Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Бойня в Мосуле: 40 тысяч считаются погибшими в борьбе по освобождению города от ИГИЛ*
Более 40 нефтяных вышек отбили у ИГ в ходе наступления на Ракку в июле
В Сирии идут ожесточенные сражения между джихадистами
Баку доставляет оружие даже для джихадистов Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Le Temps выступил защиту Катара
06.07.17 18:26 Демократия и удобные режимы

"Свободный мир поддерживает Катар!"

Посол Катара в Швейцарии Мубарак аль-Хаджри объясняет, как соседи заставляют его страну расплачиваться за то, что она поддержала "арабскую весну". Эксклюзивное интервью для швейцарской Le Temps взял журналист Фредерик Коллер.

"Каков ответ Катара на ультиматум со стороны его соседей?"

"Суверенитет нашей страны - это красная линия, это не может стать предметом обсуждения. В остальном мы открыты для дискуссий. Но когда предъявляются обвинения, необходимы доказательства", - ответил посол.

"Катар никогда не поддерживал ни "Аль-Каиду"*, ни организацию "Исламское государство"*, ни какую-либо другую террористическую группировку. На деле все наоборот: мы являемся членами международной коалиции по борьбе с терроризмом. У нас размещается главная американская военная база, откуда совершаются антитеррористические рейды в Сирии, Ираке, Афганистане и Йемене. Мы единственное государство региона, имеющее в составе МИДа подразделение по координации борьбы с терроризмом, и оно обменивается сведениями с союзниками. Те, кто обвиняют Катар в терроризме, сами считаются источником терроризма: среди устроивших теракт 11 сентября 2001 года, оказалось 15 саудитов и два человека - из Эмиратов. На сегодняшний день ни один гражданин Катара не участвовал в терактах", - сказал аль-Хаджри.

"Вы расплачиваетесь за вашу поддержку восстаний "арабской весны?" - спросил журналист.

"Это очевидно. Но мы не жалеем о том, что встали на праведную сторону Истории. Катар был вместе с народами, которые боролись за свободу и достоинство. Быть может, результат этих восстаний оказался печальным, однако это не умаляет благородства наших намерений. Нам не в чем раскаиваться. Катар не был подстрекателем этих волнений. Страны, которые сегодня издают указ о блокаде против нас, сделали все для их дискредитации, так как видели в них угрозу для своего режима", - ответил посол Катара.

"Почему вы поддерживаете "Братьев-мусульман?"

"Мы поддержали это движение, когда оно было у власти в Египте, как и остальной мир, мы не являлись исключением. Они были избраны демократическим путем. Когда они оказались отстранены от власти военной силой, мы прекратили с ними разговаривать. Но мы осуждаем метод, которым был остановлен демократический процесс. Стричь всех "Братьев-мусульман" под одну гребенку несправедливо. Там есть несколько ответвлений, многие не отличаются жестокостью, готовы к диалогу и участию в политическом процессе", - уверен собеседник издания.

"Визит Дональда Трампа в Эр-Рияд явился стимулом для этого "объявления войны" против Дохи?" - спросил интервьюер.

"Поразительно, что кризис разразился сразу после отъезда Трампа из региона, в конце американо-мусульманского саммита в Эр-Рияде. Обстоятельства и выбор времени этого кризиса наводят на мысль о том, что страны, издавшие указ о блокаде, воспользовались тем, что американский президент намерен установить новый порядок в регионе, не принимая в расчет его чрезвычайно непростой реальности", - ответил аль-Хаджри.

"У нас сейчас прекрасные отношения с Вашингтоном! - уверен посол Катара. - Недавно мы подписали договор о покупке 72 истребителей F-15. Если бы мы были террористами, зачем бы США продавали нам это вооружение?"

"Кто вас поддерживает в вашем противостоянии с соседями?" - спросил журналист.

"Весь свободный мир. У нас есть поддержка со стороны европейцев, в частности Германии, но также Франции и Великобритании. С нами большинство арабских государств. Стоит еще добавить, что большинство населения стран, объявивших нам блокаду, испытывает симпатию к Катару", - сказал собеседник издания

"Почему ваши соседи хотят закрыть телеканал "Аль-Джазира?"- поинтересовался интервьюер.

"Потому что это средство массовой информации раскрывает сущность их правительств перед всем арабским миром. "Аль-Джазира" - это голос народа. О закрытии не может быть и речи", - заявил аль-Хаджри.

*"Исламское государство" (ИГИЛ), "Аль-Каида" - террористические организации, запрещенные в РФ.

Возмутительный фронт против Катара

Блокада маленького эмирата, устроенная соседями, напоминает бесславные дипломатические шантажи XX века. Вместо того чтобы наблюдать, осторожно сохраняя нейтралитет, страны Запада должны выражать возмущение по этому поводу, пишет автор редакционной статьи швейцарской газеты Le Temps Сильвен Бессон.

