Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ФАО: Урбанизация может выступить катализатором сельского развития
28.03.17 15:15 Мировое правительство

Устойчивое управление процессами урбанизации может привести к созданию новых возможностей для преобразования продовольственных систем и сельского хозяйства. Об этом говорится в докладе Международного научно-исследовательского института продовольственной политики (IFPRI) и ФАО.

"Удовлетворение растущего городского спроса на продовольствие может привести к росту доходов сельской бедноты — ведь большинство из них получает средства к существованию, занимаясь малым и семейным фермерским хозяйством, — сказал генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. — Это может создать столь необходимые рабочие места и предоставить стимул для развития людям, которые проживают в сельской местности развивающихся стран, одновременно облегчая доступ к более здоровой пище городскому населению".

"Однако бедные фермеры автоматически не получат выгод от растущего городского спроса, поэтому мы должны найти решения, которые помогут избежать негативных последствий растущей урбанизации", — добавил он. Эксперт отметил растущий спрос на богатые питательными веществами продукты, а также растущее давление на природные ресурсы, занятость, доходы, миграцию и множество других критических факторов, к которым приведут ожидаемые изменения.

Доклад IFPRI и ФАО "Глобальная продовольственная политика" затрагивает широкий круг вопросов, связанных с урбанизацией. Рост численности населения в городах будет особенно заметен в Африке, поскольку большинство быстрорастущего населения континента будет проживать в городах к 2030 году. Во всем мире в городских районах будет проживать примерно на 2,5 млрд человек больше, чем сегодня. На Африку и Азию придется 90% этого роста.

"Бедное городское население более уязвимо к колебаниям цен на продукты питания, чем сельские жители, проживающие в таких же условиях, и горожане выделяют более высокую долю своего семейного бюджета на покупку продовольствия, чем сельское население", — сказал генеральный директор IFPRI Шенген Фан.

Восстановление производственно-сбытовой цепочки

Одним из способов стимулирования развития взаимовыгодных связей для городских и сельских районов является повышение эффективности производственно-сбытовой цепочки и продовольственных систем, которые включают в себя все этапы, сказал Грациану да Силва. Улучшение состояния дорог, надежная и повсеместная электрификация, рефрижераторные перевозки и улучшенные хранилища — все это ключ к успеху, считает он. При этом такие преобразования также подтолкнут фермеров к выращиванию более ценной и более питательной продукции, необходимой для обеспечения здорового питания для растущего городского населения.

Согласно докладу, обеспокоенность городских жителей качеством продуктов местного производства во многих развивающихся странах часто приводит к предпочтению импортируемых товаров. Более эффективная вертикальная интеграция внутренней производственно-сбытовой цепочки, требующая улучшения процессов обработки, очистки, сбыта, упаковки, брендинга, а, возможно, даже создания сети супермаркетов могла бы исправить ситуацию. Подобные усилия приведут к появлению множества рабочих мест в агробизнесе и расширению возможностей сельскохозяйственного сектора для вложения инвестиций, способствующих росту производительности.

В докладе рассказывается, как фермеры могут получить больше выгод, когда несельскохозяйственные виды деятельности развиваются рука об руку с их хозяйствами. По этой причине укрепление роли промежуточных городов, которые могут сыграть роль катализатора в посредничестве между городскими и сельскими районами, должно стать ключевым фактором, определяющим политику. Окрестности небольших городов, как правило, предоставляют мелким фермерам больше возможностей для сбыта своей продукции и участия в разделе выгод в результате экономического роста. Небольшие города также предлагают новые направления для миграции, которые, скорее всего, помогут сельским жителям избежать бедности с большей вероятностью, чем крупные города.

"Промежуточные города могут стать и в большинстве случаев являются эффективными двигателями сельского развития", — заявил Грациану да Силва. Сильные связи между сельскими и городскими районами также позволяют мигрантам поддерживать более тесные связи со своими семьями, тогда как при разрыве связей страдают как сельские, так и городские районы.

Происходит "тихая революция"

В докладе рассматриваются производственно-сбытовые цепочки, охватывающие как сельские, так и городские районы, благодаря которым в Бангладеш, Китай, Индию и Эфиопию поступают такие основные сельскохозяйственные культуры, как картофель, рис и теф, на основании чего в докладе делается вывод о том, что в настоящее время происходит "тихая революция".

Фермеры используют новые средства производства и во многих случаях предпочитают более качественные сорта вместо более высокоурожайных, чтобы удовлетворить спрос со стороны городских потребителей, готовых заплатить высокие цены за продукты класса "премиум". Новые технологии распространяются на таких этапах цепочки добавленной стоимости как, например, холодильное хранение, используемое малыми фермерами в Индии и Бангладеш, что также поддерживает местные кредитные системы и позволяет фермерам получить доступ к улучшенным семенам и средствам производства. Другим примером является появление пакетированного фирменного риса в Китае.

Поэтому улучшение сельской инфраструктуры окупается как для фермеров, так и для городских жителей.  

 

папа римский29.03.17 10:29
Прямо доклад на XXIV съезде КПСС и кончится наверное в реале так же - поеданием друг друга.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» В Китае создали первую в мире лунную аналоговую научно-испытательную базу
» Протестующие в Сербии напали на полицейских
» Суд Екатеринбурга арестовал восьмого фигуранта дела об ОПГ
» В Баку выразили протест послу России из-за расследования крушения самолета
» В ООН попросили Латвию обосновать запрет русского языка в СМИ
» В ЕС шокированы решением США по Украине, пишет Bloomberg
» Свыше 210 тыс. контрактников прибыли в 2025 году в подразделения Минобороны РФ
» Посольство России в Азербайджане сообщило о жалобах россиян на применение к ним силы

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"