Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Средиземное море вошел второй за сутки БДК ВМФ РФ
В сирийский Африн прибыла вторая группа прорправительственных бойцов
Турция намерена установить блокаду сирийского Африна
Курды в Африне призвали сирийскую армию вмешаться в ситуацию
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Грузии откроется грузино-американский Центр боевой подготовки
12.04.17 11:50 Наследники СССР сегодня

Грузия в текущем году совместно с Соединенными Штатами построит Центр боевой подготовки по аналогу базы Хохенфельс в Германии, выделив на это около 4-х миллионов долларов США (10 миллионов грузинских лари).

"С нашей стороны 10 миллионов будут направлены на строительство Центра боевой подготовки, который, по всей вероятности, будет построен в Вазиани. Решение об этом в ближайшем будущем примет правительство. Это станет аналогом того центра, который есть у США в рамках европейского командования на территории Германии. Это очень амбициозный план", – сообщил 11-го апреля министр обороны Грузии Леван Изория выступая с ежегодным докладом в грузинском парламенте.

Центр объединенной многонациональной готовности (Joint Multinational Readiness Center) находится на американской военной базе в немецком городе Хохенфельс в Баварии. В нем военнослужащих готовят для участия в миротворческих миссиях НАТО.

Примечательно, что во время визита в Грузию в июле прошлого года, госсекретарь США Джон Керри и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили подписали в Тбилиси Меморандум об углублении партнерства в сфере обороноспособности и безопасности, который помимо приобретения оборонного снаряжения подразумевает также и проведение совместных учений, обмен опытом и информацией, а также сотрудничество в сфере безопасности. Продолжением данного меморандума является подписанное в конце 2016-го года трехлетнее рамочное соглашение о сотрудничестве США и Грузии, в рамках которого и строится Центр боевой подготовки.

США и "альтернативный полигон"

Изория не сообщил сумму, которую планируют выделить на строительство Центра Соединенные Штаты, однако ранее, в марте, глава Генштаба грузинских ВС Владимир Чачибая заявил, что Вашингтон может ассигновать на эти цели от 60 до 70 миллионов долларов. Согласно Чачибая, Центр будет структурной единицей, входящей в состав совместного центра тренировок и оценок Грузия-НАТО (JTEC), он будет меньше, чем база в Хохенфельс, и рассчитан на батальон. Как сообщил Чачибая, Тбилиси старается заинтересовать военных из европейских стран.

"В странах Европы ведение практических учений с указанными возможностями максимально ограничено, так как во многих странах Вооруженным силам фактически уже ничего не принадлежит. Соответственно, их уровень боевой подготовки переживает серьезную проблему в том понимании, что для практических учений, фактически, для Вооруженных сил Европы не осталось территорий, и они стараются найти альтернативные полигоны в других странах", – заявил глава Генштаба грузинских Вооруженных сил.

"Сдерживающая роль"

Военный аналитик и главный редактор независимого военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили отметил в интервью с Русской службой "Голоса Америки", что открытие совместного грузино-американского Центра боевой подготовки запланировано до конца года. Согласно его информации, в Центре будут готовить военных для участия в международных миссиях. В то же время, по словам эксперта, желательно, чтобы грузинские батальоны готовили не только для нетрадиционных боевых действий, но и для сценариев отражения военного вторжения в Грузию, включая противотанковую и противовоздушную оборону. Хотя об этом, как говорит эксперт, пока речь только на уровне обсуждения.

В то же время тот факт, что этот Центр будет в регионе единственным в своем роде, предоставляет соседним странам уникальную возможность подготовить своих военных по самым высоким стандартам. В Центре будут преподавать как представители грузинской стороны и США, так и других стран-членов НАТО, что, по мнению эксперта, позитивно отразится на безопасности Грузии.

"Совместный Центр боевой подготовки подразумевает то, что в течение года на территории Грузии будут находиться войска НАТО и высокопоставленные представители Североатлантического Альянса. Все это может сыграть сдерживающую роль и уменьшить шансы возобновления российской военной агрессии", – полагает Ираклий Аладашвили.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Шайтан12.04.17 12:02
> Грузия в текущем году совместно с Соединенными Штатами построит Центр боевой подготовки по аналогу базы Хохенфельс в Германии, выделив на это около 4-х миллионов долларов США (10 миллионов грузинских лари).
> ранее, в марте, глава Генштаба грузинских ВС Владимир Чачибая заявил, что Вашингтон может ассигновать на эти цели от 60 до 70 миллионов долларов.

