Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин учредил орден Гагарина
В Белоруссии началось перемещение ядерных боеприпасов
Ереван и Баку договорились о взаимном признании территориальной целостности
С-350 впервые сбил самолеты ВСУ в режиме полного автомата, сообщил источник
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Госсекретарь США Тиллерсон неожиданно посетил Кабул
23.10.17 21:27 ШОС и ситуация в Азии

Глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон посетил с необъявленным визитом Афганистан. В понедельник, 23 октября, он встретился с президентом страны Ашрафом Гани и обсудил с ним новую стратегию США в отношении Афганистана, антикоррупционные меры и намеченные на следующий год парламентские выборы.

Борьба против радикального исламистского движения "Талибан" должна быть продолжена без всяких сомнений, подчеркнул Тиллерсон после встречи. Исламисты должны осознать, что им никогда не удастся одержать военную победу, подчеркнул госсекретарь США.

Теракты с десятками жертв

Визиту Тиллерсона предшествовали масштабные теракты - только 20 октября их жертвами стали более 70 человек. Взрыв во время вечерней молитвы в шиитской мечети в Кабуле унес жизни 39 человек.

Число жертв взрыва в суннитской мечети в округе Ду-Лайне провинции Гур составило 33 человека. Как заявил ее официальный представитель, возможной целью теракта был один из военных командиров, ярый противник радикального исламского движения "Талибан", который вместе со своими людьми пришел на вечернюю молитву.

Дополнительный контингент

В сентябре США отправили в Афганистан дополнительный контингент военнослужащих численностью 3 тысячи человек. На территории Афганистана уже находятся около 11 тысяч американских солдат, которые занимаются стабилизацией обстановки в стране. Президент США Дональд Трамп, объявив, что контингент американских войск в Афганистане будет увеличен, потребовал, чтобы и другие страны также расширили свое военное присутствие в этой стране.

 
24.10.17 06:16

Тиллерсон: необъявленный визит в Ирак

Посетив в понедельник Афганистан (о поездке не было объявлено заранее), госсекретарь Тиллерсон спустя несколько часов прибыл – также с заранее необъявленным визитом – в Ирак.

В программе визита – встреча с премьер-министром Ирака Хайдером Абади.

Ранее в понедельник глава внешнеполитического ведомства США обсудил новую стратегию Соединенных Штатов в Южной Азии с президентом Афганистана Ашрафом Гани и и другими руководителями страны. Встреча проходила на военно-воздушной базе Баграм вблизи Кабула.

Это был первый визит Тиллерсона в Афганистан в качестве главы Госдепартамента.

"Госсекретарь заявил, что новая стратегия США в Южной Азии является подтверждением приверженности Соединенных Штатов сотрудничеству с правительством Афганистана и с партнерами во всем регионе во имя достижения мира в Афганистане и недопущения существования прибежищ для террористов, угрожающих достижению этой цели", – отмечается в заявлении посольства США в Кабуле.

"Президент Гани вновь подтвердил, что он поддерживает новую стратегию США, и подчеркнул приверженность своего правительства делу проведения реформ, направленных на укрепление безопасности и повышение благосостояния всех афганцев", – говорится в документе.

Гани также заявил, что новая стратегия США принесла в регион позитивные изменения и добавил, что "все заинтересованные стороны должны добросовестно выполнять свои обязанности", сообщается в заявлении президентской администрации. Абдулла в свою очередь призвал все страны региона "признать, что обстановка изменилась".

США и Афганистан давно утверждают, что афганский Талибан, в особенности его боевое подразделение "Хаккани", имеют убежища на территории Пакистана, однако Исламабад настаивает на том, что все прибежища боевиков в приграничных племенных зонах уничтожены в ходе военной операции.

Недавно в агентстве Куррам (административная единица, входящая в состав федерально управляемых племенных территорий Пакистана) были освобождены из плена "Хаккани" похищенные пять лет назад американка Кейтлин Коулман и ее муж-канадец Джошуа Бойл, а также трое их детей, рожденные в плену. Спасательная операция была проведена вооруженными силами Пакистана на основе разведывательных данных, предоставленных США.

На прошлой неделе директор ЦРУ Майк Помпео, выступая в вашингтонском Фонде защиты демократий, заявил, что супругов все это время удерживали в Пакистане.

Это противоречит заявлениям пакистанских вооруженных сил и правительства, утверждающих, что их лишь недавно перевезли через границу из Афганистана.

Визит Тиллерсона в Афганистан до последнего момента держался в тайне из соображений безопасности, в особенности в связи с недавним терактом в аэропорту Кабула во время визита в страну министра обороны США Джеймса Мэттиса. Даже в журналистском пуле Госдепартамента многие считали, что визит состоится лишь в четверг, на обратном пути из Индии.

Во вторник Тиллерсон, как ожидается, посетит Исламабад. Судя по предшествующим сообщениям из Вашингтона, он намерен выступить в жестком ключе, заявив, что, по мнению американских и афганских властей, Пакистан прилагает недостаточно усилий для того, чтобы убедить талибов пойти на мирное соглашение с правительством Афганистана.

