Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США изложили России план по предотвращению конфликта между странами на территории Сирии
Трамп изменил тактику ведения боя с ИГ
Коалиция нанесла удар по проправительственным отрядам в Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Заклятый враг советской армии Хекматияр вернулся в Кабул
05.05.17 00:28 ШОС и ситуация в Азии

Бывший полевой командир, лидер Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматияр вернулся в Кабул через восемь месяцев после подписания мирного соглашения с афганским правительством.

Хекматияр выехал в столицу из Джелалабада под усиленной охраной, его автоколонну сопровождали вертолеты афганской армии.

В четверг он планирует встретиться с президентом Ашрафом Гани, а в пятницу провести молитву в главной мечети Кабула.

Хекматияр - одна из самых противоречивых фигур в афганском обществе. Он получил известность в 1980-е годы во время войны с советской армией, введенной в Афганистан для поддержки ставленника Москвы Бабрака Кармаля.

Хекматияр возглавлял одну из двух крупнейших по численности группировок моджахедов, которая вела активные боевые действия против советской армии и афганских правительственных сил.

После вывода советских войск и падения правительства Наджибуллы Хекматияр развернул ожесточенную борьбу за контроль над Кабулом с другими конкурирующими группировками моджахедов, в первую очередь с лидером Исламского общества Афганистана Бурхануддином Раббани и его правой рукой Ахмад Шахом Масудом.

Результатом военного противостояния бывших союзников стало разрушение многих зданий в столице и гибель нескольких тысяч жителей, из-за чего за Хекматияром закрепилось прозвище "Мясник Кабула".

В середине 1990-х годов Хекматияр занимал пост премьер-министра Афганистана, но с приходом к власти талибов в 1996 году бежал из столицы. В 2003 году США объявили его террористом, обвинив в поддержке "Аль-Каиды" и "Талибана", с которыми он, впрочем, тоже воевал.

Сейчас Хекматияр возглавляет группировку "Хезб е-Ислами" - второе по величине военизированное формирование в стране.

Возвращение Хекматияра в Кабул стало возможным после того как ООН по просьбе афганского правительства сняла с него санкции.

В сентябре 2016 года лидер моджахедов и власти Афганистана заключили мирное соглашение, которое предусматривает амнистию в отношении него и его боевиков в обмен на поддержку афганской конституции и обещание расформировать боевое крыло своей организации.

США приветствовали это соглашение. Надежда заключается в том, что Хекматияр может повлиять на неподконтрольных правительству полевых командиров, которые некогда воевали под его знаменами, и усадить их за стол переговоров.

Критики возвращения Хекматияра напоминают о тысячах ракет и снарядов, которые он обрушил на Кабул в ходе гражданской войны в 1990-х годах, за что многие афганцы до сих пор его не простили.

Противники соглашения с Хекматияром считают, что движение "Талибан" вряд ли прислушается к его призывам к мирным переговорам, особенно если оно почувствует слабость афганского правительства. "У Хекматияра недостаточно сторонников и плохая репутация", - сказал в беседе с Рейтер житель Кабула.

Опасения вызывают и призывы Хекматияра к централизации правительства, которые, по выражению одной из афганских газет, "направлены на доминирование одной этнической группы".

Как и президент Гани, Хекматияр - пуштун, поэтому его возвращение в страну может стать тревожным сигналом для представителей других народностей Афганистана - таджиков, узбеков, хазарейцев, отмечают афганские СМИ.

 
05.05.17 00:28

Президент Афганистана отклонил приглашение посетить Пакистан

Президент Афганистана Ашраф Гани отклонил в среду приглашение посетить с визитом Пакистан.

"Я не поеду в Пакистан, пока Исламабад не передаст нам исполнителей терактов в Мазари-Шарифе, Американском университете Кабула и Кандагаре", - приводит слова Гани афганский телеканал "Джио ньюс" (Geo News). В ходе встречи в Кабуле с одной из пакистанских делегаций глава Афганистана вновь потребовал от пакистанской стороны "конкретных мер против сохраняющегося присутствия на ее территории боевиков движения "Талибан" (запрещена в РФ).

Каких-либо комментариев со стороны гражданского руководства и военного командования Пакистана пока не последовало. Исламабад также обвиняет Афганистан в том, что именно с его территории готовились и осуществлялись недавние резонансные террористические атаки в Пакистане. Прежде всего, речь идет о произошедшем 16 февраля теракте в суфийской мечети в городе Сехван провинции Синд, жертвами которого стали по меньшей мере 88 человека, свыше 300 получили ранения. Ответственность за него взяла на себя группировка "Джамаат-уль-Ахрар".

