Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Бойня в Мосуле: 40 тысяч считаются погибшими в борьбе по освобождению города от ИГИЛ*
Более 40 нефтяных вышек отбили у ИГ в ходе наступления на Ракку в июле
В Сирии идут ожесточенные сражения между джихадистами
Баку доставляет оружие даже для джихадистов Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Украина отменяет госрегулирование цен на продукты
30.06.17 14:18 Наследники СССР сегодня
Государственное регулирование цен на продукты питания с 1 июля отменяется на Украине. Цель нововведения — снизить давление на бизнес, устранить чрезмерное вмешательство государства в экономические процессы для развития конкуренции на рынке и дебюрократизации в сфере ценообразования.

По мнению опрошенных РИА Новости экспертов, нововведение выгодно для предпринимателей. При этом отдельные эксперты считают, что оно может спровоцировать рост цен на продукты из-за чего пострадают простые граждане.

Свободное плавание

Решение об отмене регулирования цен на продукты питания было принято правительством Украины 7 июня. В документе отмечается, что это даст возможность устранить излишнее административное давление на бизнес, сделать производство инвестиционно привлекательным и предоставить возможность предпринимателям быстрее адаптироваться к конъюнктуре рынка.

Теперь производители не будут обязаны декларировать цены на продукты питания и обосновывать Госпотребслужбе страны необходимость изменения цен. Речь идет о таких продуктах, как мука, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, свинина, говядина, мясо птицы, вареные колбасные изделия, детское питание, куриные яйца, подсолнечное и сливочное масло, сметана, творог, молоко.

Решение кабмина было принято по итогам эксперимента с отменой госрегулирования цен, который проводился в стране с 1 октября 2016 года по 1 января 2017 года.

По информации министерства экономического развития и торговли Украины, результат мониторинга проекта доказал, что приостановление государственного ценового регулирования существенно не повлияло на динамику цен на потребительском рынке, поэтому пилотный проект является успешным.

Что будет с ценами?

По мнению украинского экономического эксперта Александра Охрименко, отмена государственного регулирования цен на продовольствие давно назрела, так как на деле оно уже не влияет на ценообразование в этой сфере.

"Государственное регулирование цен на продовольственные товары уже десять лет не работает, формально — да, фактически — нет. Давно его нужно было отменить", — считает эксперт.

При этом, по его мнению, для предприятий это новшество выгодно, так как сократит количество документов, которые нужно будет подавать в государственные органы.

Охрименко считает, что на цены это решение никак не повлияет. "Никакого подорожания или удешевления продуктов не будет. У нас уже давным-давно рыночные цены", — сказал экономист.

В то же время доктор экономических наук, заслуженный экономист Украины Алексей Плотников считает, что нововведение приведет к подорожанию продуктов, что ударит по социально незащищенным слоям населения.

"Мягко выражаясь, это сомнительное решение. Потому что, к сожалению, жизненный уровень на Украине не растет. Понятно, что очень многие граждане были потребителями социальных товаров. Они утром становились в очередь за этими товарами, цены на которые регулировались. В дальнейшем цены подрастут, они будут жестко определяться рынком. Естественно, это ударит, в первую очередь, по малоимущим слоям общества", — поделился мнением Плотников.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
dimedrol30.06.17 14:43
молоко подешевело с 12 до 10 гривен
цены на мясо прыгали в апреле - спустились назад
и так еле берут
по факту да - цены давно уже регулюются рынком
народ стал есть мало
даже хлеб берут слабо
знакомые пекари жалуются - хоть закрывайся
King321430.06.17 15:56
> antonioni

... на Украине похоже происходит по тому же сценарию как и у нас при ЕБН...
Похоже действуют по той же методичке...
Порошенко = ЕБН...

