Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Курды установили контроль над крупнейшим нефтяным месторождением Сирии
В МО РФ сравнили Ракку с Дрезденом 1945 года
Астанинское соглашение вывело США из игры
Белый дом обвинил Сирию в препятствовании освобождению Ракки
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Грузии откроется грузино-американский Центр боевой подготовки
12.04.17 11:50 Наследники СССР сегодня

Грузия в текущем году совместно с Соединенными Штатами построит Центр боевой подготовки по аналогу базы Хохенфельс в Германии, выделив на это около 4-х миллионов долларов США (10 миллионов грузинских лари).

"С нашей стороны 10 миллионов будут направлены на строительство Центра боевой подготовки, который, по всей вероятности, будет построен в Вазиани. Решение об этом в ближайшем будущем примет правительство. Это станет аналогом того центра, который есть у США в рамках европейского командования на территории Германии. Это очень амбициозный план", – сообщил 11-го апреля министр обороны Грузии Леван Изория выступая с ежегодным докладом в грузинском парламенте.

Центр объединенной многонациональной готовности (Joint Multinational Readiness Center) находится на американской военной базе в немецком городе Хохенфельс в Баварии. В нем военнослужащих готовят для участия в миротворческих миссиях НАТО.

Примечательно, что во время визита в Грузию в июле прошлого года, госсекретарь США Джон Керри и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили подписали в Тбилиси Меморандум об углублении партнерства в сфере обороноспособности и безопасности, который помимо приобретения оборонного снаряжения подразумевает также и проведение совместных учений, обмен опытом и информацией, а также сотрудничество в сфере безопасности. Продолжением данного меморандума является подписанное в конце 2016-го года трехлетнее рамочное соглашение о сотрудничестве США и Грузии, в рамках которого и строится Центр боевой подготовки.

США и "альтернативный полигон"

Изория не сообщил сумму, которую планируют выделить на строительство Центра Соединенные Штаты, однако ранее, в марте, глава Генштаба грузинских ВС Владимир Чачибая заявил, что Вашингтон может ассигновать на эти цели от 60 до 70 миллионов долларов. Согласно Чачибая, Центр будет структурной единицей, входящей в состав совместного центра тренировок и оценок Грузия-НАТО (JTEC), он будет меньше, чем база в Хохенфельс, и рассчитан на батальон. Как сообщил Чачибая, Тбилиси старается заинтересовать военных из европейских стран.

"В странах Европы ведение практических учений с указанными возможностями максимально ограничено, так как во многих странах Вооруженным силам фактически уже ничего не принадлежит. Соответственно, их уровень боевой подготовки переживает серьезную проблему в том понимании, что для практических учений, фактически, для Вооруженных сил Европы не осталось территорий, и они стараются найти альтернативные полигоны в других странах", – заявил глава Генштаба грузинских Вооруженных сил.

"Сдерживающая роль"

Военный аналитик и главный редактор независимого военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили отметил в интервью с Русской службой "Голоса Америки", что открытие совместного грузино-американского Центра боевой подготовки запланировано до конца года. Согласно его информации, в Центре будут готовить военных для участия в международных миссиях. В то же время, по словам эксперта, желательно, чтобы грузинские батальоны готовили не только для нетрадиционных боевых действий, но и для сценариев отражения военного вторжения в Грузию, включая противотанковую и противовоздушную оборону. Хотя об этом, как говорит эксперт, пока речь только на уровне обсуждения.

В то же время тот факт, что этот Центр будет в регионе единственным в своем роде, предоставляет соседним странам уникальную возможность подготовить своих военных по самым высоким стандартам. В Центре будут преподавать как представители грузинской стороны и США, так и других стран-членов НАТО, что, по мнению эксперта, позитивно отразится на безопасности Грузии.

"Совместный Центр боевой подготовки подразумевает то, что в течение года на территории Грузии будут находиться войска НАТО и высокопоставленные представители Североатлантического Альянса. Все это может сыграть сдерживающую роль и уменьшить шансы возобновления российской военной агрессии", – полагает Ираклий Аладашвили.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Шайтан12.04.17 12:02
> Грузия в текущем году совместно с Соединенными Штатами построит Центр боевой подготовки по аналогу базы Хохенфельс в Германии, выделив на это около 4-х миллионов долларов США (10 миллионов грузинских лари).
> ранее, в марте, глава Генштаба грузинских ВС Владимир Чачибая заявил, что Вашингтон может ассигновать на эти цели от 60 до 70 миллионов долларов.

