Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США отменили консультации с Россией по нормализации работы посольств
Путин поговорил по телефону с Трампом
Иран изучает возможность закрытия Ормузского пролива
Иран выпустил сотню баллистических ракет в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Венесуэла способна расплатиться за российское зерно только бананами
21.05.17 17:46 Южноамериканский бунт

Россия расширяет поставки одного из своих главных экспортных товаров – пшеницы – на американский континент. Крупным покупателем российского зерна станет Венесуэла, жителям которой банально не хватает хлеба. Проблема только в том, чем именно переживающая финансовый кризис страна будет рассчитываться с Россией.

В ходе телефонного разговора президента Венесуэлы Николаса Мадуро с российским лидером Владимиром Путиным в четверг было принято решение о начале поставок в Венесуэлу российской пшеницы, сообщило Венесуэльское агентство новостей (AVN). Объем поставок составит 60 тыс. тонн в месяц, или 720 тыс. тонн в год.

"Мы готовы и подписали все фитосанитарные и торговые соглашения, и очень скоро, начиная с этого года и далее, Россия будет каждый месяц на постоянной основе поставлять 60 тыс. тонн пшеницы", – цитирует агентство слова Мадуро.

Эта сделка особенно нужна, конечно, Венесуэле, где помимо острого политического и экономического кризиса наблюдается продовольственный дефицит. Власть страны закупает зерно по рыночным ценам, однако выдает его булочным для выпекания хлеба по субсидиям, чтобы малоимущие смогли получить дешевый хлеб по карточкам.

Однако производители хлеба жалуются, что власть выдает мало муки – 30 тыс. тонн вместо 120 тыс. Поэтому им приходится самим закупать дополнительные объемы по рыночным ценам. Но печь из такой муки дешевый хлеб по регулируемым ценам они уже не могут себе позволить. Именно с этим был связан недавний скандал вокруг булочников, которые пекут вместо дешевого хлеба торты, пирожные и круассаны. Власть страны провела рейды по пекарням, даже арестовав несколько пекарей.

Экономика Венесуэлы переживает кризис из-за падения цен на нефть. Отсутствие денег в казне вкупе с обесцениванием местной валюты привело к дефициту продуктов, огромным очередям за продуктами по карточке. По оценкам МВФ, в прошлом году ВВП Венесуэлы сократился на 10%, а инфляция составила 720%. В 2017 году там ждут лишь ухудшения ситуации – еще большего падения и разгона инфляции до 1660%.

"Проблемы с зерном Венесуэла испытывает также из-за засухи, сокращения потребления энергии и прочих сопутствующих проблем. Из-за экономии электричества предприятия работают не в полную силу, а значит, выпуск продукции снижен. Страна испытывает дефицит любых товаров, от зерна до сигарет", – отмечает Анна Кокорева из "Альпари". Российская пшеница к тому же дешевле, так как более низкого качества. 

"Поступление зерна способно сгладить проблему первостепенной важности – в недостатке пшеницы и хлеба", – согласен Марк Гойхман из ГК TeleTrade.

Венесуэла еще в прошлом году пыталась договориться с Россией о поставке пшеницы. Россия в конце прошлого года говорила, что хотела бы стать ведущим поставщиком пшеницы в эту страну. Однако у Москвы было условие – Каракас должен предоставить гарантии и оплату. Однако денег у Венесуэлы явно не стало больше, так как 50 долларов за баррель ее не спасает. Поэтому возникает резонный вопрос – в чем же коммерческий интерес России от этой сделки?

Помимо гуманитарной помощи и укрепления политических связей с Венесуэлой, Россия получает возможность вытеснить с венесуэльского рынка канадскую и американскую пшеницу. В этих странах Каракас закупал 120 тыс. тонн пшеницы ежемесячно. На Канаду приходится 72% поставок, на США – 18%, плюс на Мексику – почти 10% (забрали долю американцев). Но это данные за 2015–2016 гг., тогда как в последнее время закупается значительно меньше, что и объясняет дефицит муки и хлеба.

Российское зерно, кстати, уже присутствует на латиноамериканском рынке, но пока в небольшом масштабе. Все-таки Латинская Америка – главный экспортный рынок США и Канады, точно так же, как, например, Турция является традиционным рынком сбыта для российской пшеницы.

В прошлом году за восемь месяцев Россия поставила в страны Латинской Америки около 500 тыс. тонн пшеницы (3,5% от общего объема экспорта). Основные покупатели – Мексика, Перу и Никарагуа. Теперь только в Венесуэлу будет поставлено 710 тыс. тонн зерна за год (3% от общих экспортных поставок), а значит, она может легко стать рынком номер один для экспорта российской пшеницы за океаном. Это уже серьезные объемы.

"Теоретически Россия может поставлять зерно в Венесуэлу из интервенционного фонда, где лежит 3 млн тонн пшеницы, а заниматься такими поставками может Объединенная зерновая компания, которая как раз это делает при продаже зерна в некоторые другие страны. Это наиболее реалистичный вариант", – рассуждает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Другой вариант – Объединенная зерновая компания получит деньги, на которые закупит зерно для Венесуэлы с рынка, и не из фонда.

