Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Госдума утвердила федеральный бюджет на 2023-2025 годы
Пашинян не подписал декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ
Путин предложил коллегам по ОДКБ обсудить проблемные вопросы без камер
Европарламент признал Россию "государством — спонсором терроризма"
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Иракские войска начали новое наступление на Мосул
29.12.16 13:43 Ближний Восток

Иракские военные начали новое наступление на Мосул, который остается под контролем боевиков "Исламского государства", сообщило министерство внутренних дел Ирака.

Новое наступление на город началось после затишья, которое длилось несколько недель.

Военные Ирака и полиция атаковали пять пригородов на юго-востоке города. Наступление поддерживает авиация.

"Наши войска наступают. За первые пять-десять минут они продвинулись на 500 метров, сейчас идет перестрелка", - сообщил агентству Рейтер офицер сил быстрого реагирования - элитного подразделения МВД Ирака.

Ассошиэйтед пресс сообщает, что над городом поднимается дым, а также слышны звуки взрывов и выстрелов.

Операция по освобождению Мосула идет уже два месяца. Это самая крупная наземная операция в Ираке с 2003 года.

Иракские военные сталкиваются с ожесточенным сопротивлением боевиков. Задерживает продвижение иракских войск и плохая погода.

В битве за Мосул участвуют около 100 тысяч иракских военных, а также отряды сил самобороны курдов и шиитов.

Мосул является самым крупным городом, который занимает ИГ (запрещена в России и других странах). Группировка захватила город в июне 2014 года.

 
30.12.16 09:56

Иракские войска снова наступают

Иракские силы начали наступление на позиции так называемого "Исламского государства" (организация запрещена в России и ряде стран) в Мосуле, оттеснив их на несколько восточных кварталов.

Это вторая фаза наступления на последний крупный оплот ИГ в Ираке, которая началась в октябре.

В заявлении коалиции, возглавляемой США, сообщается, что иракские силы добились успеха в трех направлениях и открыли два новых фронта в городе.

Последние атаки оказывают давление на "способность группы к объединению войск, перемещению боевиков и снабжению", говорится в заявлении.

В этом же документе силы коалиции признаются, что в результате их наступления могли быть жертвы среди гражданского населения, особенно во время воздушного налета на больничную автостоянку.

Эта атака знаменует собой конец затишья в боевых действиях последних недель.

Командир спецназа в восточной части Мосула, генерал-лейтенант Абдул-Вахаб Аль-Саади, сообщил агентству Ассошиэйтед пресс , что наступление было начато после того, как войска были усилены подкреплением.

Он сказал, что части элитной контртеррористической службы (CTS) продвинулись в район Карама уже во второй раз. Первый раз это произошло в ноябре.

Аль-Саади добавил, что по состоянию на четверг войска были меньше, чем в трех километрах от разделяющей город реки Тигр.

Стратегически важные мосты

В понедельник последний действующий мост через Тигр был выведен из строя воздушным ударом коалиции, который был нанесен "по просьбе правительства Ирака".

Видео, появившееся на сайте поддерживающего ИГ агентства Amaq, демонстрирует обрушившуюся секцию Старого моста.

Всего в Мосуле было пять мостов незадолго до того, как проправительственные силы начали наступление, чтобы отвоевать город.

ООН предупредила, что уничтожение мостов может затруднить эвакуацию более миллиона мирных жителей города.

Наступление с целью отбить Мосул у боевиков ИГ было начато 17 октября, более чем через два года после того, как джихадисты захватили город. Именно с Мосула началась их кампания по захвату территорий на севере и западе Ирака.

Однако прогресс замедлился, так как войска то и дело попадали под обстрелы снайперов, а также стали легкой мишенью для террористов-смертников.

В операции принимали участие силы безопасности Ирака, курдские вооруженные формирования "Пешмерга", арабские суннитские племена и шиитские ополченцы, при поддержке военных самолетов и советников возглавляемой США коалиции.

Более 100 тысяч человек покинули свои дома в районе Мосула. Представители ООН предупреждают, что эта цифра, вероятно, будет возрастать по мере продвижения проправительственных сил вглубь города.

30.12.16 10:33

Коалиция допустила гибель мирных жителей при ударе по парковке больницы в Мосуле

Мирные жители могли пострадать в результате авиаудара, нанесенного международной коалицией во главе с США по "Исламскому государству" (ИГ, запрещена в России) в иракском городе Мосул. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление коалиции.

Инцидент произошел 29 декабря. Мишенью коалиции был микроавтобус, в котором находились боевики ИГ, устроившие до этого обстрел из противотанкового гранатомета. Как выяснилось, местом авиаудара оказалась парковка больничного комплекса, на которой стоял автомобиль.

"В результате возможны жертвы среди гражданского населения", — говорится в заявлении коалиции. По факту случившегося начато расследование.

7 декабря международная коалиция нанесла удары по госпиталю в Мосуле, который использовали боевики "Исламского государства" в качестве своей базы и штаб-квартиры. При этом отмечалось, что предприняты "все возможные меры предосторожности при планировании и осуществлении авиаударов, чтобы уменьшить риск причинения вреда невоюющим лицам".

30.12.16 20:04

Иракский военачальник рассказал о развале обороны ИГ в Мосуле

Группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) потеряла как минимум 25 командиров и боевиков-иностранцев в восточной части Мосула, оборона террористов на этом фронте начинает разваливаться, заявил в пятницу командир федеральной полиции Ирака Раид Шакер Джаудат.

