Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийская армия взяла штурмом Абу-Кемаль
Пентагон подтвердил эвакуацию боевиков ИГ из сирийской Ракки
Сирийская армия начала штурм последнего оплота ИГ
МО РФ: Самолеты коалиции США пытались помешать операции ВКС
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Финляндия заинтересована в сотрудничестве США и России в Арктике
03.05.17 11:16 Европейский Союз: тенденции

На заседании Арктического совета в следующем месяце председательство перейдёт к Финляндии. В организацию входят США, ещё четыре страны НАТО, Финляндия, Швеция и Россия, им удалось наладить научное сотрудничество и принять совместные меры по защите природы. Некоторые считают, что Арктика стала одной из немногих площадок для взаимодействия с Россией, но этому могут помешать разногласия между США и Россией по вопросам конфликтов в Сирии и в Украине, экономические санкции и скрытые манёвры российских военных в Арктике во времена, когда климатические изменения требуют международного вмешательства. Чего можно ожидать от председательства Финляндии?

В последние годы Арктический совет, в котором основным является принцип согласия, достиг успехов в разработке стратегии в критических областях: в октябре был создан план по научному сотрудничеству, были проведены успешные переговоры по вопросам поисковых и спасательных операций и по борьбе с последствиями нефтяных разливов, Международный полярный кодекс установил требования безопасности для судов в Северном Ледовитом океане.

Тем не менее, геополитические разногласия способны повлиять на взаимодействие в Арктике. Из-за санкций американские фирмы не могут сотрудничать с российскими энергетическими компаниями при поиске и использовании энергоресурсов российской Арктики. Россия размещает в Арктике вооружение и войска, вновь открывает советские военные базы, проводит внезапные учения и располагает стратегические бомбардировщики вблизи Аляски. В России объясняют это необходимостью защищать свои экономически и стратегически важные северные территории в связи с повышенным вниманием к региону. Другие страны Арктического совета пристально следят за действиями России, но тревогу не поднимают, а некоторые наблюдатели призывают восстановить прямое сотрудничество военных, чтобы предотвратить инциденты, вызванные непониманием.

Финляндия стремится находить выгодные для всех решения. Страна считает важным защиту окружающей среды, сотрудничество в области метеорологии, взаимосвязь и образование. Это отвечает двум основополагающим принципам Арктического совета – защищать природу Арктики и поддерживать цели ООН. Также Финляндия надеется извлечь экономическую выгоду, играя ключевую роль в международных коммерческих проектах, и продвигать идеи Парижского климатического соглашения, призывая к сокращению выброса чёрного углерода (сажи) в Арктике.

Отношение Финляндии к России отличается от американского и основано на четырёх главных факторах. Первый из них – исторический. У Финляндии было два конфликта с СССР во время Второй мировой войны, в ходе которых она потеряла территории и на протяжении пятидесяти лет сохраняла нейтралитет, чтобы не зависеть от Москвы. Сегодня сухопутная российско-финляндская граница имеет протяжённость в 1271,8 километра, и Финляндия поддерживает взаимовыгодные отношения с Россией, будучи при этом членом Евросоюза.

Второй фактор – экономический. Финляндия улучшает своё финансовое состояние и технологическое развитие, а также развивает торговлю с Россией, которая является третьим по величине после Германии и Швеции торговым партнёром страны. Россия поставляет в Финляндию почти 60 процентов импортируемой энергии, при этом Финляндия импортирует лишь 20 процентов всей потребляемой энергии и может её заменить.

Третий фактор – географический. Будучи скандинавской страной, Финляндия совместно с Россией участвует в многочисленных международных организациях на различных уровнях. В этих объединениях совместно работают государственные и негосударственные организации, бизнес-группы, исследователи и сообщества, создающие проекты по улучшению условий жизни в Арктике и защите её природы.

Четвёртый фактор – прагматизм. Поддерживая отношения с Россией, основанные на историческом, экономическом и географическом факторах, Финляндия не отступает от политики Евросоюза и НАТО, придерживаясь санкций и способствуя действиям Альянса в регионе. После того, как российские арктические войска расположились в 50 километрах от границы с Финляндией, а флот и ВВС провели учения в регионе, Финляндия и Швеция начали переговоры с США по усилению военного сотрудничества.

