Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ сообщили о прибытии еще двух истребителей Су-57 в Сирию‍
В Средиземное море вошел второй за сутки БДК ВМФ РФ
В сирийский Африн прибыла вторая группа прорправительственных бойцов
Турция намерена установить блокаду сирийского Африна
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Райское досье" разоблачает 120 политиков из 50 стран, включая британскую королеву
07.11.17 11:48 Информационные пузыри

Новое международное журналистское расследование разоблачает изощренные механизмы налоговой оптимизации, которыми пользуются транснациональные компании и крупные мировые состояния. "Райский архив" показывает, как активно политическая элита использовала тайные налоговые оазисы. Супербогачи скрыли в офшорах 7,9 трлн евро налогов. "Офшоры представляют собой систему, которая богатых делает богаче, а бедных беднее", - комментируют СМИ.

Через полтора года после "Панамских документов" новое международное журналистское расследование приподнимает завесу над закулисными офшорными финансовыми операциями, говорится в редакционной статье французской Le Monde.

Paradise Papers ("Райское досье") - новое расследование, проводимое Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) и его 96 медийными партнерами, в том числе Le Monde, это 400 журналистов из 67 стран. Эти разоблачения опираются на утечку документов, переданных в 2016 году анонимным источником немецкой газете Süddeutsche Zeitung.

Новое расследование позволяет раскрыть изощренные механизмы налоговой оптимизации, которыми пользуются транснациональные компании и крупные мировые состояния, пишет французское издание.

Paradise Papers состоят из трех массивов данных, в целом представляющих собой около 13,5 млн документов: 6,8 млн внутренних бухгалтерских документов международной юридической фирмы Appleby, основанной на Бермудских островах, но имеющей представительства в десяти офшорных зонах; 566 тыс. внутренних бухгалтерских документов бюро Asiaciti Trust, расположенного в Сингапуре; и 6,2 млн документов из конфиденциальных отчетов компаний, расположенных в 19 офшорных зонах.

Издание перечисляет имена политиков, затронутых этими разоблачениями. Впервые найдены документы, доказывающие, что английская королева Елизавета II владела - и все еще владеет - процентами от нескольких инвестиционных фондов в офшорных зонах.

Разоблачения коснулись и Уилбура Росса, министра торговли США, одного из самых могущественных людей в администрации Трампа. Уилбур Росс сделал состояние, выкупая проблемные металлургические компании - он известен под именем "король банкротства". Он вынужден был продать 80 своих компаний (большая часть которых находилась в офшорных зонах) из-за своего назначения в правительство, но тайно сохранил девять компаний в таких налоговых оазисах, как Каймановы и Маршалловы острова. Одна из этих компаний напрямую конкурировала с американскими транспортными предприятиями, что поставило Уилбура Росса в предполагаемую ситуацию конфликта интересов. Эта же компания находится в тесных отношениях с российскими компаниями, принадлежащими олигархам, затронутым американскими санкциями. Эти связи усиливают подозрения в сговоре между Трампом и Россией, отмечает издание.

Помимо Уилбура Росса, Paradise Papers раскрывают множество офшорных компаний, связанных с приближенными Дональда Трампа. Госсекретарь Рекс Тиллерсон был управляющим компании по добыче нефти в Йемене, зарегистрированной на Бермудах. Экономический советник Белого дома Гэри Кон стоял во главе двадцати компаний, расположенных на Бермудских островах.

В Канаде один из ближайших советников Трюдо - Стивен Бронфман - инвестировал в компанию на Каймановых островах. Эта инвестиционная компания предположительно лишила федеральные кассы колоссальных сумм в виде неуплаченных налогов. И это при том что канадский премьер-министр Джастин Трюдо одним из своих приоритетов сделал борьбу против офшоров, говорится в статье.

Paradise Papers также обнаружили то, как структуры, близкие к российской власти, инвестировали в социальные сети Facebook и Twitter в 2011 и 2012 году через инвестиционный фонд миллиардера Юрия Мильнера. Речь идет о ВТБ, втором по величине банке России, президент которого близок к Путину, и филиале корпорации "Газпром", также находящейся в руках российской власти, сообщает Le Monde.

Новые разоблачения больно ударят по концернам, политикам и сотрясут мир супербогатых, пишет немецкое издание Sueddeutsche Zeitung по поводу Paradise Papers.

В распоряжении Sueddeutsche Zeitung, члена журналистского консорциума ICIJ (International Consortium of Investigative Journalists), некоторое время назад оказался архив сообщений и документов компаний группы Appleby - ведущей компании-регистратора в офшорном бизнесе, основанной на Бермудских островах. "Список ее клиентов пестрит известными фамилиями: это и принцессы, и премьер-министры, и голливудские звезды, а также богатейшие олигархи со всего мира - из России, с Ближнего Востока, Азии и Африки", - сообщает издание.

