Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Обвинения в госизмене против российских киберэкспертов связаны с делом 2010 г
27.02.17 16:45 Информационные пузыри

Обвинения в госизмене были предъявлены сотрудникам ФСБ Сергею Михайлову и Дмитрию Докучаеву, а также сотруднику Лаборатории Касперского Руслану Стоянову на основании показаний, данных российским бизнесменом Павлом Врублевским в 2010 году, сообщил Рейтер сам бизнесмен и подтвердил источник, близкий к следствию.

Согласно этим показаниям, трое обвиняемых передавали секретные данные американской компании Verisign и другим коммерческим организациям, которые, в свою очередь, передавали эти данные спецслужбам США.

Руслан Стоянов, глава отдела расследования компьютерных инцидентов Лаборатории Касперского и два сотрудника ФСБ, Сергей Михайлов и Дмитрий Докучаев, были задержаны в декабре 2016 года, впоследствии им было предъявлено обвинение в госизмене.

Правоохранительные органы арест фигурантов дела о госизмене не комментировали. Данное уголовное дело стало причиной охлаждения в отношениях между российскими и американскими экспертами, работающими в области кибербезопасности.

Источник Рейтер, знакомый с ходом расследования, сообщил, что арест связан с делом, возбужденным семь лет назад в отношении Павла Врублевского, основателя платежного сервиса Хронопэй. Врублевский сказал Рейтер, что, по его данным, арест сотрудников ФСБ и топ-менеджера Лаборатории Касперского был инициирован его показаниями, согласно которым Михайлов и Стоянов передавали информацию американской компании.

Представитель защиты Стоянова отказался от комментариев для этой статьи. Связаться с представителями защиты Докучаева и Михайлова не удалось.

Представитель компании Verisign сообщил Рейтер, что полученная информация не была секретной. В компании Verisign есть отдел iDefense, специализирующийся на сборе досье по киберпреступности для частных компаний и правительственных структур, включая спецслужбы США, однако при составлении досье секретная информация не используется, сообщил представитель компании.

Сотрудники отдела сообщили, что знали Стоянова в качестве сотрудника отдела информационной безопасности МВД; позже Стоянов стал консультантом в области кибербезопасности.

"Ничего из описанного Павлом Врублевским в действительности не происходило", - сказала Рейтер Кимберли Зенз, знакомая Стоянова, работавшая аналитиком в отделе iDefense компании Verisign.

Вице-президент Verisign Джошуа Рэй отказался от комментариев по поводу Стоянова. Рэй сообщил Рейтер, что его компания берет информацию из доступных источников и не предоставляет государственным агентствам и частным клиентам секретные данные.

Центр общественных связей ФСБ и Кремль не ответили на вопросы Рейтер для этой статьи. Представитель Кремля говорил ранее, что президент РФ Владимир Путин в курсе сообщений СМИ об арестах.

Представитель Лаборатории Касперского, компании, специализирующейся на продаже и производстве антивирусных программ и программного обеспечения, сказал, что арест Стоянова связан с его предыдущей деятельностью и не касается работы в Лаборатории Касперского.

ОТЛОЖЕННАЯ РЕАКЦИЯ

Сотрудники ФСБ и эксперт в области кибербезопасности были арестованы через несколько лет после показаний Врублевского.

Незадолго до арестов Михайлова, Докучаева и Стоянова США обвинили российские власти в организации хакерских атак, призванных повлиять на выборы президента США. Кремль эти обвинения отверг.

Рейтер сообщал ранее, что аресты стали ответной реакцией на обвинения США; таким образом, говорят эксперты, был послан сигнал о разрыве отношений между американскими и российскими специалистами, работавшими вместе в области кибербезопасности.

С этой целью были использованы показания Врублевского, данные им семь лет назад.

"Я могу подтвердить, что компания Хронопэй является частью данного уголовного дела. В 2010 году мы дали ФСБ показания о том, что как минимум один сотрудник ФСБ вместе с другими людьми был замешан в передаче секретных данных и госизмене", - сообщил Врублевский Рейтер.

После дачи показаний в отношении Стоянова и Михайлова Врублевский был арестован по обвинению в организации хакерской атаки на платежный сервис конкурентов. Впоследствии Врублевский был досрочно освобожден; сам он свою вину отрицает.

По словам Врублевского, обвинение против него инициировали российские власти, в частности, после того как Михайлов незаконно передал Стоянову данные о его бизнесе. Стоянов на тот момент работал в качестве консультанта в частных компаниях и контактировал с западными компаниями, в частности, с Verisign.

Как сообщил Врублевский, Михайлов и Стоянов передавали секретные данные и другим компаниям. Других названий, кроме Verisign, Врублевский не назвал.

Врублевский и источник, знакомый с ходом расследования, также сказали, что четвертым обвиняемым стал Георгий Фомченков. Врублевский и источник не смогли объяснить, как Фомченков связан с делом о госизмене.

По словам источника, знакомого с ходом расследования, Фомченков в прошлом был сотрудником ФСБ. Связаться с представителями Фомченкова, установить его причастность к делу о госизмене и идентифицировать его по открытым источникам Рейтер не удалось.

Согласно данным с сайта Московского окружного военного суда, апелляция на арест Фомченкова была отклонена 15 февраля 2016 года. В тот же день рассматривалась апелляция на арест Стоянова. Согласно сайту суда, апелляция Михайлова была отклонена двумя днями позже. Как правило, этот суд рассматривает дела о госизмене.

Представитель Московского окружного военного суда от комментариев отказалась.

Ни Врублевский, ни источник, знакомый с ходом расследования, не смогли объяснить, почему для возбуждения дела о госизмене правоохранительные органы воспользовались показаниями семилетней давности.

Однако источник, знакомый с ходом расследования, сообщил Рейтер, что обвинения в отношении Михайлова и Докучаева касаются не только передачи данных о компании Хронопэй. По его словам, российские власти иногда используют старые дела, чтобы привлечь к ответственности людей, подозреваемый в более поздних преступлениях.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным
» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО
» Торгпредство России в Швеции подверглось нападению
» Страны ОПЕК+ в августе увеличат добычу на 548 тыс. б/с
» «Притворная игра ЕС» — польские фермеры против нового соглашения Брюсселя с Украиной
» Bloomberg узнал об отказе BlackRock искать деньги на Украину из-за Трампа

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"