Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пентагон подтвердил эвакуацию боевиков ИГ из сирийской Ракки
Сирийская армия начала штурм последнего оплота ИГ
МО РФ: Самолеты коалиции США пытались помешать операции ВКС
США отказались покидать Сирию до успеха переговоров в Женеве
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Расследование под руководством Мюллера поставило в тупик Конгресс США
02.11.17 10:49 США: опыт строительства империи

Неприятным сюрпризом сразу для нескольких комитетов Палаты представителей и Сената США стала одна из новостей этой недели. На Капитолийском холме уже признали, что действия следственной группы спецпрокурора Мюллера, решившего предъявить обвинения бывшим сотрудникам избирательного штаба президента США, могут помешать законодателям закончить собственное расследование о российском вмешательстве в американские президентские выборы 2016 года.

В настоящее время в деталях проведенной Кремлем операции пытаются разобраться два комитета по разведке – Сената и Палаты представителей, подкомитет по преступности и терроризму юридического комитета Сената и комитет по надзору и государственной реформе нижней палаты Конгресса.

Каждый из комитетов уже давно сообщил о графике и сроках проведения слушаний, а в числе приглашенных в Конгресс для дачи показаний значатся все без исключения ключевые фигуранты прошедшей в прошлом году президентской кампании. Экс-глава избирательного штаба Пол Манафорт, например, уже ответил на вопросы членов комитета по разведке Сената, рассказав о деталях встречи между сыном президента, Дональдом Трампом-младшим и российским адвокатом Натальей Весельницкой, прошедшей в Нью-Йорке летом 2016 года. Тем не менее, в комитете по разведке Палаты представителей собирались вызвать его вновь для дачи показаний о российском вмешательстве. Еще одну повестку намеревались передать Манафорту члены комитета по юридическим делам Сената.

Теперь законодатели признают, что решение суда, отправившего экс-главу избирательного штаба Трампа под домашний арест, не оставило им никаких шансов.

"Ему предъявлены обвинения в совершении федеральных преступлений, – заявила сенатор Дайан Файнстайн, которая добивалась вызова Манафорта в течении нескольких последних месяцев. – Но теперь он не ответит на (наши) повестки, а его адвокат запретит ему выступать в комитете (Сената). Я понимаю, насколько важно расследование, которое проводит (спецпрокурор) Мюллер, но у нас тоже есть право задать свои вопросы".

В графике комитета по разведке Палаты педставителей значилось и выступление бизнес-партнера Пола Манафорта, Рика Гейтса, также ставшего в понедельник фигурантом нового уголовного дела.

Как сообщил глава сенатского комитета по разведке республиканец Ричард Берр, еще один обвиняемый по делу о российском вмешательстве – бывший советник избирательного штаба Джордж Пападопулос – в последнее время "находился в постоянном контакте" с членами комитета, и сенаторы уже в ближайшее время собирались пригласить его на одно из слушаний.

"Я думаю, теперь об этом можно забыть", – посетовал Ричард Берр.

Впрочем, эксперты в Вашингтоне уверены, что вне зависимости от того, как будет продолжаться расследование в Конгрессе, спецпрокурору Мюллеру уже удалось перехватить инициативу у законодателей.

"Очень важен сам факт, что была однозначно установлена связь Манафорта и Гейтса с Украиной и – неявно – с Россией. Это был первый и необходимый шаг, – сказал "Голосу Америки" эксперт Атлантического совета Марк Симаковски (Mark D. Simakovsky). – Естественно, возникает следующий вопрос: о взаимосвязи этих контактов Манафорта и избирательной кампании Трампа. Каково было его возможное влияние на президента Трампа и на решения, которые принимались во время кампании? Следствие продолжается, но мы можем узнать об этом достаточно скоро, так как это последний этап, на котором у Манафорта, Гейтса и Пападопулоса есть возможность начать сотрудничать со следствием".

Обвинения, предъявленные первой тройке подозреваемых, пока вызвали крайне осторожные комментарии в Конгрессе. По мнению сенатора Сюзан Коллинз, все 12 пунктов обвинительного заключения, среди которых "действия в пользу иностранного правительства", "отмывание денег" и "финансовое мошенничество", пока не позволяют судить о том, существовали ли в действительности контакты между командой Трампа и Кремлем.

"Я читала признательные показания (Пападопулоса), и у меня после этого возникло много вопросов, – сообщила она в среду. – Но информация, собранная комитетом по разведке, к которой я имею доступ, пока не позволяет определенно говорить о сотрудничестве (с Россией)".

Эксперт вашингтонского Атлантического совета Алина Полякова (Alina Polyakova) также считает, что какие-то выводы делать пока рано.

