Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Эстония хочет вытеснить Литву с рынка газа
27.02.17 09:32 Европа: тенденции
Эстония заявляет о планах построить СПГ-терминал в Палдиски и заменить Литву на рынке газа балтийского региона. Однако эстонский проект имеет еще меньше шансов на успех, чем плавучий СПГ-терминал в Литве. Эстония надеется построить свой СПГ-терминал за счет средств ЕС, который стремится сократить поставки российского газа на европейский рынок вопреки экономической целесообразности.

ГАЗОВЫЕ АМБИЦИИ ТАЛЛИНА

Эстонская компания Balti Gaas, входящая в энергетическую группу Alexela Grupp, намерена построить терминал по приему сжиженного природного газа в порту Палдиски. Проект оценивается в 340 млн евро и предполагает строительство резервуара объемом 160 тыс. куб м СПГ с возможностью его расширения до 320 тыс. куб. м, что повысит мощности терминала по регазификации до 4 млрд куб. м/г.

Кроме того, должны быть построены установки для регазификации СПГ и поставок в Финляндию по трубопроводу Balticonnctor, а также по существующей газотранспортной системе в Латвию.

В соответствии с планами Balti Gaas, СПГ в Эстонию будет поставлять американская Cheniere Energy, которая в этом году запустит в эксплуатацию третью очередь завода по производству СПГ в Sabine Pass на берегу Мексиканского залива. Эстонская газовая компания также намерена осуществлять мелкооптовую торговлю, используя железнодорожный транспорт и специальные автоцистерны для перевозки сжиженного газа.

Alexela Grupp уже потратила 10 млн евро из собственных средств на проектирование СПГ-терминала. Для дальнейшей реализации проекта планируется привлечь инвестиции из фондов ЕС. Компания надеется на получение финансирования проекта положительного заключения, которое должна выдать Еврокомиссия.

Официальный представитель Alexela Grupp Норберт Кааристе заявил, что в отличие от литовского плавучего СПГ-терминала в Клайпеде эстонский проект однозначно ждет успех, поскольку терминал в Палдиски расположен в регионе общего газового рынка Северной Европы. Кааристе особо подчеркнул, что в 2024 г. истекает срок аренды плавучего терминала в Клайпеде, поэтому Прибалтика рискует попасть в зависимость от "Газпрома".

ЛИТОВСКИЙ ОПЫТ НИЧЕМУ НЕ УЧИТ

В октябре 2014 г. Литва арендовала плавучий СПГ-терминал Independence ("Независимость") у норвежской компании Hoegh LNG и установила его на рейде порта Клайпеда. Это событие с помпой отмечалось по всей стране, поскольку рассматривалось как обретение энергетической независимости от ненавистного "Газпрома" и от России в целом.

Мощность Independence составляет 4 млрд куб. м/г. Литве не требуются столько газа, поскольку из-за сокращения промышленного производства и убывающего населения потребление стремительно падает. Стране достаточно только половины этого объема.

Вильнюс надеялся стать поставщиком газа в соседние прибалтийские страны - Латвию и Эстонию - для чего был построен трубопровод Клайпеда - Куршенай. Однако, прибалтийские соседи отказались покупать "литовский" газ из-за высокой цены по сравнению с трубопроводными поставками из России.

Обретенная энергетическая независимость обходится очень дорого. Вильнюс заключил с норвежской Statoil контракт на поставку СПГ, который содержит условие "бери или плати". Установка плавучего СПГ-терминала в порту Клайпеды и подключение его к газотранспортной системе было обошлись Вильнюсу в 101 млн евро. Кроме того, за Independence Литва ежегодно платит Hoegh LNGфиксированную арендную плату в размере 61,45 млн евро вне зависимости от загрузки терминала. Все дополнительные издержки закладываются в цену, поэтому газ из Клайпеды не пользовался спросом у литовских потребителей, которые продолжали приобретать необходимые объемы у "Газпрома". Несмотря на ввод в эксплуатацию СПГ-терминала, в 2015 г. доля российского газа на рынке Литвы превышала 80%.

