Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ сообщили о прибытии еще двух истребителей Су-57 в Сирию‍
В Средиземное море вошел второй за сутки БДК ВМФ РФ
В сирийский Африн прибыла вторая группа прорправительственных бойцов
Турция намерена установить блокаду сирийского Африна
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Долг Китая превысил 300% ВВП. Кризис уже рядом?
29.06.17 12:28 Экономика
Глобальный долг достиг рекордных уровней в I квартале этого года, главным образом за счет развивающихся рынков, и это усилило беспокойство о том, что в ближайшем будущем может быть еще один кризис.

Данные Института международных финансов показали, что мировой долг достиг $217 трлн в I квартале этого года, или 327% валового внутреннего продукта.

"Долговая нагрузка распределяется неравномерно: в некоторых странах/секторах наблюдается сокращение доли заемных средств, в то время как в других странах наблюдается очень высокий уровень задолженности. Для последних рост задолженности может создавать высокий уровень сопротивления для долгосрочного роста и в конечном итоге представлять риск для финансовой стабильности", - говорится в свежем исследовании.

Это достаточно сильно отличается от того, что глава ФРС США Джанет Йеллен сказал во вторник в Лондоне. Она заявила, что банки сейчас находятся в "гораздо более сильной" позиции, а другой финансовый кризис маловероятен "в нашей жизни".

"Я бы сказала, что никогда больше не случится очередной финансовый кризис. Может, не стоит заходить так далеко, но я действительно так не думаю. Я считаю, что мы теперь находимся в гораздо большей безопасности. И я надеюсь, что во всяком случае на протяжении нашей жизни такого больше не случится. Я думаю, что общественность может оценить сейчас размер собственного капитала ведущих банков, в этом году их позиции стали гораздо сильнее. Все компании прошли стресс-тесты", - заявила она.

В 2008 г. мировой финансовый кризис начался именно с высокого уровня задолженности в домохозяйствах США.

Экономисты и аналитики уже отметили, что комментарий Йеллен очень напоминает заявления о непотопляемом "Титанике", но они вряд ли имеют что-то общее с реальностью.

Некоторые быстро сравнили это заявление с позорным – и в корне неверным – прогнозом Невилла Чемберлена в 1938 г. "о мире в наше время".

Другие сравнили это с аналогичным смелым предсказанием Бена Бернанке, который в 2014 г. предсказал во время одной из своих речей за $250 тыс. в час, что "ставки не нормализуются в течение всей моей жизни".

Тем не менее есть и другие, которые отметили, что Джанет Йеллен 70 лет, и попросили ее определить, что входит в понятие "наша жизнь".

Высокий уровень задолженности означает, что долговой кризис еще не решен. Ни в США, ни в еврозоне. Рост уровня задолженности в Азии и других странах с формирующимся рынком также показывает, что структурные изменения еще не произошли. С другой стороны, все это не означает, что мы находимся на пороге кризиса, так как центральные банки и низкие процентные ставки продолжают сдерживать этот риск.

В Великобритании, тем не менее, Банк Англии уже начал практиковать осторожный подход. Банкам поручено повышать свои коэффициенты достаточного капитала в качестве предупредительного шага на случай экономического спада. По мнению представителей регулятора, Brexit, высокий уровень задолженности в Китае и увеличение потребительского кредитования в США несут в себе потенциальные риски для начала кризиса.

В США долг превысил $63 трлн, увеличившись сразу на $2 трлн, но темпы роста экономики оказались больше темпов роста долга, поэтому нагрузка снижается.

Общий долг развивающихся рынков, за исключением Китая, вырос на $0,9 трлн до более чем $23,6 трлн в I квартале. Основной рост был в Бразилии (+$0,6 трлн до $3,6 трлн) и Индии (+$0,2 трлн до $2,9 трлн).

Все развивающиеся рынка нарастили долг на $3 трлн, он превысил $56 трлн (более 218% ВВП). Самый быстрые темпы отношения долга к ВВП фиксируются в Китае, Чили, Колумбии и Турции, а вот в Таиланде, Бразилии, России он снижается.

По данным IIF, за последние четыре квартала в России рос только госдолг, который достиг 16,3% в марте 2017 г. А вот долг домохозяйств к ВВП упал до 14,7% с 15,6%. Также снижалась нагрузка в финансовом секторе (с 14,4% до 11,8%) и нефинансовом (до 48,6% с 56,1%).

Китай представляет собой самый большой риск, особенно с учетом домохозяйств, который только ускоряют наращивание долговой нагрузки.

"В I квартале 2017 г. соотношение долга домохозяйства к ВВП достигло рекордного уровня, превысив 45%, а в среднем по рынку развивающихся стран - около 35%. Кроме того, наши оценки, основанные на ежемесячных данных об общем социальном финансировании, свидетельствуют о том, что общая задолженность Китая превысила 304% ВВП по состоянию на май 2017 года", - говорится в исследовании IIF.

