Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Герасимов подвел итоги весенне-летней кампании в зоне СВО
Суд в США постановил, что большинство пошлин Трампа незаконны
Глава Минфина США высказался об использовании российских активов
Раскрыта численность группы, осуществившей взрывы на "Северных потоках"
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Третья волна освоения
30.03.17 11:59 В России

Севморпуть проходит вдоль территории невероятных природных богатств и красоты

Российская Арктика переживает третью волну индустриального освоения, власти страны и бизнес уделяют ей все больше внимания. В четверг на проходящем в Архангельске международном форуме "Арктика — территория диалога" выступит президент Владимир Путин. Для России наиболее актуальны сейчас вопросы уровня и качества жизни на арктических территориях, горнодобывающие и шельфовые проекты, развитие транспортной системы, вопросы экологии, как и вопросы безопасности во всех ее аспектах. Чем новый этап деятельности в регионе отличается от предыдущих?

России принадлежит около 40% циркумполярных (расположенных вокруг Северного полюса) пространств планеты, пишет журнал "Эксперт" в спецпроекте "Освоение Арктики". За последние сто лет Россия в третий раз начинает масштабное индустриальное продвижение в Арктику. В арктической зоне РФ уже сейчас создается свыше 11% валового внутреннего продукта страны и обеспечивается около четверти ее экспорта.

В первую очередь это связано с масштабным освоением минерально-сырьевых ресурсов Заполярья, переориентацией части мировых транспортных потоков с "южного" направления на "северное" и с возрастанием роли Арктики в обеспечении жителей Северного полушария чистой питьевой водой.

На Севера!

Промышленное освоение арктической зоны нашей страны началось еще в XIX веке, но первая масштабная волна индустриализации русского Севера пошла в 1930-е годы, когда силами заключенных началась добыча угля в Воркуте, цветных металлов в Норильске, а с запада на восток потянулась Трансполярная магистраль. Вторая индустриальная волна в 1960–1980-е гг. привела к масштабной геологоразведке на территории макрорегиона, созданию мощнейшего центра добычи газа на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и организации цельной системы обороны северных рубежей от Мурманска на западе до Петропавловска-Камчатского на востоке. Сейчас на наших глазах поднимается третья волна индустриального освоения российского сектора Арктики.

В 2013 году президент России Владимир Путин утвердил Стратегию развития арктической зоны Российской Федерации, принята соответствующая федеральная программа социально-экономического развития этого макрорегиона до 2020 года (сейчас она корректируется правительством на срок до 2025 года), создан орган, который будет координировать действия по его управлению — Госкомиссия по развитию Арктики. Инициаторами этой третьей волны чаще всего называют топ-менеджмент и собственников работающих в Арктике крупных промышленных корпораций, часть государственных управленцев, глав арктических субъектов федерации, часть депутатов Госдумы, сенаторов, общественных деятелей, руководство Министерства обороны.

Возвращение сюда Вооруженных Сил — один из залогов успеха третьего захода в Арктику. В декабре 2014-го создано Объединенное стратегическое командование "Север" для управления военными силами и средствами в зоне от Мурманска до Анадыря. Кроме того, ВС РФ обеспечивают здесь безопасность при возникновении чрезвычайных ситуаций (природного или техногенного характера), являются системообразующим фактором для развития городов и поселков, становятся одним из главных поставщиков новых технологий для гражданской жизни (от арктической одежды и обуви до медикаментов и машин).

Мощная волна

В Заполярье в ближайшие годы предполагается запустить около 150 проектов на сумму 5 трлн рублей, 4 трлн из которых должны составить средства из внебюджетных источников. Почти половина этих проектов связана с добычей и переработкой в Заполярье полезных ископаемых, прежде всего в ЯНАО, а также и к западу и к востоку от него. В настоящее время здесь добывается и производится 95% российского никеля и кобальта, более 80% газа, 60% меди, 100% барита и апатитового концентрата. При этом в российском секторе сосредоточено более 90% запасов природного газа всей Арктики, около 10% активных мировых запасов никеля, около 19% металлов платиновой группы, 10% титана, более 3% цинка, кобальта, золота и серебра. Комплекс морского промышленного рыболовства производит около 15% общего объема рыбной продукции.

