Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Подлодка ВМФ РФ выпустила "Калибры" по пунктам управления "ан-Нусры" в Идлибе
За одной войной прячется другая: После Халифата Роджава
Коалиция США прекратила удары в районе Дейр-эз-Зора
80% города Ракка освобождено от боевиков ИГИЛ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Le Temps выступил защиту Катара
06.07.17 18:26 Демократия и удобные режимы

"Свободный мир поддерживает Катар!"

Посол Катара в Швейцарии Мубарак аль-Хаджри объясняет, как соседи заставляют его страну расплачиваться за то, что она поддержала "арабскую весну". Эксклюзивное интервью для швейцарской Le Temps взял журналист Фредерик Коллер.

"Каков ответ Катара на ультиматум со стороны его соседей?"

"Суверенитет нашей страны - это красная линия, это не может стать предметом обсуждения. В остальном мы открыты для дискуссий. Но когда предъявляются обвинения, необходимы доказательства", - ответил посол.

"Катар никогда не поддерживал ни "Аль-Каиду"*, ни организацию "Исламское государство"*, ни какую-либо другую террористическую группировку. На деле все наоборот: мы являемся членами международной коалиции по борьбе с терроризмом. У нас размещается главная американская военная база, откуда совершаются антитеррористические рейды в Сирии, Ираке, Афганистане и Йемене. Мы единственное государство региона, имеющее в составе МИДа подразделение по координации борьбы с терроризмом, и оно обменивается сведениями с союзниками. Те, кто обвиняют Катар в терроризме, сами считаются источником терроризма: среди устроивших теракт 11 сентября 2001 года, оказалось 15 саудитов и два человека - из Эмиратов. На сегодняшний день ни один гражданин Катара не участвовал в терактах", - сказал аль-Хаджри.

"Вы расплачиваетесь за вашу поддержку восстаний "арабской весны?" - спросил журналист.

"Это очевидно. Но мы не жалеем о том, что встали на праведную сторону Истории. Катар был вместе с народами, которые боролись за свободу и достоинство. Быть может, результат этих восстаний оказался печальным, однако это не умаляет благородства наших намерений. Нам не в чем раскаиваться. Катар не был подстрекателем этих волнений. Страны, которые сегодня издают указ о блокаде против нас, сделали все для их дискредитации, так как видели в них угрозу для своего режима", - ответил посол Катара.

"Почему вы поддерживаете "Братьев-мусульман?"

"Мы поддержали это движение, когда оно было у власти в Египте, как и остальной мир, мы не являлись исключением. Они были избраны демократическим путем. Когда они оказались отстранены от власти военной силой, мы прекратили с ними разговаривать. Но мы осуждаем метод, которым был остановлен демократический процесс. Стричь всех "Братьев-мусульман" под одну гребенку несправедливо. Там есть несколько ответвлений, многие не отличаются жестокостью, готовы к диалогу и участию в политическом процессе", - уверен собеседник издания.

"Визит Дональда Трампа в Эр-Рияд явился стимулом для этого "объявления войны" против Дохи?" - спросил интервьюер.

"Поразительно, что кризис разразился сразу после отъезда Трампа из региона, в конце американо-мусульманского саммита в Эр-Рияде. Обстоятельства и выбор времени этого кризиса наводят на мысль о том, что страны, издавшие указ о блокаде, воспользовались тем, что американский президент намерен установить новый порядок в регионе, не принимая в расчет его чрезвычайно непростой реальности", - ответил аль-Хаджри.

"У нас сейчас прекрасные отношения с Вашингтоном! - уверен посол Катара. - Недавно мы подписали договор о покупке 72 истребителей F-15. Если бы мы были террористами, зачем бы США продавали нам это вооружение?"

"Кто вас поддерживает в вашем противостоянии с соседями?" - спросил журналист.

"Весь свободный мир. У нас есть поддержка со стороны европейцев, в частности Германии, но также Франции и Великобритании. С нами большинство арабских государств. Стоит еще добавить, что большинство населения стран, объявивших нам блокаду, испытывает симпатию к Катару", - сказал собеседник издания

"Почему ваши соседи хотят закрыть телеканал "Аль-Джазира?"- поинтересовался интервьюер.

"Потому что это средство массовой информации раскрывает сущность их правительств перед всем арабским миром. "Аль-Джазира" - это голос народа. О закрытии не может быть и речи", - заявил аль-Хаджри.

*"Исламское государство" (ИГИЛ), "Аль-Каида" - террористические организации, запрещенные в РФ.

Возмутительный фронт против Катара

Блокада маленького эмирата, устроенная соседями, напоминает бесславные дипломатические шантажи XX века. Вместо того чтобы наблюдать, осторожно сохраняя нейтралитет, страны Запада должны выражать возмущение по этому поводу, пишет автор редакционной статьи швейцарской газеты Le Temps Сильвен Бессон.