Только нет нефти, газа, а с 2019 года заканивается транзит газа, аммиака и насыпных грузов. Входит в строй объезд ж/д, что тоже минус xxx миллионов долларов. Если сумрачный украинский разум додумается ввести блокаду автотранзита, то и вообще, территория будет называться - Тупик Кретинизма.
dimedrol30.06.17 15:57
> el546


Когда народу туго с питанием. ситуацию определяют по количеству потребляемого хлеба. Месяц назад читал, что на Украине возросло потребление хлеба. Думаю, рост потребления хлеба увеличится.
месяц назад везде писали что по количеству потребеленного хлеба на украине живет не больше 25-27 млн населения
я думая вы это имеете в виду


я это тоже читал


комментировать не могу


но я ем хлеба не много


как другие - не знаю


насчет туго с питанием - я бы так не сказал


всего хватает - вплоть до креветок и пармезана


я уже по старости больше нажимаю на овощи


по крайней мере сейчас летом


но имхо недостатка ни в чем нет


Ыых30.06.17 16:08

King3214

При Ельцине у России тоже не было ни нефти, ни газа. Это все было беспошлинно и неподотчетно государству у олигархов и их западных покровителей.
dimedrol30.06.17 16:21
> Амиго

народ стал есть мало
2 dimedrol - Вы из какого города? В Киеве в любое время очереди у касс. Нет сил ходить в магазин. У меня ощущение, что народ целый день только то и делает, что кушает. Вот кафе, рестораны те подсели. Брать по 100-200% наценки уже не получается.
харьков
в маркетах да очереди постоянны
ну дык там же как правило мало касс работает
да еще вроде как на днях вирус петя поработал
я больше по мелким магазинам да по базарам
но именно щас жарко и в основном тока хочется пить
есть как то не очень
посмотрим что будет в декабре
но в целом - сча на украине работы стало так мало - что тока торговля и живет
поэтому я сомневаюсь что цены скакнут
кто скакнет - тот вылетит с рынка
уже 2 попытки на еду скачков были с нового года
а сча в жару продукты не лежат
все работают с минимум прибыли
ну а что будет дальше - х.з
dimedrol30.06.17 16:46
> Амиго

Торговля тоже имеет свой предел для роста. Кому-то ведь нужно и производить. А с этим на Украине не очень. Значит спад дойдет и до торговли. А дальше поддерживать уровень поможет только сокращение населения.
Цены поднимутся если вырастет цена перевозок. Очень может быть, что Украину спасает низкая цена на нефть и соответственно на топливо.
при чем тут РОСТ да еще торговли ?!
у нас спад во всем
внп украины 2013 - 180 лярдов
счас уже 80
скоро станет меньше внп беларуси
украна становится аграрной страной
высокой добавленной стоимости нет
а что до тогровли - так она и сча конкурирует внтури себя за уменьшающийся рынок
поэтому кто поднимет цены - тот первый и вылетит
vinn30.06.17 16:56
> dimedrol

кто поднимет цены - тот первый и вылетит
А корпоративный сговор Вы в силу чего исключаете? В данном конкретном случае с Плотниковым согласен. По себе же судить не стоит. Или может быть Вы малоимущий?
Амиго30.06.17 17:04
2 dimedrol
сча на украине работы стало так мало - что тока торговля и живет
Раз работы мало, то куда уходят безработные? Ладно, мужики, те в военкомат. Я сужу по рынкам. Торгашей стало больше. Прям как в 90-е вернулся. Значит рынок вобрал в себя часть населения. Вот он и рост, крошечный. Затем уборка урожая и экспорт. Еще можно на этом протянуть. А вот будет ли жизнь зимой?
krotofalk30.06.17 17:43
Цены немного опустятся, производители останутся с ...носом и закроются. Далее в магазинах будут привозные товары низкого качества по более дорогой цене, останутся только сети магазинов с центральным филиалом в Европе. Потом цены будут медленно, но уверенно, расти, это называется картельный сговор. Все очень просто и очевидно. Пример: Чехия, Польша и ко.
ale1954779730.06.17 18:15
> Амиго

