Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Джо Байден объявил о выходе из президентской гонки
На Дональда Трампа совершили покушение
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Редкоземельные элементы – главное оружие Китая в торговой войне с США
10.08.17 10:51 Экономика и Финансы

В 1973 году мир содрогнулся, когда арабские страны, входившие в Организацию стран – экспортёров нефти, объявили нефтяное эмбарго США и другим странам, оказывавшим военную поддержку Израилю в войне Судного дня. Одновременно они повысили цены на нефть.

Америка поняла, что зависима от импортируемой нефти, большая часть которой шла со Среднего Востока. Американцы были потрясены: как нескольким государствам удалось накинуть петлю на шею крупнейшей в мире экономики?

Ситуация вскоре может повториться. Виной тому не нефть, а редкоземельные элементы, расположенные в периодической таблице под номерами от 21 до 71.

В этот раз петлю может накинуть одна страна – Китай.

Китай контролирует производство и распределение редкоземельных элементов. Страна производит более 92 процентов элементов, что наделяет её неограниченной властью над миром по части всего, что касается высоких технологий.

Редкоземельные элементы являются важными мультипликаторами, и наиболее ценными считаются самые тяжёлые из них. Без них не обойтись в производстве привычных вещей: от автомобильных двигателей до ветровых турбин. К примеру, редкоземельные элементы повышают мощность магнита как минимум в пять раз.

Мобильные телефоны, компьютеры, истребители и крылатые ракеты – всё это связано с редкоземельными элементами. Для оборонной промышленности ресурс просто незаменим, и альтернативы ему нет.

Применять редкоземельные элементы для улучшения свойств магнита впервые начал исследователь из General Motors Джон Кроат в 1982 году, создав мощнейший постоянный магнит с использованием редкоземельных элементов. Он основал компанию Magnequench, которая в 1992 году была продана китайской компании, равно как и патенты.

С этого момента Китай стал не только главным поставщиком редкоземельных элементов, но и обрёл контроль над их сбытом.

В частности, Китай не просто обеспечивал редкоземельными элементами производителей ветровых турбин – он добился, чтобы Siemens перенёс производство в Китай. Вскоре в создание ветровых турбин включились и сами китайские компании, став лидерами отрасли.

Сегодня связанная с редкоземельными элементами угроза Америке со стороны Китая серьёзна, но не столь опасна. Если Дональд Трамп решит развязать с Китаем торговую войну, эти элементы, вероятно, станут китайским оружием, и тогда положение обострится.

По странному стечению юридических обстоятельств Америка, как и большинство мировых стран, не сможет открыть предприятия по добыче редкоземельных элементов, не получив разрешение или не добившись изменения международного соглашения. Редкоземельные элементы обычно обнаруживают в паре с торием – это встречающийся в природе слаборадиоактивный, но безопасный металл.

Как бы то ни было, этот факт представляет собой правовую проблему. Комиссия по ядерному регулированию и Международное агентство по атомной энергии определяют торий как "исходный материал", к которому необходимо особое отношение. Ранее торий относили к виду шахтных отходов, теперь же его следует отделять и собирать. Пока торию не будет найдено новое применение (к примеру, в ториевых реакторах), добыча редкоземельных элементов не будет экономически выгодна для США.

Конгрессу следует тщательнее рассмотреть эту проблему ещё до того, как Трамп начнёт торговую войну. Ториевый реактор был разработан в 1960 году Оук-Риджской национальной лабораторией. Многие учёные считают технологию перспективной, но сегодня её используют только в Канаде и Китае.

Китай может угрожать США не только на рынках, он способен применить не такое уж и секретное оружие – редкоземельные элементы.

Источник перевод для MixedNews — Антон Комаров
 

Well10.08.17 10:59
Дада.. А еще у мериканскава правительства есть своя личная кубышка в Гренландии. Полтора года назад несколько стран ЕС вполне себе прорабатывали технологический цикл по добыче редкоземельной руды с тех мест, дабы оценить качество и рентабельность. не знаю, как там сейчас дела у них обстоят.
shu15510.08.17 11:57
Насчет ториевого реактора в Окридже сильное преувеличение. Это весьма примитивный аппарат с большими проблемами по безопасности. Серьезно жечь в нем торий вряд ли получится.
Нормальный ториевый реактор должен использовать быстрые нейтроны и использовать To232/U233 аналогично паре U238/Pt239 в реакторе БН-800. Пусть продают торий индусам, которые активно работают над ториевым БН-реакторам.
argus9810.08.17 12:13

"..редкоземельные элементы, расположенные в периодической таблице под номерами от 21 до 71"(с) - к примеру - железо(26), медь(29), цинк(30), серебро(47). Хе-хе

