Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США вывели свои войска с базы Аз-Закф на юге Сирии
В курдской автономии в Ираке проходит референдум о независимости
Подлодка ВМФ РФ выпустила "Калибры" по пунктам управления "ан-Нусры" в Идлибе
За одной войной прячется другая: После Халифата Роджава
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Финляндия заинтересована в сотрудничестве США и России в Арктике
03.05.17 11:16 Европейский Союз: тенденции

На заседании Арктического совета в следующем месяце председательство перейдёт к Финляндии. В организацию входят США, ещё четыре страны НАТО, Финляндия, Швеция и Россия, им удалось наладить научное сотрудничество и принять совместные меры по защите природы. Некоторые считают, что Арктика стала одной из немногих площадок для взаимодействия с Россией, но этому могут помешать разногласия между США и Россией по вопросам конфликтов в Сирии и в Украине, экономические санкции и скрытые манёвры российских военных в Арктике во времена, когда климатические изменения требуют международного вмешательства. Чего можно ожидать от председательства Финляндии?

В последние годы Арктический совет, в котором основным является принцип согласия, достиг успехов в разработке стратегии в критических областях: в октябре был создан план по научному сотрудничеству, были проведены успешные переговоры по вопросам поисковых и спасательных операций и по борьбе с последствиями нефтяных разливов, Международный полярный кодекс установил требования безопасности для судов в Северном Ледовитом океане.

Тем не менее, геополитические разногласия способны повлиять на взаимодействие в Арктике. Из-за санкций американские фирмы не могут сотрудничать с российскими энергетическими компаниями при поиске и использовании энергоресурсов российской Арктики. Россия размещает в Арктике вооружение и войска, вновь открывает советские военные базы, проводит внезапные учения и располагает стратегические бомбардировщики вблизи Аляски. В России объясняют это необходимостью защищать свои экономически и стратегически важные северные территории в связи с повышенным вниманием к региону. Другие страны Арктического совета пристально следят за действиями России, но тревогу не поднимают, а некоторые наблюдатели призывают восстановить прямое сотрудничество военных, чтобы предотвратить инциденты, вызванные непониманием.

Финляндия стремится находить выгодные для всех решения. Страна считает важным защиту окружающей среды, сотрудничество в области метеорологии, взаимосвязь и образование. Это отвечает двум основополагающим принципам Арктического совета – защищать природу Арктики и поддерживать цели ООН. Также Финляндия надеется извлечь экономическую выгоду, играя ключевую роль в международных коммерческих проектах, и продвигать идеи Парижского климатического соглашения, призывая к сокращению выброса чёрного углерода (сажи) в Арктике.

Отношение Финляндии к России отличается от американского и основано на четырёх главных факторах. Первый из них – исторический. У Финляндии было два конфликта с СССР во время Второй мировой войны, в ходе которых она потеряла территории и на протяжении пятидесяти лет сохраняла нейтралитет, чтобы не зависеть от Москвы. Сегодня сухопутная российско-финляндская граница имеет протяжённость в 1271,8 километра, и Финляндия поддерживает взаимовыгодные отношения с Россией, будучи при этом членом Евросоюза.

Второй фактор – экономический. Финляндия улучшает своё финансовое состояние и технологическое развитие, а также развивает торговлю с Россией, которая является третьим по величине после Германии и Швеции торговым партнёром страны. Россия поставляет в Финляндию почти 60 процентов импортируемой энергии, при этом Финляндия импортирует лишь 20 процентов всей потребляемой энергии и может её заменить.

Третий фактор – географический. Будучи скандинавской страной, Финляндия совместно с Россией участвует в многочисленных международных организациях на различных уровнях. В этих объединениях совместно работают государственные и негосударственные организации, бизнес-группы, исследователи и сообщества, создающие проекты по улучшению условий жизни в Арктике и защите её природы.

Четвёртый фактор – прагматизм. Поддерживая отношения с Россией, основанные на историческом, экономическом и географическом факторах, Финляндия не отступает от политики Евросоюза и НАТО, придерживаясь санкций и способствуя действиям Альянса в регионе. После того, как российские арктические войска расположились в 50 километрах от границы с Финляндией, а флот и ВВС провели учения в регионе, Финляндия и Швеция начали переговоры с США по усилению военного сотрудничества.

