Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Олаф Шольц стал новым канцлером Германии
"Красные линии" и Украина: что обсуждали Путин и Байден
Путин подписал закон о федеральном бюджете
Встреча с Президентом США Джозефом Байденом
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Госсекретарь США Тиллерсон неожиданно посетил Кабул
23.10.17 21:27 ШОС и ситуация в Азии

Глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон посетил с необъявленным визитом Афганистан. В понедельник, 23 октября, он встретился с президентом страны Ашрафом Гани и обсудил с ним новую стратегию США в отношении Афганистана, антикоррупционные меры и намеченные на следующий год парламентские выборы.

Борьба против радикального исламистского движения "Талибан" должна быть продолжена без всяких сомнений, подчеркнул Тиллерсон после встречи. Исламисты должны осознать, что им никогда не удастся одержать военную победу, подчеркнул госсекретарь США.

Теракты с десятками жертв

Визиту Тиллерсона предшествовали масштабные теракты - только 20 октября их жертвами стали более 70 человек. Взрыв во время вечерней молитвы в шиитской мечети в Кабуле унес жизни 39 человек.

Число жертв взрыва в суннитской мечети в округе Ду-Лайне провинции Гур составило 33 человека. Как заявил ее официальный представитель, возможной целью теракта был один из военных командиров, ярый противник радикального исламского движения "Талибан", который вместе со своими людьми пришел на вечернюю молитву.

Дополнительный контингент

В сентябре США отправили в Афганистан дополнительный контингент военнослужащих численностью 3 тысячи человек. На территории Афганистана уже находятся около 11 тысяч американских солдат, которые занимаются стабилизацией обстановки в стране. Президент США Дональд Трамп, объявив, что контингент американских войск в Афганистане будет увеличен, потребовал, чтобы и другие страны также расширили свое военное присутствие в этой стране.

 
24.10.17 06:16

Тиллерсон: необъявленный визит в Ирак

Посетив в понедельник Афганистан (о поездке не было объявлено заранее), госсекретарь Тиллерсон спустя несколько часов прибыл – также с заранее необъявленным визитом – в Ирак.

В программе визита – встреча с премьер-министром Ирака Хайдером Абади.

Ранее в понедельник глава внешнеполитического ведомства США обсудил новую стратегию Соединенных Штатов в Южной Азии с президентом Афганистана Ашрафом Гани и и другими руководителями страны. Встреча проходила на военно-воздушной базе Баграм вблизи Кабула.

Это был первый визит Тиллерсона в Афганистан в качестве главы Госдепартамента.

"Госсекретарь заявил, что новая стратегия США в Южной Азии является подтверждением приверженности Соединенных Штатов сотрудничеству с правительством Афганистана и с партнерами во всем регионе во имя достижения мира в Афганистане и недопущения существования прибежищ для террористов, угрожающих достижению этой цели", – отмечается в заявлении посольства США в Кабуле.

"Президент Гани вновь подтвердил, что он поддерживает новую стратегию США, и подчеркнул приверженность своего правительства делу проведения реформ, направленных на укрепление безопасности и повышение благосостояния всех афганцев", – говорится в документе.

Гани также заявил, что новая стратегия США принесла в регион позитивные изменения и добавил, что "все заинтересованные стороны должны добросовестно выполнять свои обязанности", сообщается в заявлении президентской администрации. Абдулла в свою очередь призвал все страны региона "признать, что обстановка изменилась".

США и Афганистан давно утверждают, что афганский Талибан, в особенности его боевое подразделение "Хаккани", имеют убежища на территории Пакистана, однако Исламабад настаивает на том, что все прибежища боевиков в приграничных племенных зонах уничтожены в ходе военной операции.

Недавно в агентстве Куррам (административная единица, входящая в состав федерально управляемых племенных территорий Пакистана) были освобождены из плена "Хаккани" похищенные пять лет назад американка Кейтлин Коулман и ее муж-канадец Джошуа Бойл, а также трое их детей, рожденные в плену. Спасательная операция была проведена вооруженными силами Пакистана на основе разведывательных данных, предоставленных США.

На прошлой неделе директор ЦРУ Майк Помпео, выступая в вашингтонском Фонде защиты демократий, заявил, что супругов все это время удерживали в Пакистане.

Это противоречит заявлениям пакистанских вооруженных сил и правительства, утверждающих, что их лишь недавно перевезли через границу из Афганистана.