Похоже, что наивные грузины посчитали, что эти 60-70 миллионов им достанутся.

> Согласно его информации, в Центре будут готовить военных для участия в международных миссиях. В то же время, по словам эксперта, желательно, чтобы грузинские батальоны готовили не только для нетрадиционных боевых действий, но и для сценариев отражения военного вторжения в Грузию, включая противотанковую и противовоздушную оборону.

Боевые действия нетрадиционной ориентации.

Alanv12.04.17 12:30
В то же время тот факт, что этот Центр будет в регионе единственным в своем роде, предоставляет соседним странам уникальную возможность подготовить своих военных по самым высоким стандартам."

Эти "высокие стандарты" мы видели в 2008-м. Заключаются в том, чтобы уметь распугивать папуасов разъезжая на Хаммерах, а при столкновении с нормальной армией - использовать первые попавшиеся "Жигули" для целого отделения и быстро показать мгновенно удаляющуюся жо.у...
veldinc`12.04.17 14:35
Все будет как и всегда: дорогие посиделки с грузинским вином, клятвами в вечной дружбе и верности, в смелости и отваге, а при любой заварухе - драп без остановки...
Ыых12.04.17 14:45
Помоему зависит от национальности обучаемых. Грузинов, румынов, поляков, арабов, всяких казахов-киргизов - учить точно бесполезно. Ну а остальные и сами неплохо справляются.
nailgun13.04.17 00:43
Сами придумали "гибридную войну", сами перепугались. Хотя войны уже не первое столетие идут не только на поле боя. Просто раньше не было такой оперативности в сми и соцсетях.

Какие у Грузии могут быть "нетрадиционные войны"? В Грузии есть проосетинское, проабхазское или пророссийское население? Вроде за долгие годы конфликтов уже все размежевались
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 42: "Все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо"
» Племена, ИГИЛ и Соединенные Штаты
» 41: "И незачем так громко кричать, я и в первый раз все прекрасно слышал!"
» 36: Месье, же не манж па сис жур
» Манифест беспартийного россиянина
» 35: Свет мой, зеркальце, скажи...
» 34: Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего
» 33: Не грози, если не можешь исполнить — это демонстрация слабости

 Новостивсе статьи rss

» В Зимбабве цена биткоина превысила $10 тысяч
» В Индии лидера оппозиции заподозрили в использовании российских ботов
» В двух итальянских областях пройдут референдумы об автономии
» Индия может отказаться от российских истребителей ?
» Трамп: США не нужна поддержка ЕС для усиления санкций против Ирана
» Бундесвер возобновил обучение курдов в Ираке
» Курды установили контроль над крупнейшим нефтяным месторождением Сирии
» Сеул может отложить снятие с вооружения российских танков

 Репортаживсе статьи rss

» Эксперты признали неадекватной стратегию США по противостоянию с Россией
» Город напоказ 2.0: могут ли бывшие среднеазиатские республики Советского Союза избавиться от диктаторского шика?
» О коррупции Турбьёрна Ягланда предупреждали
» "На территории бывшей Югославии Запад всё глубже тонет в собственной лжи"
» Пейзажи капитализма или зарисовки с натуры из исключительной страны
» Спутник бросает тень: что и откуда знало ЦРУ о космической программе СССР
» Обзор Аравийского п-ва за август-сентябрь 2017
» Российско-пакистанские отношения опираются на хитроумную внешнеполитическую эквилибристику

 Комментариивсе статьи rss

» Как Вашингтон бросил курдов в Ираке и проиграл сам
» Окно возможностей для Карабаха
» Украина переносит конфликт с Востока на Запад
» Наихудший сценарий для НАТО: поражение в войне с Россией
» Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
» Российский взгляд на «сепаратистские референдумы» в Испании и Ираке
» Военные новости: военный интернет вещей
» Пол Кругман: сравним Украину с Мексикой...

 Аналитикавсе статьи rss

» Производство лекарств можно приравнивать к печатанию денег
» Немецкая экономика перед выбором: Китай или США?
» И прежнего мира мало
» Меморандум Организации Украинских Националистов "О путях решения украинского вопроса" (23.06.1941)
» Глубинные причины отхода Турции от США и Запада
» Сражение "воздух-море" и контроль за шельфом
» На пути к беззаконию?
» Американская военная машина неостановима
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"