Чем же заплатит Венесуэла за российскую пшеницу? Зерно могут начать поставлять в качестве гуманитарной помощи, а возможно, и за счет кредитных средств, выданных той же Москвой.

"Как будут происходить расчеты между двумя странами, не оговаривается, но мы не исключаем бартера, так как экономика Венесуэлы переживает глубокий кризис", – говорит Кокорева.

Для России бартерная сделка, пожалуй, самый выгодный вариант. Потому что кредиты Венесуэла предпочитает не отдавать, а Россия часто их прощает. Тем более что Каракасу есть что предложить. Венесуэла готова поставлять в Россию цитрусовые, ананасы, бананы, манго, авокадо, а также какао-бобы и кофе. В 2016 году обе страны уже серьезно нарастили товарооборот – сразу на 40%. Причем импорт из Венесуэлы в Россию вырос в 10 раз.

 

diversant77722.05.17 06:21
По большому счету провокационный заголовок и... нормальная статья в целом, без каких бы то ни было проовкаций.
intercadance22.05.17 06:51
Да, за такой загаловок журнашлиста за орехи на банановую пальму. Можно подумать подобного опыта не былы ранее...
Nimnool22.05.17 09:35
Кроме нефти, Венесуэла экспортирует азотные удобрения, бокситы, алюминий, кофе, уголь, никель, изумруды, бананы, цветы.
Аяврик22.05.17 10:33
2 выщеотметившимся

если бы у Венесуэллы было чем расплачиваться за пшеницу (чтоб кормить свое население не только растущими как крапива и лопухи у нас цитрусовыми, ананасами, бананами, манго, авокадо, а также какао-бобами и кофе, но и хлебо-булочными изделиями тоже), то они бы не отвлекали Путина своими звонками от более важных - чем их голодные бунты - дел, а продолжали бы планомерно закупать зерно у своих традиционных поставщиков

тем более, если оно и "более высокого качества"

но денег на "высококачественную пшеницу" у них нема - 50 с гаком долларов за баррель (позволяющие процветать российским нефтяным компаниям с их сибирскими условиями добычи и континентальными транспортными плечами) для них нерентабельная цена, накладные перекрывают расходы у них при 50 долларах

(это ж пипец какой-то - страна, экономически способная сводить концы с концами только в условиях, если нефть стоит 100 долларов! а иначе - банкроты на подножном корму)

у них - кроме бананов и прочих цитрусовых - другой "валюты" (не расписанной по графику погашений долговых обязательств на годы вперед до последнего песо) видимо вообще нет ни шиша, потому что если бы было - то они бы (вместо из милости у Путина по телефону) могли бы вполне себе обратиться на УкРуину - где цены (и качество) еще ниже

ЕСЛИ БЫ деньги были...

:-/

2 Nimnool, RU

-- Кроме нефти, Венесуэла экспортирует азотные удобрения, бокситы, алюминий, кофе, уголь, никель, изумруды, бананы, цветы.

а жрать людям всё-равно нечего, потому что все доходы от всего, что Венесуэла может продать по рыночным ценам кому-то на экспорт - все доходы уходят на выплаты по графику за набранные ранее Кредиты всех видов (которые кроме сердобольной России никто прощать или рассрочивать поводов не видит - одно дело прощать долги Сомали какому-нибудь, а другое дело - купающейся в нефти социалистической Венесуэлле)

суммы экспортной выручки не соответствуют текущим расходам по поддержанию не по сеньке задранному уровню беззаботной жизни венесуэльского населения и подлежащих по графику выплат по платежом красных долгов

такая арифметика
(имеют - при 50 долларах за баррель - возможность купить каждому по козе, но продолжают желать каждый по дому)

+

P.S.

-- Венесуэла готова поставлять в Россию цитрусовые, ананасы, бананы, манго, авокадо, а также какао-бобы и кофе. В 2016 году обе страны уже серьезно нарастили товарооборот – сразу на 40%. Причем импорт из Венесуэлы в Россию вырос в 10 раз.

это объяснимо:
россияне НЕ стали "в 10 раз" больше есть цитрусовых, ананасов, бананов, манго, авакадо, а также какао-бобов и кофе пить, и за счет этого емкость соответствующего нашего рынка увеличилась и Венесуэла ее за год заняла - НЕТ, объем рынка российского больше не стал (сколько мы этих "колониальных товаров" потребляли до этого, столько и продолжили)
объем рынка тот же остался, но Традиционным Поставщикам пришлось потесниться - контр-санкции против ЕС и запрет на турецкое)
не рыночные условия - форс-мажор для одних и фарт для других - позволили в 10 (с нуля практически) увеличить сбыт бананов в России

но насытив за год эту образовашуюся брешь дальше этот рост встанет, упрется в естественный предел, способность россиян съесть бананы и т.п.
дальше расти этим поставкам некуда (а очередное замирение с турками гарантирует отвоевание ими назад своей доли рынка по части апельсинчиков-мандаринчиков по крайней мере)