Финляндия всегда активно выступала за сотрудничество в Арктике. На Арктическом форуме президент Финляндии Саули Ниинистё предложил провести саммит глав государств в Хельсинки, чтобы обсудить поиск решений по проблемам в регионе и за его пределами, что Владимир Путин одобрил.

Хорошие отношения Финляндии и России, а также желание Финляндии развивать сотрудничество в Арктике вкупе с её вниманием и реакцией на действия российских военных в регионе говорят о том, что передача председательства Финляндии пройдёт гладко и не будет расходиться с арктической политикой США. Сегодня взаимодействие в Арктике исключительно важно, и необходимо, чтобы при обсуждениях не возникли разногласия.

Источник перевод для MixedNews — Антон Комаров

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
vkk03.05.17 11:53
"...Отношение Финляндии к России отличается от американского и основано на четырёх главных факторах..."
"...и не будет расходиться с арктической политикой США..."
...так и как это понимать?....
Alshtru03.05.17 15:44
Что-то я смотрю на карту и ну никак не могу понять какое отношение к Арктике имеет Финляндия и тем более Швеция. ибо Норвегия и Россия отделяют вышеназванные страны от Арктики своими территориями. Да и сама Арктика поделена с правовой точки зрения на 5 районов - России, Сша , Канады, Норвегии и Дании. С какого боку туда притиснулись эти две страны непонятно.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» "Медвежий угол" на юге Сирии или кое-что об отношениях между ИГИЛ и "ССА" в провинции Дераа
» 46: Смешались в кучу люди, кони
» Банкиры и евро
» 45: Стакан наполовину полон
» Сделаны оргвыводы по столкновениям кораблей ВМФ США
» 44: Враки доводят до драки
» 43: Мартышка к старости слаба глазами стала
» Альбукемаль, Эт-Танф, ИГИЛ и Соединенные Штаты

 Новостивсе статьи rss

» SpaceX ожидает господдержки для разработки многоразовой тяжелой ракеты
» Качество жизни британцев сильно ухудшилось после Brexit
» Госдеп США одобрил потенциальную поставку Польше ЗРК "Пэтриот"
» "Газпром" заказал ТЭА вариантов продолжения проекта "Турецкий поток"
» В Израиле признали тайные связи Иерусалима с арабскими странами
» В Чехии рассказали, кто занял ее позиции на российском рынке
» Референдум по отставке мэра Кишинева провалился
» Переговоры о создании новой правительственной коалиции в Германии прерваны

 Репортаживсе статьи rss

» Дамаск возвращается к обычной жизни
» Проект «ЗЗ». Новая европейская армия: русские не пройдут!
» Арктический «Шёлковый путь» – прорыв для Китая и России
» Вашингтон: удивительный мир коррупции
» Секретные протоколы Йозефа Геббельса
» "Златоуст" в американском посольстве. Шедевры русского шпионажа
» Обзор левантийского региона (Шама) за сентябрь-октябрь 2017
» Красное двухлетие: как возник итальянский фашизм

 Комментариивсе статьи rss

» Окажет ли Ким Чен Ын России любезность?
» Китайские СМИ начали пророссийскую пропаганду
» Очередной тупик в российско-японских отношениях
» Нассим Талеб: «Патология нашего времени — потеря контакта с реальностью»
» Диалог России и США по ядерной безопасности: проблемы и перспективы
» АТЭС сигнализирует об исчезающем влиянии США в Азии
» Вооружай, но проверяй: судьба российского оружия в Узбекистане
» Когда Америка перестала быть великой

 Аналитикавсе статьи rss

» Правдивая история роботизации, начинающаяся с одного простого графика
» Американский проект «Быстрый глобальный удар обычным вооружением» в деталях
» В Европе с экономическим ростом всё хорошо, за исключением того, что его нет
» Терроризм в Европе
» Китай и США: Рациональное планирование и люмпен-капитализм
» Экономический эндшпиль затягивается
» Из Америки с любовью
» Россия — Иран: Трудности и перспективы партнёрства
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"