Пакистан признает, что пользуется определенным влиянием на "Талибан", однако настаивает, что не имеет контроля над действиями лидеров группировки.

Пакистанские лидеры также выразили недовольство по поводу одного из элементов новой стратегии президента Дональда Трампа, которая предусматривает расширение роли Индии в Афганистане.

Отношения между Индией и Пакистаном, на протяжении 70 лет после обретения независимости от Великобритании переживавшие многочисленные обострения, в течение последних двух лет катятся по наклонной. Обе стороны выступили с резкой риторикой на недавней сессии Генассамблеи ООН, обвинив друг друга в нарушении прав человека или поддержке терроризма.

Напряженность в отношениях между Индией и Пакистаном может стать одной из тем переговоров Тиллерсона с индийскими властями.

"Возможность диалога между Индией и Пакистаном будет обсуждаться, и господин Тиллерсон также расскажет индийским коллегам о результатах переговоров Четырехсторонней координационной группы (США, Китай, Афганистан и Пакистан) с Талибаном, которые прошли в Омане 16 октября", – заявил знакомый с планами госсекретаря источник в интервью индийской англоязычной газете The Hindu.

24.10.17 06:24

Тиллерсон призвал Ирак и Курдистан к диалогу для разрешения конфликта

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал Ирак и Курдистан к диалогу для разрешения конфликта, говорится в заявлении госдепа США.

В понедельник Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Багдад, где встретился с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади.

"Мы обеспокоены и немного опечалены появлением недавних разногласий между региональным правительством Курдистана и центральным правительством Ирака. У нас есть друзья в Багдаде и друзья в Эрбиле, и мы призываем все стороны вступить в диалог", — отмечается в заявлении.

Тиллерсон также отметил, что "если обе стороны будут привержены единому Ираку, иракской конституции", то можно будет разрешить все разногласия.

Конфликт Багдада и курдской автономии вокруг принадлежности провинции Киркук и ряда других спорных районов обострился после проведения курдами без согласия иракских властей референдума о независимости 25 сентября, на котором за отделение от Ирака проголосовали около 93% участников. Власти распорядились начать военную операцию для восстановления контроля Багдада над территориями, где последнее время находились курдские формирования пешмерга.

ti-robot24.10.17 07:46
Как то суетливо ведет себя министр иностранных дел сверхдержавы.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» День Победы, или всем "бегущим от войны" посвящается.
» Еще раз о госдолге США
» Геостратегическая оценка экономик России и Китая
» О компьютерном моделировании проведения военных операций
» Мы византийцы?
» С праздником, драгоценные наши женщины!
» С Днем Защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Лукашенко призвал объединиться желающих иметь ядерное оружие
» В Киеве заявили о самой массированной атаке дронами с начала СВО
» Перуанский пируэт: Вашингтон отправляет солдат подавлять протесты на «заднем дворе»
» В Румынии начинаются крупные военные учения
» В США заявили, что «не потерпят» запрет властей Китая на американские чипы
» СМИ: Саудовская Аравия ведет переговоры о присоединении к банку БРИКС
» Китайские церемонии: Пентагон не может достучаться до генерала Ли
» Россия высылает более 300 немецких госслужащих — Süddeutsche Zeitung

 Репортаживсе статьи rss

» Лусиано Нкого Ндонг Айекаба: Россия – стратегический партнер для Африки
» Владимир Кулишов: Погранслужба ФСБ зафиксировала 2 тысячи обстрелов приграничных районов с февраля 2022 года
» Михаил Мишустин выступил на экономическом форуме в Шанхае
» Гибридная война абсолютно тотальна. Нонкомбатантов больше нет
» Бизнесмен купил село под Ярославлем и создал из него туристический объект
» Сербские дневники: Уран для славян. После "урановых" бомбардировок НАТО Сербия на Балканах вышла в лидеры по смертности от рака
» Поднять паруса: как Россия обрела Черноморский флот
» «В период коронавируса у нас больных было меньше»

 Комментариивсе статьи rss

» Пригрели змею на груди: Польша пожинает плоды поддержки Украины
» Банды мигрантов превращают тихую Швецию в поле боя
»  Мыслевирусы. Обнаружение и борьба
» Диетическое горе
» Орда: ку-ку, товарищи!
» ФРГ не предоставляет данные расследований взрывов на СП
» Надвигается деэволюция
» АУКУС может оказаться крупнейшей финансовой махинацией США и Великобритании в отношении Австралии и других государств АТР

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские ученые назвали причину резкого потепления в Арктике
» Что скрывают под собой современные экологические движения
» Теракт ценой в полтора триллиона долларов
» В битве с долларом у России появились союзники
» К чему ведет Европу отказ от российского газа
» Экономика с человеческим лицом
» Intel получила крупнейший убыток в своей истории
» Перспективы России и Турции: война или мир?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2023 Inca Group "War and Peace"