Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Заклятый враг советской армии Хекматияр вернулся в Кабул
05.05.17 00:28 ШОС и ситуация в Азии

Бывший полевой командир, лидер Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматияр вернулся в Кабул через восемь месяцев после подписания мирного соглашения с афганским правительством.

Хекматияр выехал в столицу из Джелалабада под усиленной охраной, его автоколонну сопровождали вертолеты афганской армии.

В четверг он планирует встретиться с президентом Ашрафом Гани, а в пятницу провести молитву в главной мечети Кабула.

Хекматияр - одна из самых противоречивых фигур в афганском обществе. Он получил известность в 1980-е годы во время войны с советской армией, введенной в Афганистан для поддержки ставленника Москвы Бабрака Кармаля.

Хекматияр возглавлял одну из двух крупнейших по численности группировок моджахедов, которая вела активные боевые действия против советской армии и афганских правительственных сил.

После вывода советских войск и падения правительства Наджибуллы Хекматияр развернул ожесточенную борьбу за контроль над Кабулом с другими конкурирующими группировками моджахедов, в первую очередь с лидером Исламского общества Афганистана Бурхануддином Раббани и его правой рукой Ахмад Шахом Масудом.

Результатом военного противостояния бывших союзников стало разрушение многих зданий в столице и гибель нескольких тысяч жителей, из-за чего за Хекматияром закрепилось прозвище "Мясник Кабула".

В середине 1990-х годов Хекматияр занимал пост премьер-министра Афганистана, но с приходом к власти талибов в 1996 году бежал из столицы. В 2003 году США объявили его террористом, обвинив в поддержке "Аль-Каиды" и "Талибана", с которыми он, впрочем, тоже воевал.

Сейчас Хекматияр возглавляет группировку "Хезб е-Ислами" - второе по величине военизированное формирование в стране.

Возвращение Хекматияра в Кабул стало возможным после того как ООН по просьбе афганского правительства сняла с него санкции.

В сентябре 2016 года лидер моджахедов и власти Афганистана заключили мирное соглашение, которое предусматривает амнистию в отношении него и его боевиков в обмен на поддержку афганской конституции и обещание расформировать боевое крыло своей организации.

США приветствовали это соглашение. Надежда заключается в том, что Хекматияр может повлиять на неподконтрольных правительству полевых командиров, которые некогда воевали под его знаменами, и усадить их за стол переговоров.

Критики возвращения Хекматияра напоминают о тысячах ракет и снарядов, которые он обрушил на Кабул в ходе гражданской войны в 1990-х годах, за что многие афганцы до сих пор его не простили.

Противники соглашения с Хекматияром считают, что движение "Талибан" вряд ли прислушается к его призывам к мирным переговорам, особенно если оно почувствует слабость афганского правительства. "У Хекматияра недостаточно сторонников и плохая репутация", - сказал в беседе с Рейтер житель Кабула.

Опасения вызывают и призывы Хекматияра к централизации правительства, которые, по выражению одной из афганских газет, "направлены на доминирование одной этнической группы".

Как и президент Гани, Хекматияр - пуштун, поэтому его возвращение в страну может стать тревожным сигналом для представителей других народностей Афганистана - таджиков, узбеков, хазарейцев, отмечают афганские СМИ.

 
05.05.17 00:28

Президент Афганистана отклонил приглашение посетить Пакистан

Президент Афганистана Ашраф Гани отклонил в среду приглашение посетить с визитом Пакистан.

"Я не поеду в Пакистан, пока Исламабад не передаст нам исполнителей терактов в Мазари-Шарифе, Американском университете Кабула и Кандагаре", - приводит слова Гани афганский телеканал "Джио ньюс" (Geo News). В ходе встречи в Кабуле с одной из пакистанских делегаций глава Афганистана вновь потребовал от пакистанской стороны "конкретных мер против сохраняющегося присутствия на ее территории боевиков движения "Талибан" (запрещена в РФ).

Каких-либо комментариев со стороны гражданского руководства и военного командования Пакистана пока не последовало. Исламабад также обвиняет Афганистан в том, что именно с его территории готовились и осуществлялись недавние резонансные террористические атаки в Пакистане. Прежде всего, речь идет о произошедшем 16 февраля теракте в суфийской мечети в городе Сехван провинции Синд, жертвами которого стали по меньшей мере 88 человека, свыше 300 получили ранения. Ответственность за него взяла на себя группировка "Джамаат-уль-Ахрар".

05.05.17 00:28

Начальник пакистанской межведомственной разведки совершил визит в Кабул

КАБУЛ, 3 мая. Накануне с визитом в афганскую столицу прибыл начальник пакистанской межведомственной разведки Навид Мухтар. Глава ISI провёл с властями Афганистана переговоры, детали которых не подлежат разглашению.

Согласно отчётам, поступившим в афганские СМИ, в рамках однодневного визита Мухтар встретился с начальником Управления национальной безопасности Масумом Станикзаем, а также президентом Мохаммад Ашрафом Гани.

Напомним, что поездке руководителя ISI в Кабул предшествовало посещение Афганистана делегацией пакистанского парламента во главе со спикером Аязом Садиком. Депутаты также встретились с президентом ИРА, а также своими афганскими коллегами. В ходе двусторонних переговоров участники обсудили вопросы взаимного интереса, связанные с преодолением разногласий между странами.

Как передаёт телеканал "Толо", впоследствии Аяз Садик отметил, что визит Навида Мухтара в Кабул связан с задачей укрепления двусторонних отношений в политической и военной сфере.

Тем не менее, в афганских политических кругах бытует мнение, что недавние шаги Исламабада по укреплению связей с ИРА обусловлено грядущим обновлением политического курса Вашингтона на афганском направлении.

"Сейчас Пакистан находится в ситуации, когда страну могут объявить государственным спонсором терроризма, – предположил глава комитета Волуси Джирги (нижней палаты афганского парламента) по международным отношениям Дауд Калакани. – По этой причине Пакистан пытается улучшить отношения с Афганистаном".


Well05.05.17 01:15
Дауд Калакани слишком много говорит. Видимо он забыл, что американские патроны обычно ограничиваются статусом наблюдателей, либо же не могут адекватно выполнять свои обязательства, как это происходит в Сирии.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» В Китае создали первую в мире лунную аналоговую научно-испытательную базу
» Протестующие в Сербии напали на полицейских
» Суд Екатеринбурга арестовал восьмого фигуранта дела об ОПГ
» В Баку выразили протест послу России из-за расследования крушения самолета
» В ООН попросили Латвию обосновать запрет русского языка в СМИ
» В ЕС шокированы решением США по Украине, пишет Bloomberg
» Свыше 210 тыс. контрактников прибыли в 2025 году в подразделения Минобороны РФ
» Посольство России в Азербайджане сообщило о жалобах россиян на применение к ним силы

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"