Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Стургис MH-A1: куда уходят плавучие АЭС?
15.06.07 13:15 Наука, техника, образование
   В 60-ых годах Соединённые Штаты Америки стали безусловным монополистом по строительству плавучих АЭС. В зону Панамского канала вошло военное судно MH-A1 Sturgis с реактором мощностью 10 МВт(эл.). Но уже в 1976 году США предпочли от своей монополии отказаться, и первая и единственная в мире плавучка отправилась на последнюю стоянку.

      Но обрадовались ли неожиданному «подарку» те, кому пришлось и приходится до сих пор жить по соседству с памятником атомной плавучей монополии? Мы публикуем перевод статьи из газеты «Virginia Times», опубликованной 23 февраля 2005 года.

      Знак на металлической решётке предупреждает: «Осторожно, радиация!». Рей Мозес, портовой электрик, открывает несколько замков, ломает пластмассовую печать и приглашает посетителей войти внутрь. Тёмный коридор проходит через перегрузочную палубу бывшей плавучей АЭС, стоящей сегодня на реке Джеймс. Большой яйцеобразный контейнмент скрывает от взоров старый ядерный реактор. Радиоактивные куски металла хранятся неподалёку, в герметичном баке. Всё кругом покрыто сталью и бетоном.

      Нет, это не атомоход и не футуристическая установка из Голливуда. Мы на борту «Стургиса», 440-футового судна времён Второй мировой войны. Впрочем, теперь его называют баржей, потому что «Стургис» потерял способность передвигаться самостоятельно.

      В шестидесятые годы армия США трансформировала «Стургис» в плавучую АЭС и направила в зону Панамского канала. В 1976 году вооружённые силы решили вернуть станцию в Соединённые Штаты из-за неспокойной политической ситуации в Латинской Америке, рассказывает Ханс Хонерлах, менеджер проекта в инженерных войсках.

      «На пути домой, «Стургис» попал в ураган и получил серьёзные повреждения, которые, как я думаю, стали последним доводом в пользу вывода станции из эксплуатации», – говорит Хонерлах. Он показывает на стальной стержень, некогда стоявший вертикально, но согнувшийся в ходе урагана.

      Сегодня инженерный корпус армии США ломает голову над дальнейшей судьбой плавучки. Бывшая атомная станция не подпадает под юрисдикцию управления торгового флота и не включается в списки судов, подлежащих утилизации. Хонерлах подчёркивает, что армия выгрузила из реактора отработавшее топливо: «Нет никакой опасности для здоровья людей и окружающей среды». А если террористы попытаются взорвать бак с радиоактивным металлом, то им потребуется устроить взрыв такой мощности, что его последствия сами по себе окажутся более серьёзными, чем потенциальная опасность от загрязнённых обломков.

      Хонерлах работает над подготовкой документа, содержащего оценки экологического влияния вывода АЭС «Сургис» из эксплуатации. В документе будут приведены примерные суммы, необходимые для утилизации станции. Армия отказывается называть эти цифры, утверждая, что выбор подрядчиков будет производиться на конкурсной основе, но очевидно, что речь идёт о многих миллионах долларов.

      Проект «Стургис» появился на свет в те годы, когда вооружённые силы США только приступали к освоению атомной энергии. Инженеры и атомщики построили в 60-ые годы девять реакторов, пригодных для армейского использования. Все они были спроектированы таким образом, чтобы их было возможно в кратчайшие сроки устанавливать и демонтировать на военных базах на Аляске, в Антарктике и Гренландии. «Основная идея заключалась в том, чтобы давать энергию на командные пункты, где бы они не находились», – вспоминает Хонерлах.

