Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США вывели свои войска с базы Аз-Закф на юге Сирии
В курдской автономии в Ираке проходит референдум о независимости
Подлодка ВМФ РФ выпустила "Калибры" по пунктам управления "ан-Нусры" в Идлибе
За одной войной прячется другая: После Халифата Роджава
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Зоны деэскалации в Сирии закрыты для полетов коалиции США
05.05.17 11:51 Ближний Восток
Зоны деэскалации в Сирии будут закрыты для авиации США и коалиции. Об этом заявил журналистам глава российской делегации на переговорах по Сирии в Астане, спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

"Дело в том, что в зонах деэскалации работа авиации, особенно сил коалиции, абсолютно не предусматривается. Даже с уведомлением, без уведомления, - сказал он. - Этот вопрос сейчас закрыт".

"Единственное, где может работать авиация коалиции, - это, конечно, по объектам ИГ (террористическая организация, запрещенная в РФ - прим. ТАСС), - продолжил он. - Авиация располагается в районе сосредоточения сил этой группировки в районе Ракки, других населенных пунктов, в районе Евфрата, Дейр-эз-Зора".

"Что касается их действий в зоне деэскалации, то в настоящее время они все закрыты для их полетов", - подчеркнул глава делегации РФ.

По его словам, в меморандуме о зонах деэскалации это не прописано, но полеты авиации прекращаются над этими территориями. "Мы как гаранты будем тщательно отслеживать все действия на этом направлении", - заявил Лаврентьев.

Поддержка Совбеза ООН

Спецпредставитель президента РФ отметил, что санкция Совета Безопасности ООН на создание зон деэскалации в Сирии не требуется, но Москва рассчитывает на поддержку решения.

По его словам, "астанинский формат" - это самостоятельный механизм, способный принимать решения и следить за их выполнением. "Поэтому трех страны-гарантов достаточно для того, чтобы наладить реализацию достигнутых договоренностей, - указал дипломат. - Никакой санкции Совета Безопасности ООН на принятие каких-либо решений не надо".

"Я думаю, что, конечно, мы как страны-гаранты уведомим СБ ООН о принятых решениях, прежде всего о меморандуме о создании зон деэскалации, - отметил он. - Уверен, что страны - участницы СБ ООН и страны ООН поддержат это решение".

Меморандум о создании зон деэскалации подписали в четверг в Астане глава российской делегации, спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, заместитель министра иностранных дел Турции по Ближнему Востоку и Африке Седат Онал, заместитель министра иностранных дел Ирана по делам арабо-африканских стран Хосейн Джабери Ансари.

Как заявил ранее Лаврентьев, Москва выступила с предложением о создании так называемых зон деэскалации, так как считает, что это "может действительно помочь сдвинуть с мертвой точки давнюю проблему отделения сирийской умеренной оппозиции от террористических организаций".

Рабочая группа по обмену пленными

Соглашение о создании рабочей группы по обмену насильственно удерживаемыми лицами в Сирии практически согласовано, переговорщикам еще необходимо "проконсультироваться со столицами", сообщил Лаврентьев.

"4 мая работа завершилась на экспертном уровне. Все неясные вопросы закрыты, - сказал он. - Мы согласовали практически окончательный текст положения о создании этой рабочей группы по обмену насильственно удерживаемыми лицами".

По словам дипломата, окончательное принятие документа перенесено на более поздний срок. "Потому что еще необходимо проконсультироваться всем главам делегаций со своими столицами", - пояснил Лаврентьев.

Фиксация нарушений перемирия

Он отметил также, что механизм фиксации нарушений режима прекращения боевых действий в Сирии еще окончательно не прописан.

"Касательно ответственности за нарушения. До сих пор мы все бьемся и бьемся и никак не можем подготовить проект положения об ответственности за несоблюдение режима прекращения боевых действий, - отметил Лаврентьев. - То есть само соглашение между группировками вооруженной оппозиции и сирийскими правительственными силами при посредничестве трех стран-гарантов подписано, а механизм фиксации нарушений до сих пор окончательно еще не прописан. Работа идет, несмотря на то, что прошло уже три месяца".

