Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Финляндия заинтересована в сотрудничестве США и России в Арктике
03.05.17 11:16 Европа: тенденции

На заседании Арктического совета в следующем месяце председательство перейдёт к Финляндии. В организацию входят США, ещё четыре страны НАТО, Финляндия, Швеция и Россия, им удалось наладить научное сотрудничество и принять совместные меры по защите природы. Некоторые считают, что Арктика стала одной из немногих площадок для взаимодействия с Россией, но этому могут помешать разногласия между США и Россией по вопросам конфликтов в Сирии и в Украине, экономические санкции и скрытые манёвры российских военных в Арктике во времена, когда климатические изменения требуют международного вмешательства. Чего можно ожидать от председательства Финляндии?

В последние годы Арктический совет, в котором основным является принцип согласия, достиг успехов в разработке стратегии в критических областях: в октябре был создан план по научному сотрудничеству, были проведены успешные переговоры по вопросам поисковых и спасательных операций и по борьбе с последствиями нефтяных разливов, Международный полярный кодекс установил требования безопасности для судов в Северном Ледовитом океане.

Тем не менее, геополитические разногласия способны повлиять на взаимодействие в Арктике. Из-за санкций американские фирмы не могут сотрудничать с российскими энергетическими компаниями при поиске и использовании энергоресурсов российской Арктики. Россия размещает в Арктике вооружение и войска, вновь открывает советские военные базы, проводит внезапные учения и располагает стратегические бомбардировщики вблизи Аляски. В России объясняют это необходимостью защищать свои экономически и стратегически важные северные территории в связи с повышенным вниманием к региону. Другие страны Арктического совета пристально следят за действиями России, но тревогу не поднимают, а некоторые наблюдатели призывают восстановить прямое сотрудничество военных, чтобы предотвратить инциденты, вызванные непониманием.

Финляндия стремится находить выгодные для всех решения. Страна считает важным защиту окружающей среды, сотрудничество в области метеорологии, взаимосвязь и образование. Это отвечает двум основополагающим принципам Арктического совета – защищать природу Арктики и поддерживать цели ООН. Также Финляндия надеется извлечь экономическую выгоду, играя ключевую роль в международных коммерческих проектах, и продвигать идеи Парижского климатического соглашения, призывая к сокращению выброса чёрного углерода (сажи) в Арктике.

Отношение Финляндии к России отличается от американского и основано на четырёх главных факторах. Первый из них – исторический. У Финляндии было два конфликта с СССР во время Второй мировой войны, в ходе которых она потеряла территории и на протяжении пятидесяти лет сохраняла нейтралитет, чтобы не зависеть от Москвы. Сегодня сухопутная российско-финляндская граница имеет протяжённость в 1271,8 километра, и Финляндия поддерживает взаимовыгодные отношения с Россией, будучи при этом членом Евросоюза.

Второй фактор – экономический. Финляндия улучшает своё финансовое состояние и технологическое развитие, а также развивает торговлю с Россией, которая является третьим по величине после Германии и Швеции торговым партнёром страны. Россия поставляет в Финляндию почти 60 процентов импортируемой энергии, при этом Финляндия импортирует лишь 20 процентов всей потребляемой энергии и может её заменить.

Третий фактор – географический. Будучи скандинавской страной, Финляндия совместно с Россией участвует в многочисленных международных организациях на различных уровнях. В этих объединениях совместно работают государственные и негосударственные организации, бизнес-группы, исследователи и сообщества, создающие проекты по улучшению условий жизни в Арктике и защите её природы.

Четвёртый фактор – прагматизм. Поддерживая отношения с Россией, основанные на историческом, экономическом и географическом факторах, Финляндия не отступает от политики Евросоюза и НАТО, придерживаясь санкций и способствуя действиям Альянса в регионе. После того, как российские арктические войска расположились в 50 километрах от границы с Финляндией, а флот и ВВС провели учения в регионе, Финляндия и Швеция начали переговоры с США по усилению военного сотрудничества.

Финляндия всегда активно выступала за сотрудничество в Арктике. На Арктическом форуме президент Финляндии Саули Ниинистё предложил провести саммит глав государств в Хельсинки, чтобы обсудить поиск решений по проблемам в регионе и за его пределами, что Владимир Путин одобрил.

Хорошие отношения Финляндии и России, а также желание Финляндии развивать сотрудничество в Арктике вкупе с её вниманием и реакцией на действия российских военных в регионе говорят о том, что передача председательства Финляндии пройдёт гладко и не будет расходиться с арктической политикой США. Сегодня взаимодействие в Арктике исключительно важно, и необходимо, чтобы при обсуждениях не возникли разногласия.


Источник перевод для MixedNews — Антон Комаров
 

vkk03.05.17 11:53
"...Отношение Финляндии к России отличается от американского и основано на четырёх главных факторах..."
"...и не будет расходиться с арктической политикой США..."

...так и как это понимать?....
Alshtru03.05.17 15:44
Что-то я смотрю на карту и ну никак не могу понять какое отношение к Арктике имеет Финляндия и тем более Швеция. ибо Норвегия и Россия отделяют вышеназванные страны от Арктики своими территориями. Да и сама Арктика поделена с правовой точки зрения на 5 районов - России, Сша , Канады, Норвегии и Дании. С какого боку туда притиснулись эти две страны непонятно.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Другие подтянутся: Зеленский раскрутил Германию и Норвегию на закупку Patriot у США
» За американское оружие Украине будет платить НАТО
» Космос в пролете. НАСА лишится свыше 2 тысяч сотрудников из-за политики Трампа
» Макрон заявил о готовности отправить до 50 тысяч военных на Украину
» Сбрасывайте на парашютах: Дуда пригрозил союзникам по НАТО закрыть хаб в Жешуве
» Яд для промышленности ФРГ: немецкий экспорт вновь резко упал
» В Баку арестовали двух азербайджанцев по делу о членстве в ЧВК "Вагнер"
» Мерц обратился к лидерам Словакии, США и России

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"