Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Ключевые заявление Путина по итогам саммита ЕАЭС
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Восход “нефтеюаня” означает закат “нефтедоллара”?
16.10.17 23:29 Экономика и Финансы

Китай все активнее реализует амбициозный план сделать юань такой же "нефтяной" валютой, как и доллар. Являясь крупнейшим в мире импортером нефти, КНР настойчиво продвигает свою валюту в качестве средства расчетов с экспортерами. И уже добился определенных успехов.

Сейчас Пекин убеждает принимать выплаты юанями крупнейшего в мире экспортера – Саудовскую Аравию. И если китайцам это удастся, примеру Эр-Рияда наверняка последуют другие члены ОПЕК, а в перспективе – и страны-нерезиденты, отмечается в материале ресурса Oil Price.

Так что Саудовская Аравия – это ключ к мировому рынку нефти для Китая. Однако настойчивость Пекина ставит Эр-Рияд в сложное положение. Если Королевство начнет расчеты в юанях, оно почти наверняка вызовет гнев Вашингтона, своего стратегического союзника. И эта ситуация может иметь серьезные последствия.

Но если Saudi Aramco откажется от китайской валюты, в конце концов, она начнет терять долю рынка КНР. Потому что у Пекина, кроме Саудовской Аравии, есть и другой ключ к мировому рынку нефти – Россия. И Москву, в отличие от Эр-Рияда, гнев США совершенно не беспокоит.

Есть и еще один экспортер, который имеет немалый потенциал и может перейти к расчетам в юане просто назло США – Иран. И пусть его экспортные возможности значительно меньше, чем у Саудовской Аравии. В случае, если Иран начнет принимать юань одновременно с Россией, это наверняка склонит чашу весов в пользу КНР.

"В ближайшем будущем на юаневые расчеты могут перейти сделки общим объемом от 600 млрд до 800 млрд долларов", – говорит Карл Вейнберг, главный экономист консалтинговой фирмы High Frequency Economics. Более того, этот переход существенно поднимет спрос на китайские ценные бумаги, товары и услуги.

В целом, мяч сейчас на стороне Саудовской Аравии. И решение Эр-Рияда тем более важно, поскольку согласие главного ближневосточного союзника США на использование юаня покажет всему нефтяному рынку, что Вашингтон уступает свои позиции и не может бороться с набирающим силу Китаем.
 

ti-robot17.10.17 07:58
Нефтедоллар появился, когда США были крупнейшим производителем нефти, а не крупнейшим потребителем.
vktik17.10.17 09:19
"Нефтедоллар появился, когда США были крупнейшим производителем нефти, а не крупнейшим потребителем."

Это ничего не значит, так как таких же крупнейших производителей нефти было ещё как минимум два - Саудовска Аравия и СССР.
Достаточно было СА отказаться от соглашения и доллар был бы в заднице. Ситуация с Китаем несколько иная, так как у Китая есть выбор, поэтому он и стремится диктовать выгодные для себя условия.
ti-robot17.10.17 09:30
Это было до выхода на рынок СА и до открытия сибирской нефти.
Аяврик17.10.17 10:40
2 ti-robot

-- Нефтедоллар появился, когда США были крупнейшим производителем нефти, а не крупнейшим потребителем.

и это было в те времена былинные и безальтернативные, когда не только саудовской и сибирской нефти не было, но и ЮАНЯ как международной валюты не было

т.е. вообще другие расклады были на момент появления Нефтедоллара - ничего общего не имеющие с сегодняшними
:-/

-- у Пекина, кроме Саудовской Аравии, есть и другой ключ к мировому рынку нефти – Россия. И Москву, в отличие от Эр-Рияда, гнев США совершенно не беспокоит.

кстати, почему-то Автор обошел молчанием такого нефтепостовщика в Китай, как "чёрную жаркую" Африку

а ведь - если мне не изменяет память - Саудовская Аравия на сегодня спустилась по объемам поставляемой в КНР нефти на ТРЕТЬЕ место, после России и "Африки"

если - идя на встречу убедительным просьбам крупнейшего в мире потребителя Нефти - перейти на юани согласятся Русские поставщики и "АфроАфриканские", то, в общем-то, решение Саудитов уже будет ничего не значит (имея в виду и Иранских, и Венесуэльских, и Бразильских конкурентов) - потому что их долю смогут с радостью занять другие желающие в условиях перепроизводства

на рынке "покупателя" (т.е. на рынке с перепроизводством Товара)всегда прав Клиент = "кто платит, тот и заказывает музыку"