Визит Тиллерсона в Афганистан до последнего момента держался в тайне из соображений безопасности, в особенности в связи с недавним терактом в аэропорту Кабула во время визита в страну министра обороны США Джеймса Мэттиса. Даже в журналистском пуле Госдепартамента многие считали, что визит состоится лишь в четверг, на обратном пути из Индии.

Во вторник Тиллерсон, как ожидается, посетит Исламабад. Судя по предшествующим сообщениям из Вашингтона, он намерен выступить в жестком ключе, заявив, что, по мнению американских и афганских властей, Пакистан прилагает недостаточно усилий для того, чтобы убедить талибов пойти на мирное соглашение с правительством Афганистана.

Пакистан признает, что пользуется определенным влиянием на "Талибан", однако настаивает, что не имеет контроля над действиями лидеров группировки.

Пакистанские лидеры также выразили недовольство по поводу одного из элементов новой стратегии президента Дональда Трампа, которая предусматривает расширение роли Индии в Афганистане.

Отношения между Индией и Пакистаном, на протяжении 70 лет после обретения независимости от Великобритании переживавшие многочисленные обострения, в течение последних двух лет катятся по наклонной. Обе стороны выступили с резкой риторикой на недавней сессии Генассамблеи ООН, обвинив друг друга в нарушении прав человека или поддержке терроризма.

Напряженность в отношениях между Индией и Пакистаном может стать одной из тем переговоров Тиллерсона с индийскими властями.

"Возможность диалога между Индией и Пакистаном будет обсуждаться, и господин Тиллерсон также расскажет индийским коллегам о результатах переговоров Четырехсторонней координационной группы (США, Китай, Афганистан и Пакистан) с Талибаном, которые прошли в Омане 16 октября", – заявил знакомый с планами госсекретаря источник в интервью индийской англоязычной газете The Hindu.

24.10.17 06:24

Тиллерсон призвал Ирак и Курдистан к диалогу для разрешения конфликта

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал Ирак и Курдистан к диалогу для разрешения конфликта, говорится в заявлении госдепа США.

В понедельник Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Багдад, где встретился с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади.

"Мы обеспокоены и немного опечалены появлением недавних разногласий между региональным правительством Курдистана и центральным правительством Ирака. У нас есть друзья в Багдаде и друзья в Эрбиле, и мы призываем все стороны вступить в диалог", — отмечается в заявлении.

Тиллерсон также отметил, что "если обе стороны будут привержены единому Ираку, иракской конституции", то можно будет разрешить все разногласия.

Конфликт Багдада и курдской автономии вокруг принадлежности провинции Киркук и ряда других спорных районов обострился после проведения курдами без согласия иракских властей референдума о независимости 25 сентября, на котором за отделение от Ирака проголосовали около 93% участников. Власти распорядились начать военную операцию для восстановления контроля Багдада над территориями, где последнее время находились курдские формирования пешмерга.

ti-robot24.10.17 07:46
Как то суетливо ведет себя министр иностранных дел сверхдержавы.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром

 Новостивсе статьи rss

» Ракета "Союз" отправила японских туристов к МКС
» Олаф Шольц стал новым канцлером Германии
» Китайские таможенники вернули Литву в свою компьютерную систему
» В СПЧ предложили приравнять коррупционные преступления к госизмене
» Лидеры пяти стран согласились с необходимостью диалога с Россией по Украине
» Санкции по "Северному потоку-2" убрали из оборонного бюджета США
» Крым полностью обеспечен водой для бытовых нужд, заявил глава республики
» В Дании сняли арест с российского судна «Академик Иоффе»

 Репортаживсе статьи rss

» Глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар — об ожиданиях от саммита лидеров двух стран и интересе к Дальнему Востоку
» Подведены итоги деловой программы форума "Арктика: настоящее и будущее"
» Обзор Аравийского п-ва: к чему готовится КСА в Йемене; чего хотят ОАЭ от Турции; зачем британские военные прибывают в Оман; и мн. др. за октябрь-ноябрь 2021
» Киберармии в войнах будущего
» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта

 Комментариивсе статьи rss

» Война Бориса Джонсона: Соединенное Королевство рискует рассоединиться
» Грузия примет «оливковую ветвь» от Путина или потеряет все свои мукомольные комбинаты
» «Ваша модель неверна»: ученые из Китая нанесли удар по адептам глобального потепления
» Евгений Примаков: Настало время сказать зарубежным соотечественникам «пора домой»
» Китай обозначил стратегию реагирования на климатические вызовы
» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы

 Аналитикавсе статьи rss

» Валютная война: как падение турецкой лиры ударило по бизнесменам и фермерам
» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"