Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Пезешкиан подписали договор о стратегическом партнерстве
Подполье сообщило о массовом перемещении техники НАТО в Польше
Армения законопроектом о ЕС начала выход из ЕАЭС, заявил Оверчук
С Новым Годом!
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Призрачная российская субмарина, ее американские преследователи и новая смертельно опасная холодная война
23.10.17 19:32 Армия, ВПК, спецслужбы

"Российская торпедная субмарина "Краснодар" покинула берега Ливии в конце мая, направилась на восток через Средиземное море, потом незаметно погрузилась под воду, тихо, как мышь. Затем она выпустила залп крылатых ракет по Сирии", - пишет журналист The Wall Street Journal Джулиан Барнс.

"В последующие дни преследование дизель-электрической подводной лодки вели авианосец США George H.W. Bush, пять сопровождающих его военных кораблей, вертолеты MH-60R Seahawk и вылетевшие из Италии противолодочные самолеты P-8 Poseidon", - говорится в статье.

Произведенная субмариной атака привела к одной из первых попыток США отследить российскую субмарину в ходе боевых действий со времен холодной войны. В течение нескольких недель подлодка избегала обнаружения в ходе морской охоты, ставшей испытанием готовности западных союзников к новой эпохе боевых действий на море, отмечает издание.

"Когда они находятся под водой, субмарины противника слышны, а не видны, - и Россия хвастается, что ее новые подлодки - самые тихие в мире. "Краснодар" "завернут" в поглощающую эхосигналы "обложку", ее двигательная система основана на гасящих звук амортизаторах, восстанавливаемые аккумуляторы действуют практически бесшумно, из-за чего охотники на субмарины практически ничего не слышат. Американские союзники называют ее "черная дыра", - пишет автор.

6 мая, после последнего залпа на испытаниях крылатых ракет на Балтийском море, российское Министерство обороны заявило, что "Краснодар" должен присоединиться к Черноморскому флоту страны в Севастополе, пройдя через Средиземное море. Американские союзники уже знали об этом, говорится в статье.

"Когда субмарина достигла Гибралтара, крейсер ВМС США наблюдал за вступлением лодки в Средиземное море 13 мая. Самолеты ВМС США P-8 Poseidon, вылетевшие с авиабазы Сигонелла в Италии, также присоединились к наблюдению", - пишет Барнс.

"По мере того как "Краснодар" следовал на восток, Министерство обороны России предупредило международные авиалинии, что он будет проводить учения у берегов Ливии. Американские чиновники и военные аналитики заявили, что эти учения были частью его презентации потенциальным покупателям, в том числе Египту, в ходе которой должны были быть продемонстрированы крылатые ракеты субмарины", - сообщает издание.

Более яркая и неожиданная демонстрация имела место через несколько дней. Министерство обороны России объявило 29 мая, что крылатые ракеты субмарины поразили цели "Исламского государства"* и в результате были убиты боевики в районе Пальмиры. Внезапно обыденная операция по отслеживанию приобрела намного более серьезный характер, отмечает Барнс.

5 июня корабль ВМС США Bush, авианосец стоимостью в 6,2 млрд долларов, и сопровождающие его военные суда проследовали через Суэцкий канал в Средиземное море. В задачи авианосца входило оказать поддержку сирийским повстанцам и атаковать позиции "Исламского государства"*, говорится в статье.

"На фоне растущей напряженности между военными силами США и России в Сирии - и с учетом того, что "Краснодар" пытался уйти от западного наблюдения - в задачи корабля Bush теперь также входило отслеживание субмарины и получение большей информации о его так называемом "образе жизни": тактике, приемах и боевых ритмах", - пишет издание.

"К тому времени "Краснодар" незаметно ушел под воду и начал игру в прятки. Моряки и летчики с небольшим реальным опытом противолодочных военных действий начали экспресс-курс обучения", - рассказывает Барнс.

"Это указывает на меняющуюся динамику в мире и на то, что набор навыков, на который мы, возможно, потратили немного времени в течение последних 15 лет, снова стал нужен", - говорит капитан Джим Макколл, командующий авиационным подразделением корабля Bush.

"Краснодар" вряд ли собирался бросить вызов авианосцу. Но ВМС США не полагались на волю случая. "Одна небольшая подводная лодка может угрожать такому капитальному судну, как авианосец", - отметил капитан Билл Эллис, командир целевой группы 67 американских противолодочных самолетов в Европе.

"На протяжении многих дней в июне эскадрилья вертолетов MH-60R Seahawk взлетала с палубы авианосца Bush и сопровождающих его эсминцев в Восточном Средиземноморье. Некоторые использовали радар в поисках "Краснодара" на поверхности воды. Другие опускали гидроакустические маяки на разную глубину", - говорится в статье.

18 июня американские силы сбили сирийский истребитель "Су", угрожавший поддерживаемым США повстанцам, напоминает издание.

Через пять дней погрузившийся в воду "Краснодар" выпустил еще один залп крылатых ракет. Российские чиновники заявили, что они поразили хранилище боеприпасов "Исламского государства"*, говорится в статье.

"Они демонстрировали мускулы", - говорит контр-адмирал Кеннет Уайтселл, командующий ударной группой авианосца Bush.

Издание напоминает о том, что после распада СССР Москва свернула подводные операции. "В рамках программы военной модернизации России, объявленной в 2011 году, новые средства были вложены в проект по подводным лодкам, что позволило российским инженерам начать разработку более новых, бесшумных конструкций", - говорится в статье.