Финляндия всегда активно выступала за сотрудничество в Арктике. На Арктическом форуме президент Финляндии Саули Ниинистё предложил провести саммит глав государств в Хельсинки, чтобы обсудить поиск решений по проблемам в регионе и за его пределами, что Владимир Путин одобрил.

Хорошие отношения Финляндии и России, а также желание Финляндии развивать сотрудничество в Арктике вкупе с её вниманием и реакцией на действия российских военных в регионе говорят о том, что передача председательства Финляндии пройдёт гладко и не будет расходиться с арктической политикой США. Сегодня взаимодействие в Арктике исключительно важно, и необходимо, чтобы при обсуждениях не возникли разногласия.

Источник перевод для MixedNews — Антон Комаров

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
vkk03.05.17 11:53
"...Отношение Финляндии к России отличается от американского и основано на четырёх главных факторах..."
"...и не будет расходиться с арктической политикой США..."
...так и как это понимать?....
Alshtru03.05.17 15:44
Что-то я смотрю на карту и ну никак не могу понять какое отношение к Арктике имеет Финляндия и тем более Швеция. ибо Норвегия и Россия отделяют вышеназванные страны от Арктики своими территориями. Да и сама Арктика поделена с правовой точки зрения на 5 районов - России, Сша , Канады, Норвегии и Дании. С какого боку туда притиснулись эти две страны непонятно.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 36: Месье, же не манж па сис жур
» Манифест беспартийного россиянина
» 35: Свет мой, зеркальце, скажи...
» 34: Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего
» 33: Не грози, если не можешь исполнить — это демонстрация слабости
» 31: Куда ни кинь, всюду клин
» Правда и ложь о курдо-американских отношениях в Сирии
» 30: С волками жить — по волчьи выть

 Новостивсе статьи rss

» В Пекине началась работа 86-й сессии Генассамблеи Интерпола
» США вывели свои войска с базы Аз-Закф на юге Сирии
» В Испании не исключили ареста главы правительства Каталонии
» Партия Макрона проиграла на выборах в Сенат
» "Газпром" стал лидером в рейтинге топ-250 глобальных энергокомпаний S&P Global Platts
» Авиация уничтожила склад боеприпасов ИГ в Дейр-эз-Зоре
» В курдской автономии в Ираке проходит референдум о независимости
» Украина готовит против России иск по Донбассу

 Репортаживсе статьи rss

» Как терять друзей и отвращать народы
» Лавров, выступая в ООН, вспомнил о Сенеке и не забыл о Трампе
» ВВС Греции: путь предательства
» Русский bond
» Шестая "Астана" увенчалась деэскалацией в сирийском Идлибе
» Каспийское море – лучший вариант для «Одного пояса, одного пути»
» Mazda планирует отказаться от бензина и дизеля‍
» Берлин борется с ЕС за "Северный поток — 2"

 Комментариивсе статьи rss

» Александр Шульгин: криптовалюты — это пионеры, которые умрут для счастья будущих поколений
» Китай усиливает свое влияние в Афганистане
» Independent: «Запад-2017» выставил НАТО распространителем «фейковых новостей»
» У кого более правильное понимание кредитной политики – у Китая или у финансовых экспертов?
» За одной войной прячется другая: После Халифата Роджава
» Американский эксперт: на Украине явно происходит что-то неладное
» Самый богатый и бедный континент
» «Друзья Украины» рискуют повторить сирийскую ошибку Пентагона

 Аналитикавсе статьи rss

» О европейских лидерах и вере в будущее
» Мировая паутина войн без единой победы
» Для дела, для семьи: Бизнес как фамильная ценность
» На что рассчитывают в Татарстане, саботируя указания Путина: мнение
» Амбиции и просчеты. Куда завела Турцию ее политика на Ближнем Востоке
» Почему Восточная Европа не хочет евро
» Неконкурентная демократия. Авторитарные США вчистую проигрывают в споре с народовластием КНР
» Нефть укрепляется в ХХI веке благодаря низким ценам
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"