Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Бойня в Мосуле: 40 тысяч считаются погибшими в борьбе по освобождению города от ИГИЛ*
Более 40 нефтяных вышек отбили у ИГ в ходе наступления на Ракку в июле
В Сирии идут ожесточенные сражения между джихадистами
Баку доставляет оружие даже для джихадистов Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ФАО: Урбанизация может выступить катализатором сельского развития
28.03.17 15:15 Мировое правительство

Устойчивое управление процессами урбанизации может привести к созданию новых возможностей для преобразования продовольственных систем и сельского хозяйства. Об этом говорится в докладе Международного научно-исследовательского института продовольственной политики (IFPRI) и ФАО.

"Удовлетворение растущего городского спроса на продовольствие может привести к росту доходов сельской бедноты — ведь большинство из них получает средства к существованию, занимаясь малым и семейным фермерским хозяйством, — сказал генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. — Это может создать столь необходимые рабочие места и предоставить стимул для развития людям, которые проживают в сельской местности развивающихся стран, одновременно облегчая доступ к более здоровой пище городскому населению".

"Однако бедные фермеры автоматически не получат выгод от растущего городского спроса, поэтому мы должны найти решения, которые помогут избежать негативных последствий растущей урбанизации", — добавил он. Эксперт отметил растущий спрос на богатые питательными веществами продукты, а также растущее давление на природные ресурсы, занятость, доходы, миграцию и множество других критических факторов, к которым приведут ожидаемые изменения.

Доклад IFPRI и ФАО "Глобальная продовольственная политика" затрагивает широкий круг вопросов, связанных с урбанизацией. Рост численности населения в городах будет особенно заметен в Африке, поскольку большинство быстрорастущего населения континента будет проживать в городах к 2030 году. Во всем мире в городских районах будет проживать примерно на 2,5 млрд человек больше, чем сегодня. На Африку и Азию придется 90% этого роста.

"Бедное городское население более уязвимо к колебаниям цен на продукты питания, чем сельские жители, проживающие в таких же условиях, и горожане выделяют более высокую долю своего семейного бюджета на покупку продовольствия, чем сельское население", — сказал генеральный директор IFPRI Шенген Фан.

Восстановление производственно-сбытовой цепочки

Одним из способов стимулирования развития взаимовыгодных связей для городских и сельских районов является повышение эффективности производственно-сбытовой цепочки и продовольственных систем, которые включают в себя все этапы, сказал Грациану да Силва. Улучшение состояния дорог, надежная и повсеместная электрификация, рефрижераторные перевозки и улучшенные хранилища — все это ключ к успеху, считает он. При этом такие преобразования также подтолкнут фермеров к выращиванию более ценной и более питательной продукции, необходимой для обеспечения здорового питания для растущего городского населения.

Согласно докладу, обеспокоенность городских жителей качеством продуктов местного производства во многих развивающихся странах часто приводит к предпочтению импортируемых товаров. Более эффективная вертикальная интеграция внутренней производственно-сбытовой цепочки, требующая улучшения процессов обработки, очистки, сбыта, упаковки, брендинга, а, возможно, даже создания сети супермаркетов могла бы исправить ситуацию. Подобные усилия приведут к появлению множества рабочих мест в агробизнесе и расширению возможностей сельскохозяйственного сектора для вложения инвестиций, способствующих росту производительности.

В докладе рассказывается, как фермеры могут получить больше выгод, когда несельскохозяйственные виды деятельности развиваются рука об руку с их хозяйствами. По этой причине укрепление роли промежуточных городов, которые могут сыграть роль катализатора в посредничестве между городскими и сельскими районами, должно стать ключевым фактором, определяющим политику. Окрестности небольших городов, как правило, предоставляют мелким фермерам больше возможностей для сбыта своей продукции и участия в разделе выгод в результате экономического роста. Небольшие города также предлагают новые направления для миграции, которые, скорее всего, помогут сельским жителям избежать бедности с большей вероятностью, чем крупные города.