привиредничать у Саудитов (ссылаясь на их моральные обязательства перед Третьей Стороной) при наличие длинной очереди альтернативных поставщиков нефти - не получится
:-/

ti-robot17.10.17 10:55
вообще другие расклады были на момент появления Нефтедоллара - ничего общего не имеющие с сегодняшними
Совершенно согласен. Поэтому нефтеюань не может быть заменой нефтедоллару.
если - идя на встречу убедительным просьбам крупнейшего в мире потребителя Нефти - перейти на юани согласятся Русские поставщики и "АфроАфриканские",
Во первых - таких просьб не было, был предоставлен вариант торговли частью продукции, используя юань в непосредственных расчетах
Во вторых - полная замена доллара на юань не выгодна Китаю в краткосрочной перспективе. Мир просто не сможет обеспечить Китай товарами в объеме, уравновешивающем его торговый баланс.
Такой эксперимент уже сделали в ЕС, получилось нехорошо. И это система открытая, с торговлей помимо ЕС.
на рынке "покупателя" (т.е. на рынке с перепроизводством Товара)всегда прав Клиент = "кто платит, тот и заказывает музыку"
Перепроизводство нефти дело такое, непредсказуемое.
Нет сейчас перепроизводства нефти. Есть общих мировой кризис падения производства, который влечет падение спроса на нефть, что выглядит как перепроизводство.
Вова17.10.17 12:03
Погодите, погодите. Нефтедолар появидся после дефолта бреттон-вудского бакса, основаного на золоте. Когда Никсон отказался обменять американские доллары от ДеГолля на соответствующее написанному на них кол-во золота. ТОгда то США и захотели привязать свою валютут к чему то ещё, просто, что б потребность в долларах не иссякала. Тогда (конец 70-х) они и договорились с саудитами, что те будут продавть нефть только за доллары и парковать бумагу в американских трежерях. За основным поставщиком нефти на мировой рынок и остальные подтянутся, преже всего ОПЕК.
Конечно, штаты добывают много нефти, но она вся шла на внутреннее потребление и ни как не могла поддержать бакс в мировой торговле. Американцы всегда были крупнейшими потребителями нефти и, прежде всего, нефти арабской.
Как только рынок нефти за юани начнёт расти, то начнёт освобождаться огромное кол-во долларов и куда его деть? Неизменно бакс начнёт дешеветь, его начнут скупать для возврата долларовых долгов, т.е. они начнут возвращаться в США, а что там с ними делать? Всякие пузыри уже надуты, куда девать избыток? Тут то и начнёт лопаться ...
ti-robot17.10.17 14:48
Нефть марки Брент продавали задолго до Бреттон-Вуда, а арабская нефть легко попала на рынок потому, что была хорошим аналогом Брента.
Как только рынок нефти за юани начнёт расти, то начнёт освобождаться огромное кол-во долларов и куда его деть?
Ну тут что можно сказать... неверное замечание. Я не искал ситуацию по зарубежным рынкам, но только на московской бирже объем фьючерсов на Брент составляет 76 111 962 457,17 рублей.
А торговля идет еще в Нью-Йорке, Лондоне, Сингапуре.
veldinc`17.10.17 15:16
Нам бы хорошо договориться с китайцами об использовании во взаимных расчетах национальных валют, без посредничества доллара. Если это произойдет, постепенно в такие расчеты втянутся и остальные наши партнеры, особенно по БРИКС. А пиндосы пусть вводят санкции, и прочее. Только поезд в будущее уже уйдет...
novl200017.10.17 15:33
> veldinc`
Нам бы хорошо договориться с китайцами об использовании во взаимных расчетах национальных валют, без посредничества доллара. Если это произойдет, постепенно в такие расчеты втянутся и остальные наши партнеры, особенно по БРИКС. А пиндосы пусть вводят санкции, и прочее. Только поезд в будущее уже уйдет...
Уже.
Аяврик17.10.17 15:39
2 ti-robot, RU

-- Во вторых - полная замена доллара на юань не выгодна Китаю в краткосрочной перспективе.

это понятно, но никто - из вменяемых людей - о полной замене доллара на юань и не заикается

речь идёт о диверсификации (при этом даже - что самое пикантное - здесь на первое месте отнюдь уже не "выгоды Китая" выходят, а выгоды "страхующих" свои "долларовые доходы/накопления" третьих сторон - наевшихся или насмотревшихся со стороны на "санкции США")

если только КНР предоставит вариант торговли нефтью за юани (обеспеченные золотом), то кое-кого и просить ни о чем не нужно будет - с такой Альтернативой

Венесуэла, Иран и Россия - + Катар ? - мимо такой Альтернативы переложить свои нефтедоходы из одной корзины в две не пройдут и их для начала будет вполне достаточно, чтоб у кого-то где-то ноги подкосились

:-/

ti-robot17.10.17 16:14
В большей части торговли доллар используют как средневзешенную расчетную единицы для указания суммы контракта, проводя фактические расчеты в собственной валюте.
Доллары важны для крупных контрактов, когда сумма уходит на депозит в банк-посредник и может там зависнуть при скачке курсов валют.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» МИД Ирана вручил ноту протеста временному поверенному Украины
» Большинство стран НАТО не хотят конфликта с Россией, заявил Орбан
» Иран массово высылает афганских мигрантов: более 8 тыс. ежедневно
» В УВКПЧ ООН рассказали о пытках над российскими военными со стороны ВСУ
» Киев получил от Канады 1,7 миллиарда долларов за счет российских активов
» ЕК и Киев договорились по соглашению о свободной торговле сельхозпродукцией
» «Арктик СПГ — 2» пошел на второй круг: началась загрузка танкеров
» Танкер, перевозивший российскую нефть, пытались подорвать у Ливии

 Репортаживсе статьи rss

» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности

 Комментариивсе статьи rss

» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом
» "Должны обладать новыми компетенциями". Эксперт Сафонов о том, как изменится рынок труда в ближайшее время

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"