      «Стургис» оказался единственным корабельным реактором в армейской девятке. Его превращение из судна в АЭС состоялось в Алабаме, а самым известным участником этого проекта стал музыкант Джимми Баффет, попавший на «Стургис» подростком и позднее описавший это в своей книге «Пират вспоминает пятидесятые». В центральной части судна был установлен ядерный реактор, ограждённый бетонным барьером толщиной в 18 дюймов.
    Авторы статьи несколько приукрашивают действительность. В книге Джимми Баффета «A Pirate Looks at Fifty» на странице 90 только упоминается о конверсии «какой-то старой рухляди» в плавучую электростанцию, причём даже не говорится, что эта станция атомная.

    «На борту «Стургиса» было 18 человек и несколько собак, но только один гитарист, и его звали не Джимми… Кстати, реактор ужасно фонил, и инженерному корпусу пришлось задабривать местное население, чтобы те не протестовали против плавучей станции. Когда «Стургис» пришёл в Панаму, там поднялся настоящий бунт», – вспоминает один из атомщиков, составлявших персонал американской плавучки. – IranAtom.Ru.
      Майк Хантер служил на АЭС «Стургис» во время её первого и последнего похода в Панаму. Теперь он демобилизовался и работает на инженерные войска в качестве гражданского специалиста. Хантер с нежностью вспоминает свои восьмичасовые вахты: «Это было уникальное чувство. Климат был просто отличный. Я по-настоящему любил панамцев». В задачу станции входило обеспечивать Панамский канал электроэнергией в сухой сезон, когда снижался уровень воды, и гидростанции не могли работать в полную силу. Хантер утверждает, что не может вспомнить ни одного инцидента, связанного с реакторной установкой.

      Ужесточение требований к безопасности АЭС сделали атомную энергетику слишком дорогой для армии. В 1976 году Хантер принимал участие в герметизации контейнмента «Стургиса» перед отправкой судна (или теперь уже баржи) на последнюю стоянку в реке Джеймс. В 2001 году Хонерлах и шесть специалистов по ядерной безопасности и инженеров вскрыли контейнмент, чтобы попытаться оценить состояние реактора.

      «Главной проблемой для нас было то, что внутри контейнмента не было воздуха. Как только мы удалили бетонную плиту, внутрь ворвались воздушные массы. Мы слышали при этом жуткий свист», – вспоминает Хонерлах. Он и его команда составили впоследствии каталог радиоактивных и других вредных материалов, до сих пор остающихся на барже.

      Управление торгового флота США заботится о безопасности бывшей АЭС. «У нас есть пожарные датчики и детекторы уровня воды», – говорит Мозес, помнящий схему установки датчиков на память. В его неофициальные обязанности входит также выступать в роли гида для нечастых визитёров, желающих осмотреть такие места, как БЩУ, забитое кнопками и красными переключателями по моде 60-ых годов. Армия предполагает, что «Стургису» предстоит отстаиваться в течение 50 лет до того момента, когда бывшую станцию можно будет безопасно утилизировать.

      Малькольм Маклеод, осуществлявший инженерную поддержку для армейских реакторов в 70-ых годах, полагает, что «Стургис» наглядно демонстрирует изменение в атомной философии Соединённых Штатов: «Раньше мы действовали по принципу «Давайте посмотрим, какие ещё интересные вещи мы можем сделать с помощью атомной энергии». Но потом философия изменилась. В 70-ых годах все решили, что атомная энергия представляет собой большую опасность для окружающей среды. Это не совсем так, наши АЭС чистые, но нам стало намного труднее подыскивать для них площадки. Никто не хочет иметь АЭС у себя на заднем дворе».
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» На биржу контактов Российско-Китайского ЭКСПО заявилось свыше 180 компаний
» Чем известен и.о. министра транспорта Андрей Никитин
» В условиях торговой войны с США Китай увеличивает запасы никеля — СМИ
» Германии — российский СПГ, Индии — камерунский: Берлин пошел бизнес-путем
» Китай принял ответные ограничительные меры в отношении продукции Евросоюза
» Российские военные освободили два села в зоне СВО
» Кильский институт: объем помощи США Украине достиг 123,3 миллиарда долларов
» В Белграде протестующие блокируют улицы и транспортные развязки

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"