Весьма актуально для дальнейшего развития арктической зоны РФ строительство двух широтных железных дорог: Белое море — Коми — Урал" ("Белкомур"), а также "Северного широтного хода" (СШХ), для вывода потока грузов в Мировой океан через новый строящийся порт Сабетта на полуострове Ямал.

Ключевой принцип новой волны освоения Арктики — государственно-частное партнерство (ГЧП). Минэкономразвития предложило концепцию восьми опорных зон, где территории будут развиваться как целостные проекты: Кольская, Архангельская, Ненецкая, Воркутинская, Ямало-Ненецкая, Таймыро-Туруханская (или Норильская), Северо-Якутская и Чукотская. На принципах ГЧП, по сути, предполагается и развитие Северного морского пути, для которого компании, в первую очередь "Норникель", "НоваТЭК", "Газпром нефть", строят новые суда усиленного ледового класса.

Эко за око

Изменившееся отношение к Арктике и новые промышленные технологии позволят максимально сохранить экологическую целостность этого макрорегиона. И начать ликвидацию ранее нанесенного ущерба

Что касается морской части этой волны, тут остаются вопросы. Но что касается проектов, осуществляемых на континентальной части российской Арктики, то российские компании уже неоднократно доказали, что разработанные и применяемые ими в Заполярье технологии не только эффективны, но и экологически безопасны. Это касается и первой очереди запущенного "Газпромом" гигантского газового Бованенковского месторождения на Ямале, и арктического морского нефтеналивного терминала "Ворота Арктики" "Газпром нефти", и той обширной работы, которую проводит в этом направлении "Норникель", и строительства объектов "Ямал СПГ" и нового морского порта Сабетта (СП "НОВАТЭКа", TOTAL и китайских партнеров).

В последние годы началась ликвидация ущерба, накопленного в Арктике в период предыдущей волны освоения Севера. По мнению активистов ОНФ, в арктической зоне одной только Якутии сейчас сосредоточено около 5 млн тонн металлолома, на ликвидацию которого необходимо 62 млрд рублей.

На наиболее известных архипелагах либо уже началась "арктическая уборка", как на Новой Земле, где с лета 2009 года располагается национальный парк "Русская Арктика", либо вскоре начнется, как на островах Земли Франца-Иосифа. А самой заметной стала инициатива по очистке "всем миром" острова Белый в Карском море, в которой приняли участие и добровольцы и крупнейшие компании.

А еще тут холодно

Масштабное освоение Арктики предъявляет особые требования к человеческому организму. Поэтому господдержка живущих здесь людей и привлечение на Крайний Север молодых кадров должны стать одной из основных задач государственной политики дальнейшего освоения Заполярья.

Много делается уже сейчас, в основном — силами самих арктических регионов и работающих здесь компаний. Но нужна и специальная государственная программа развития на средства федерального бюджета комфортной среды в северных городах, системы социальной защиты постоянно живущего там населения, системы стимулирования миграции на Север молодых трудовых ресурсов, транспортной инфраструктуры. Необходимо на новой волне индустриального развития Арктики заселить эти исконно российские территории.

 

мото30.03.17 21:42
Сидит наш могучий мужичок на кухне и стонет " всепропалоПутинвсеслил".А ребятки из страны 404 прекрасно осваивают Российский север и бабло.Хорош уже ныть мужичье,езжайте на работу!!! Север ждет! Не уж то, только СТАЛИН треханет всю эту воющую толпу бездельников ,готовых просрать страну только бы ничего не делать и ныть о великом СССР,о котором ничего не знают.ТОШНО! P.S. Из личного опыта
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Трамп отказался от визита в Индию на саммит QUAD, пишут СМИ
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В Саратове открылось высшее военное инженерное училище РХБЗ
» Хуситы предрекли Израилю "мрачные дни" после ударов по Йемену
» Путин увеличил количество стипендий за прорывные технологии в вооружении
» Швейцарские производители золота отказались переносить производство в США
» Президент Индонезии отменил визит в Китай
» Судьба одного из самых независимых институтов США при Трампе висит на волоске
» Окучивание НАТО подконтрольных ВСУ территорий абсолютно неприемлемо — Полянский
» Японский министр отменил визит в США из-за разногласий по закупкам риса

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией
» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом

 Комментариивсе статьи rss

» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"