Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США больше не будут насаждать демократию за рубежом военным путем: госдепартамент
В Кремле ответили на заявление США о прекращении помощи России
США больше не будут предоставлять помощь России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Призрачная российская субмарина, ее американские преследователи и новая смертельно опасная холодная война
23.10.17 19:32 Армия, ВПК, спецслужбы

"Российская торпедная субмарина "Краснодар" покинула берега Ливии в конце мая, направилась на восток через Средиземное море, потом незаметно погрузилась под воду, тихо, как мышь. Затем она выпустила залп крылатых ракет по Сирии", - пишет журналист The Wall Street Journal Джулиан Барнс.

"В последующие дни преследование дизель-электрической подводной лодки вели авианосец США George H.W. Bush, пять сопровождающих его военных кораблей, вертолеты MH-60R Seahawk и вылетевшие из Италии противолодочные самолеты P-8 Poseidon", - говорится в статье.

Произведенная субмариной атака привела к одной из первых попыток США отследить российскую субмарину в ходе боевых действий со времен холодной войны. В течение нескольких недель подлодка избегала обнаружения в ходе морской охоты, ставшей испытанием готовности западных союзников к новой эпохе боевых действий на море, отмечает издание.

"Когда они находятся под водой, субмарины противника слышны, а не видны, - и Россия хвастается, что ее новые подлодки - самые тихие в мире. "Краснодар" "завернут" в поглощающую эхосигналы "обложку", ее двигательная система основана на гасящих звук амортизаторах, восстанавливаемые аккумуляторы действуют практически бесшумно, из-за чего охотники на субмарины практически ничего не слышат. Американские союзники называют ее "черная дыра", - пишет автор.

6 мая, после последнего залпа на испытаниях крылатых ракет на Балтийском море, российское Министерство обороны заявило, что "Краснодар" должен присоединиться к Черноморскому флоту страны в Севастополе, пройдя через Средиземное море. Американские союзники уже знали об этом, говорится в статье.

"Когда субмарина достигла Гибралтара, крейсер ВМС США наблюдал за вступлением лодки в Средиземное море 13 мая. Самолеты ВМС США P-8 Poseidon, вылетевшие с авиабазы Сигонелла в Италии, также присоединились к наблюдению", - пишет Барнс.

"По мере того как "Краснодар" следовал на восток, Министерство обороны России предупредило международные авиалинии, что он будет проводить учения у берегов Ливии. Американские чиновники и военные аналитики заявили, что эти учения были частью его презентации потенциальным покупателям, в том числе Египту, в ходе которой должны были быть продемонстрированы крылатые ракеты субмарины", - сообщает издание.

Более яркая и неожиданная демонстрация имела место через несколько дней. Министерство обороны России объявило 29 мая, что крылатые ракеты субмарины поразили цели "Исламского государства"* и в результате были убиты боевики в районе Пальмиры. Внезапно обыденная операция по отслеживанию приобрела намного более серьезный характер, отмечает Барнс.

5 июня корабль ВМС США Bush, авианосец стоимостью в 6,2 млрд долларов, и сопровождающие его военные суда проследовали через Суэцкий канал в Средиземное море. В задачи авианосца входило оказать поддержку сирийским повстанцам и атаковать позиции "Исламского государства"*, говорится в статье.

"На фоне растущей напряженности между военными силами США и России в Сирии - и с учетом того, что "Краснодар" пытался уйти от западного наблюдения - в задачи корабля Bush теперь также входило отслеживание субмарины и получение большей информации о его так называемом "образе жизни": тактике, приемах и боевых ритмах", - пишет издание.

"К тому времени "Краснодар" незаметно ушел под воду и начал игру в прятки. Моряки и летчики с небольшим реальным опытом противолодочных военных действий начали экспресс-курс обучения", - рассказывает Барнс.

"Это указывает на меняющуюся динамику в мире и на то, что набор навыков, на который мы, возможно, потратили немного времени в течение последних 15 лет, снова стал нужен", - говорит капитан Джим Макколл, командующий авиационным подразделением корабля Bush.

"Краснодар" вряд ли собирался бросить вызов авианосцу. Но ВМС США не полагались на волю случая. "Одна небольшая подводная лодка может угрожать такому капитальному судну, как авианосец", - отметил капитан Билл Эллис, командир целевой группы 67 американских противолодочных самолетов в Европе.

"На протяжении многих дней в июне эскадрилья вертолетов MH-60R Seahawk взлетала с палубы авианосца Bush и сопровождающих его эсминцев в Восточном Средиземноморье. Некоторые использовали радар в поисках "Краснодара" на поверхности воды. Другие опускали гидроакустические маяки на разную глубину", - говорится в статье.

18 июня американские силы сбили сирийский истребитель "Су", угрожавший поддерживаемым США повстанцам, напоминает издание.

Через пять дней погрузившийся в воду "Краснодар" выпустил еще один залп крылатых ракет. Российские чиновники заявили, что они поразили хранилище боеприпасов "Исламского государства"*, говорится в статье.

"Они демонстрировали мускулы", - говорит контр-адмирал Кеннет Уайтселл, командующий ударной группой авианосца Bush.

Издание напоминает о том, что после распада СССР Москва свернула подводные операции. "В рамках программы военной модернизации России, объявленной в 2011 году, новые средства были вложены в проект по подводным лодкам, что позволило российским инженерам начать разработку более новых, бесшумных конструкций", - говорится в статье.

Когда "Краснодар" был завершен в 2015 году на Адмиралтейских верфях Санкт-Петербурга, Россия хвасталась, что он может ускользнуть от самого продвинутого западного гидролокатора, пишет автор.

