Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Обама выступил с итоговой речью о национальной безопасности
07.12.16 15:44 США: опыт строительства империи

Президент Обама рассказал о том, что было сделано его администрацией в сфере национальной безопасности за почти восьмилетний период.

Президент выбрал для этого символическое место – военную базу Макдилл, расположенную неподалеку от города Тампа, штат Флорида, где находятся штаб-квартиры Центрального командования США и Командования специальными операциями: именно эти структуры отвечают за ведение борьбы с террористами и операции в Афганистане и Ираке. Центральным командованием США некоторое время командовал генерал Джеймс Мэттис, которого Дональд Трамп намерен назначить министром обороны: считается, что у Мэттиса и Обамы отношения были непростыми.

Обама – президент-демократ; между тем в США традиционно считается, что президенты-республиканцы более эффективны в деле обеспечения безопасности страны. Во время недавней избирательной кампании республиканские кандидаты в президенты – в том числе и избранный президент Трамп – постоянно подвергали политику Обамы критике: в упрек ему ставили усиление ИГИЛ, продолжение кровопролития в Сирии, крупномасштабные теракты, совершенные на территории Соединенных Штатов и т.д.

Напомним, что в период президентства Обамы был уничтожен Осама бин Ладен, виновный в совершении терактов 11 сентября 2001 года, отменен "вотербординг" – имитация утопления подозреваемых в терроризме, которую Обама официально назвал "пыткой", и существенно уменьшено число заключенных Гуантанамо: закрыть эту тюрьму, что Обама обещал еще до первого президентского срока, ему не удалось. В ходе выступления президент напомнил, что численность заключенных была уменьшена в семь раз – до менее, чем 60-ти человек – и упрекнул Конгресс в том, что законодатели отказываются разрешить эту проблему и перевести заключенных в американские тюрьмы.

В своей речи Обама рассказал о своих успехах в борьбе с терроризмом – прежде всего о многосторонних усилиях, предпринятых совместно с союзниками США, – подчеркнув, что ни одна террористическая организация не была способна совершить теракт на территории Соединенных Штатов. Он особо отметил, что все эти усилия предпринимались в полном соответствии с законом.

Обама отметил, что успехи не означают, что угрозы безопасности Соединенным Штатам исчезли или стали менее серьезными. Президент призвал оценивать ситуацию в долгосрочной перспективе и изложил основные принципы противостояния терроризму, который он назвал "экзистенциональной угрозой". Это была своеобразная эстафетная палочка, которую уходящий президент намерен передать будущему.

Обама подчеркнул, что за время президентства никогда не давал приказа о применении военной силы без крайней необходимости, когда "цель достижима и эта операция абсолютно необходима". Он также подчеркнул важность того, чтобы террористы не были способны запугать американский народ, чтобы страх перед террором не девальвировал американские моральные ценности и законность, и чтобы лидеры США не принимали важных решений на почве страха перед террором.

Обама выступил в защиту своей политики применения беспилотников для охоты на лидеров террористов – эти действия вызывали недовольство Пакистана и Афганистана. Обама подчеркнул, что принципиально важно, чтобы террористы нигде не чувствовали себя в безопасности и что лучшей альтернативы этим операциям нет, поскольку они позволяют сохранить многие жизни – в том числе, мирных жителей.

Обама также отметил важность дипломатических усилий для поддержания мира и стабильности, приведя в качестве примеров успехов – соглашение о ядерной программе Ирана и вывозу из Сирии ее запасов химического оружия, которые были достигнуты его администрацией. "Доллар, потраченный на развитие, стоит больше, доллара, потраченного на войну", – сказал президент, призвав продолжать оказывать помощь бедным и слаборазвитым странам.

"Террористы хотят натравить нас друг на друга", – сказал Обама, отметив, что США должны продолжать оставаться страной гражданских свобод, свободной от дискриминации и ненужной подозрительности. Он призвал не стигматизировать мусульман и не пытаться развязать войну с исламом.

Барак Обама призвал Америку – основанную на надежде, а не на страхе – оставаться светочем и образцом для остального мира. Он поблагодарил американских военнослужащих за то, что они сделали, и за то, что им предстоит сделать. Обама завершил речь традиционной фразой "Господи, благослови Америку".

 

bsk_mna_5407.12.16 16:16
Да, один был любвиобильный, а этот "миролюбивый". Вот такие президенты США, даже не угадаешькто из них перетянет канат миролюбия. Полмира разнесли, посеяли смерь в арабском мире.
Размышлизм07.12.16 16:53
Ну, конечно, на чем еще основывать Америку? - только на надежде. Как известно, она уходит последней.
Attente08.12.16 01:22
Обама подчеркнул, что принципиально важно, чтобы террористы нигде не чувствовали себя в безопасности и что лучшей альтернативы этим операциям нет, поскольку они позволяют сохранить многие жизни – в том числе, мирных жителей.
Чья бы корова мычала...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Россияне перестали покупать путевки в Азербайджан
» Дания призывает ЕС «нанести удар» по Венгрии
»  Маск создал политическую партию
» Эрдоган назвал открытие Зангезурского коридора стратегическим событием
» Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным
» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"