Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пентагон подтвердил эвакуацию боевиков ИГ из сирийской Ракки
Сирийская армия начала штурм последнего оплота ИГ
МО РФ: Самолеты коалиции США пытались помешать операции ВКС
США отказались покидать Сирию до успеха переговоров в Женеве
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Венесуэла способна расплатиться за российское зерно только бананами
21.05.17 17:46 Южноамериканский бунт

Россия расширяет поставки одного из своих главных экспортных товаров – пшеницы – на американский континент. Крупным покупателем российского зерна станет Венесуэла, жителям которой банально не хватает хлеба. Проблема только в том, чем именно переживающая финансовый кризис страна будет рассчитываться с Россией.

В ходе телефонного разговора президента Венесуэлы Николаса Мадуро с российским лидером Владимиром Путиным в четверг было принято решение о начале поставок в Венесуэлу российской пшеницы, сообщило Венесуэльское агентство новостей (AVN). Объем поставок составит 60 тыс. тонн в месяц, или 720 тыс. тонн в год.

"Мы готовы и подписали все фитосанитарные и торговые соглашения, и очень скоро, начиная с этого года и далее, Россия будет каждый месяц на постоянной основе поставлять 60 тыс. тонн пшеницы", – цитирует агентство слова Мадуро.

Эта сделка особенно нужна, конечно, Венесуэле, где помимо острого политического и экономического кризиса наблюдается продовольственный дефицит. Власть страны закупает зерно по рыночным ценам, однако выдает его булочным для выпекания хлеба по субсидиям, чтобы малоимущие смогли получить дешевый хлеб по карточкам.

Однако производители хлеба жалуются, что власть выдает мало муки – 30 тыс. тонн вместо 120 тыс. Поэтому им приходится самим закупать дополнительные объемы по рыночным ценам. Но печь из такой муки дешевый хлеб по регулируемым ценам они уже не могут себе позволить. Именно с этим был связан недавний скандал вокруг булочников, которые пекут вместо дешевого хлеба торты, пирожные и круассаны. Власть страны провела рейды по пекарням, даже арестовав несколько пекарей.

Экономика Венесуэлы переживает кризис из-за падения цен на нефть. Отсутствие денег в казне вкупе с обесцениванием местной валюты привело к дефициту продуктов, огромным очередям за продуктами по карточке. По оценкам МВФ, в прошлом году ВВП Венесуэлы сократился на 10%, а инфляция составила 720%. В 2017 году там ждут лишь ухудшения ситуации – еще большего падения и разгона инфляции до 1660%.

"Проблемы с зерном Венесуэла испытывает также из-за засухи, сокращения потребления энергии и прочих сопутствующих проблем. Из-за экономии электричества предприятия работают не в полную силу, а значит, выпуск продукции снижен. Страна испытывает дефицит любых товаров, от зерна до сигарет", – отмечает Анна Кокорева из "Альпари". Российская пшеница к тому же дешевле, так как более низкого качества. 

"Поступление зерна способно сгладить проблему первостепенной важности – в недостатке пшеницы и хлеба", – согласен Марк Гойхман из ГК TeleTrade.

Венесуэла еще в прошлом году пыталась договориться с Россией о поставке пшеницы. Россия в конце прошлого года говорила, что хотела бы стать ведущим поставщиком пшеницы в эту страну. Однако у Москвы было условие – Каракас должен предоставить гарантии и оплату. Однако денег у Венесуэлы явно не стало больше, так как 50 долларов за баррель ее не спасает. Поэтому возникает резонный вопрос – в чем же коммерческий интерес России от этой сделки?

Помимо гуманитарной помощи и укрепления политических связей с Венесуэлой, Россия получает возможность вытеснить с венесуэльского рынка канадскую и американскую пшеницу. В этих странах Каракас закупал 120 тыс. тонн пшеницы ежемесячно. На Канаду приходится 72% поставок, на США – 18%, плюс на Мексику – почти 10% (забрали долю американцев). Но это данные за 2015–2016 гг., тогда как в последнее время закупается значительно меньше, что и объясняет дефицит муки и хлеба.