в общем - пока нефть не вернется на 100 долларов за бочку - Венесуэла обречена на попрошайничество и нахлебничество (в то время как соседняя Чили, например, ни у кого ничего не выпрашивает - не имея при этом нефти вообще)

работать нужно и жить по средствам
а не мудить десятилетиями

_STRANNIK22.05.17 11:50
Аяврик, RU
................................
работать нужно и жить по средствам
а не мудить десятилетиями
...................................................
Очень правильный в целом тезис.
Я бы только хотел напомнить , что есть тут одна проблема - не хватает на всех рабочих мест...
И проблема эта носит глобальный характер. И будет только усугубляться .
И к России этот факт относится в полной мере. Венесуэлу пинать легко и приятно. А как там у нас обстоят дела с промышленным ростом? За последние два годика безусловных преимуществ низкого рубля? А Вам известно , что вчера еще выгодный экспорт зерна , при сегодняшнем курсе рубля становится практически убыточным ?
По теме - автор безусловно прав. В условиях отсутствия достаточных объемов СКВ, бартер безусловное благо. И не надо наводить тень на плетень , договор носит вполне рыночный обоюдовыгодный характер...
AndreyGoose22.05.17 12:17
Были, уважаемый Яврик, и другие цифры за 2015 год при нефти в моменте под 30-ку на бирже.
1) себестоимость добычи у них 24 амер.рубля за бочку
2) продавали штатовцам они ее ниже себестоимости, за 23,50 USD, т.к. нужно было залатать дыры (+ наверное цена логистики уводили цену в еще больший минус)
3) часть заводов в США именно заточены под венесуэльскую нефть, но за счет общего падения цен на нефть и этим заводом повезло прогнуть Венесуэльцев.
Итого - сколько бы они не добывали, все равно в минус уходили, и как правильно заметили, рабочих мест нет и не предвидится, а печальный образ Ливии, дураков ничему не учит.
Если помощи не будет, шансы завалиться всей страны есть неплохие. А Бразилию успели расшатать сразу после Олимпиады.
Vess23.05.17 12:18
_STRANNIK, ru
А можно немного раскрыть тему по поводу убыточности экспорта пшеницы при дешёвом рубле? Не так давно ведь нефтяники радовались, что при операционных расходах в рублях они ещё и прибыль фиксируют. Аграрии по другой схеме зарабатывают?
_STRANNIK23.05.17 12:50
Vess, RU23.05.17 12:18 _STRANNIK, ru
А можно немного раскрыть тему по поводу убыточности экспорта пшеницы при дешёвом рубле?
............................
А где Вы видите "дешевый"? В том то и проблема, что за последние 6 месяцев рубль укрепился аж на 12%....В условиях более менее стабильных средних цен на нефть.
Кстати и у нефтянки упала рублевая прибыль. И рублевые доходы бюджета. Причем настолько что резко выросли расходы из резервного фонда... О чем я уже писал...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Китай и Казахстан наладят совместное производство «зеленого» водорода
» Politico: приграничные с РФ страны НАТО готовят системы здравоохранения к войне
» СВР обвинила Британию в разработке терактов против России
» Иранская телерадиокомпания IRIB подверглась атаке Израиля
» Макрон заявил о готовности Франции участвовать в военных учениях в Арктике
» Посол России в Ираке заявил об угрозе реванша подполья ИГИЛ* на Ближнем Востоке
» США отменили консультации с Россией по нормализации работы посольств
» СМИ: семьи британских дипломатов покинули Иран незадолго до атаки Израиля

 Репортаживсе статьи rss

» Боевая экспозиция: каковы перспективы военного сотрудничества РФ и Индонезии
» Как Россия продвинулась в области роботизации промышленности
» Историк рассказал, как ЦРУ потеряло всю сеть агентов в СССР
» Глава Ростеха — о создании Госкорпорации, текущем международном военно-техническом сотрудничестве и преимуществах российского оружия
» Историк рассказал, как 40 лет назад ЦРУ лишилось своего супершпиона в СССР
» Суда да дела: Сколько танкеров и газовозов нужно России в Арктике
» Маск сброшен
» Айти на право: Минюст неэффективно потратил 3 млрд рублей на цифровизацию

 Комментариивсе статьи rss

» Цифровые платформы — это новая плановая экономика
» Как хуситы повлияют на конфликт Ирана и Израиля. Разбор
» Почему Индия не поддержала заявление ШОС в связи с ударами Израиля по Ирану
» Новое правительство Южной Кореи активно ищет пути сближения с Пхеньяном
» Геополитические последствия войны между Израилем и Ираном
» Экономика 7 июня 2025, 00:02 Звездный час для Airbus: почему Китай скупает европейские лайнеры
» Англосаксы и германский нацизм. Часть III
» Можно выйти: почему каждый третий студент бросает вуз

 Аналитикавсе статьи rss

»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"