"Сейчас понятно, что Пол Манафорт работал в предвыборной кампании Трампа и одновременно пытался заниматься политическим консультированием и получать деньги от российских олигархов, – сказала она "Голосу Америки". – То есть даже во время работы в кампании Трампа он совершал нелегальные действия. Пока это все, что мы слышали, но очевидно, что здесь еще названы не все имена и скоро откроется еще много подробностей".

В Конгрессе опасаются, что отсутствие возможности допросить ключевых свидетелей, входивших в предвыборный штаб Трампа, не позволит представителям обеих партий выступить с совместным заявлением.

"Мы все, и республиканцы, и демократы, обещали предоставить американской общественности результаты нашего расследования, позволив публике решать, имело место или нет сотрудничество между штабом Трампа и Россией, – пояснил сенатор-демократ Ричард Блументал. – Сейчас у нас есть факты и улики, говорящие о том, что такое сотрудничество было, если и не на уровне всего штаба, то на уровне частных лиц. Но я пока не знаю, когда мы сможем закончить расследование".

Вице-президент вашингтонского Института конституционного права, работающего под эгидой "Фонда Наследие" Джон Малкольм (John Malcolm) уверен, что, несмотря на многочисленные заявления представителей Демократической партии, спецпрокурор Мюллер пока не предъявил никаких улик, свидетельствующих против президента США.

"Избирательный штаб Дональда Трампа вообще не упоминается в тексте обвинительного заключения (по делу Манафорта и Гейтса), так что это, скорее всего, означает, что Пол Манафорт не ставил сотрудников штаба в известность о своих контактах с украинскими властями, – сказал Малкольм "Голосу Америки". – Другое дело, что советник президентской кампании Джордж Пападопулос признал свою вину перед ФБР в том, что он предоставил ложную информацию о контактах с людьми, связанными с российским правительством, скрыв масштаб этих контактов. Он активно сотрудничает со следствием, но пока мы не можем судить, были ли эти контакты его личной инициативой, или они были санкционированы штабом Дональда Трампа".

 
02.11.17 10:49
Президент США Дональд Трамп винит свою команду юристов, включая советника и зятя Джареда Кушнера, в том, что они посоветовали ему принять решения, приведшие к назначению специального прокурора по делу о "связях с РФ", сообщает журнал Vanity Fair со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

"По данным двух источников, Трамп пожаловался советникам на свою команду юристов за то, что они допустили, чтобы расследование (спецпрокурора по "делу РФ" Роберта) Мюллера зашло так далеко", — пишет издание. По словам одного из них, во вторник Трамп в разговоре с (бывшим стратегическим советником) Стивеном Бэнноном "обвинил Кушнера в связи с его участием в принятии решений, в частности, увольнения (экс-советника президента) Майкла Флинна и (экс-главы ФБР) Джеймса Коми, которые привели к назначению Мюллера". Другой источник, знакомый с разговором Трампа и Бэннона, заявил, что "когда (экс-советник предвыборного штаба) Роджер Стоун сказал, что Кушнер дает ему плохие политические советы, Трамп согласился".

Белый дом не предоставил официальных комментариев по поводу этой информации.

Ранее стало известно, что бывшему руководителю штаба президента США Дональда Трампа Полу Манафорту и его бизнес-партнеру Рику Гейтсу предъявлено обвинение по 12 пунктам, включая нарушение закона об иностранных агентах и отмывание денег. Обвинение считает, что Манафорт и Гейтс во времена президента Виктора Януковича работали на правительство Украины и украинскую Партию регионов, заработав при этом десятки миллионов долларов и скрыв их от налогов.

В интервью газете New York Times Трамп после предъявления обвинений Манафорту и Гейтсу заявил, что он ни на кого не злится. "На самом деле я ни на кого не злюсь", — сказал он.

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Николай02.11.17 10:57
была однозначно установлена связь Манафорта и Гейтса с Украиной и – неявно – с Россией

Для западного обывателя Россия - это все, что восточнее Польско-Германской границы. Так-то они легко любую связь найдут. Я как-то поднимал список иностранных агентов в США. Там куча организаций из бывшего СЭВ-а и бывших республик. И немалые деньги они тратят на лоббизм в госорганах США. Если все эти организации подсознательно ассоциируются с Россией - то флаг им в руки, пусть юридически это доказывают.
ti-robot02.11.17 11:12
В интервью газете New York Times Трамп после предъявления обвинений Манафорту и Гейтсу заявил, что он ни на кого не злится. "На самом деле я ни на кого не злюсь", — сказал он
На самом деле Доня доволен - все обвинения касаются Украины, а не России и относятся к периоду до момента, когда Доня стал сотрудничать с Манафортом.
Так что есть надежда, что Мюллер пойдет копать вширь, а не вверх. И Конгресс получит еще много веселых разоблачений, причем при полной поддержке со стороны Президента, которому Конгресс в текущем составе не нужен.
King321402.11.17 12:59
Процесс "высасывания из пальца" в прямом эфире, в исполнении Сената и Конгресса США.
Мастер-класс дают?
ti-robot02.11.17 13:05
> King3214