Российское зерно, кстати, уже присутствует на латиноамериканском рынке, но пока в небольшом масштабе. Все-таки Латинская Америка – главный экспортный рынок США и Канады, точно так же, как, например, Турция является традиционным рынком сбыта для российской пшеницы.

В прошлом году за восемь месяцев Россия поставила в страны Латинской Америки около 500 тыс. тонн пшеницы (3,5% от общего объема экспорта). Основные покупатели – Мексика, Перу и Никарагуа. Теперь только в Венесуэлу будет поставлено 710 тыс. тонн зерна за год (3% от общих экспортных поставок), а значит, она может легко стать рынком номер один для экспорта российской пшеницы за океаном. Это уже серьезные объемы.

"Теоретически Россия может поставлять зерно в Венесуэлу из интервенционного фонда, где лежит 3 млн тонн пшеницы, а заниматься такими поставками может Объединенная зерновая компания, которая как раз это делает при продаже зерна в некоторые другие страны. Это наиболее реалистичный вариант", – рассуждает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Другой вариант – Объединенная зерновая компания получит деньги, на которые закупит зерно для Венесуэлы с рынка, и не из фонда.

Чем же заплатит Венесуэла за российскую пшеницу? Зерно могут начать поставлять в качестве гуманитарной помощи, а возможно, и за счет кредитных средств, выданных той же Москвой.

"Как будут происходить расчеты между двумя странами, не оговаривается, но мы не исключаем бартера, так как экономика Венесуэлы переживает глубокий кризис", – говорит Кокорева.

Для России бартерная сделка, пожалуй, самый выгодный вариант. Потому что кредиты Венесуэла предпочитает не отдавать, а Россия часто их прощает. Тем более что Каракасу есть что предложить. Венесуэла готова поставлять в Россию цитрусовые, ананасы, бананы, манго, авокадо, а также какао-бобы и кофе. В 2016 году обе страны уже серьезно нарастили товарооборот – сразу на 40%. Причем импорт из Венесуэлы в Россию вырос в 10 раз.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
diversant77722.05.17 06:21
По большому счету провокационный заголовок и... нормальная статья в целом, без каких бы то ни было проовкаций.
intercadance22.05.17 06:51
Да, за такой загаловок журнашлиста за орехи на банановую пальму. Можно подумать подобного опыта не былы ранее...
Nimnool22.05.17 09:35
Кроме нефти, Венесуэла экспортирует азотные удобрения, бокситы, алюминий, кофе, уголь, никель, изумруды, бананы, цветы.
Аяврик22.05.17 10:33
2 выщеотметившимся


если бы у Венесуэллы было чем расплачиваться за пшеницу (чтоб кормить свое население не только растущими как крапива и лопухи у нас цитрусовыми, ананасами, бананами, манго, авокадо, а также какао-бобами и кофе, но и хлебо-булочными изделиями тоже), то они бы не отвлекали Путина своими звонками от более важных - чем их голодные бунты - дел, а продолжали бы планомерно закупать зерно у своих традиционных поставщиков


тем более, если оно и "более высокого качества"



но денег на "высококачественную пшеницу" у них нема - 50 с гаком долларов за баррель (позволяющие процветать российским нефтяным компаниям с их сибирскими условиями добычи и континентальными транспортными плечами) для них нерентабельная цена, накладные перекрывают расходы у них при 50 долларах


(это ж пипец какой-то - страна, экономически способная сводить концы с концами только в условиях, если нефть стоит 100 долларов! а иначе - банкроты на подножном корму)



у них - кроме бананов и прочих цитрусовых - другой "валюты" (не расписанной по графику погашений долговых обязательств на годы вперед до последнего песо) видимо вообще нет ни шиша, потому что если бы было - то они бы (вместо из милости у Путина по телефону) могли бы вполне себе обратиться на УкРуину - где цены (и качество) еще ниже


ЕСЛИ БЫ деньги были...