"Промежуточные города могут стать и в большинстве случаев являются эффективными двигателями сельского развития", — заявил Грациану да Силва. Сильные связи между сельскими и городскими районами также позволяют мигрантам поддерживать более тесные связи со своими семьями, тогда как при разрыве связей страдают как сельские, так и городские районы.

Происходит "тихая революция"

В докладе рассматриваются производственно-сбытовые цепочки, охватывающие как сельские, так и городские районы, благодаря которым в Бангладеш, Китай, Индию и Эфиопию поступают такие основные сельскохозяйственные культуры, как картофель, рис и теф, на основании чего в докладе делается вывод о том, что в настоящее время происходит "тихая революция".

Фермеры используют новые средства производства и во многих случаях предпочитают более качественные сорта вместо более высокоурожайных, чтобы удовлетворить спрос со стороны городских потребителей, готовых заплатить высокие цены за продукты класса "премиум". Новые технологии распространяются на таких этапах цепочки добавленной стоимости как, например, холодильное хранение, используемое малыми фермерами в Индии и Бангладеш, что также поддерживает местные кредитные системы и позволяет фермерам получить доступ к улучшенным семенам и средствам производства. Другим примером является появление пакетированного фирменного риса в Китае.

Поэтому улучшение сельской инфраструктуры окупается как для фермеров, так и для городских жителей.  

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
папа римский29.03.17 10:29
Прямо доклад на XXIV съезде КПСС и кончится наверное в реале так же - поеданием друг друга.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 29: Хотели как лучше, а получилось как всегда
» 28: Наш пострел везде поспел
» 27: По гамбургскому счету
» Саморазоружение Украины: Так ли уж во всем виноват Виктор Янукович?
» Почему тезисы Трампа похожи на главы книги петербуржца?
» 1918. «Были пламенных лет»
» 21: Хочешь мира — готовься к войне
» 20: Победа — враг войны

 Новостивсе статьи rss

» Премьер Венгрии призвал выдворить из ЕС всех нелегальных мигрантов
» Newsweek удалил статьи о "сговоре" Трампа с Россией и Sputnik
» В Египте открылась крупнейшая в регионе военная база
» Deutsche Bank и JPMorgan Chase выплатят в США $148 млн за манипуляции
» США и Балканы: чего ожидать от визита вице-президента Пенса?
» Welt: ливийцы проявляют мало интереса к программе ЕС по подготовке сил береговой охраны
» Сирийская оппозиция раскрыла детали о зоне деэскалации «Восточная Гута»
» Интерпол предупреждает о 173 смертниках, готовых совершить теракты в Европе

 Репортаживсе статьи rss

» Подборка: Крым, турбины и Simens
» Какой Украина будет в 2030 году?
» Страшная война и ужасное освобождение: что осталось от Сирии и Ирака
» "Шариатская полиция" выходцев из Чечни терроризирует Берлин
» Дьявольская изобретательность: Чем воюют террористы ИГИЛ*
» На катарской кухне: разоблачение "Аль-Джазиры"
» Крах 1929 года: “Где-то глубоко в душе они знали, что вечеринка закончилась”
» Выборы Меркель — и пусть весь мир подождет!

 Комментариивсе статьи rss

» Банковская Европа: эфемерный союз и реальность краха
» Советник, ответственный в Китае и ЕС за «третью промышленную революцию», описывает экономику завтрашнего дня
» Ева Голинджер: есть высокая вероятность того, что президент Чавес был убит
» Россия перешла на национальные рейтинги, озадачив инвесторов
» Трамп угодил в силки Путина
» Реструктуризацию угольной промышленности России следует изучать в профильных вузах
» Трамп предлагает России пряник, а Китаю грозит кнутом
» "Никто не виноват". Как американцы сбили пассажирский самолёт

 Аналитикавсе статьи rss

» Энергетика будущего зеленеет реакторами на быстрых нейтронах
» Ливийский эффект от изоляции Катара
» Блеск и нищета «криптовалюты»
» Китайский средний класс: лучшее позади
» Раздел Сирии
» В тот день, когда был сбит «Боинг»
» Придут ли китайские инвестиции в порты Дальнего Востока
» С широко закрытыми глазами: долгое эхо гражданской войны в Таджикистане
 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"