Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Асад пообещал не допустить участия стран Запада в восстановлении Сирии
Генсекретарь ООН серьезно обеспокоен военной эскалацией на юго-западе Сирии
Крупная группировка сирийской оппозиции перешла на сторону правительства
США ударили по позициям сирийской армии вблизи Эт-Танфа
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Грузии откроется грузино-американский Центр боевой подготовки
12.04.17 11:50 Наследники СССР сегодня

Грузия в текущем году совместно с Соединенными Штатами построит Центр боевой подготовки по аналогу базы Хохенфельс в Германии, выделив на это около 4-х миллионов долларов США (10 миллионов грузинских лари).

"С нашей стороны 10 миллионов будут направлены на строительство Центра боевой подготовки, который, по всей вероятности, будет построен в Вазиани. Решение об этом в ближайшем будущем примет правительство. Это станет аналогом того центра, который есть у США в рамках европейского командования на территории Германии. Это очень амбициозный план", – сообщил 11-го апреля министр обороны Грузии Леван Изория выступая с ежегодным докладом в грузинском парламенте.

Центр объединенной многонациональной готовности (Joint Multinational Readiness Center) находится на американской военной базе в немецком городе Хохенфельс в Баварии. В нем военнослужащих готовят для участия в миротворческих миссиях НАТО.

Примечательно, что во время визита в Грузию в июле прошлого года, госсекретарь США Джон Керри и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили подписали в Тбилиси Меморандум об углублении партнерства в сфере обороноспособности и безопасности, который помимо приобретения оборонного снаряжения подразумевает также и проведение совместных учений, обмен опытом и информацией, а также сотрудничество в сфере безопасности. Продолжением данного меморандума является подписанное в конце 2016-го года трехлетнее рамочное соглашение о сотрудничестве США и Грузии, в рамках которого и строится Центр боевой подготовки.

США и "альтернативный полигон"

Изория не сообщил сумму, которую планируют выделить на строительство Центра Соединенные Штаты, однако ранее, в марте, глава Генштаба грузинских ВС Владимир Чачибая заявил, что Вашингтон может ассигновать на эти цели от 60 до 70 миллионов долларов. Согласно Чачибая, Центр будет структурной единицей, входящей в состав совместного центра тренировок и оценок Грузия-НАТО (JTEC), он будет меньше, чем база в Хохенфельс, и рассчитан на батальон. Как сообщил Чачибая, Тбилиси старается заинтересовать военных из европейских стран.

"В странах Европы ведение практических учений с указанными возможностями максимально ограничено, так как во многих странах Вооруженным силам фактически уже ничего не принадлежит. Соответственно, их уровень боевой подготовки переживает серьезную проблему в том понимании, что для практических учений, фактически, для Вооруженных сил Европы не осталось территорий, и они стараются найти альтернативные полигоны в других странах", – заявил глава Генштаба грузинских Вооруженных сил.

"Сдерживающая роль"

Военный аналитик и главный редактор независимого военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили отметил в интервью с Русской службой "Голоса Америки", что открытие совместного грузино-американского Центра боевой подготовки запланировано до конца года. Согласно его информации, в Центре будут готовить военных для участия в международных миссиях. В то же время, по словам эксперта, желательно, чтобы грузинские батальоны готовили не только для нетрадиционных боевых действий, но и для сценариев отражения военного вторжения в Грузию, включая противотанковую и противовоздушную оборону. Хотя об этом, как говорит эксперт, пока речь только на уровне обсуждения.

В то же время тот факт, что этот Центр будет в регионе единственным в своем роде, предоставляет соседним странам уникальную возможность подготовить своих военных по самым высоким стандартам. В Центре будут преподавать как представители грузинской стороны и США, так и других стран-членов НАТО, что, по мнению эксперта, позитивно отразится на безопасности Грузии.

"Совместный Центр боевой подготовки подразумевает то, что в течение года на территории Грузии будут находиться войска НАТО и высокопоставленные представители Североатлантического Альянса. Все это может сыграть сдерживающую роль и уменьшить шансы возобновления российской военной агрессии", – полагает Ираклий Аладашвили.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Шайтан12.04.17 12:02
> Грузия в текущем году совместно с Соединенными Штатами построит Центр боевой подготовки по аналогу базы Хохенфельс в Германии, выделив на это около 4-х миллионов долларов США (10 миллионов грузинских лари).
> ранее, в марте, глава Генштаба грузинских ВС Владимир Чачибая заявил, что Вашингтон может ассигновать на эти цели от 60 до 70 миллионов долларов.

