Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Раскрыта численность группы, осуществившей взрывы на "Северных потоках"
СМИ: Трамп четыре раза пытался поговорить с премьером Индии по телефону
В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Газпром" намерен судиться с турецкими импортерами
13.01.17 11:51 Экономика и Финансы
"Газпром" планирует подать иски к частным компаниям — импортерам российского газа в Турции, с которыми он не смог договориться о цене на газ на этот год, сообщают российские СМИ со ссылкой на "Коммерсант", который, в свою очередь, цитирует свои источники в обеих странах.

Издание напоминает, что действующее с 2016 года соглашение "Газпрома" с частными импортерами предусматривает возможность пересмотра цены с 2017 года, однако, если стороны не приходят к компромиссу, сохраняются ранее согласованные условия.

Akfel Gas, Enerco Enerji, Avrasya gaz, Bosphorus gaz, Shell, Bati Hatti и Kibar Enerji покупают у "Газпрома" около 10 млрд кубометров в год по Трансбалканскому газопроводу.

Обычно цена для частных импортеров установлена ниже, чем для Botas, поскольку последняя может поставлять газ на субсидируемый внутренний рынок.

Собеседник издания отмечает, что "Газпром" предложил частным импортерам установить для них на этот год временную цену, которая бы действовала до конца разбирательства с турецкой государственной компанией Botas. После определения цены для Botas "Газпром" и частники вернулись бы к переговорам.

Однако частные импортеры отклонили это предложение, считая текущую цену справедливой. Один из источников газеты добавляет, что "Газпром" был вынужден действовать, так как низкая цена для частных импортеров в 2017 году помимо экономических потерь подрывала его позицию в споре с Botas.

С Botas судебное разбирательство в арбитраже уже идет. Турецкая госкомпания хочет ретроактивного снижения цены. Рассмотрение может состояться в мае.

Ранее "Коммерсант" сообщал, что власти Турции фактически национализировали доли "Газпрома" и Газпромбанка в крупнейшем частном импортере газа в Турцию Akfel Holding.

Газпромбанк совместно с Akfel владел 60% импортеров Avrasia и Enerco, поставлявших в страну 0,5 млрд и 2,5 млрд кубометров газа в год соответственно.

Источники "Коммерсанта" в Турции полагают, что инцидент оказал серьезное влияние на позицию "Газпрома", однако близкий к монополии собеседник настаивает, что подача исков является чисто коммерческим вопросом.

"Газпром" и Akfel Holding

О том, что власти Турции взяли под контроль и сменили совет директоров Akfel Holding, 6 декабря сообщил ICIS Heren. Однако тогда статус российских инвестиций был неясен. Теперь, по словам источников издания, близких к акционерам Akfel, Турецкий фонд страхования вкладов (TMSF) неформально сообщил им, что "выполняет функции акционеров".

Крупнейшими структурами Akfel Holding являются Akfel Gas (контракт с "Газпромом" на 2,25 млрд куб. м газа в год), Avrasia (0,5 млрд) и Enerco (2,5 млрд). В последних двух компаниях 60% принадлежит СП Akfel и "Газпромбанка". Другие 40% в Enerco принадлежат австрийской OMV. Кроме того, группа "Газпром" владеет миноритарным пакетом в Akfel Holding.

У "Газпрома" опцион на покупку 50% в Akfel Gas, однако сделка, начатая в 2014 г., не закрыта, поскольку не было получено одобрение турецкого регулятора.

В целом на компании группы Akfel приходится 55% в портфеле поставок "Газпрома" частным турецким импортерам и около 20% от всех поставок российского газа в Турцию. Финансовые показатели группы не раскрываются, по подсчетам "Ъ", ее годовая выручка от газового бизнеса может составлять $400-500 млн.

2 декабря власти Турции полностью сменили совет директоров Akfel Holding, в него вошли представители TMSF и консультанты, сообщили источники "Ъ".

Это стало возможным благодаря чрезвычайному декрету N674, принятому после июльской попытки госпереворота в Турции. Документ позволяет властям "брать под контроль" компании, которые обвиняются или только подозреваются в финансировании организации Фетхуллаха Гюлена (признана в Турции террористической).

Жертвами декрета стали уже около 1,2 тыс. турецких компаний.

По данным источников, в случае Akfel предметом расследования были связи основателей группы братьев Мурата и Фатиха Бальтачи.

Никаких объяснений или доказательств своих подозрений турецкие власти пока не представили акционерам. Мурат Бальтачи находится под арестом, Фатих покинул Турцию.

Братья уже полностью вышли из капитала группы и сохраняют только небольшие миноритарные пакеты в ряде компаний, говорят источники "Ъ", близкие к акционерам Akfel.

По данным "Ъ", глава "Газпрома" Алексей Миллер поднял этот вопрос на встрече с премьером Турции Бинали Йылдырымом, который посетил Москву 6 декабря, однако тот не дал предметных разъяснений.

Тем временем, "Газпром" предоставил компании South Stream Transport B. V. кредит на 310 млн евро сроком на 3,5 года. Деньги пойдут на финансирование проекта "Турецкий поток".

