Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД Сирии: ВВС стран коалиции во главе с США причинили ущерб Сирии на миллиарды долларов
США прекращают программы по стабилизации обстановки в Сирии
Системы ПВО на базе Хмеймим уничтожили более 40 беспилотников за месяц
Сирийские курды провели в Дамаске второй раунд переговоров
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Франко-саудовские хлопоты в отношении участи Саада Харири
13.11.17 14:16 Ближний Восток

 

Король Саудовской Аравии Салман Бен Абдулазиз аль-Сауд с бывшим ливанским премьер-министром Саадом Харири в Рияде 6 ноября 2017 года. Бандар аль-Джалуд/AFP 

Жорж Мальбрюно

Рияд желал бы заменить ливанского премьер-министра на одного из его братьев. Советник Эммануэля Макрона по Ближнему Востоку был спешно отправлен в Бейрут. 

Будущее подавшего в отставку ливанского премьер-министра Саада Харири находится в центре всех хлопот. "Нам известно, что он свободен в своих передвижениях", - сказал в пятницу утром на радио "Europe 1" Жан-Ив Ле Дриан, министр иностранных дел, через несколько часов после неожиданного визита Эммануэля Макрона в Рияд, где он встретился с новым сильным человеком Аравии - наследным принцем Мохаммедом Бен Салманом (МБС).  

Советник главы государства по Ближнему Востоку Орельен Ле Шевалье был спешно отправлен из Рияда в Бейрут, чтобы затронуть вопрос будущего с кланом Харири. Когда был задан вопрос, Елисейский дворец подтвердил эту информацию, подчеркнув, что этот визит был давно предусмотрен.  

За несколько часов до прибытия главы государства в Рияд посол Франции в Аравии Франсуа Гуйетт встретился с Саадом Харири. Согласно одному французскому источнику, "ливанский лидер был окружен саудовскими официальными лицами во время этой встречи, которая длилась недолго". Встреча проходила не в гостинице "Ritz Carlton", где удерживаются многие принцы и саудовские сановники, обвиняемые в коррупции Мохаммедом Бен Салманом.   

Будучи близким к саудовским властям, Саад Харири не вернулся в Ливан после своей отставки десять дней назад, объявленной из саудовской столицы. Два должностных лица ливанского правительства утверждали в четверг, что Саад Харири является узником в Рияде, а третий сообщил агентству "Рейтер", что саудовские власти приказали ливанскому премьер-министру подать в отставку и что он находится под домашним арестом.

После Саада - Баха Харири

С этого момента Рияд стремился заменить Саада Харири одним из его братьев. "Семье Харири было сделано предложение назначить Баха, брата Саада, для принятия политической эстафеты", - сообщил один французский источник в Бейруте. Назек, вдова Рафика Харири, бывшего премьер-министра, убитого в 2005 году, Бахия Харири, сестра этого последнего, и Ахмад, сын Бахии, руководящий ливанской партией "Аль-Мустакбаль", были приглашены в Рияд, чтобы дать согласие на эту пересдачу карт. Но клан отказался.

Нуад Машнук, министр внутренних дел и близкий к бывшему премьер-министру Рафику Харири, в явном раздражении заявил, что Ливан не является "ни разменной монетой, ни участком на продажу".

После смерти Рафика Харири в феврале 2005 года его друг Жак Ширак, бывший тогда президентом Французской Республики, в увязке с Риядом возглавил семейный совет, чтобы посвятить Саада в преемники его отца.

К всеобщему удивлению, в стране, которая обычно расколота, большинство ливанских политиков - включая противников Саада Харири - потребовали его возвращения в Бейрут. "Саудовская Аравия невольно усилила его популярность", - подчеркнул один наблюдатель, говоривший по телефону из Бейрута.

Париж с большим вниманием следит за этим делом. Саад Харири и его лагерь - движение "14 марта", выступающее против про-иранского движения "8 марта", стоящего за "Хезболлах" - являются традиционными союзниками Франции.  

