Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Бойня в Мосуле: 40 тысяч считаются погибшими в борьбе по освобождению города от ИГИЛ*
Более 40 нефтяных вышек отбили у ИГ в ходе наступления на Ракку в июле
В Сирии идут ожесточенные сражения между джихадистами
Баку доставляет оружие даже для джихадистов Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Борьба с коррупцией на Украине: Запад усиливает давление на Киев
06.05.17 18:29 Наследники СССР сегодня

"Пишем Вам, чтобы выразить нашу полную поддержку усилиям правительства и парламента Украины в проведении широкого спектра реформ, которые, в частности, способствуют прозрачности, подотчетности и эффективности власти, в том числе предотвращая коррупцию среди государственных служащих". Читая первые строки письма за подписью 20 евродепутатов из неформальной группы "Друзья Украины", украинские власти могут почувствовать гордость за свои реформаторские успехи.

Впрочем, письмо, адресованное президенту Порошенко, премьеру Гройсману и председателю Верховной рады Парубию, отнюдь не хвалебное.  В нем евродепутаты не скрывают своего удивления от изобретательности украинских политиков, которые под видом антикоррупционных реформ саботируют борьбу с коррупцией.

Месть украинских депутатов антикоррупционерам?

Речь в письме, датированном 4 мая, идет о поправках к закону об электронном декларировании (е-декларировании). Этот закон, напоминают евродепутаты, призван обеспечить прозрачность работы госслужащих, обязывая их декларировать все имущество - и свое, и семьи. Однако 23 марта украинские депутаты внесли в закон изменения: в перечень лиц, которые должны отчитываться перед гражданами о своем имуществе, включили представителей общественных организаций, которые занимаются борьбой с коррупцией.

Евродепутаты обеспокоены тем, что теперь закон, который должен был служить общественному контролю над политиками и чиновниками, может стать средством давления на представителей неправительственных организаций (НПО).

"Мы не против того, чтобы НПО отчитывались о своих работе и финансах. Однако в этом случае больше похоже на то, что некоторые политические круги просто решили отомстить за то, что их заставили раскрыть свои доходы", - отметил в беседе с DW один из подписантов письма Михаэль Галер (Michael Gahler). Евродепутат от немецких христианских демократов призвал украинских политиков отказаться от "мелочного реваншизма" и рассматривать антикоррупционных активистов не как оппонентов, а как союзников в реформах.

Легальность доходов необходимо подтвердить

За поправку проголосовали депутаты почти всех фракций. Среди парламентариев, которые ее инициировали, немало тех, у кого в электронных декларациях можно найти автомобили по цене с десяток годовых зарплат всей семьи, миллионы наличными и элитную недвижимость. Все это раньше ими не декларировалось, потому что на Украине не было, как сейчас, уголовной ответственности за сокрытие доходов. Когда в начале этого года депутатам пришлось обнародовать размеры своего состояния, для многих украинцев это стало настоящим шоком.

Именно активисты антикоррупционных организаций в глазах многих украинских политиков, очевидно, "виноваты" в том, что им приходится теперь оправдываться перед избирателями. Неправительственные организации праздновали введение электронных деклараций для чиновников как эпохальную победу. И, действительно, в какой-то степени это была и их победа: они тщательно следили за выполнением требований ЕС относительно закона о е-декларировании и били тревогу в СМИ всякий раз, когда депутаты Верховной рады пытались внести в него новые поправки, чтобы избежать декларирования или не нести ответственность за сокрытие имущества.

"Многие украинские политики и топ-чиновники раскрыли в декларациях за 2016 год впечатляющие доходы. Общество должно получить ответы на вопрос о легальности этих доходов", - отметил в интервью DW евродепутат от литовских "зеленых" Бронислав Ропе, один из подписантов письма. Лишь после того, как система декларирования состояния политиками и чиновниками полноценно заработает и позволит очистить систему, можно будет дискутировать о введении декларирования состояния другими гражданами, в том числе представителями неправительственных организаций, считает Ропе.

Активисты не против подотчетности

Исполнительный директор "Transparency International - Украина" Ярослав Юрчишин в интервью DW подчеркнул, что его организация ежегодно публикует подробный отчет о своем финансировании. Как и евродепутаты, он придерживается мнения, что внесенные в конце марта поправки в закон о е-декларировании больше напоминают месть парламентариев активистам.

"Мы, как и наши европейские партнеры, надеемся на отмену этих поправок. Для начала мы ожидаем от президента инициативы с целью исправления этой ситуации, а после этого мы готовы к публичной дискуссии о большей подотчетности общественных организаций", - сказал Ярослав Юрчишин DW.

