Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Бойня в Мосуле: 40 тысяч считаются погибшими в борьбе по освобождению города от ИГИЛ*
Более 40 нефтяных вышек отбили у ИГ в ходе наступления на Ракку в июле
В Сирии идут ожесточенные сражения между джихадистами
Баку доставляет оружие даже для джихадистов Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Президент Бразилии привлек армию для подавления протестов
25.05.17 09:50 Южноамериканский бунт
Акция протеста с требованием отставки президента Бразилии Мишела Темера, которая состоялась в столице южноамериканской страны Бразилиа, завершилась столкновениями митингующих с полицией. На фоне масштабных беспорядков и усугубляющегося политического кризиса глава государства распорядился задействовать армию для патрулирования квартала, где расположены здания федеральных органов власти.

"Манифестации, произошедшие сегодня в Бразилиа, как продемонстрировали СМИ, привели к актам насилия и вандализма, которые поставили под угрозу жизнь и здоровье работающих здесь служащих. В связи с этими обстоятельствами президент республики решил задействовать, согласно статье 142 Федеральной конституции, личный состав вооруженных сил с целью гарантировать физическую целостность людей, обеспечить их эвакуацию и защитить государственное имущество. Когда необходимость (в применении армии - прим. ТАСС) исчезнет, соответствующий указ будет отозван. Президент республики подчеркивает, что без колебаний воспользуется данными ему полномочиями всякий раз, как это будет необходимо", - отмечено в сообщении пресс-службы Темера.

Полсотни пострадавших и разгром министерств

Число участников акции, по данным полиции, составило 35 тыс., в свою очередь организаторы утверждают, что речь идет о 150 тыс. Многие манифестанты, изначально собравшиеся у стадиона "Манэ Гарринча", держали в руках флаги левой Партии трудящихся и профсоюзных объединений, другие - принесли с собой гигантский флаг Бразилии с надписью "Долой Темера!". До середины дня митинг проходил мирно, однако затем манифестанты начали движение к площади Praça dos Tres Poderes (в переводе с португальского - Площадь трех властей), на которой расположены здания Национального конгресса (парламента страны) и Федерального верховного суда, а также рабочая резиденция главы государства Дворец Планалту.

Представители правоохранительных органов выставили кордоны с тем, чтобы не допустить вторжения митингующих в административные здания. Однако манифестанты прорвали оцепление. После этого военная полиция применила против них слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Протестующие в свою очередь принялись сооружать баррикады и поджигать их, а в стражей порядка полетели камни и бутылки.

Огонь перекинулся на здания федеральных ведомств. В результате поджога пострадали министерство сельского хозяйства, министерство планирования и министерство культуры. Во всех трех случаях огонь был потушен.

Еще несколько ведомств были разграблены. Протестующие вынесли компьютеры из здания минсельхоза, разбили стекла в минфине, минтуризме и минтранспорте, а также разбросали по площади документы, украденные из минкультуры. Из-за беспорядков бразильские власти приняли решение эвакуировать всех сотрудников федеральных министерств.

В департаменте общественной безопасности столичного Федерального округа сообщили, что в результате столкновений пострадали по меньшей мере 49 человек. Еще семеро были задержаны за порчу государственного имущества, неподчинение полиции и незаконное хранение оружия.

Оппозиция обвиняет Темера в покушении на демократию

Акция протеста прошла и внутри здания парламента, где депутаты от оппозиции сорвали очередную сессию нижней палаты. Они окружили трибуну и также выкрикивали лозунг "Долой Темера!". Кроме того, депутаты от оппозиционной бразильской Партии социализма и свободы внесли на рассмотрение нижней палаты документ, требующий отменить распоряжение Темера о привлечении армии для обеспечения порядка в столице республики.

Парламентарии назвали указ главы государства противоречащим основному закону Бразилии. "Согласно конституции 1988 года, в функции вооруженных сил не входит подавление народных манифестаций. Этот Национальный конгресс не должен терпеть авторитарные меры, подобные этой, направленные на ограничение священной свободы собраний. Правительство Мишела Темера нарушает принципы бразильской демократии", - говорится в декрете, составленном депутатами.