По его словам, работа достаточно сложная и требует очень детальной проработки многих аспектов, выверенных действий. "Потому что малейшие неточности могут привести к негативным последствиям, прежде всего порой, к сожалению, голословным обвинениям в тот или иной адрес, - сказал дипломат. - Как мы видим в последнее время, все больше и больше каких-то голословных обвинений идет в адрес сирийского правительства".

Москва будет стараться доработать этот документ, заверил он.

Инцидент в Хан-Шейхуне

Москва располагает всеми неопровержимыми доказательствами, что инцидент 4 апреля в Хан-Шейхуне является провокацией.

"Очень много людей и сил, которые заинтересованы в провоцировании той или другой стороны на какие-то неправомерные действия, которые потом могут вызвать ответную негативную реакцию со стороны международного сообщества, - констатировал дипломат. - Очень много провокаций".

"В отношении событий в Хан-Шейхуне Россия располагает всеми неопровержимыми доказательствами того, что это чистой воды провокация со стороны структур, которые не заинтересованы в достижении мира на сирийской земле", - сказал Лаврентьев.

По его словам, все объяснения, доводы натыкаются на полное непонимание со стороны Запада. "Будем на этом направлении работать и дальше, чтобы страны как-то изменили свою позицию по отношению к правительству Сирии, которое они считают нелегитимным до сих пор", - заявил спецпредставитель президента РФ.

Инцидент в Хан-Шейхуне, расположенном в сирийской провинции Идлиб, где предположительно было применено химическое оружие, произошел 4 апреля. По данным Минобороны РФ, сирийская авиация разбомбила цеха боевиков, где производились отравляющие вещества. В Вашингтоне обвинили Дамаск в применении химического оружия, после чего в ночь на 7 апреля ВМС США нанесли ракетный удар по сирийскому военному аэродрому в провинции Хомс.

 
05.05.17 19:49
США отказались прекращать полеты в зонах деэскалации в Сирии

Американская авиация вместе с международной коалицией в Сирии не намерена прекращать полеты над зонами деэскалации в этой стране. Об этом заявили в пресс-службе Пентагона.
 
"Коалиция по-прежнему будет бомбить террористов „Исламского государства“ и „Аль-Каиды“ (группировки запрещены в РФ) повсюду, где бы они ни укрывались", — отметил представитель министерства обороны США майор Адриан Рэнкин-Гэллоуэй.
 
Он добавил, что США и их партнеры постараются свести к минимум риски для своих собственных и других самолетов в небе над Сирией, включая российские.
05.05.17 19:50
Генштаб не исключил, что по нарушителям меморандума в Сирии будут стрелять

Генеральный штаб ВС РФ не исключает, что по нарушителям меморандума о создании зон деэскалации в Сирии будет открываться огонь, заявил заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Станислав Гаджимагомедов на брифинге в пятницу в Москве.

"В первую очередь будет проведено тщательное расследование, по результатам которого будет приниматься решение о мерах воздействия в отношении нарушителей, не исключающее подавление огневыми средствами", — сказал Гаджимагомедов, отвечая на вопрос, какие меры предусмотрены для нарушителей меморандума.

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
nailgun05.05.17 13:38
"Зоны деэскалации в Сирии будут закрыты для авиации США и коалиции." - какая-то неправильная "бесполётная зона", подумали в НАТО )
svindal05.05.17 14:35
Подобные зоны деэскалации могут появиться на севере Сирии, в районе действия курдов и на границе с Ираком. Где преимущественно работают Турция и Западная Коалиция. Базы уже готовы. Таким образом, шаг к "распилу" Сирии скоро может быть официально закреплен.