Перед тем, как подписать поправки к закону, в конце марта Петр Порошенко встретился с представителями антикоррупционных неправительственных организаций. На встрече он признал необходимость отмены поправок, однако закон все равно подписал. Порошенко пообещал создать при администрации президента рабочую группу с участием представителей гражданского общества, которая бы подготовила предложения по повышению прозрачности финансирования НПО. Впрочем, по словам представителя Transparency International, за более чем месяц, прошедший после встречи, группа так и не была создана, и никаких официальных консультаций не было.

"Европейский Союз этого так не оставит"

Между тем давление международных партнеров на Киев растет. Беспокойство по поводу решения Киева приравнять общественных активистов к топ-чиновникам и заставить их представлять подотчетность высказали в немецком правительстве. В частности, об этом в интервью DW заявил депутат бундестага от правящего Христианско-демократического союза Франц Йозеф Юнг (Franz Josef Jung). "Это серьезный регресс в борьбе с коррупцией, который заставляет нас беспокоиться", - отметил немецкий политик.

Этот вопрос перед украинским руководством поднимала и Еврокомиссия. Как сообщили DW в пресс-службе ведомства, Брюссель призывает Киев немедленно пересмотреть законодательную норму о декларировании доходов представителями неправительственных организаций. "Следует воздержаться от любых действий, которые будут препятствовать ключевой роли гражданского общества", - подчеркивают в Еврокомиссии.

Испанский евродепутат Хавьер Нарт предостерегает, что игнорирование требований ЕС по борьбе с коррупцией и давление на антикоррупционные организации не останется без должной реакции.  "Если поправки, которые мы раскритиковали в письме, не будут отменены и будут иметь негативные последствия для неправительственных организаций, Европейский Союз должен будет переосмыслить целесообразность политической и экономической поддержки, которую мы предоставляем Украине", - предупредил евродепутат от центристской партии "Граждане". Нарт высказал опасение, что, если не пресекать попытки давления на НПО, Украина по отношению к третьему сектору может оказаться в одном ряду с авторитарными странами, в том числе с Россией.

Ирония в том, что перекроенный депутатами Верховной рады и обращенный против активистов антикоррупционный закон, разрабатывался при международной экспертной поддержке, которую оплачивал, в том числе, и Европейский Союз.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Scolar06.05.17 21:35
какой ужОс! борцам с коррупцией есть что скрывать в своём финансировании? )))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 29: Хотели как лучше, а получилось как всегда
» 28: Наш пострел везде поспел
» 27: По гамбургскому счету
» Саморазоружение Украины: Так ли уж во всем виноват Виктор Янукович?
» Почему тезисы Трампа похожи на главы книги петербуржца?
» 1918. «Были пламенных лет»
» 21: Хочешь мира — готовься к войне
» 20: Победа — враг войны

 Новостивсе статьи rss

» ЕС намерен переселить беженцев в Греции из лагерей в квартиры
» Международные резервы России выросли на $2 млрд за неделю
» Иран успешно испытал ракету-носитель "Симорг"
» Франция объявила о национализации верфи STX в Сен-Назере
» США впервые прекратили работу с одной из оппозиционных группировок в Сирии
» НАСА в третий раз испытало двигатель для сверхтяжелой ракеты
» Назначен новый постоянный представитель России при ООН
» Индийцы оказались невосприимчивы к закупленным у Израиля вонючим бомбам

 Репортаживсе статьи rss

» Из-за опасений американских нефтегазовых компаний введение новых антироссийских санкций задерживается
» Клан Хаккано
» Подборка: Крым, турбины и Simens
» Какой Украина будет в 2030 году?
» Страшная война и ужасное освобождение: что осталось от Сирии и Ирака
» "Шариатская полиция" выходцев из Чечни терроризирует Берлин
» Дьявольская изобретательность: Чем воюют террористы ИГИЛ*
» На катарской кухне: разоблачение "Аль-Джазиры"

 Комментариивсе статьи rss

» Европа все равно будет заодно с США
» Россия победит в газовых войнах, у Трампа мало шансов
» Конфликт в Идлибе резко приблизил Асада к окончательной победе
» Странные «гены» Джеймса Клэппера
» Банковская Европа: эфемерный союз и реальность краха
» Советник, ответственный в Китае и ЕС за «третью промышленную революцию», описывает экономику завтрашнего дня
» Ева Голинджер: есть высокая вероятность того, что президент Чавес был убит
» Россия перешла на национальные рейтинги, озадачив инвесторов

 Аналитикавсе статьи rss

» Пики производства нефти и газа
» Почему бы Пакистану не отказаться от американской помощи?
» Россия и Ислам
» Энергетика будущего зеленеет реакторами на быстрых нейтронах
» Ливийский эффект от изоляции Катара
» Блеск и нищета «криптовалюты»
» Китайский средний класс: лучшее позади
» Раздел Сирии
 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"