Раз работы мало, то куда уходят безработные? Ладно, мужики, те в военкомат. Я сужу по рынкам. Торгашей стало больше. Прям как в 90-е вернулся. Значит рынок вобрал в себя часть населения. Вот он и рост, крошечный. Затем уборка урожая и экспорт. Еще можно на этом протянуть. А вот будет ли жизнь зимой?
Вообще-то основная масса работоспособных валит за рубеж гастрабайтерами. Только официально около 5 млн украинцев за рубежом, а в реальности наверное еще больше.
Амиго30.06.17 18:26
2 ale19547797 - Логично. Основная масса да, но так уже давно происходит. Но много и тех кто не хочет работать и бомжевать не хочет. Те на Донбасс. И вот и первые и вторые привозят деньги и тратят дома. Вот отсюда и импульс торговле и строительству (по последнему могу только про Киев). Отсюда и впечатление, что все зашибись. С нетерпением ждем решения Рады о введении визового режима с РФ.
VOLK30.06.17 21:30
Бываю на Украине регулярно так как живу на самой границе. Продуктов в Харькове завались. Для россиян дешвле за счет разницы курса рубль-гривны. В качестве продукты сильно просели за последние пару лет. И как мне кажется продолжают проседать. Все удешевляется до нельзя. потому всякие добавки. В украинских деревнях вдоль границы по факту работы практически нет. а если и еть зарплата мизер до 1000 грн не больше. Это примерно 2500 рубл. Полностью натуральное хозяество. За газ. свет и воду почти никто не платит так как нечем. Но и не отключают. так как теже электрики или газовщики сами из этих же сел. Селы что на западе украины по слухам живут куда лучше чем на востоке. Даже некоторые деревни асфальтируют. Но на востоке украины прям беда. Но люди стараются держатся вне полтики ( сумская обл) . Вроде как и не поддерживают Порошенко но и не за Россию. Приграничной торговли практически не осталось. разговаривая с украинцами вижу изменения. они ждут хорошего. Справшиваю откуда хорошее может придти? отвечают: что мол так плохо что хуже наверное уже не куда. А раз так то теперь наверное будет жизнь менятся к лучшему. как по мне так - наивные. И если Харковчане во основе за Россию. То Сумы против.
dimedrol30.06.17 21:51
> vinn

> dimedrol

кто поднимет цены - тот первый и вылетит
А корпоративный сговор Вы в силу чего исключаете? В данном конкретном случае с Плотниковым согласен. По себе же судить не стоит. Или может быть Вы малоимущий?
сговор исключаю
от слова абсолютно
участников слишком много и сговор невозможен априори
dimedrol30.06.17 21:53
> Sanchez

> dimedrol

даже хлеб берут слабо
знакомые пекари жалуются - хоть закрывайся
хлеб берут слабо, потому что количество народа сократилось
хлеб берут меньше потому жрать стали меньше
раньше стоишь в очереди слушаешь как - пол кило того , пол кило того , кило того , пять штук того и так далее...
а сча - дайте мне 200 грамм этого
это я пересказал что мне рассказала знакомая работющая продавцом
dimedrol30.06.17 21:55
> Амиго

2 dimedrol
сча на украине работы стало так мало - что тока торговля и живет
Раз работы мало, то куда уходят безработные? Ладно, мужики, те в военкомат. Я сужу по рынкам. Торгашей стало больше. Прям как в 90-е вернулся. Значит рынок вобрал в себя часть населения. Вот он и рост, крошечный. Затем уборка урожая и экспорт. Еще можно на этом протянуть. А вот будет ли жизнь зимой?
самоустраиваются
не все могут -хотят куда то ехать
в маленьких городах - деревнях конечно едут активней
но в больших в большом броуновском движении можно найти доходы
AndreyGoose01.07.17 08:40
> VOLK

Вроде как и не поддерживают Порошенко но и не за Россию.
т.е. сумские себя умнее крымчан считают. Если они такие умные, почему такие бедные? Или дураки думкой богатеют?
т-кк01.07.17 10:15
.
- Справшиваю откуда хорошее может придти? отвечают: что мол так плохо что хуже наверное уже не куда. А раз так то теперь наверное будет жизнь менятся к лучшему. как по мне так - наивные.
- То Сумы против.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

У сумских вообще антирусскость в крови и непробиваемый тупизм - работал у меня сумской. Отягощённая история со времён проклятого царизма.
-
Область вымирает со дня своего основания в 39 году, под 60% завязана на Россию, как только крантик окончательно прикроется - окончательно вымрут.

