Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Турецкая армия заняла город Рас эль-Айн
Турция приостановит военную операцию в Сирии
Сирийская армия вошла в Ракку
Курды вернули контроль над городом Рас-эль-Айн на севере Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Зачем Россия скупает дешевеющее золото?
24.11.16 10:49 Экономика
Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

Геополитическая напряженность, валютные войны, опасения обесценивания доллара, евро и других основных валют еще пару лет назад заставили многие центральные банки искать пути диверсификации своих резервов.

Банк России поставил на золото, и здесь он не одинок: такой же выбор сделал и Народный банк Китая. Правда Пекин в октябре, наоборот, не нарастил покупки, а снизил их, приобретя всего около 4 тонн металла. Это, кстати, едва ли не минимальный объем с 2015 г., когда ЦБ Китая начал публиковать статистику по своим резервам.

Но здесь есть свои нюансы. Если рубль в последнее время укреплялся, а значит золото в рублях становилось дешевле, то юань, напротив, стремительно дешевеет и, возможно, поэтому власти Поднебесной сокращают покупки желтого металла. Россия вообще является одним из крупнейших игроков на этом рынке.

Так, общий объем добычи золота во всем мире составляет сейчас порядка 3200 метрических тонн в год. То есть в октябре Россия купила около 1,5% от годового производства во всем мире. А для одной страны это просто колоссальная цифра. Конечно, существенная доля покупается у местных золотодобывающих компаний - около 26 метрических тонн в месяц. Это в свою очередь стимулирует саму отрасль.

Однако у выбранной ЦБ стратегии есть и обратная сторона. Сейчас в структуре международных резервов Банка России золото занимает порядка 16%, таковы данные на 1 ноября. И если в начале года цены на этот металл довольно уверенно росли, то сейчас они, наоборот, снижаются.

Только в ноябре - на 8%. Это происходит на фоне бурного укрепления доллара США. В среду он снова подрос, и контракты на золото опустились ниже отметки $1200, а это минимум с февраля. Кстати, какой-то крупный игрок начал играть на понижение или просто ликвидировал свои позиции в золоте. Так или иначе, в какой-то момент по рынку продали 50 тыс. контрактов, а это объем примерно на $6 млрд.

Так что, по крайней мере в ноябре, с учетом рыночной переоценки международные резервы Банка России изрядно похудеют. Однако в долгосрочной перспективе золото, возможно, самый правильный выбор, ведь именно оно дает полную защиту от юридических и политических рисков. Ну а цена - величина непостоянная.

 

user221424.11.16 11:41

Деньги любят тишину. Не мешайте миллионерам становиться миллиардерами.

Россия не скупает, а выкупает "российское" золото. Добытчики золота, которые платят символические налоги (т. е. народные недра России по сути принадлежат им), придерживали золотишко на скалде пока оно росло. А как начало падать (уже неделю или две на фоне укреплания доллара) - избытки золота были выкуплены условно задним числом, естественно у нужных людей (такое не делается для людей с улицы, как и передача недр России не делается случайным людям).

Те кто много копают - рискует созданием себе проблем.

>в долгосрочной перспективе золото, возможно, самый правильный выбор

Может с этого следовало начинать? При выборе во что вкладываться: в ничем не обеспеченный доллар или основу обеспечения денег - золото - выбор очевиден. Тем более на минимуме золота, перед инфляцией доллара - достаточно много людей могут открыть как минимум металлические счета, которые надо хотя бы частично страховать физметом(естественно при значительном росте золота его снова обналичат).

alkatux24.11.16 12:15
Россия наращивает скупку золота.

Не стоит забывать, что золото - товар. И на него всегда есть спрос: ювелиры, промышленность, заначка, и так далее. Оно может подешеветь, но в разы. В отличиии от денег и ценных бумаг, которые могут в короткое время превратится в бумагу.

А в существующей ситуации (предчувствие холодной войны) все активы у России в валютах потенциальных противников. И они могут заблокировать эти активы начисто.

Были деньги на счету, и так там и остались.. :(

ti-robot24.11.16 15:15
> user2214


Россия не скупает, а выкупает "российское" золото. Добытчики золота, которые платят символические налоги (т. е. народные недра России по сути принадлежат им), придерживали золотишко на скалде пока оно росло. А как начало падать (уже неделю или две на фоне укреплания доллара) - избытки золота были выкуплены условно задним числом, естественно у нужных людей (такое не делается для людей с улицы, как и передача недр России не делается случайным людям).

Свечку держали или так, нужные люди за рюмкой коньяка похвастались?
Россия выкупает все добытое в России золото уже несколько лет.
Время "золотых чартеров" в Швейцарию закончилось.
На тему "навара" нужных людей очень смешно. Особенно в свете того, что НДПИ составляет 6% от стоимости учетного золота в руде, а после этого еще надо заплатить все остальные налоги, включая НДС.
Это, кстати, классная фишка: Правительства - ЦБ РФ покупает золото, а Правительство забирает у поставщика приличную часть денег, вырученных за это золото.
Pangolin24.11.16 16:16

1. Не дать добытому у себя золоту уйти за рубеж, не дать закрыться тем кто "копает".