"13 требований" (закрытие телекомпании "Аль-Джазира", разрыв отношений с Ираном и т.д.), предъявленные Катару со стороны Саудовской Аравии, ОАЭ и стран, связанных с ними обязательствами, таких как Египет, достойны худших времен дипломатии XX века. Неприкрытый шантаж, грубо нарушающий свободу страны, угроза блокады - это само по себе является квазивойной, говорится в статье.

Такое поведение напоминает Австро-Венгрию, унизившую Сербию в 1914 году, Японию, стремившуюся разделить на части Китай своими "21 требованиями" в 1915 году, Германию, направившую ультиматум Польше перед тем, как развязать Вторую мировую, пишет журналист.

Не будем наивными: Катар, проводивший провокационную политику, не безвинно попал в разыгрывающуюся сегодня ситуацию армрестлинга. "Братья-мусульмане", которых он защищал десятилетиями, - проблемный игрок, фактор религиозной радикализации, опустошающей регион, говорится в статье. Однако и Саудовская Аравия не вправе поучать кого-либо в этой области. В сравнении с этим большим соседом маленький эмират представляет собой относительно свободное пространство посреди авторитарного окружения, а также платформу, где такие непримиримые враги, как талибы и американцы, имели возможность разговаривать друг с другом.

"Если этот новый кризис в Персидском заливе быстро не рассосется (а ничто не указывает на это на данном этапе), он рискует разрушить один из последних островков процветания в арабском мире. Перед лицом таких целей и задач следовало бы ожидать энергичной реакции со стороны Запада, - пишет Бессон. - Но ничего подобного нет. Дональд Трамп одобрил саудовские насильственные действия, европейцы ведут "диалоги" с беспристрастностью, отражающей прежде всего их желание не ссориться со своими сказочно богатыми клиентами из Саудовской Аравии и Эмиратов. Подобная моральная слабость способна лишь поощрить еще более серьезные случаи шантажа в будущем".

 

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
папа римский07.07.17 11:49
Теперь желательно пересорить участников санкций против Катара на базе заявленных требований и с интересом понаблюдать за склокой.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 36: Месье, же не манж па сис жур
» Манифест беспартийного россиянина
» 35: Свет мой, зеркальце, скажи...
» 34: Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего
» 33: Не грози, если не можешь исполнить — это демонстрация слабости
» 31: Куда ни кинь, всюду клин
» Правда и ложь о курдо-американских отношениях в Сирии
» 30: С волками жить — по волчьи выть

 Новостивсе статьи rss

» Макрон подписал постановления по трудовой реформе во Франции
» Минфин: РФ не ведет никаких переговоров по долгу Украины
» Члены избиркомов на "референдуме" в Каталонии сложили свои полномочия
» США предрекли Европе долгую зависимость от российского газа
» Всемирный банк и МВФ раскритиковали проект пенсионной реформы на Украине
» РФ и Китай готовятся к росту поставок нефти по Сковородино-Мохэ с 2018 года
» Поломки оборудования помогают Ирану соблюдать ядерную сделку
» Учеба афганских полицейских по голливудским фильмам

 Репортаживсе статьи rss

» Лавров, выступая в ООН, вспомнил о Сенеке и не забыл о Трампе
» ВВС Греции: путь предательства
» Русский bond
» Шестая "Астана" увенчалась деэскалацией в сирийском Идлибе
» Каспийское море – лучший вариант для «Одного пояса, одного пути»
» Mazda планирует отказаться от бензина и дизеля‍
» Берлин борется с ЕС за "Северный поток — 2"
» Борьба за справедливость: Чарли Чаплин и американская «демократия»

 Комментариивсе статьи rss

» У кого более правильное понимание кредитной политики – у Китая или у финансовых экспертов?
» За одной войной прячется другая: После Халифата Роджава
» Американский эксперт: на Украине явно происходит что-то неладное
» Самый богатый и бедный континент
» «Друзья Украины» рискуют повторить сирийскую ошибку Пентагона
» Российская стратегия стабилизации в Южной Азии
» Настоящая сенсация БРИКС
» Эммануэль Макрон: эпоха народовластия закончилась

 Аналитикавсе статьи rss

» Для дела, для семьи: Бизнес как фамильная ценность
» На что рассчитывают в Татарстане, саботируя указания Путина: мнение
» Амбиции и просчеты. Куда завела Турцию ее политика на Ближнем Востоке
» Почему Восточная Европа не хочет евро
» Неконкурентная демократия. Авторитарные США вчистую проигрывают в споре с народовластием КНР
» Нефть укрепляется в ХХI веке благодаря низким ценам
» Трамп и "глубинное государство"
» Мыслить, как русские
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"