Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Спускаемый аппарат "Союза" с киноэкипажем приземлился в Казахстане
В России началась перепись населения
Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
Путин выступил на Российской энергетической неделе. Главное
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
СМИ: Конфискованные "миллиарды Януковича" ушли к друзьям Порошенко
26.08.17 09:31 Наследники СССР сегодня

Активисты-антикоррупционеры выяснили куда пошли конфискованные "деньги Януковича". Колонку с расследованием авторства Дарины Каленюк (исполнительный директор Центра противодействия корупции) опубликовала "Украинская правда".

28 апреля 2017 генпрокурор Луценко отчитался о конфискации "$1,5 млрд Януковича" в государственный бюджет.

"Уверен, что эти средства, украденные мафией Януковича, должны быть использованы так, чтобы это почувствовала армия и народ Украины", - заявил тогда Юрий Луценко.

Порошенко вторил подчиненному:

"Это (конфискация денег) не просто увеличивает возможности государственного бюджета и Украинского государства по восстановлению справедливости и инвестирования этих средств в украинскую армию, укрепления обороноспособности государства и восстановление социальной справедливости, путем направления этих средств на защиту наименее защищенных слоев населения".

На практике же "средства Януковича", как пишет Дарина Каленюк, пошли на бюджетные дотации наиболее защищенным слоям населения - богатым друзьям Порошенко - аграрным баронам.

Приводим текст колонки полностью.

... конфискованные деньги в спецфонд

На Украине есть специальный целевой фонд для обеспечения обороны и безопасности государства.

Основной источник его наполнения - конфискованные у коррупционеров средства или деньги, полученные в результате продажи конфискованного у коррупционеров имущества.

В 2015 и 2016 поступления в спецфонд от конфискованного имущества были крайне скудными - 100 тыс. гривен в 2015 году и 165 тыс гривен в 2016-м соответственно. Запланированы были кардинально другие цифры: 1,5 млрд в 2015 году и 7,7 млрд- в 2016.

И вот наконец в апреле 2017 года в спецфонд от конфискации "активов Януковича" поступило 29,668 млрд гривен.

Это немного меньше анонсированных генпрокурором Луценко 1,5 млрд долларов, потому что на счета Госказначейства поступило не вся сумма: $200 млн из конфискованных средств все еще находятся в статусе невыплаченных облигаций.

Наконец для власти пришло время тратить "конфискованное".

В апреле 2017 года Кабмин утвердил отдельное постановление, которое определило порядок использования средств спецфонда, поступивших от конфискации коррупционного имущества.

На армию и повышение обороноспособности, согласно постановлению, должно было пойти только 25,86% от конфискованных "денег Януковича".

Остальные средства должны направить на "региональное развитие" (51,81%) и "финансовую поддержку сельхозтоваропроизводителей" (22,2%).

Получилось так, что все вместе взятые силовые структуры, призванные "повышать обороноспособность государства", получили денег из спецфонда немного больше аграриев: Нацгвардия - 6% от поступлений, Минобороны - 5.5%, Государственное космическое агентство - 4%, МВД - 4.3%, Минэкономразвития для наращивания оборонно-промышленного комплекса - 3.45%, Госспецсвязь - 1.7%, CБУ и ДСНС - по 0,86% соответственно. Суммарно это составляет 25,86% против 22,2% от суммы всей конфискованного, предусмотренной для Минагрополитики.

Возможно, правительство решило использовать эти 22.2% конфискованных средств для того, чтобы поддержать малых сельских фермеров и чтобы обычный сельский житель, наконец, почувствовал пользу от возвращенных "денег Януковича"?

Первые, кому "помогли" конфискованные у Виктора Януковича деньги - аграрные империи Юрия Косюка и Олега Бахматюка.

... из всех аграриев деньги в виде дотаций отдали самым богатым

Существует еще одно распоряжение правительства, которое определяет, что большинство средств по программе Минагрополитики по финансовой поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей выделяется на прямые бюджетные дотации.

Отдельное постановление определяет формулу распределения таких дотаций, которая зависит от суммы уплаченного аграриями НДС.

Порядок выдачи дотаций устанавливает особые преференции для птицепроизводителей. Маленьком фермеру получить такую ​​дотацию практически невозможно.