2. Долгосрочная цель. Сейчас доллар укрепляется на фоне политической нестабильности в США, и связанным с ней выходом в кэш, плюс рынок и спекулянты заранее отыгрывают декабрьские новости о повышении ставки ФРС. Придет Трамп - где он будет брать деньги на все что обещал? А обещал он много. Там нет другого выхода - придется наращивать долг, фактически сразу его монетизировать, а это разгонит инфляцию, инфляция начнет бить по всем, не только по США. Вопрос конечно - сможет ли Китай этим воспользоваться чтобы "перевернуть стол"?

Сразу скажу - Китаю это выгодно, Американский рынок сбыта теряет смысл в перспективе 10 лет, если США начнут отгораживаться от мира и восстанавливать у себя производства и заводы. У Китая есть выбор - сидеть и смотреть как Трамп монетизируя долг США, будет обесценивать их валютные резервы строя за счет покупательной способности долларов (в том числе и Китайских долларов) новую американскую экономику, или снизить резервы до точки паритета с долгом (по совокупной величине), после чего объявить что "мы теперь торгуем за золото, юани и рубли"... как-то так. После этого Китаю не важно будет что будет с долларом, паритет совокупных долгов и резервов все спишет.

т-кк24.11.16 16:34

Экономисты-финансисты головы сломают, но в жизни не догадаются - зачем.
Патамушта не их ума дело.
Мороз24.11.16 19:40
Желтушный метериал. Ниочем, как говорится.

Ключевой ответ на поставленный в заголовке вопрос: возможно. Возможно все.

user221424.11.16 23:01
> ti-robot


На тему "навара" нужных людей очень смешно. Особенно в свете того, что НДПИ составляет 6% от стоимости учетного золота в руде, а после этого еще надо заплатить все остальные налоги, включая НДС.

НДС платит один раз за один и тот же товар конечный потребитель. Нельзя 10 раз взымать НДС с одного и того же товара. Причем в инвестиционных монетах НДС вообще нет. И с инвестиционного золота в т. ч. для пенсионных фондов НДС планируют полностью отменить.

Налог на прибыль в большинстве регионов для новых инвестпроектов первые десять лет фактически равен нулю еще 5-10 лет взымается только частично. Такие законы принимались не для красоты.

Все что платитят добывающие и перерабатывающие производства организованные менее чем 10 лет назад - это символический НДПИ.

valerius24.11.16 23:45
Дешевеет не золото, а контракты на него, а это - ничем не обеспеченные бумажки.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период

 Новостивсе статьи rss

» Сирийский депутат заявил об окружении турецких сил в Рас эль-Айне
» Пожар на крупнейшем НПЗ Ирана: не исключается причастность иностранных спецслужб
» Роскосмос продолжит работу над ракето-носителем «Иртыш»
» Эрдоган пригрозил США продолжить военную операцию в Сирии
» На выставке в Сеуле показали оружие будущего
» Великобритания готова к плану «Yellow hammer» на случай жесткого Brexit
» США разбомбили свою авиабазу в Эль-Хасаке, сообщили сирийские СМИ
» Турецкая армия заняла город Рас эль-Айн

 Репортаживсе статьи rss

» Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию
» Россия – Африка: впервые в истории
» Путин поручил продумать создание киностудии детских фильмов
» Заключен контракт на создание самолета для замены Ан-2
» Ученые рассказали о неожиданных последствиях глобального потепления
» Рога на голове, смерть сетчатки и другие болезни от смартфонов
» Гиперзвуковой «Циркон» становится жизненно необходим для ВМФ России
» Венгрия углубляет проникновение в Закарпатье

 Комментариивсе статьи rss

» О Северной доктрине Майка Помпео
» Чем закончится «неуклюжий вальс» израильской политики?
» «Санкции из космоса»: могут ли США «отключить» электронику в России?
» Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое
» Эрдоган оказался на месте Асада: операция Турции заставляет арабов объединяться
» BIld: Меркель «продаёт безопасность» Германии за китайские и российские инвестиции
» The Daily Telegraph: Европе будет трудно одной без мирового жандарма — США
» Guardian: Эрдоган смог невозможное — объединить всех игроков против себя

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии
» Победит ли Telegram доллар США?
» Мода на водород
» Российский газ придет на китайский рынок вместо заморского СПГ
» Турция вернула Сирии огромные территории
» Заповедник утопического марксизма
» Россия укрепляет позиции на нефтегазовом рынке Индии
» Отношение россиян к Украине резко улучшилось с избранием Зеленского
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"