Коррупционный скандал как катализатор протеста

Причиной антиправительственных выступлений, которые проходят в последние дни в Бразилии, стал коррупционный скандал, напрямую затронувший президента страны. 17 мая бразильские предприниматели братья Жоэсли и Уэсли Батиста передали в Федеральный верховный суд (ФВС) аудиозапись, на которой Темер якобы просит подкупить бывшего председателя нижней палаты парламента Эдуарду Кунью, инициатора импичмента экс-главы государства Дилмы Руссефф.

По версии следствия, деньги предназначались для "покупки молчания" Куньи. В распоряжении полиции также имеется видеозапись, на которой Родригу Роша Лоурес, один из ближайших советников Темера, кладет крупную сумму денег в чемодан.

 На фоне разгоревшегося скандала несколько оппозиционных политиков направили председателю нижней палаты парламента Родригу Майе запрос об импичменте президента. В отношении Темера было начато расследование по таким статьям, как коррупция, попытка препятствовать правосудию и организация преступного сообщества. Бразильский лидер сейчас официально является подозреваемым в коррупции. Темер отверг обвинения в попытке подкупа Куньи и обратился в суд с иском о прекращении расследования.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Мелкотравчатый25.05.17 13:05
Где армейские огнемёты для разгона демократии и сатанизма?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 29: Хотели как лучше, а получилось как всегда
» 28: Наш пострел везде поспел
» 27: По гамбургскому счету
» Саморазоружение Украины: Так ли уж во всем виноват Виктор Янукович?
» Почему тезисы Трампа похожи на главы книги петербуржца?
» 1918. «Были пламенных лет»
» 21: Хочешь мира — готовься к войне
» 20: Победа — враг войны

 Новостивсе статьи rss

» Shell намерена работать в соответствии с санкциями
» Великобритания хочет отказаться от LIBOR
» МО США заключило контракт на поставку первой партии ПКР AGM-158C LRASM
» SpaceX прекращает производство новых кораблей Dragon
» Сенат США не смог отменить Obamacare
» "Иркут" намерен начать выпуск МС-21 к концу года
» Милитаризация Скандинавии продолжается
» Глобальные расходы на деловые поездки в 2016 г приблизились к $1,3 трлн

 Репортаживсе статьи rss

» Из-за опасений американских нефтегазовых компаний введение новых антироссийских санкций задерживается
» Клан Хаккано
» Подборка: Крым, турбины и Simens
» Какой Украина будет в 2030 году?
» Страшная война и ужасное освобождение: что осталось от Сирии и Ирака
» "Шариатская полиция" выходцев из Чечни терроризирует Берлин
» Дьявольская изобретательность: Чем воюют террористы ИГИЛ*
» На катарской кухне: разоблачение "Аль-Джазиры"

 Комментариивсе статьи rss

» Россия победит в газовых войнах, у Трампа мало шансов
» Конфликт в Идлибе резко приблизил Асада к окончательной победе
» Странные «гены» Джеймса Клэппера
» Банковская Европа: эфемерный союз и реальность краха
» Советник, ответственный в Китае и ЕС за «третью промышленную революцию», описывает экономику завтрашнего дня
» Ева Голинджер: есть высокая вероятность того, что президент Чавес был убит
» Россия перешла на национальные рейтинги, озадачив инвесторов
» Трамп угодил в силки Путина

 Аналитикавсе статьи rss

» Россия и Ислам
» Энергетика будущего зеленеет реакторами на быстрых нейтронах
» Ливийский эффект от изоляции Катара
» Блеск и нищета «криптовалюты»
» Китайский средний класс: лучшее позади
» Раздел Сирии
» В тот день, когда был сбит «Боинг»
» Придут ли китайские инвестиции в порты Дальнего Востока
 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"