05.05.17 00:28

Начальник пакистанской межведомственной разведки совершил визит в Кабул

КАБУЛ, 3 мая. Накануне с визитом в афганскую столицу прибыл начальник пакистанской межведомственной разведки Навид Мухтар. Глава ISI провёл с властями Афганистана переговоры, детали которых не подлежат разглашению.

Согласно отчётам, поступившим в афганские СМИ, в рамках однодневного визита Мухтар встретился с начальником Управления национальной безопасности Масумом Станикзаем, а также президентом Мохаммад Ашрафом Гани.

Напомним, что поездке руководителя ISI в Кабул предшествовало посещение Афганистана делегацией пакистанского парламента во главе со спикером Аязом Садиком. Депутаты также встретились с президентом ИРА, а также своими афганскими коллегами. В ходе двусторонних переговоров участники обсудили вопросы взаимного интереса, связанные с преодолением разногласий между странами.

Как передаёт телеканал "Толо", впоследствии Аяз Садик отметил, что визит Навида Мухтара в Кабул связан с задачей укрепления двусторонних отношений в политической и военной сфере.

Тем не менее, в афганских политических кругах бытует мнение, что недавние шаги Исламабада по укреплению связей с ИРА обусловлено грядущим обновлением политического курса Вашингтона на афганском направлении.

"Сейчас Пакистан находится в ситуации, когда страну могут объявить государственным спонсором терроризма, – предположил глава комитета Волуси Джирги (нижней палаты афганского парламента) по международным отношениям Дауд Калакани. – По этой причине Пакистан пытается улучшить отношения с Афганистаном".

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Well05.05.17 01:15
Дауд Калакани слишком много говорит. Видимо он забыл, что американские патроны обычно ограничиваются статусом наблюдателей, либо же не могут адекватно выполнять свои обязательства, как это происходит в Сирии.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 20: Победа — враг войны
» 19: Нет ничего более постоянного чем временное
» 18: Старый друг лучше новых двух
» 17: "Простите, часовню тоже я развалил?"
» 16: Шила в мешке не утаишь
» 15: Бойтесь своих желаний
» Пень: Попадалово
» Путин оставляет дверь открытой для общения с Трампом

 Новостивсе статьи rss

» "Франко пытался создать атомную бомбу при помощи нацистских ученых"
» РФ требует немедленной выплаты Украиной процентов по евробондам
» ЕС отложил предоставление финансовой помощи Молдавии
» В Средиземноморье начались учения ВМФ РФ
» МВФ назвал условия Украине для получения очередного транша
» "Газпром" подсчитал стоимость разных маршрутов газопровода в Индию
» Трудовые мигранты из Киргизии в 2017 г перевели из РФ на родину $433 млн‍
» Италия принимает саммит G7 в сицилийской Таормине

 Репортаживсе статьи rss

» Большая семерка и НАТО — не "концерт держав", а оркестр
» Всё, что вы хотели знать о швейцарской разведке
» США изложили России план по предотвращению конфликта между странами на территории Сирии
» Слишком много знал
» История Второй балканской войны: повторится ли на Балканах война за Македонию?
» Моди упустил свой шанс в китайской стратегии
» Соединённые Штаты как всемирный офшор
» Ведущие американские ученые подтверждают: цель США – победить Россию, «разоружив противника путем внезапного ядерного удара»

 Комментариивсе статьи rss

» Кто на самом деле правит миром?
» Бойня на авиабазе Брак аль-Шатти может привести к эскалации гражданской войны в Ливии, где Россия наращивает свое влияние
» Как косовский прецедент "отравил" американо-российские отношения
» ЕС заигрывает с идеей протекционизма на фоне обеспокоенности в связи с иностранными поглощениями
» Родриго Дутерте: мы открываем новую страницу в истории моей страны
» Как демография изменит соотношение сил европейских стран
» Украина: От десоветизации к декомпьютеризации
» Корейский маятник качнется в сторону Китая

 Аналитикавсе статьи rss

» Американское военное присутствие в Африке
» Кавказский псевдотриумвират: почему не будет оси Баку-Тбилиси-Анкара
» Западным критикам не стоит так скептически относиться к «Поясу и Пути»
» Готовы ли мы к всемирному парламенту?
» Внешняя политика России - взгляд из Афганистана
» Чудеса и аномалии великой войны
» Вооруженные силы Сирии на седьмой год войны: от регулярной армии к добровольческим корпусам
» Венесуэла повторяет "советскую глупость"
 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"