Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Подлодка ВМФ РФ выпустила "Калибры" по пунктам управления "ан-Нусры" в Идлибе
За одной войной прячется другая: После Халифата Роджава
Коалиция США прекратила удары в районе Дейр-эз-Зора
80% города Ракка освобождено от боевиков ИГИЛ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Борьба с коррупцией на Украине: Запад усиливает давление на Киев
06.05.17 18:29 Наследники СССР сегодня

"Пишем Вам, чтобы выразить нашу полную поддержку усилиям правительства и парламента Украины в проведении широкого спектра реформ, которые, в частности, способствуют прозрачности, подотчетности и эффективности власти, в том числе предотвращая коррупцию среди государственных служащих". Читая первые строки письма за подписью 20 евродепутатов из неформальной группы "Друзья Украины", украинские власти могут почувствовать гордость за свои реформаторские успехи.

Впрочем, письмо, адресованное президенту Порошенко, премьеру Гройсману и председателю Верховной рады Парубию, отнюдь не хвалебное.  В нем евродепутаты не скрывают своего удивления от изобретательности украинских политиков, которые под видом антикоррупционных реформ саботируют борьбу с коррупцией.

Месть украинских депутатов антикоррупционерам?

Речь в письме, датированном 4 мая, идет о поправках к закону об электронном декларировании (е-декларировании). Этот закон, напоминают евродепутаты, призван обеспечить прозрачность работы госслужащих, обязывая их декларировать все имущество - и свое, и семьи. Однако 23 марта украинские депутаты внесли в закон изменения: в перечень лиц, которые должны отчитываться перед гражданами о своем имуществе, включили представителей общественных организаций, которые занимаются борьбой с коррупцией.

Евродепутаты обеспокоены тем, что теперь закон, который должен был служить общественному контролю над политиками и чиновниками, может стать средством давления на представителей неправительственных организаций (НПО).

"Мы не против того, чтобы НПО отчитывались о своих работе и финансах. Однако в этом случае больше похоже на то, что некоторые политические круги просто решили отомстить за то, что их заставили раскрыть свои доходы", - отметил в беседе с DW один из подписантов письма Михаэль Галер (Michael Gahler). Евродепутат от немецких христианских демократов призвал украинских политиков отказаться от "мелочного реваншизма" и рассматривать антикоррупционных активистов не как оппонентов, а как союзников в реформах.

Легальность доходов необходимо подтвердить

За поправку проголосовали депутаты почти всех фракций. Среди парламентариев, которые ее инициировали, немало тех, у кого в электронных декларациях можно найти автомобили по цене с десяток годовых зарплат всей семьи, миллионы наличными и элитную недвижимость. Все это раньше ими не декларировалось, потому что на Украине не было, как сейчас, уголовной ответственности за сокрытие доходов. Когда в начале этого года депутатам пришлось обнародовать размеры своего состояния, для многих украинцев это стало настоящим шоком.

Именно активисты антикоррупционных организаций в глазах многих украинских политиков, очевидно, "виноваты" в том, что им приходится теперь оправдываться перед избирателями. Неправительственные организации праздновали введение электронных деклараций для чиновников как эпохальную победу. И, действительно, в какой-то степени это была и их победа: они тщательно следили за выполнением требований ЕС относительно закона о е-декларировании и били тревогу в СМИ всякий раз, когда депутаты Верховной рады пытались внести в него новые поправки, чтобы избежать декларирования или не нести ответственность за сокрытие имущества.

"Многие украинские политики и топ-чиновники раскрыли в декларациях за 2016 год впечатляющие доходы. Общество должно получить ответы на вопрос о легальности этих доходов", - отметил в интервью DW евродепутат от литовских "зеленых" Бронислав Ропе, один из подписантов письма. Лишь после того, как система декларирования состояния политиками и чиновниками полноценно заработает и позволит очистить систему, можно будет дискутировать о введении декларирования состояния другими гражданами, в том числе представителями неправительственных организаций, считает Ропе.

Активисты не против подотчетности

Исполнительный директор "Transparency International - Украина" Ярослав Юрчишин в интервью DW подчеркнул, что его организация ежегодно публикует подробный отчет о своем финансировании. Как и евродепутаты, он придерживается мнения, что внесенные в конце марта поправки в закон о е-декларировании больше напоминают месть парламентариев активистам.

"Мы, как и наши европейские партнеры, надеемся на отмену этих поправок. Для начала мы ожидаем от президента инициативы с целью исправления этой ситуации, а после этого мы готовы к публичной дискуссии о большей подотчетности общественных организаций", - сказал Ярослав Юрчишин DW.