Похоже, что наивные грузины посчитали, что эти 60-70 миллионов им достанутся.

> Согласно его информации, в Центре будут готовить военных для участия в международных миссиях. В то же время, по словам эксперта, желательно, чтобы грузинские батальоны готовили не только для нетрадиционных боевых действий, но и для сценариев отражения военного вторжения в Грузию, включая противотанковую и противовоздушную оборону.

Боевые действия нетрадиционной ориентации.

Alanv12.04.17 12:30
В то же время тот факт, что этот Центр будет в регионе единственным в своем роде, предоставляет соседним странам уникальную возможность подготовить своих военных по самым высоким стандартам."

Эти "высокие стандарты" мы видели в 2008-м. Заключаются в том, чтобы уметь распугивать папуасов разъезжая на Хаммерах, а при столкновении с нормальной армией - использовать первые попавшиеся "Жигули" для целого отделения и быстро показать мгновенно удаляющуюся жо.у...
veldinc`12.04.17 14:35
Все будет как и всегда: дорогие посиделки с грузинским вином, клятвами в вечной дружбе и верности, в смелости и отваге, а при любой заварухе - драп без остановки...
Ыых12.04.17 14:45
Помоему зависит от национальности обучаемых. Грузинов, румынов, поляков, арабов, всяких казахов-киргизов - учить точно бесполезно. Ну а остальные и сами неплохо справляются.
nailgun13.04.17 00:43
Сами придумали "гибридную войну", сами перепугались. Хотя войны уже не первое столетие идут не только на поле боя. Просто раньше не было такой оперативности в сми и соцсетях.

Какие у Грузии могут быть "нетрадиционные войны"? В Грузии есть проосетинское, проабхазское или пророссийское население? Вроде за долгие годы конфликтов уже все размежевались
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки
» Смертоносный немецкий танк "Leopard – 2" считался убийцей (пока его не отправили в Сирию).
» США, Франция и Великобритания строят все больше военных баз в Сирии, чтобы разорвать страну на части
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 11
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 10
» Что, если Трамп откажется от иранской ядерной сделки?
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 9

 Новостивсе статьи rss

» Итальянским спасателям запретили помогать кораблям с беженцами‍
» Армия США несет большие потери в мирное время
» Иран подал жалобу в международный суд из-за конфискации США имущества ЦБ
» "Аэрофлот" планирует оснастить wi-fi самолеты МС-21
» Су-57 и J-20 занесены в "черный список" F-35
» Министры стран ЕС обсудят сотрудничество с НАТО
» En+ хочет сменить регистрацию на российскую
» В Будапеште попросили Украину «оставить венгров в покое»

 Репортаживсе статьи rss

» Россия и США ведут в ООН тихую войну за назначения
» Европейская военно-транспортная стратегия
» Соломоновы копи Росрезерва
» Мосты объединяют
» «Советские» мифы привели к истреблению белых в ЮАР
» Каким видится новый мировой порядок в Сингапуре, Астане и Санкт-Петербурге
» «Лгать про фабрики трупов»: Как автор «Винни-Пуха» работал на британскую пропаганду
» Конференция «Сирийские племена и кланы против иностранного и американского вмешательства в Сирии» - конец американского проекта

 Комментариивсе статьи rss

» Почему США отказались вывести Индию из-под действия антироссийских санкций
» Экс-глава МИД Индии: перед лицом западной пропаганды Россия демонстрирует отменную выдержку
» Трамп объявляет о создании космических войск США для сохранения американского господства в космосе
» Россия активно подключается к северокорейской геополитической игре
» Глава МИД Австрии предостерегает: "Мы не вправе уступить Юго-Восточную Европу Китаю"
» На службе у НАТО: почему Катар и ОАЭ отправляют контингенты в Афганистан
» Уроки индустриализации
» Внезапное «истощение» долларового финансирования развивающихся рынков неизбежно ведет к глобальным потрясениям

 Аналитикавсе статьи rss

» Война в эпоху Четвертой промышленной революции
» Региональная какофония вместо глобального концерта
» Великая рукотворная река в Ливии
» Очередной раунд китайско-европейских манёвров на фоне американского «протекционизма»
» Российским подлодкам мешают действовать в Средиземном море
» Третья тридцатилетняя война
» Смысл российской политической неоднозначности
» Любовь Ташкента к Вашингтону: стадия взаимной симпатии
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"