Процесс "высасывания из пальца" в прямом эфире, в исполнении Сената и Конгресса США.
Мастер-класс дают?
Ну, судя по тому, что прокурор вместо пальца подставил что то другое (а 8 лет тюряги это точно не леденец), до мастер-класса далеко и в другую сторону.
GAF02.11.17 13:06
> ti-robot

В интервью газете New York Times Трамп после предъявления обвинений Манафорту и Гейтсу заявил, что он ни на кого не злится. "На самом деле я ни на кого не злюсь", — сказал он
На самом деле Доня доволен - все обвинения касаются Украины, а не России и относятся к периоду до момента, когда Доня стал сотрудничать с Манафортом.
Так что есть надежда, что Мюллер пойдет копать вширь, а не вверх. И Конгресс получит еще много веселых разоблачений, причем при полной поддержке со стороны Президента, которому Конгресс в текущем составе не нужен.
Готов поддержать Ваш оптимизм по поводу действий Трампа. Под шумок от его экстравагантных "выходок" отремонтировал Белый дом и избавился от "жучков". Можно спокойно обсуждать дела со своей настоящей командой. Смотришь и до чистки от носорогов дело дойдет.
Пауль02.11.17 19:01
Если действительно этот прокурор обломал конгрессу всю малину с допросами, то Трампуша - молодец, вовремя подсунул "крутого" прокурора. Тем более, что обвинения ведут на УкРуину, а Трампик там всегда может найти связи олигархов с самыми клинтоноидными клинтонистами. И впутает их в это расследование, а сам останется чистым - ибо "Я еще в детский сад ходил, а эти уже через Украину продались русским".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 46: Смешались в кучу люди, кони
» Банкиры и евро
» 45: Стакан наполовину полон
» Сделаны оргвыводы по столкновениям кораблей ВМФ США
» 44: Враки доводят до драки
» 43: Мартышка к старости слаба глазами стала
» Альбукемаль, Эт-Танф, ИГИЛ и Соединенные Штаты
» 42: "Все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо"

 Новостивсе статьи rss

» Население Украины сократилось на 150 тыс.чел.
» Польша призвала Европу отказаться от газа из России
» В НАТО сделали Эрдогана врагом турецких солдат
» Пентагон подтвердил эвакуацию боевиков ИГ из сирийской Ракки
» Сирийская армия начала штурм последнего оплота ИГ
» У берегов Аргентины пропала боевая подводная лодка
» Из Венесуэлы сбежал один из лидеров оппозиции
» Дешевые кредиты ЕЦБ по-прежнему необходимы экономике еврозоны - Драги

 Репортаживсе статьи rss

» Арктический «Шёлковый путь» – прорыв для Китая и России
» Вашингтон: удивительный мир коррупции
» Секретные протоколы Йозефа Геббельса
» "Златоуст" в американском посольстве. Шедевры русского шпионажа
» Обзор левантийского региона (Шама) за сентябрь-октябрь 2017
» Красное двухлетие: как возник итальянский фашизм
» Когда С-400 в черном списке
» Ахтем Чийгоз: мы здесь – мы дома

 Комментариивсе статьи rss

» Очередной тупик в российско-японских отношениях
» Нассим Талеб: «Патология нашего времени — потеря контакта с реальностью»
» Диалог России и США по ядерной безопасности: проблемы и перспективы
» АТЭС сигнализирует об исчезающем влиянии США в Азии
» Вооружай, но проверяй: судьба российского оружия в Узбекистане
» Когда Америка перестала быть великой
» Рынок просвещения
» Нынешний конфликт в Испании во многом связан с экономическим фиаско

 Аналитикавсе статьи rss

» В Европе с экономическим ростом всё хорошо, за исключением того, что его нет
» Терроризм в Европе
» Китай и США: Рациональное планирование и люмпен-капитализм
» Экономический эндшпиль затягивается
» Из Америки с любовью
» Россия — Иран: Трудности и перспективы партнёрства
» 90-е стоили России почти 10 млн жизней: демографическое исследование
» "Впору справлять поминки": как Украина модернизирует ракетные войска
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"