Когда "Краснодар" был завершен в 2015 году на Адмиралтейских верфях Санкт-Петербурга, Россия хвасталась, что он может ускользнуть от самого продвинутого западного гидролокатора, пишет автор.

"Разработчики стратегии НАТО беспокоятся, что подводные лодки могут перерезать трансатлантические коммуникационные кабели или не пустить корабли США в Европу в условиях кризиса, как это делали нацистские подводные лодки во время Второй мировой войны", - отмечает он.

Военные командование НАТО рекомендовало возобновить Атлантическое командование эпохи холодной войны, целью которого была защита морских путей, по словам представителей альянса. Это предложение, как ожидается, утвердят министры обороны стран НАТО, говорится в статье.

"30 июля "Краснодар" всплыл в Средиземном море. Заход "Краснодара" в порт Тартуса, совпавший с днем Военно-морского флота в России, ознаменовал конец его игры в прятки с авианосцем Bush. По словам российских чиновников, 9 августа "Краснодар" прибыл в Крым, чтобы присоединиться к Черноморскому флоту. Его миссия оказалась успешной: Москва продемонстрировала, что она может продолжать беспрепятственно наносить удары в Сирии при помощи своего растущего подводного флота", - пишет издание.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

 

argus9823.10.17 20:36

"..преследование дизель-электрической подводной лодки (одной, Карл!) вели авианосец США George H.W. Bush, пять сопровождающих его военных кораблей, вертолеты MH-60R Seahawk и вылетевшие из Италии противолодочные самолеты P-8 Poseidon"(c) - боюсь даже представить, что будет с буржуями, когда придётся сопровождать 10 (или, не дай бог, 20) подводных лодок одновременно...

veldinc`23.10.17 21:38
Боюсь даже представить, что будет с америкосами, если придется сопровождать не дизель-электрические, а атомные ПЛ. И не в тепличных условиях "игры", а в условиях боевого противодействия, как на море, так и воздухе, космосе, а также в условиях РЭБ. Памперсов во всей америке не хватит как и спасательных жилетов...
Alanv23.10.17 23:40
Атомные на настоящее время более шумны...
т-кк24.10.17 05:09
.
Пиндосы шумною толпою ловили тихий "Краснодар"...
"Одна небольшая подводная лодка может угрожать такому капитальному судну, как авианосец" - Может и сама угрожать, и подставить под удар КР с любых других носителей, пока капитальное увлечённо за нею ухлёстывает.
veldinc`24.10.17 09:20
> Alanv
Атомные на настоящее время более шумны...
Но зато и гораздо более смертоноснее...
kotik24.10.17 09:43
И стыдливо умолчали о рузельтатах ловли. Так поймали или нет. судя по количеству задействованных искателей отследить так и не удалось, а засекали только при всплытии или при залпе.
Можно предположить, что дело было так: Пока лодка шла к берегам Ливии за ней пристально наблюдали, и после погружения за ней то же следили и тут вдруг "Краснодар" делает залп КР совсем из неожиданного места. И вот тут приходит осознание того, что после погружения за лодкой то следили, но не уследили и бросили на поиски все что смогли.
Alanv24.10.17 11:00
> veldinc`
> Alanv
Атомные на настоящее время более шумны...
Но зато и гораздо более смертоноснее...

Для залпа по АУГ они одинаковы - ПКР нынче стоят практически одни и те же что на АПЛ, что на ДПЛ. АПЛ просто может ловить далеко в океане, а в Средиземке - и ДПЛ хватает. Тем более, что отловить последнюю или отследить подкрадывание гораздо труднее.
Не знаю, можно ли сделать АПЛ вообще тише ДПЛ - как минимум реактор-то и его охлаждение должны пахать без остановки.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Крушение Starship не повлияет на колонизацию Марса, заявил Илон Маск
» Стало известно, когда появится первый белорусско-российский самолет
» ЕС закупает российский СПГ рекордными темпами, пишут СМИ
» Гренландия не хочет быть частью США, но готова к сделке
» Путин и Пезешкиан подписали договор о стратегическом партнерстве
» В Азербайджане начался процесс над бывшими лидерами Карабаха
» ВВП Китая за год вырос на пять процентов
» НАТО проведет более 100 учений в 2025 году

 Репортаживсе статьи rss

» ИИ вместо пилота, дуэль истребителей, опасные маневры: летчик-испытатель Сергей Богдан рассказал "РГ" о нюансах профессии и современных самолетах
» Японский историк написал книгу о геноциде в Донбассе
» "Короли неба" встают в строй: За счет чего российский истребитель Су-57 превосходит всех западных конкурентов
» Спад в китайско-индийских отношениях из-за новых территориальных и водных споров
» Луна должна подешеветь
» Технологический порыв: главные изобретения 2024 года
» Встать в строй: как в 2024 году усилился ВМФ РФ
» Кто придумал Новый год: история и традиции праздника

 Комментариивсе статьи rss

» «Черный лебедь» или «серый носорог»
» Эстония и Финляндия хотят бороться с российским «теневым флотом»
» Пакт Шакалиене-Писториуса и другие военные приготовления Литвы
» Нельзя взять и “запретить” разговоры о стойкости России к санкциям
» Алиев потребовал разоружения Армении: мирный договор неуклонно отдаляется
» Политический кризис в Канаде. Что пишут СМИ
» Армения тщетно ищет нового гаранта безопасности: «Терпите, мы на вашей стороне»
» «Битва гигантов» за каналы: Нужны ли они России, если есть Северный морской путь?

 Аналитикавсе статьи rss

» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"