:-/



2 Nimnool, RU



-- Кроме нефти, Венесуэла экспортирует азотные удобрения, бокситы, алюминий, кофе, уголь, никель, изумруды, бананы, цветы.


а жрать людям всё-равно нечего, потому что все доходы от всего, что Венесуэла может продать по рыночным ценам кому-то на экспорт - все доходы уходят на выплаты по графику за набранные ранее Кредиты всех видов (которые кроме сердобольной России никто прощать или рассрочивать поводов не видит - одно дело прощать долги Сомали какому-нибудь, а другое дело - купающейся в нефти социалистической Венесуэлле)



суммы экспортной выручки не соответствуют текущим расходам по поддержанию не по сеньке задранному уровню беззаботной жизни венесуэльского населения и подлежащих по графику выплат по платежом красных долгов


такая арифметика
(имеют - при 50 долларах за баррель - возможность купить каждому по козе, но продолжают желать каждый по дому)


+



P.S.



-- Венесуэла готова поставлять в Россию цитрусовые, ананасы, бананы, манго, авокадо, а также какао-бобы и кофе. В 2016 году обе страны уже серьезно нарастили товарооборот – сразу на 40%. Причем импорт из Венесуэлы в Россию вырос в 10 раз.



это объяснимо:
россияне НЕ стали "в 10 раз" больше есть цитрусовых, ананасов, бананов, манго, авакадо, а также какао-бобов и кофе пить, и за счет этого емкость соответствующего нашего рынка увеличилась и Венесуэла ее за год заняла - НЕТ, объем рынка российского больше не стал (сколько мы этих "колониальных товаров" потребляли до этого, столько и продолжили)
объем рынка тот же остался, но Традиционным Поставщикам пришлось потесниться - контр-санкции против ЕС и запрет на турецкое)
не рыночные условия - форс-мажор для одних и фарт для других - позволили в 10 (с нуля практически) увеличить сбыт бананов в России



но насытив за год эту образовашуюся брешь дальше этот рост встанет, упрется в естественный предел, способность россиян съесть бананы и т.п.
дальше расти этим поставкам некуда (а очередное замирение с турками гарантирует отвоевание ими назад своей доли рынка по части апельсинчиков-мандаринчиков по крайней мере)



в общем - пока нефть не вернется на 100 долларов за бочку - Венесуэла обречена на попрошайничество и нахлебничество (в то время как соседняя Чили, например, ни у кого ничего не выпрашивает - не имея при этом нефти вообще)