В документах, получивших название "Райский архив" (Paradise Papers), фигурируют названия таких фирм, как Nike, Apple, Uber или Facebook. Новые разоблачения демонстрируют, "как активно политическая элита - речь идет о более чем 120 политиках из примерно 50 стран - использовала этот тайный мир налогового рая".

"Среди тех, кто получал выгоду от деятельности офшорных компаний, - миллиардеры и представители аристократических фамилий, предприниматели, инвесторы, мошенники и бывшие политики, например, экс-канцлер Герхард Шредер, а также такие компании, как Sixt, Deutsche Post, сеть отелей Meininger, Siemens, Allianz, Bayer или Deutsche Bank".

Как замечает Sueddeutsche Zeitung в другой статье, "Райский архив" показывает, насколько тесно промышленно развитые страны вовлечены в офшорный бизнес". "Налоговый рай помогает уклониться от уплаты налогов не только концернам, но и частным лицам. И речь давно идет не только о налогах, а о том, как богатым обойти те законы, которые им мешают", - замечает издание.

Выигрывают от этой системы "все те, кто хочет и может позволить себе стать частью этого параллельного мира". "И тем не менее, - замечает издание, - офшоры имеют последствия и для всех нас, простых людей. Экономики стран недосчитываются миллиардов, которые должны поступать в казну в качестве налогов и которых не хватает, например, на поддержание работы больниц, создание новых мест в детских садах или обеспечение безопасности улиц".

По подсчетам экономиста Габриэля Цукмана, "супербогачи скрыли в офшорах 7,9 трлн евро налогов". "Офшоры представляют собой систему, которая богатых делает богаче, а бедных беднее", - говорится в статье.

"Посыл этих новых разоблачений понятен: ни политики, ни крупные концерны, ни те, кто нарушает условия санкций или уклоняется от уплаты налогов или дергает за нужные ниточки за кулисами, не могут теперь исходить из того, что их деяния останутся их тайной. То, что происходит на темной стороне глобального финансового мира, может быть выведено на чистую воду в любой момент", - заключает Sueddeutsche Zeitung.

Также по теме:

Что это за юридическая фирма Appleby, оказавшаяся в центре Paradise Papers? (Le Figaro)

Частный фонд британской королевы инвестировал миллионы фунтов в офшоры (The Guardian)

Офшорные связи министра торговли США с "дружками" Путина (The New York Times)

Деньги Кремля стоят за инвестициями миллиардера в Twitter и Facebook (The New York Times)

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Эт-Танф против иорданского короля
» Кто ушел, а кто остался на игиловской трубе?
» 50: Ни пояса, ни пути, а армию распустить
» 49: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
» Из Кавказа на Балканы, китайские Шелковые пути разрастаются
»  Лицемерие Пентагона и радикалы в Эт-Танфе: станет ли масса Рукбана критической?
» 48: "Для мира народов, для счастья народов ракета у нас рождена!"
» USS Fitzgerald: новые повреждения

 Новостивсе статьи rss

» В Тунисе задержали судно с оружием из России
» В СБ Украины нашли применение недостроенному крейсеру "Украина"
» Эстонцы протестуют против высоких налогов на алкоголь и бензин
» Запуск интернет-спутников от SpaceX переносится на неопределенный срок
» Неизвестные ограбили дом подозреваемого в коррупции главы ЦБ Латвии
» Fitch снова снизило рейтинг Бразилии
» В Грузию вернулось до 50 террористов из Ирака и Сирии
» СМИ усомнились в возможности британских ВМС сопровождать корабли ВМФ РФ

 Репортаживсе статьи rss

» Для российских инвестиций в Абхазию наступил тайм-аут
» О "трудных буднях" нефтегазовой сферы Ирана
» Афганистан в огне: Вашингтон энергично подбрасывает дрова в топку конфликта
» Как президенту Гани удалось расшатать основы афганского государства
» Почему русские возвращаются из США и Европы
» Сербы и Россия.
» Индийская карта Америки
» Как живется ученым в Северной Корее?

 Комментариивсе статьи rss

» Разброд и шатание на МКБ-2018
» Китайский "Новый Шелковый путь" достиг Латинской Америки
» Недобровольная отставка президента ЮАР Джейкоба Зумы
» Ливия: Развалили страну
» Грузинские снайперы рассказали о заказчиках
» Эксперты рассказали о ходе выполнения Минских соглашений
» Советник президента Палестины: зачем нам, черт возьми, инициатива Трампа?
» Илон Остапович Маск – Американский герой, с ним как и с Теслой всё будет в порядке

 Аналитикавсе статьи rss

» Человек-толпа как главная проблема века
» Индия: начать с малой
» Центробанки позволят произойти следующему краху
» Республика Беларусь как избыточная структура
» США готовят реанимацию «северной сети поставок» в Афганистан
» Американские санкции, озадаченные русские, художественный свист и предыстория
» Мир по Трампу
» Вашингтон расширяет военный конфликт в Сирии, провоцируя Турцию
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"