VOLK01.07.17 12:46
Про Сумы у меня есть свое сугубо личное мнение.основаное на наблюдениях последние лет 30. Мое мнение может не совпадать с вашим. Дело в том то еще во времена перстройки Сумы стали наводять секты всех видов и размеров. После распада СССР деятельность сект только увеличилась. на мой взгляд щас в Сумах вряд ли найдется семья которая так или иначе не была бы завязана на тут или иную секту. Или сами в секте или дети или ближайшие родственники. Все секты финансируются из европы и сша. деньги в сектах есть. И в это не простое время секты помогают прихожанам выжить. за что собственно прихожане и благодарны сектам. Но как вы сами понимаете в сектах идет и промывка мозгов. Антирусская промывка. От того Сумы и против России. кстати живя на границе с Сумской обл и вижу что их секты уже перелазят через границу к нам. как минимум 2 секты уже есть. Еще раз повторю это сугубо мое личное мнение.
Амиго01.07.17 12:53
2 VOLK - Это проблема всей Украины. Их много на севере и мало на востоке. Достаточно много на юге. В России их гоняют как могут.
ZerTes01.07.17 13:14
Для идиотов, которые не понимают, что такое регулирование цены: это не только ограничение цены (по верхей/нижней планке), но и интервенция на рынок.
У России есть Росрезерв с помощью которого можно регулировать цены на рынке, что Россия и делала не раз - в Крыму, при наводнении на Амуре и тд.


Украина же отказалась от этого, от слова "совсем". Т.е. гос-во не сможет что-то противопоставить спекулянтам даже своими резервами (сомневаюсь что они на Украине вообще остались).

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 29: Хотели как лучше, а получилось как всегда
» 28: Наш пострел везде поспел
» 27: По гамбургскому счету
» Саморазоружение Украины: Так ли уж во всем виноват Виктор Янукович?
» Почему тезисы Трампа похожи на главы книги петербуржца?
» 1918. «Были пламенных лет»
» 21: Хочешь мира — готовься к войне
» 20: Победа — враг войны

 Новостивсе статьи rss

» Украина до 2019 года должна выплатить $11 млрд.
» МИД ФРГ считает, что отношения с РФ находятся под угрозой из-за Siemens
» В Пентагоне считают Россию "огромной угрозой" для США
» Генерал Данфорд предупредил о возможности вооруженной конфронтации с КНДР
» Паранойя Запада из-за российско-китайских учений — признак хрупкости
» Сирийская армия продвинулась к реке Евфрат
» Рейтинг Макрона за месяц упал на 10%
» В США обнародовали законопроект о новых санкциях в отношении России

 Репортаживсе статьи rss

» Подборка: Крым, турбины и Simens
» Какой Украина будет в 2030 году?
» Страшная война и ужасное освобождение: что осталось от Сирии и Ирака
» "Шариатская полиция" выходцев из Чечни терроризирует Берлин
» Дьявольская изобретательность: Чем воюют террористы ИГИЛ*
» На катарской кухне: разоблачение "Аль-Джазиры"
» Крах 1929 года: “Где-то глубоко в душе они знали, что вечеринка закончилась”
» Выборы Меркель — и пусть весь мир подождет!

 Комментариивсе статьи rss

» Банковская Европа: эфемерный союз и реальность краха
» Советник, ответственный в Китае и ЕС за «третью промышленную революцию», описывает экономику завтрашнего дня
» Ева Голинджер: есть высокая вероятность того, что президент Чавес был убит
» Россия перешла на национальные рейтинги, озадачив инвесторов
» Трамп угодил в силки Путина
» Реструктуризацию угольной промышленности России следует изучать в профильных вузах
» Трамп предлагает России пряник, а Китаю грозит кнутом
» "Никто не виноват". Как американцы сбили пассажирский самолёт

 Аналитикавсе статьи rss

» Энергетика будущего зеленеет реакторами на быстрых нейтронах
» Ливийский эффект от изоляции Катара
» Блеск и нищета «криптовалюты»
» Китайский средний класс: лучшее позади
» Раздел Сирии
» В тот день, когда был сбит «Боинг»
» Придут ли китайские инвестиции в порты Дальнего Востока
» С широко закрытыми глазами: долгое эхо гражданской войны в Таджикистане
 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"