Ну и Израиль, вполне себе удовлетворен. Половину населения Сирии выгнали. А саму страну порвали на куски и разграбили. Месть состоялась.

ale1954779705.05.17 16:56
Дополнения:
Рудской отметил, что Россия продолжит операцию по уничтожению террористов в районе Кабун, которые обстреливают российское посольство в Дамаске. "Хочу подчеркнуть, что подписание Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике не означает прекращение борьбы с террористами ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусры" (запрещены в РФ - прим. ТАСС) на территории Сирии", - сказал он. Зоны безопасности вдоль границ зон деэскалации в Сирии возьмут под контроль силы РФ, Турции и Ирана, сообщил Рудской.
Как и ожидалось, будут дальше потрошить Халифатчиков и Нусрачей. Причем последних много и под Хамой и в Кабуне и вообще под Дамаском. Концентрация сил на одном противнике хорошо работает, вот ее и продолжают использовать.
ti-robot05.05.17 16:59
1. А над курдами бесполетную зону кто будет организовывать, США или Турция?
2. Израиль действительно удовлетворен - половина террористов, которых раньше гонял ЦАХАЛ за деньги Израиля, теперь гоняют ВКС РФ бесплатно для Израиля. И месть тут не при чем. Нормальное поведение соседей. Когда СССР разваливался, все соседи вели себя точно также.
svindal06.05.17 10:21
> ti-robot


1. А над курдами бесполетную зону кто будет организовывать, США или Турция?
Прикрывать курдов должны США. Идею создания Курдистана планировали в США еще в 90-е годы прошлого века. Для этого осталось продлить территорию от военных баз США на севере Сирии до Ирака. В самом Ираке уже давно все готово. Автономный Курдистан в Ираке существует более 10 лет. После оформления Курдистана из территорий Сирии и Ирака, США получат в свои руки еще одно марионеточное образование для сдерживания амбиций конкурентов в регионе.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 36: Месье, же не манж па сис жур
» Манифест беспартийного россиянина
» 35: Свет мой, зеркальце, скажи...
» 34: Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего
» 33: Не грози, если не можешь исполнить — это демонстрация слабости
» 31: Куда ни кинь, всюду клин
» Правда и ложь о курдо-американских отношениях в Сирии
» 30: С волками жить — по волчьи выть

 Новостивсе статьи rss

» Главы США и Афганистана обсуждали перспективу закрытия представительства "Талибана"
» МО РФ опубликовало фотографии техники спецназа США в Сирии
» Представитель МИД КНДР проведет переговоры в Москве
» В "Исламском государстве"* плохо пишут вирусы и не разбираются в шифровании
» Встроенные в ракету системы РЭБ, имитирующих массированный удар, начали поставляться в ВС РФ
» “Роснефть” заказала на “Звезде” сразу пять “Афрамакс”-танкеров
» Венгрия намерена блокировать сближение Украины с ЕС
» Роскомнадзор пригрозил заблокировать Facebook

 Репортаживсе статьи rss

» Как терять друзей и отвращать народы
» Лавров, выступая в ООН, вспомнил о Сенеке и не забыл о Трампе
» ВВС Греции: путь предательства
» Русский bond
» Шестая "Астана" увенчалась деэскалацией в сирийском Идлибе
» Каспийское море – лучший вариант для «Одного пояса, одного пути»
» Mazda планирует отказаться от бензина и дизеля‍
» Берлин борется с ЕС за "Северный поток — 2"

 Комментариивсе статьи rss

» Интервью с Удо Ульфкотте
» Александр Шульгин: криптовалюты — это пионеры, которые умрут для счастья будущих поколений
» Китай усиливает свое влияние в Афганистане
» Independent: «Запад-2017» выставил НАТО распространителем «фейковых новостей»
» У кого более правильное понимание кредитной политики – у Китая или у финансовых экспертов?
» За одной войной прячется другая: После Халифата Роджава
» Американский эксперт: на Украине явно происходит что-то неладное
» Самый богатый и бедный континент

 Аналитикавсе статьи rss

» О европейских лидерах и вере в будущее
» Мировая паутина войн без единой победы
» Для дела, для семьи: Бизнес как фамильная ценность
» На что рассчитывают в Татарстане, саботируя указания Путина: мнение
» Амбиции и просчеты. Куда завела Турцию ее политика на Ближнем Востоке
» Почему Восточная Европа не хочет евро
» Неконкурентная демократия. Авторитарные США вчистую проигрывают в споре с народовластием КНР
» Нефть укрепляется в ХХI веке благодаря низким ценам
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"