"Разработчики стратегии НАТО беспокоятся, что подводные лодки могут перерезать трансатлантические коммуникационные кабели или не пустить корабли США в Европу в условиях кризиса, как это делали нацистские подводные лодки во время Второй мировой войны", - отмечает он.

Военные командование НАТО рекомендовало возобновить Атлантическое командование эпохи холодной войны, целью которого была защита морских путей, по словам представителей альянса. Это предложение, как ожидается, утвердят министры обороны стран НАТО, говорится в статье.

"30 июля "Краснодар" всплыл в Средиземном море. Заход "Краснодара" в порт Тартуса, совпавший с днем Военно-морского флота в России, ознаменовал конец его игры в прятки с авианосцем Bush. По словам российских чиновников, 9 августа "Краснодар" прибыл в Крым, чтобы присоединиться к Черноморскому флоту. Его миссия оказалась успешной: Москва продемонстрировала, что она может продолжать беспрепятственно наносить удары в Сирии при помощи своего растущего подводного флота", - пишет издание.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

 

argus9823.10.17 20:36

"..преследование дизель-электрической подводной лодки (одной, Карл!) вели авианосец США George H.W. Bush, пять сопровождающих его военных кораблей, вертолеты MH-60R Seahawk и вылетевшие из Италии противолодочные самолеты P-8 Poseidon"(c) - боюсь даже представить, что будет с буржуями, когда придётся сопровождать 10 (или, не дай бог, 20) подводных лодок одновременно...

veldinc`23.10.17 21:38
Боюсь даже представить, что будет с америкосами, если придется сопровождать не дизель-электрические, а атомные ПЛ. И не в тепличных условиях "игры", а в условиях боевого противодействия, как на море, так и воздухе, космосе, а также в условиях РЭБ. Памперсов во всей америке не хватит как и спасательных жилетов...
Alanv23.10.17 23:40
Атомные на настоящее время более шумны...
т-кк24.10.17 05:09
.
Пиндосы шумною толпою ловили тихий "Краснодар"...
"Одна небольшая подводная лодка может угрожать такому капитальному судну, как авианосец" - Может и сама угрожать, и подставить под удар КР с любых других носителей, пока капитальное увлечённо за нею ухлёстывает.
veldinc`24.10.17 09:20
> Alanv
Атомные на настоящее время более шумны...
Но зато и гораздо более смертоноснее...
kotik24.10.17 09:43
И стыдливо умолчали о рузельтатах ловли. Так поймали или нет. судя по количеству задействованных искателей отследить так и не удалось, а засекали только при всплытии или при залпе.
Можно предположить, что дело было так: Пока лодка шла к берегам Ливии за ней пристально наблюдали, и после погружения за ней то же следили и тут вдруг "Краснодар" делает залп КР совсем из неожиданного места. И вот тут приходит осознание того, что после погружения за лодкой то следили, но не уследили и бросили на поиски все что смогли.
Alanv24.10.17 11:00
> veldinc`
> Alanv
Атомные на настоящее время более шумны...
Но зато и гораздо более смертоноснее...

Для залпа по АУГ они одинаковы - ПКР нынче стоят практически одни и те же что на АПЛ, что на ДПЛ. АПЛ просто может ловить далеко в океане, а в Средиземке - и ДПЛ хватает. Тем более, что отловить последнюю или отследить подкрадывание гораздо труднее.
Не знаю, можно ли сделать АПЛ вообще тише ДПЛ - как минимум реактор-то и его охлаждение должны пахать без остановки.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный

 Новостивсе статьи rss

» Европу призвали вспомнить об СССР для победы над Китаем
» Путин и Эрдоган планируют дать старт строительству АЭС "Аккую"
» Вашингтон ввел санкции против Xiaomi
» Инвестиции в проекты по обращению с отходами составят 8 млрд рублей
» Большунову присудили серебро в марафоне после дисквалификации Клебо
» Британия решила пересмотреть внешнюю политику с учетом военной мощи Китая
» Три измерения программы 14-й пятилетки Китая
» Дотянулась до космоса: завершается создание системы разведки «Лиана»

 Репортаживсе статьи rss

» Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность
» Странам ЕС разрешили импортировать сторонние вакцины от ковида
» Обзор Леванта (Шама): кто готов свергнуть Эрдогана; что стоит за интервью дочери Саддама; зачем Пентагону новая база в Сирии; и многое другое за январь-февраль 2021
» Так кто же убил "отца иранской атомной бомбы"?
» Руководство AFRICOM хотят перевести в Судан?
» The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
» «Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
» Эльвира Набиуллина пообещала покончить с "хищническими схемами" банков

 Комментариивсе статьи rss

» О свободе
» Новые кшатрии: армия США быстро превращается в секту
» Как меня учили делать революцию в России
» «В этом мире Россия должна быть крепостью»
» Myśl Polska (Польша): близится конец войны за «Северный поток — 2»
» Великая перезагрузка? «Не торопитесь», – говорит Путин
» Восстановление российско-китайских отношений: уроки для Индии
» 75-летие «Длинной телеграммы»: с чего началась конфронтация США и СССР

 Аналитикавсе статьи rss

» После ухода Великобритании члены Евросоюза начинают разбегаться
» Китай ставит опыт по демонтажу постправды. Постправда сопротивляется
» Судьба прямого военного американского вторжения в Иран
» Россия совершила в Карабахе невозможное, Турция хотела большего — интервью
» Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью
» Всебелорусское народное собрание — победа власти и проигрыш оппозиции
» Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
» Последний бастион. Запрет ядерного оружия.
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"