Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия и Сирия подготовят вывод беженцев из лагеря "Рукбан" через два коридора
В МО РФ заявили об удержании сирийских беженцев в лагере "Эр-Рукбан"
В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
Боевики ожесточённо сопротивляются на востоке Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
На "колбасной фабрике" фальшивых новостей: "все зависит от дохода"
29.11.16 13:48 Информационные пузыри

Ввиду отсутствия работы и надвигающегося окончания учебы студент-программист ведущего вуза Грузии решил в начале этого года, что можно заработать деньги на неутолимом аппетите американцев к тенденциозным политическим новостям. Он основал сайт, начал публиковать нескончаемые истории о Хиллари Клинтон и стал ждать, когда продажа рекламы возрастет, пишет The New York Times.

"Не знаю, почему, но это не сработало", - говорит студент, 22-летний Бека Латсабидзе, оказавшийся достаточно ушлым, чтобы сменить курс, когда он понял, что движет интернет-трафиком: хвалебные истории о Дональде Трампе, в которых смешивались реальные и совершенно ложные новости.

"Более чем за 6 тыс. миль оттуда, в Ванкувере, канадец Джон Иган, являющийся главным редактором сатирического сайта, сделал такое же наблюдение. Сайт Игана, The Burrard Street Journal, публикует пародии на новости - а не "газетные утки" - и не пытается никого обмануть. Но он тоже заметил, что публикации о Трампе - это "золотая жила". Трафик его сайта подскочил, и его труды, в особенности статья о том, что президент Обама переедет в Канаду, если Трамп победит, были растащены Латсабидзе и другими интернет-предпринимателями для их собственных сайтов", - говорится в статье.

"Некоторые аналитики беспокоятся, что в американскую политику вмешиваются иностранные разведслужбы и используют фальшивые новости для того, чтобы оказать влияние на выборы", - отмечают авторы статьи. Но один источник, проливающий свет на то, как "рубится мясо для поддельной колбасы", можно найти в экономике интернет-пиратства. В ее рамках написанная в Канаде сатира может быть взята недавним выпускником вуза в Грузии и представлена как настоящие новости, чтобы привлечь "клики" доверчивых читателей в США, пишут они.

"В Тбилиси двухкомнатная съемная квартира, которую Латсабидзе делит со своим младшим братом, оказалась неожиданным офшорным аванпостом американской индустрии фальшивых новостей. Двум братьям - они оба компьютерщики - помогает третий молодой грузин, архитектор", - говорится в статье.

"Некоторые из его историй о Трампе правдивы, некоторые очень тенденциозны, а другие насквозь фальшивы, как та, что вышла этим летом. В ней сообщалось, что "правительство Мексики объявило, что оно закроет границы для американцев в случае, если Дональд Трамп будет избран президентом США". Данные, собранные Buzzfeed, показали, что эта история заняла третье место по числу посещаемости среди "газетных уток" на Facebook с мая по июль", - пишет издание.

Потом пришло уведомление от Игана из Канады, который требовал, чтобы компания-хост веб-сайтов Латсабидзе, в том числе departed.co, закрыла их в течение двух дней, пока он не удалит статью о переезде Обамы.

По словам Латсабидзе, его удивляет, что кто-то мог принять многие из статей, которые он публикует, за настоящие новости, передают авторы статьи, взявшие у него интервью.

Он настаивает на том, что не имеет ничего против мексиканцев или мусульман, которые неизменно представляются в негативном свете в размещаемых им статьях.

Латсабидзе добавил, что ничего не имеет против Хиллари Клинтон, хотя отдает предпочтение Трампу.

Латсабидзе пояснил, что сторонники избранного президента, как он быстро понял, оказались гораздо более восприимчивой аудиторией, "потому что они рассержены" и готовы читать скандальные выдумки.

"Для меня это все связано исключительно с доходами, больше ни с чем", - добавил он.