"Применять редкоземельные элементы для улучшения свойств магнита впервые начал исследователь из General Motors Джон Кроат в 1982 году"(с) - не знаю как в их параллельной реальности, но 82-году в СССР уже были эл.двигатели с самарий-кобальтовыми магнитами

ti-robot10.08.17 13:19
Китай контролирует производство и распределение редкоземельных элементов. Страна производит более 92 процентов элементов, что наделяет её неограниченной властью над миром по части всего, что касается высоких технологий.
Феерический выплеск.
Китай производит 92% РЗЭ, так как предыдущий лидер (а это были США) прикинул синус к логарифму и всю добычу тормознул, так как экология при этой добыче исчезает хуже чем при сланцевой добыче.
Если Китай реально упрется (а сейчас он всего лишь требует перенести к себе прозводство деталей с РЗЭ), то цена вырастет и США, Россия и остальные включат рубильник и начнут добывать РЗЭ самостоятельно, оставив Китай при своих.
iz0910.08.17 13:20
Правильно в 1980-е Мне домой такой приносили. Мощнейший магнит. Такой удар от соединения магнитов, что можно раздавить палец. Потом вернули обратно.
Alanv10.08.17 13:25
Просто Китаю, как крупнейшей на настоящий момент в мире фабрике электроники, редкие земли намного больше и нужны.
Cкептик10.08.17 13:49
> shu155
Насчет ториевого реактора в Окридже
Нет на нашей Планете ни у кого нормальных ториевых реакторов и нет даже реальных предпосылок на то, что в ближайшие десятилетия хоть кто-нибудь справится.
Хоть они и имеют громадное (теоретически) преимущество в том, что радиоактивные отходы от ториевых реакторов имеют гораздо-гораздо более короткий период полураспада в сравнении с урановыми и плутониевыми цепными реакциями.
ti-robot10.08.17 14:26
2 Скептик
Вы не правы. Преймущество тория в том, что он не требует обогащения, его много и его легко добывать: ссылка
Теперь недостатки:
- торий сам в реакторе не горит, он требует экспозиции (облучения), то есть ториевый реактор требует уран или уран-плутоний.
- РАО тория производят много гамма-излучения, защита от которого гораздо сложнее (читай дороже).
- эффективные для экспозиции тория скорости нейтронов не совпадают со скоростями, оптимальными для экспозиции урана238 (то есть в обычном реакторе одновременная работа по ториевому и урановому циклу не эффективна).
Поэтому сейчас торий пилит одна Индия, остальные ждут.
Ковыль10.08.17 18:27

И шо, толерантность с демократией больше не рулят, и денег не несут?:)) Абидна, аднака. Демократия, свобода, права чилавека .... трёп. Художественный свист. Экономика США уже давно не первая. Она первая по дебильному показателю ВВП, то есть первая по количеству проедаемой жратвы. ВВП тупо показывает - кто больше всех жрёт. Недоразвитые США и Европа сегодня жрут больше всех в долг. В долг. В долг. То есть не отрабатывают даже то, что жрут. Потому что недоразвитые. Это главное. И вовсе не редкоземельные металлы главное оружие Китая, а мозг. У кого есть мозг, у того есть всё остальное. Это аксиома.

new.moscow12311.08.17 07:38
> argus98
не знаю как в их параллельной реальности, но 82-году в СССР уже были эл.двигатели с самарий-кобальтовыми магнитами
Анекдот вспомнил.
Военная кафедра у физиков идет. Подполковник вещает:
- В данном приборе исользуются сверхнизкие температуры и некоторые части охлаждены до температуры -300 градусов по Цельсию.
Студент руку тянет, препод его поднимает. Студент:
- А нам на термодинамике сказали, что температуры ниже -273 градуса не бывает.
Подполковник:
- Ничего старшного. Прибор секретный, ученым могли и не сказать.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?

 Новостивсе статьи rss

» Школы, больницы, стадионы - ямальцы восстановили в Волновахе больше 280 объектов
» Путин исключил из полномочий полиции проверки бизнеса и десятки составов нарушений
» Лондон заявил об успешном испытании лазерного оружия: бьет на расстоянии свыше 1 км
» Удар России по Одессе уничтожил много британских и французских солдат — Педро Баньос
» Боррель рассказал о первом транше помощи Киеву из доходов от активов России
» Тайваньская армия начала учения с участием всех видов вооруженных сил
» Мы не будем заложниками украинско-российских отношений — премьер-министр Словакии
» США передадут Чехии старые вертолеты, на модернизацию которых нужны миллионы евро

 Репортаживсе статьи rss

» Лишая Запад монополии на информацию. Почему БРИКС определяет новую расстановку сил в глобальном медиаполе
» США грозят жестко наказать самую важную в мире компанию для производства чипов. Акции уже резко обвалились
» Снова глава Еврокомиссии. Скандалы и проамериканизм: чем известна Урсула фон дер Ляйен
» США больше не нужны. «Лаборатория Касперского» уходит из страны и увольняет персонал
» Теневая страна: к чему приведет новое ужесточение мобилизации на Украине
» В России началось крупномасштабное производство отечественных домашних маршрутизаторов
» В Samsung Electronics объявлена бессрочная забастовка. Рабочие грозятся остановить производство чипов
» Как 50 лет назад в Монголии начали строить горнодобывающий комбинат и город Эрдэнэт

 Комментариивсе статьи rss

» Что ждет США и весь мир после выхода Байдена из предвыборной гонки
» В России растет не только производство оружия. Практически все отрасли активно развиваются
» Бовт: Ограничение притока работников-мигрантов поспособствует повышению производительности труда
» Планы Зеленского: агросектор — под нож, крестьян — в рабство к Дюпонам и Ко.
» NYT: Путин правильно рассчитал, что Запад рано или поздно устанет от Украины
» Замгоссекретаря США проинспектировала армянских силовиков
» Сказки вашингтонского леса: США готовят «самоубийство» Армении — мнение
» Минутка типажей

 Аналитикавсе статьи rss

» Финны ждут, чем кончится украинский эксперимент с ядерным топливом из США
» Поблочный эффект: фон дер Ляйен требует превратить ЕС в оборонный союз
» Чем опасен тандем F-16AM c ракетами AIM-120D и AIM-174B для наших Су-35С?
» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"