Большинство дотаций на сельское хозяйство по программе Минагрополитики в январе-июне 2017 получили два больших агрохолдинга Украины: "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка (809 млн) и "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка (142 млн грн).

Им выделили 42% и 14% бюджетных дотаций отчетного периода соответственно.

"Косюку, который в 2015 году был заместителем главы Администрации Порошенко, действительно, "нужна" прямая государственная бюджетная поддержка. Содержать роскошный "Версаль" под Киевом, яхту и самолет - затратное дело", - говорится в статье.

Второй "дотационный счастливчик" - Олег Бахматюк - задолжал налогоплательщикам (государству) и вкладчикам двух своих банков-банкротов "Финансовая Инициатива" и "VAB" миллиарды гривен.

Сейчас его долги возвращает государство, а вкладчики потеряли возможность вернуть свои средства.

Нацбанк пытался заставить Бахматюка заплатить долги через суд, но не удалось. Фонд гарантирования вкладов также без особого энтузиазма относится к идее судиться с бизнесменом: предусмотренный законодательством гражданский иск к "аграрию" представители Фонд гарантирования так и не подали.

Хотя с июля 2015 года Фонд гарантирования имеет право подавать такие иски к бенефициарам банков-банкротов, которые должны рассчитываться за нанесенные убытки всем своим имуществом и активами.

Но это не все. В виде дотаций Бахматюк получает от Минагрополитики системную помощь на содержание бизнеса.

... остальные конфискованные "деньги Януковича" растворились на избирательных округах депутатов

Очень трудно проследить, кто же в итоге почувствует "социальную справедливость" и улучшения от денег, направленных на финансирование другой сферы - "региональное развитие".

Обычно, средства по подобным программам тратят на ремонт дорог или строительство социальных объектов, на которых "нагревают карман" местные князьки и коррупционеры. Не будут лишними эти средства и для "засеивания" избирательных округов накануне президентских выборов.

И напоследок:

Сама конфискация арестованных еще в 2014 году "миллиардов Януковича" состоялась по крайне сомнительной процедуре.

Решение суда о конфискации этих активов отсутствует в публичном доступе и засекречено "за семью печатями", что нарушает как законы Украины, так и международные стандарты.

До сих пор неизвестно, кто, у кого и как украл эти $1,5 миллиарда.

Отдельно отмечается, что именно те факты, которые удалось найти и доказать Генпрокуратуре переведены в статус "государственной тайны".

Такой уровень секретности дает железобетонные аргументы Виктору Януковичу обжаловать данную конфискацию в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

"Существует серьезная перспектива, что рано или поздно государству Украина придется возвращать эти десятки миллиардов гривен Янукович назад.

Но возвращать их будут никак не Косюк с Бахматюком. Практика показывает, что им долги возвращать не нужно. За их роскошную жизнь в очередной раз рассчитаются налогоплательщики Украины.

Наверное, такой порядок вещей и есть "восстановлением социальной справедливости" в понимании главнокомандующего и президента Украины Петра Алексеевича Порошенко", - говорится в заключении журналистского расследования.

 

12Х18Н10Т01.09.17 23:24
Какие-то непонятные проценты на диаграмме в статье.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Иран поехал в Москву за оружием
» Европа переключилась на отбор запасов из хранилищ
» Темпы роста ВВП Китая с начала 2021 года составили 9,8%
» Посол Франции в Белоруссии покинул страну по требованию Минска
» Эрдоган заявил о курсе на сближение с Африкой
» Зимой американский СПГ станет еще дороже: в США ожидают подорожания газа
» Армия Израиля рассказала о сотрудничестве с Россией по Сирии
» Крымская война: начало нового мира и верность русским традициям

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики
» Неожиданное предложение в адрес Турции
» Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории
» Нарушения на выборах в Бундестаг поборники демократии не заметили — Захарова
» Еврокомиссия планирует «контролируемое уничтожение» аграрного сектора ЕС
» Guardian: нарушение цепочек поставок грозит мировой экономике «идеальным штормом»

 Аналитикавсе статьи rss

» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
» Об интересах России в новом мировом порядке
» Вооруженные силы США: состояние и тенденции развития
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"