"Предоставляемые ПАО "Газпром" денежные средства используются компанией South Stream Transport B. V. для финансирования расходов компании South Stream Transport B. V. по реализации проекта "Турецкий поток", связанных с осуществлением платежей по заключенным контрактам на поставку трубной продукции и оборудования, хранение и выполнение строительно-монтажных работ, по другим контрактам на закупку товаров, выполнение работ и услуг, а также общих административных расходов", - сообщает "Газпром".

Морской участок "Турецкого потока" включит четыре нитки мощностью 15,75 млрд куб. м газа в год каждая. Газопровод пройдет по дну Черного моря от побережья России до побережья Турции и далее к границе Турции с Грецией.

Длина морской части газопровода составит 910 км, сухопутной части в Турции - 180 км. Стоимость проекта оценивают в 11,4 млрд евро.

Поставки в Южную Европу

"Газпром" обнародовал данные о поставках газа в 2016 г. в семь стран Юго-Восточной Европы. По данным компании, поставки газа в эти страны существенно увеличились, что доказывает востребованность проекта "Турецкий поток".

В частности, в прошлом году поставки газа в Италию увеличились на 1,1% до 24,7 млрд куб. м, Болгарию - на 2,1% до 3,18 млрд куб. м, Грецию - на 35% до 2,68 млрд куб. м, Сербию - на 4,3% до 1,75 млрд куб. м, Румынию - на 740% до 1,48 млрд куб. м, Хорватию - на 54,8% до 0,76 млрд куб. м, Македонию - на 56,5% до 0,21 млрд куб. м.

"Повышение спроса на российский газ в Юго-Восточной Европе - целевом для газопровода "Турецкий поток" регионе - наглядно подтверждает, что реализация проекта - продуманный и своевременный шаг, важный для надежного обеспечения энергетических потребностей этих стран", - подчеркивает "Газпром".

Газ по газопроводу "Турецкий поток" пойдет из России в страны Юго-Восточной Европы. Морской участок "Турецкого потока" включит четыре нитки газопровода мощностью 15,75 млрд куб. м газа в год каждая.

Газопровод пройдет по дну Черного моря от побережья России до побережья Турции и далее к границе Турции с Грецией.
 

asti13.01.17 12:41
Интересно узнать почему в СМИ только о спорах Газпрома с импортерами о цене на газ. Почему не пишут о других? Или даже под нажимом другие не работают себе в убыль. Там, в частных компаниях, политики нет.
irumss13.01.17 14:04
> asti
Интересно узнать почему в СМИ только о спорах Газпрома с импортерами о цене на газ. Почему не пишут о других? Или даже под нажимом другие не работают себе в убыль. Там, в частных компаниях, политики нет.
Как же, не работают! ))) Американские компании все в убытках по уши, прибыль показывают лишь те, что имеют доли в российских компаниях. Поляки, трибалты а с ними ещё пол-европы вынуждены были катарский газ покупать, чуть не вдвое дороже российского. У итальянцев проблем в африке по уши, соответственно и цена у них немелкая. Американцы из ряда стран вообще ушли!
Прежде чем гадить, привели бы данные сначала, а так с вас и этого довольно.
asti13.01.17 14:47

Прежде чем гадить, привели бы данные сначала, а так с вас и этого довольно.
А это прочитали:"Интересно узнать почему в СМИ только о спорах Газпрома с импортерами о цене на газ. Почему не пишут о других?"
Мороз13.01.17 15:15
> asti
Интересно узнать почему в СМИ только о спорах Газпрома с импортерами о цене на газ. Почему не пишут о других? Или даже под нажимом другие не работают себе в убыль. Там, в частных компаниях, политики нет.
Потому как тема газовых споров интересна аудитории СМИ. Рейтинг что такое, не слышали? Вы все новости внимательно смотрите? Канал до конца выпуска не переключаете?
О чем вам должны вещать СМИ? О проблемах проктологов аборигенов Вануату? А кому это интересно?
А вот ситуация вокруг Газпрома напрямую касается и ЕС, и Турцию, и Азию, и вообще всех производителей газа, и всех заинтересованных лиц.
Кстати, а почему вас вообще эта тема заинтересовала? Погодой поинтересуйтесь, или новостями ВОЗ. Так, для разнообразия.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Эстония планирует создать "дроновую стену" на границе с Россией
» FT узнала о планах Запада в рамках урегулирования на Украине
» Полянский рассказал о последствиях бездействия СБ ООН по "Северным потокам"
» Освоение ресурсов и развитие региона: Патрушев обозначил ключевые приоритеты национальной морской политики в Арктике
» Президент США заявил о возможности "экономической войны" с РФ
» Раскрыта численность группы, осуществившей взрывы на "Северных потоках"
» Азербайджан и США создадут совместную инвестиционную платформу
» При новой российской системе ведения боя конец ВСУ — это только вопрос времени

 Репортаживсе статьи rss

» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией
» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку

 Комментариивсе статьи rss

» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания
» Что же будет с золотом

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"