"13 требований" (закрытие телекомпании "Аль-Джазира", разрыв отношений с Ираном и т.д.), предъявленные Катару со стороны Саудовской Аравии, ОАЭ и стран, связанных с ними обязательствами, таких как Египет, достойны худших времен дипломатии XX века. Неприкрытый шантаж, грубо нарушающий свободу страны, угроза блокады - это само по себе является квазивойной, говорится в статье.

Такое поведение напоминает Австро-Венгрию, унизившую Сербию в 1914 году, Японию, стремившуюся разделить на части Китай своими "21 требованиями" в 1915 году, Германию, направившую ультиматум Польше перед тем, как развязать Вторую мировую, пишет журналист.

Не будем наивными: Катар, проводивший провокационную политику, не безвинно попал в разыгрывающуюся сегодня ситуацию армрестлинга. "Братья-мусульмане", которых он защищал десятилетиями, - проблемный игрок, фактор религиозной радикализации, опустошающей регион, говорится в статье. Однако и Саудовская Аравия не вправе поучать кого-либо в этой области. В сравнении с этим большим соседом маленький эмират представляет собой относительно свободное пространство посреди авторитарного окружения, а также платформу, где такие непримиримые враги, как талибы и американцы, имели возможность разговаривать друг с другом.

"Если этот новый кризис в Персидском заливе быстро не рассосется (а ничто не указывает на это на данном этапе), он рискует разрушить один из последних островков процветания в арабском мире. Перед лицом таких целей и задач следовало бы ожидать энергичной реакции со стороны Запада, - пишет Бессон. - Но ничего подобного нет. Дональд Трамп одобрил саудовские насильственные действия, европейцы ведут "диалоги" с беспристрастностью, отражающей прежде всего их желание не ссориться со своими сказочно богатыми клиентами из Саудовской Аравии и Эмиратов. Подобная моральная слабость способна лишь поощрить еще более серьезные случаи шантажа в будущем".

 

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
папа римский07.07.17 11:49
Теперь желательно пересорить участников санкций против Катара на базе заявленных требований и с интересом понаблюдать за склокой.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 29: Хотели как лучше, а получилось как всегда
» 28: Наш пострел везде поспел
» 27: По гамбургскому счету
» Саморазоружение Украины: Так ли уж во всем виноват Виктор Янукович?
» Почему тезисы Трампа похожи на главы книги петербуржца?
» 1918. «Были пламенных лет»
» 21: Хочешь мира — готовься к войне
» 20: Победа — враг войны

 Новостивсе статьи rss

» ВВС США извинились за то, что разбомбили лагерь афганской армии
» Суд ЕС снял обеспечительные меры по иску Польши по газопроводу OPAL
» Пресс-секретарь Белого дома подал в отставку в знак протеста
» США лишат Пакистан половины военных компенсаций за 2016 г.
» Регуляторы США отказываются от ограничения бонусов для финансистов
» МИД Германии заявил о провале перемирия на востоке Украины
» TANAP сделает Турцию и Азербайджан крупнейшими энергетическими игроками региона
» Дутерте отказался посещать «паршивую Америку»

 Репортаживсе статьи rss

» Подборка: Крым, турбины и Simens
» Какой Украина будет в 2030 году?
» Страшная война и ужасное освобождение: что осталось от Сирии и Ирака
» "Шариатская полиция" выходцев из Чечни терроризирует Берлин
» Дьявольская изобретательность: Чем воюют террористы ИГИЛ*
» На катарской кухне: разоблачение "Аль-Джазиры"
» Крах 1929 года: “Где-то глубоко в душе они знали, что вечеринка закончилась”
» Выборы Меркель — и пусть весь мир подождет!

 Комментариивсе статьи rss

» Банковская Европа: эфемерный союз и реальность краха
» Советник, ответственный в Китае и ЕС за «третью промышленную революцию», описывает экономику завтрашнего дня
» Ева Голинджер: есть высокая вероятность того, что президент Чавес был убит
» Россия перешла на национальные рейтинги, озадачив инвесторов
» Трамп угодил в силки Путина
» Реструктуризацию угольной промышленности России следует изучать в профильных вузах
» Трамп предлагает России пряник, а Китаю грозит кнутом
» "Никто не виноват". Как американцы сбили пассажирский самолёт

 Аналитикавсе статьи rss

» Энергетика будущего зеленеет реакторами на быстрых нейтронах
» Ливийский эффект от изоляции Катара
» Блеск и нищета «криптовалюты»
» Китайский средний класс: лучшее позади
» Раздел Сирии
» В тот день, когда был сбит «Боинг»
» Придут ли китайские инвестиции в порты Дальнего Востока
» С широко закрытыми глазами: долгое эхо гражданской войны в Таджикистане
 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"