"Доход поступает, в основном, от Google, который платит несколько центов каждый раз, когда читатель видит рекламную ссылку на одном из сайтов Латсабидзе или проходит по ней. Лучший для него месяц, совпавший с наделавшей шум небылицей о закрытии Мексикой границ, принес около 6 тыс. долларов, хотя ежемесячный доход, как правило, был значительно ниже", - поясняет издание.

"Сайт departed.co - названный в честь любимого фильма Латсабидзе, "Отступники" (The Departed), и недавно перемещенный на адрес usatodaycom.com - публиковал десятки статей ежедневно, многие из которых были подобны размещенной 17 ноября под заголовком: "Это невероятно! Путин выдал международный ордер на арест Джорджа Сороса!" - говорится в статье.

Издание напоминает о том, что Россия проявила большой интерес к историям о здоровье Клинтон и, возможно, стояла за появлением некоторых из них. Но Латсабидзе и другие говорят, что они работают только на свои банковские счета, а не на Россию или еще кого-нибудь, отмечают авторы.

Он настаивает на том, что его команда действует исключительно самостоятельно и не нуждается в посторонней помощи. По словам Латсабидзе, ему потребовалось всего два часа, чтобы создать основной сайт.

За несколько месяцев с тех пор, как он попал в бизнес поддельных новостей, Латсабидзе нашел работу программиста. "Это более стабильная работа", - говорит он.

Но он, кажется, не собирается окончательно завязывать с поддельными новостями, отмечают авторы.

"Может быть, мне стоит поучить французский", - говорит Латсабидзе.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
папа римский29.11.16 14:38
Это разве новости. Вот например:
Обама отдал указание ЦРУ арестовать и доставить президента Филиппин Дутерте в тюрьму Гуантанамо для дружеского диалога. Британские учёные научили собак разговаривать на арабском языке и хотят их научить читать. Руководство Китае приняло решение об ускоренном строительстве лагеря строгого режима для руководителей демократических стран Тихоокеанского региона. Во французский парламент от депутатов партии "Национальной фронт" поступил законопроект о запрете межрассовых половых связей на территории Франции, предполагается, что контроль за соблюдением новых правил будет осуществлять жандармерия, для чего каждому жандарму перед дежурством будут выдавать по дюжине свечей.
spv230.11.16 20:26
:) А такие новости и у нас есть.
Из недавнего фейкового: эпидемия СПИДа в Екатеринбурге, уголовные дела за "лайки" (потребовалось аж разъяснение конституционного суда!), следственный комитет, требующий проверок на девственность, запрет абортов. Собственно, чего удивляться примитивности лжи о России в иностранных СМИ, когда свои же граждане какашки ложками готовы есть наперегонки: каждый из перечисленных случаев мне запомнился потому, что на него отрефлексировали мои знакомые.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Верховный суд США решит вопрос о переписи населения страны
» Индия подняла пошлину на ввозимые из Пакистана товары до 200%
» МИД: Россия начала работу над ракетой средней дальности
» СМИ: МВФ готовит большой пакет финансовой помощи Венесуэле
» Россия воссоздала систему предупреждения о ракетном нападении
» Китай отказался от участия в переговорах о ДРСМД
» В МИД России назвали условие совместной работы с Британией
» В США признали падение уровня боеготовности армии

 Репортаживсе статьи rss

» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было
» Андрей Сницарь: О Митьке и девяти кругах
» Мятежные генералы и вооруженные банды. Кто решит судьбу Венесуэлы
» Eurasianet: Ереван и Баку зондируют параметры «мира»
» Обзор Аравии: почему ОАЭ не хотят быть «младшим братом» КСА; зачем Кувейту британские солдаты; на что США толкают Катар; и многое другое за декабрь 2018 – январь 2019

 Комментариивсе статьи rss

» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина
» Международное право восторжествует, но другое и не скоро
» Asia Times: российское танго с Пакистаном
» Китай активизирует свою деятельность в Арктике

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
» Это не просто торговая война с Китаем
» Из 2018-го в 2019-й — краткий обзор нескольких тенденций
» Политика Швеции в отношении России диктуется извне
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"