IIF предупреждает, что существует более $1,9 трлн облигаций на формирующихся рынках и синдицированных кредитов, срок погашения которых истекает до конца 2017 г., при этом погашение в долларах США составляет около 15% от общего объема. Потенциально это может привести к волне дефолтов и новому кризису.

Так почему глава ФРС говорит так уверенно о том, что кризиса не будет? Возможно, все дело в намерении Федрезерва охладить рынок и мягко "сдуть" пузырь активов. Сама Йеллен признала, что стоимость активов "довольно высока", хотя назвала цены приемлемыми.

"Оценки активов несколько завышены, если вы используете некоторые традиционные показатели, такие как коэффициент цена/прибыль, но я бы не стала комментировать соответствующие оценки, и эти коэффициенты должны зависеть от долгосрочных процентных ставок", - сказала она.

И это только последнее сообщение среди явных намеков других представителей ФРС.

Сначала президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс заявил, что ралли на фондовом рынке "практически на последнем издыхании". Также он добавил, что "мы видим некоторую погоню за доходностью и некоторый, возможно, чрезмерный риск в финансовой системе с очень низкими ставками". "Когда мы вернем процентные ставки обратно к более нормальным уровням, люди отвлекутся от этого", - считает Уильямс.

Затем вице-председатель ФРС Стэн Фишер, который, хотя и несколько дипломатично, но выступил с таким же заявлением: "Рост цен на рисковые активы на большинстве рынков активов за последние шесть месяцев указывает на заметный всплеск аппетита к риску… Меры высокой доходности, такие как рентабельность активов, продолжают приближаться к докризисным уровням в большинстве банков. Хотя при достаточно низких процентных ставках ожидается, что рентабельность активов снизится относительно их докризисных уровней. И этот факт тоже является поводом для беспокойства".

Фишер также добавил, что корпоративный сектор использует значительную долю заемного капитала, что было бы глупо думать, что все риски были устранены, и призвал "внимательно следить" за ростом аппетитов к риску.

Все это последовало за заявлением Билла Дадли, многие воспринимают его как теневого председателя ФРС, который предупредил, что ставки будут продолжать расти, пока финансовые условия остаются неопределенными.

Это означает, что ФРС необходимо продолжать повышение ставок, но сделать это можно только при стабильной экономической ситуации. Новый кризис разрушит все планы регулятора, а при текущей стоимости активов падение будет очень болезненным. Проблема только в том, что формулировка "несколько завышены" в отношении 2440+ пунктов по S&P кажется чрезмерно мягкой, и мы не знаем, какие уровни ФРС считает приемлемыми.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Эт-Танф против иорданского короля
» Кто ушел, а кто остался на игиловской трубе?
» 50: Ни пояса, ни пути, а армию распустить
» 49: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
» Из Кавказа на Балканы, китайские Шелковые пути разрастаются
»  Лицемерие Пентагона и радикалы в Эт-Танфе: станет ли масса Рукбана критической?
» 48: "Для мира народов, для счастья народов ракета у нас рождена!"
» USS Fitzgerald: новые повреждения

 Новостивсе статьи rss

» В Тунисе задержали судно с оружием из России
» В СБ Украины нашли применение недостроенному крейсеру "Украина"
» Эстонцы протестуют против высоких налогов на алкоголь и бензин
» Запуск интернет-спутников от SpaceX переносится на неопределенный срок
» Неизвестные ограбили дом подозреваемого в коррупции главы ЦБ Латвии
» Fitch снова снизило рейтинг Бразилии
» В Грузию вернулось до 50 террористов из Ирака и Сирии
» СМИ усомнились в возможности британских ВМС сопровождать корабли ВМФ РФ

 Репортаживсе статьи rss

» Для российских инвестиций в Абхазию наступил тайм-аут
» О "трудных буднях" нефтегазовой сферы Ирана
» Афганистан в огне: Вашингтон энергично подбрасывает дрова в топку конфликта
» Как президенту Гани удалось расшатать основы афганского государства
» Почему русские возвращаются из США и Европы
» Сербы и Россия.
» Индийская карта Америки
» Как живется ученым в Северной Корее?

 Комментариивсе статьи rss

» Разброд и шатание на МКБ-2018
» Китайский "Новый Шелковый путь" достиг Латинской Америки
» Недобровольная отставка президента ЮАР Джейкоба Зумы
» Ливия: Развалили страну
» Грузинские снайперы рассказали о заказчиках
» Эксперты рассказали о ходе выполнения Минских соглашений
» Советник президента Палестины: зачем нам, черт возьми, инициатива Трампа?
» Илон Остапович Маск – Американский герой, с ним как и с Теслой всё будет в порядке

 Аналитикавсе статьи rss

» Человек-толпа как главная проблема века
» Индия: начать с малой
» Центробанки позволят произойти следующему краху
» Республика Беларусь как избыточная структура
» США готовят реанимацию «северной сети поставок» в Афганистан
» Американские санкции, озадаченные русские, художественный свист и предыстория
» Мир по Трампу
» Вашингтон расширяет военный конфликт в Сирии, провоцируя Турцию
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"