Совместные иракские силы при поддержке коалиции во главе с США начали 29 декабря новое наступление в Мосуле, захваченном ИГ с 2014 года. Действия ведутся с севера, юга и на восточном направлении, где часть кварталов удалось освободить ранее на первых этапах начавшейся в октябре операции.

"ДАИШ (арабский акроним ИГ — ред.) разваливается в районах на левом берегу (Тигра, восточная часть Мосула — ред.), мы успешно ликвидировали 25 командиров и боевиков-иностранцев, уничтожили их важные укрытия", — цитирует Джаудата агентство Sputnik. Военачальник не уточнил гражданство убитых террористов.

Он добавил, что за последнее время также удалось вывезти 500 мирных жителей из деревни Шахрезад к югу от города.


AndreyGoose29.12.16 14:49
Итоги - за прошедшие месяцы мы с Вами увидели лишь окружение нексольких пригородов, с оставлением "кишки на выход", для переброски сил и техники бармалеям, что скорее всего негативно влияет на морально-психологическое состояние федералов, т.к. видно, что их генералы не соображают в осаде городов, либо преследуют иные цели при расходном материале этих федералов.
Как к пригородам подошли, так и встряли, радостно с утра заходят в город, к ночи получают по башке, и к утру отходят на свои позиции, никаких оборонительных сооружений не строят, и пытаются лишь прикрыться броней, которую к вечеру сжигают бармалеи, либо сами федералы бросают.
+ боязнь "дружеского огня" от помощников
+ курды, получив по башке поняли, что если только они будут брать Мосул, то за пару недель сами курды неожиданно закончаться, и поэтому заняв часть города, встали на пару недель в оборону бех активного наступления.
+ шииты побаиваются суннитское население Мосула из-за шахидов, либо свои старые грехи, и валят всех подряд.
У самих бармалеев, такая тактика, дав втянутся нападающим на глубину до 1 км, начинают отоваривать по полной программе федералов и курдов, добиваясь отхода от линии сопрокосновения, после отхода федералов, амеры и федералы валят места боестолкновений артой и авиацией, но по всей видимости и бармалеи сразу после выдворения противника тоже уходят из полосы до 1 км от пригородных полос.
Эта песня будет длится долго, если не будет реального желания победить в Мосуле, а его ну никак не видно по действиям федералов, следовательно, "этот бл-й цирк" по уничтожению суннитов и курдов кому-то выгоден.
valerius30.12.16 01:59
Подождите! Как же так? Ещё совсем недавно были взяты не то 3/4, не то 4/5 Мосула! Последний мост разбомбили!
Иракские военные сталкиваются с ожесточенным сопротивлением боевиков. Задерживает продвижение иракских войск и плохая погода.
А это вам не напоминает отмазки фашистских генералов под Москвой?
ale1954779730.12.16 10:13
При нынешних темпах очень боюсь, что скоро ИГИЛ окончательно измотает иракские ударные части, а потом нанесет своими резервами мощный контрудар и погонит иракцев снова к Багдаду. Уж больно тупо и прямолинейно пытаются мясом завалить Мосул...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри

 Новостивсе статьи rss

» Тегеран: Обогащение урана — неотъемлемое право Ирана
» В США рассказали об ужесточении надзора за выделением помощи Украине
» Канада запустила новую стратегию по развитию в Индо-Тихоокенском регионе
» СМИ: Япония разрабатывает стратегию по нанесению ответных ударов
» Власти «Исламского Эмирата Афганистан» признали роль телевидения
» Эрдоган анонсировал производство турецкого беспилотного истребителя
» Цель КНДР — обладать сильнейшими в мире ядерными силами, заявил Ким Чен Ын
» На Сахалине организовано производство беспилотников для нужд спецоперации

 Репортаживсе статьи rss

» Военкоматам предстоит «революция в квадрате»
» Беспилотники vs бюрократия: новейшие российские разработки могут не взлететь
» Дума Краснодара беззвучно лишила полномочий депутата-предателя Азарова: а другие?
» Российские ядерщики запустили замкнутую реакцию
» Патогены Пентагона: украинский военно-биологический полигон США внедряет систему PACS
» Грузии надоело американское высокомерие
» В РФ придумали новый носитель информации на основе алмаза
» Сибирь способна прокормить планету

 Комментариивсе статьи rss

» Тьма пришла на Украину надолго
» БРИКС ломает гегемонию Запада
» «Мал, да удал»: к истории и современности российско-катарских отношений
» "Горький" банкет продемонстрировал гнев Европы по поводу "удара в спину" от США
» Россия и Алжир: стратегическое партнерство вопреки
» Россия добилась успеха не грабежом, а трудом
» Пророссийская пропаганда на встрече в Познани. "Польское правительство готовится к войне на востоке"
» Таджикистан подошел к транзиту власти

 Аналитикавсе статьи rss

» Как управлять рабами. Практическая рекомендация
» СВО и контрбатарейная борьба
» Долговая лихорадка: больной давно потеет, но кризис все не наступает
» Мир без сверхдержав
» Останутся без металла: CША взялись за российский алюминий
» Символическая ресоветизация и низовой патриотизм
» Почему арабы помогают России
» Удобрения нашего роста
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"