Перед тем, как подписать поправки к закону, в конце марта Петр Порошенко встретился с представителями антикоррупционных неправительственных организаций. На встрече он признал необходимость отмены поправок, однако закон все равно подписал. Порошенко пообещал создать при администрации президента рабочую группу с участием представителей гражданского общества, которая бы подготовила предложения по повышению прозрачности финансирования НПО. Впрочем, по словам представителя Transparency International, за более чем месяц, прошедший после встречи, группа так и не была создана, и никаких официальных консультаций не было.

"Европейский Союз этого так не оставит"

Между тем давление международных партнеров на Киев растет. Беспокойство по поводу решения Киева приравнять общественных активистов к топ-чиновникам и заставить их представлять подотчетность высказали в немецком правительстве. В частности, об этом в интервью DW заявил депутат бундестага от правящего Христианско-демократического союза Франц Йозеф Юнг (Franz Josef Jung). "Это серьезный регресс в борьбе с коррупцией, который заставляет нас беспокоиться", - отметил немецкий политик.

Этот вопрос перед украинским руководством поднимала и Еврокомиссия. Как сообщили DW в пресс-службе ведомства, Брюссель призывает Киев немедленно пересмотреть законодательную норму о декларировании доходов представителями неправительственных организаций. "Следует воздержаться от любых действий, которые будут препятствовать ключевой роли гражданского общества", - подчеркивают в Еврокомиссии.

Испанский евродепутат Хавьер Нарт предостерегает, что игнорирование требований ЕС по борьбе с коррупцией и давление на антикоррупционные организации не останется без должной реакции.  "Если поправки, которые мы раскритиковали в письме, не будут отменены и будут иметь негативные последствия для неправительственных организаций, Европейский Союз должен будет переосмыслить целесообразность политической и экономической поддержки, которую мы предоставляем Украине", - предупредил евродепутат от центристской партии "Граждане". Нарт высказал опасение, что, если не пресекать попытки давления на НПО, Украина по отношению к третьему сектору может оказаться в одном ряду с авторитарными странами, в том числе с Россией.

Ирония в том, что перекроенный депутатами Верховной рады и обращенный против активистов антикоррупционный закон, разрабатывался при международной экспертной поддержке, которую оплачивал, в том числе, и Европейский Союз.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Scolar06.05.17 21:35
какой ужОс! борцам с коррупцией есть что скрывать в своём финансировании? )))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 36: Месье, же не манж па сис жур
» Манифест беспартийного россиянина
» 35: Свет мой, зеркальце, скажи...
» 34: Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего
» 33: Не грози, если не можешь исполнить — это демонстрация слабости
» 31: Куда ни кинь, всюду клин
» Правда и ложь о курдо-американских отношениях в Сирии
» 30: С волками жить — по волчьи выть

 Новостивсе статьи rss

» Британская армия закупила дроны, которые не летают в дождь
» В Кабуле террорист-смертник атаковал конвой НАТО
» Скепсис и ажиотаж: в Курдистане ждут референдума
» Военные США разбомбили лагерь ИГ* в Ливии
» Турция не согласна считать импорт мяса из РФ условием для снятия ограничений с томатов
» Швейцарская компания начала экспортировать альпийский воздух
» Озвучены заработки украинских "заробитчан" в Польше
» Ирак просит помощи в постройке атомного реактора

 Репортаживсе статьи rss

» Как терять друзей и отвращать народы
» Лавров, выступая в ООН, вспомнил о Сенеке и не забыл о Трампе
» ВВС Греции: путь предательства
» Русский bond
» Шестая "Астана" увенчалась деэскалацией в сирийском Идлибе
» Каспийское море – лучший вариант для «Одного пояса, одного пути»
» Mazda планирует отказаться от бензина и дизеля‍
» Берлин борется с ЕС за "Северный поток — 2"

 Комментариивсе статьи rss

» Китай усиливает свое влияние в Афганистане
» Independent: «Запад-2017» выставил НАТО распространителем «фейковых новостей»
» У кого более правильное понимание кредитной политики – у Китая или у финансовых экспертов?
» За одной войной прячется другая: После Халифата Роджава
» Американский эксперт: на Украине явно происходит что-то неладное
» Самый богатый и бедный континент
» «Друзья Украины» рискуют повторить сирийскую ошибку Пентагона
» Российская стратегия стабилизации в Южной Азии

 Аналитикавсе статьи rss

» Мировая паутина войн без единой победы
» Для дела, для семьи: Бизнес как фамильная ценность
» На что рассчитывают в Татарстане, саботируя указания Путина: мнение
» Амбиции и просчеты. Куда завела Турцию ее политика на Ближнем Востоке
» Почему Восточная Европа не хочет евро
» Неконкурентная демократия. Авторитарные США вчистую проигрывают в споре с народовластием КНР
» Нефть укрепляется в ХХI веке благодаря низким ценам
» Трамп и "глубинное государство"
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"