работать нужно и жить по средствам
а не мудить десятилетиями

_STRANNIK22.05.17 11:50
Аяврик, RU
................................
работать нужно и жить по средствам
а не мудить десятилетиями
...................................................
Очень правильный в целом тезис.
Я бы только хотел напомнить , что есть тут одна проблема - не хватает на всех рабочих мест...
И проблема эта носит глобальный характер. И будет только усугубляться .
И к России этот факт относится в полной мере. Венесуэлу пинать легко и приятно. А как там у нас обстоят дела с промышленным ростом? За последние два годика безусловных преимуществ низкого рубля? А Вам известно , что вчера еще выгодный экспорт зерна , при сегодняшнем курсе рубля становится практически убыточным ?
По теме - автор безусловно прав. В условиях отсутствия достаточных объемов СКВ, бартер безусловное благо. И не надо наводить тень на плетень , договор носит вполне рыночный обоюдовыгодный характер...
AndreyGoose22.05.17 12:17
Были, уважаемый Яврик, и другие цифры за 2015 год при нефти в моменте под 30-ку на бирже.
1) себестоимость добычи у них 24 амер.рубля за бочку
2) продавали штатовцам они ее ниже себестоимости, за 23,50 USD, т.к. нужно было залатать дыры (+ наверное цена логистики уводили цену в еще больший минус)
3) часть заводов в США именно заточены под венесуэльскую нефть, но за счет общего падения цен на нефть и этим заводом повезло прогнуть Венесуэльцев.
Итого - сколько бы они не добывали, все равно в минус уходили, и как правильно заметили, рабочих мест нет и не предвидится, а печальный образ Ливии, дураков ничему не учит.
Если помощи не будет, шансы завалиться всей страны есть неплохие. А Бразилию успели расшатать сразу после Олимпиады.
Vess23.05.17 12:18
_STRANNIK, ru
А можно немного раскрыть тему по поводу убыточности экспорта пшеницы при дешёвом рубле? Не так давно ведь нефтяники радовались, что при операционных расходах в рублях они ещё и прибыль фиксируют. Аграрии по другой схеме зарабатывают?
_STRANNIK23.05.17 12:50
Vess, RU23.05.17 12:18 _STRANNIK, ru
А можно немного раскрыть тему по поводу убыточности экспорта пшеницы при дешёвом рубле?
............................
А где Вы видите "дешевый"? В том то и проблема, что за последние 6 месяцев рубль укрепился аж на 12%....В условиях более менее стабильных средних цен на нефть.
Кстати и у нефтянки упала рублевая прибыль. И рублевые доходы бюджета. Причем настолько что резко выросли расходы из резервного фонда... О чем я уже писал...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» "Медвежий угол" на юге Сирии или кое-что об отношениях между ИГИЛ и "ССА" в провинции Дераа
» 46: Смешались в кучу люди, кони
» Банкиры и евро
» 45: Стакан наполовину полон
» Сделаны оргвыводы по столкновениям кораблей ВМФ США
» 44: Враки доводят до драки
» 43: Мартышка к старости слаба глазами стала
» Альбукемаль, Эт-Танф, ИГИЛ и Соединенные Штаты

 Новостивсе статьи rss

» Эсминец ВМС США столкнулся с буксиром у берегов Японии
» Швейцарский регулятор обвинил JPMorgan в нарушении норм по борьбе с отмыванием денег
» Арестованные политики внесены в предвыборные списки в Каталонии
» Премьер Молдавии и глава ПМР открыли мост через Днестр
» Крупнейшее воздушное судно в мире разбилось в Великобритании
» В НАТО сделали Эрдогана врагом турецких солдат
» Гохран: Золотой запас России способен компенсировать экономике колебания курсов валют
» РН Delta II стартовала в Калифорнии с метеорологическим спутником

 Репортаживсе статьи rss

» Проект «ЗЗ». Новая европейская армия: русские не пройдут!
» Арктический «Шёлковый путь» – прорыв для Китая и России
» Вашингтон: удивительный мир коррупции
» Секретные протоколы Йозефа Геббельса
» "Златоуст" в американском посольстве. Шедевры русского шпионажа
» Обзор левантийского региона (Шама) за сентябрь-октябрь 2017
» Красное двухлетие: как возник итальянский фашизм
» Когда С-400 в черном списке

 Комментариивсе статьи rss

» Китайские СМИ начали пророссийскую пропаганду
» Очередной тупик в российско-японских отношениях
» Нассим Талеб: «Патология нашего времени — потеря контакта с реальностью»
» Диалог России и США по ядерной безопасности: проблемы и перспективы
» АТЭС сигнализирует об исчезающем влиянии США в Азии
» Вооружай, но проверяй: судьба российского оружия в Узбекистане
» Когда Америка перестала быть великой
» Рынок просвещения

 Аналитикавсе статьи rss

» В Европе с экономическим ростом всё хорошо, за исключением того, что его нет
» Терроризм в Европе
» Китай и США: Рациональное планирование и люмпен-капитализм
» Экономический эндшпиль затягивается
» Из Америки с любовью
» Россия — Иран: Трудности и перспективы партнёрства
» 90-е стоили России почти 10 млн жизней: демографическое исследование
» "Впору справлять поминки": как Украина модернизирует ракетные войска
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"