Саудовская Аравия хочет экономического удушения Ливана

В четверг после обеда Саудовская Аравия призвала своих подданных покинуть Ливан. Это, прежде всего, политическая угроза, так как саудовских подданных в стране кедров мало. Некоторые источники указывают, что Рияд, сильно раздраженный влиянием "Хезболлах" на ливанские дела, намеревается фактически устроить экономическую войну против Ливана: иссушить его финансы, в большой степени зависящие от стран Персидского залива, чтобы принудить его отдалиться от про-иранской "Хезболлах". Другие источники в Бейруте опасаются, что Рияд подключит свои связи в лагерях палестинских беженцев, чтобы дестабилизировать страну.   

Встреча Макрона с Бен Салманом, за которой последовал обед, сопровождалась самой большой скрытностью. "Тема, которая нас беспокоит, это стабильность Ливана и быстрое установление политического решения", - заявил Жан-Ив Ле Дриан на радио "Europe 1".  

Эммануэль Макрон сообщил, находясь в Дубае в четверг, что Харири не высказал никакой просьбы приехать во Францию. "Мое желание - чтобы все ливанские политические руководители могли жить свободно в Ливане, что подразумевает (...) наличие жесткой политики в отношении тех, кто может угрожать какому-либо лидеру", - напомнил глава государства. 

В пятницу утром Елисейский дворец сказал, что принц Мохаммед Бен Салман заверил Эммануэля Макрона, что Саад Харири не находится под домашним арестом. "МБС заявил президенту, что он тоже привязан к стабильности Ливана и что он не хочет ввергнуть Ливан в войну", - утверждают в Елисейском дворце. 

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Пенсионная реформа: если подумать… (II)
» Пенсионная реформа: если подумать… (I)
» Воля к победе: как армия США стремится к новым технологиям
» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки
» Смертоносный немецкий танк "Leopard – 2" считался убийцей (пока его не отправили в Сирию).
» США, Франция и Великобритания строят все больше военных баз в Сирии, чтобы разорвать страну на части
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 11

 Новостивсе статьи rss

» Китай продолжит сотрудничество с Ираном
» В сенате США не нашли доказательств сговора Трампа с Россией
» Установлено происхождение бомбы, упавшей на автобус с детьми в Йемене
» Россия открыла в Тбилиси визовый центр
» Украинцам объяснили пользу отказа от горячего водоснабжения
» Fitch: экономика РФ хорошо справилась с новым раундом санкций США
» МИД Сирии: ВВС стран коалиции во главе с США причинили ущерб Сирии на миллиарды долларов
» Президент Таджикистана находится в Ташкенте с госвизитом

 Репортаживсе статьи rss

» Антиколониализм — часть югославского наследия
» Место в Совете Безопасности ООН стоит дорого
» Как Путин и Трамп стараются положить конец войне в Сирии
» Пятидневная война. Как это было на самом деле
» НАТО – золотая жила для американской военной индустрии
» Ситуация на Украине в контексте войны против республик Донбасса — доклад
» Обзор Аравийского региона: «поддельная саудизация»; остановка транзита нефти; «арабское НАТО»; и многое другое за июнь-июль 2018
» Как спасти систему «Джи-Пи-Эс» и бороться с русскими

 Комментариивсе статьи rss

» В адрес России звучат только проклятия
» Пакистан в объятиях России
» Россия в Ливии играет за обе команды
» Россию сотрут из соцсетей. К запуску медиаинквизиции в США
» Глупые войны опасны своими последствиями
» «Зигзаг» Си: пока Дональд Трамп хулиганит, Китай «забирает» Африку
» Индия предложила противовес китайской инициативе «Пояс и путь»
» "Вегетарианцы — тупиковая ветвь человечества"

 Аналитикавсе статьи rss

» Китайская партия: США проигрывают Азию и Африку
» Почему американцам придется покинуть Сирию в ближайшее время
» Каспий получил «конституцию»: что стоит за Конвенцией о правовом статусе
» Факты о китайских пенсиях: почему нам некому подражать
» Социальное жильё развитого Капитализма – мегатонны проблем
» Даже в Азии на СПГ из США зарабатывают меньше, чем «Газпром» в Европе
» ЕС укрепляет кооперацию с Японией
» Вам, конечно, плевать на Туркменистан. Но он может скоро напомнить вам о себе
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"