Похоже, что наивные грузины посчитали, что эти 60-70 миллионов им достанутся.

> Согласно его информации, в Центре будут готовить военных для участия в международных миссиях. В то же время, по словам эксперта, желательно, чтобы грузинские батальоны готовили не только для нетрадиционных боевых действий, но и для сценариев отражения военного вторжения в Грузию, включая противотанковую и противовоздушную оборону.

Боевые действия нетрадиционной ориентации.

Alanv12.04.17 12:30
В то же время тот факт, что этот Центр будет в регионе единственным в своем роде, предоставляет соседним странам уникальную возможность подготовить своих военных по самым высоким стандартам."

Эти "высокие стандарты" мы видели в 2008-м. Заключаются в том, чтобы уметь распугивать папуасов разъезжая на Хаммерах, а при столкновении с нормальной армией - использовать первые попавшиеся "Жигули" для целого отделения и быстро показать мгновенно удаляющуюся жо.у...
veldinc`12.04.17 14:35
Все будет как и всегда: дорогие посиделки с грузинским вином, клятвами в вечной дружбе и верности, в смелости и отваге, а при любой заварухе - драп без остановки...
Ыых12.04.17 14:45
Помоему зависит от национальности обучаемых. Грузинов, румынов, поляков, арабов, всяких казахов-киргизов - учить точно бесполезно. Ну а остальные и сами неплохо справляются.
nailgun13.04.17 00:43
Сами придумали "гибридную войну", сами перепугались. Хотя войны уже не первое столетие идут не только на поле боя. Просто раньше не было такой оперативности в сми и соцсетях.

Какие у Грузии могут быть "нетрадиционные войны"? В Грузии есть проосетинское, проабхазское или пророссийское население? Вроде за долгие годы конфликтов уже все размежевались
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Эт-Танф против иорданского короля
» Кто ушел, а кто остался на игиловской трубе?
» 50: Ни пояса, ни пути, а армию распустить
» 49: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
» Из Кавказа на Балканы, китайские Шелковые пути разрастаются
»  Лицемерие Пентагона и радикалы в Эт-Танфе: станет ли масса Рукбана критической?
» 48: "Для мира народов, для счастья народов ракета у нас рождена!"
» USS Fitzgerald: новые повреждения

 Новостивсе статьи rss

» Индия испытала баллистическую ракету морского базирования
» Начато строительство афганского участка газопровода ТАПИ
» США ввели самые масштабные санкции против КНДР
» Турецкие корабли помешали Saipem 12000 начать бурение в водах Кипра
» 70% прибывших в Литву беженцев покинули страну
» Украина заработала $3 млрд. в 2017 г. на транзите российского газа
» В США пообещали помочь Латвии выстроить сильный финансовый сектор
» ЕС закрывает проект модернизации украинских КПП на границе

 Репортаживсе статьи rss

» Для российских инвестиций в Абхазию наступил тайм-аут
» О "трудных буднях" нефтегазовой сферы Ирана
» Афганистан в огне: Вашингтон энергично подбрасывает дрова в топку конфликта
» Как президенту Гани удалось расшатать основы афганского государства
» Почему русские возвращаются из США и Европы
» Сербы и Россия.
» Индийская карта Америки
» Как живется ученым в Северной Корее?

 Комментариивсе статьи rss

» Разброд и шатание на МКБ-2018
» Китайский "Новый Шелковый путь" достиг Латинской Америки
» Недобровольная отставка президента ЮАР Джейкоба Зумы
» Ливия: Развалили страну
» Грузинские снайперы рассказали о заказчиках
» Эксперты рассказали о ходе выполнения Минских соглашений
» Советник президента Палестины: зачем нам, черт возьми, инициатива Трампа?
» Илон Остапович Маск – Американский герой, с ним как и с Теслой всё будет в порядке

 Аналитикавсе статьи rss

» Человек-толпа как главная проблема века
» Индия: начать с малой
» Центробанки позволят произойти следующему краху
» Республика Беларусь как избыточная структура
» США готовят реанимацию «северной сети поставок» в Афганистан
» Американские санкции, озадаченные русские, художественный свист и предыстория
» Мир по Трампу
» Вашингтон расширяет военный конфликт в Сирии, провоцируя Турцию
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"