Вильнюс был вынужден прибегнуть к административному давлению. Всех крупных импортеров газа на законодательном уровне обязали закупать 25% от их объема потребления из СПГ-терминала вне зависимости от того, выгодно это им или нет. В прошлом году поставки российского газа в Литву упали до 0,7 млрд куб. м - менее 40% от всего объема импорта.

Однако по оценке Baltic New Service, в 2017 г. "Газпром" вернет часть утраченных позиций, и его доля на рынке Литвы увеличится до 55%. В конце прошлого года крупные литовские потребители заключили с российской компанией договоры на поставку газа, в том числе крупнейший производитель удобрений Achema, который планирует закупить в России 870 млн куб. м.

Председатель совета директоров Achema Гинтарас Балсюнас считает, что "Газпром" предлагает лучшие условия, чем Lietuvos Duju Tiekimas, которая реализует газ, поставляемый Statoil. Achema покупала бы еще больше российского газа, если бы не давление со стороны властей.

СПГ не может конкурировать с трубопроводным газом из России, но Литва сама загнала себя в экономическую ловушку, поставив политические соображения выше экономической целесообразности.

Вильнюс пытался добиться снижения платы за аренду Independence после 2024 г, но Hoegh LNG отказалась идти на уступки, поэтому проект обретения Литвой энергетической независимости от России может завершиться крахом. Этим решила воспользоваться Эстония, которая хочет заменить Литву на газовом рынке Балтийского региона.

ГАЗОВЫЕ ГРАБЛИ

Эстонская Аlexela Grupp делает ставку на импорт американского СПГ и видит себя в качестве поставщика газа в соседние Финляндию и Латвию вместо "Газпрома". Планы компании получили поддержку со стороны властных структур Эстонии и Финляндии. Для обоснования проекта перед ЕС Таллин использует те же доводы, что и Вильнюс - диверсификация поставок и энергетическая независимость от Москвы.

Однако данный проект имеет еще меньше шансов на успех, чем СПГ-терминал в Клайпеде. В прошлом году Европа из США получила только две партии СПГ, что стало большим разочарованием для участников рынка газа. В начале этого года поставки из США увеличились, поскольку из-за холодной зимы в странах Южной Европы цены на газ в резко выросли. На французском хабе TRS в январе газ продавался по цене около $400/тыс. куб. м. По расчетам агентства "Прайм", стоимость российского газа, поставляемого по долгосрочным контрактам, в первом квартале 2017 г. составляет $200-$210/тыс. куб. м.

Очевидно, что за американский СПГ потребителям придется переплачивать, но не эстонским, а, в основном, финским или латвийским. Эстония потребляет небольшой объем газа. В прошлом году "Газпрома" поставил в эту страну всего 370 млн куб. м газа.

Проект строительства СПГ-терминала в Палдиски имеет еще одну цель - увеличить грузопоток через Эстонию. Из-за откровенно антироссийской политики эстонского руководства Москва методично сокращает транзит через прибалтийские страны, направляя экспортные потоки в свои порты. В 2016 г. грузооборот эстонских портов составил всего 33,5 млн т. В последний раз перевалка в портах Эстонии падала ниже 34 млн т в 1998 г.

Строительство СПГ-терминала в Палдиски может частично компенсировать сокращение грузопотока из России.

 

Attente28.02.17 01:59
Вот, живительная конкуренция, когда покупателя загоняют в стойло и всучивают тариф, от которого голова кругом.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Трамп отказался исключить Венгрию из санкций против российской нефти
» Роснедра: Выпуск лития в России может начаться в 2026 году
» Ракета-носитель "Чанчжэн-2F" стартовала к орбитальной станции "Тяньгун"
» Ковальчук рассказал о научном сотрудничестве России с зарубежными партнерами
» "Орешник" в декабре встанет на боевое дежурство, заявил Лукашенко
» Трамп ответил на вопрос о месте и деталях ядерных испытаний
» Bloomberg сообщило о подготовке Дании к возможному конфликту с РФ в Гренландии
» ООН запретила Трампу расстреливать суда в Карибском море

 Репортаживсе статьи rss

» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку

 Комментариивсе статьи rss

» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"