Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские военные сообщили о наступлении боевиков на западе Сирии
Более 1200 тел найдены в местах массовых захоронений в сирийской Ракке
Очередной населенный пункт в Сирии перешел под контроль правительственных сил
Дамаск пообещал не вводить войска в демилитаризованную зону на Голанских высотах
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
5 лет закону об "иноагентах": ряды НКО поредели, но не исчезли
21.11.17 10:51 В России

Чечня для Марины Кольцовой - своего рода "запретная зона", белое пятно на карте. "На Северном Кавказе нам, в принципе, нельзя проводить семинары, просто потому что мы - организация с таким клеймом, - рассказала DW юрист правозащитного центра "Мемориал". - Ни госорганы, ни муниципальные органы не соглашаются работать и прямым текстом говорят: Вы признаны иностранным агентом (шпионом), мы не можем с вами работать, у нас есть на это устное или письменное указание". 

Не только правозащитники

Это ограничение - прямое следствие закона, вступившего в силу пять лет назад, 21 ноября 2012 года. Он обязывает некоммерческие организации (НКО), которые занимаются политической деятельностью и получают зарубежное финансирование, регистрироваться в качестве "иностранных агентов". НКО должны указывать на это, например, на своем сайте и регулярно отчитываться о своем финансовом положении.

Нововведение коснулось, в первую очередь, правозащитных организаций, но и НКО, занимающихся, например, вопросами экологии и здравоохранения.   

Закон стал частью целого ряда ограничительных мер, которыми государство отреагировало на оппозиционные выступления между парламентскими и президентскими выборами зимой 2011-2012 годов. НКО в глазах российского руководства - инструмент, при помощи которого Запад якобы готовит смену власти. Официально Москва обосновала инициативу ответом на действующий в США закон, обязывающий иностранные юридические лица, в основном лоббистов, раскрывать, среди прочего, финансовую отчетность. Эксперты считают прямое сравнение проблематичным, в том числе и потому, что в России понятие "иностранный агент" с советских времен воспринимается особенно негативно.  

Жалобы в Страсбург

Удар по имиджу - самая большая сложность, говорит Марина Кольцова из "Мемориала". Многие НКО воспринимают закон как клеветнический и отказались регистрироваться в министерстве юстиции. Их поддержал Совет Европы, Европейский Союз и западные правительства. Критика закона звучала и в самой России, например, от Совета по правам человека при президенте. Но все это не помогло. Минюст теперь сам принудительно вносит НКО в список "иностранных агентов". Он же и определяет, что считается "политической деятельностью".

Итоги пяти лет выглядят смешанно. Некоторые НКО, как, например, Московская Хельсинкская группа (МХГ), полностью отказались от зарубежного финансирования и выжили. Многие пытались протестовать  в судах и проиграли, как и "Мемориал". "Было много судебных баталий, все они были проиграны, - говорит юрист. - Потому что суды у нас считают, что если вы проводите выставку, "круглый стол", и тем более - приглашаете на него чиновников - то это, действительно, политическая деятельность".

"Мемориал" - одна из около 60 НКО, подавших жалобы на закон в Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ). Решение ожидается не раньше конца 2018 года.

"Клуб по интересам"

Тем временем, число зарегистрированных "иностранных агентов" среди НКО резко сократилось. Если год назад их было около 150, то сейчас - 87. В Минюсте в ответ на запрос DW сообщили, что причины могут быть разными: от прекращения "выполнения функции иностранного агента" до "прекращения деятельности в связи с ликвидацией или реорганизацией".

Одна такая организация - международная правозащитная группа "Агора", которая была ликвидирована по решению суда в начале 2016 года. "Агора" со штаб-квартирой в Казани была влиятельной НКО и участвовала в известных процессах, в том числе по делу Pussy Riot. Сегодня ее адвокаты, работающие по всей территории России, объединены в неформальную группу.

"Работа сильно отличается от того, что было раньше, - говорит руководитель группы Павел Чиков. - Сейчас это такой клуб по интересам, в котором у каждого своя мотивация, свои дела, свои источники доходов". Офиса у группы нет, есть только сайт.

Цели достигнуты, впереди расширение?

"Власть ставила задачу разгромить нелояльный сектор гражданских организаций в России, - подводит Чиков итоги пяти лет закона об НКО-"агентах". - В этом смысле власть этого добилась". По его словам, сотни устоявшихся, независимых и влиятельных НКО были лишены институциональной основы: "Остались прогосударственные структуры".

К пятой годовщине закон, о котором уже начали забывать, вернулся в заголовки новостей. В середине ноября Госдума решила обязать регистрироваться в качестве "иностранных агентов" и зарубежные СМИ. Совет Федерации, как ожидается, проголосует за соответствующие поправки в среду, 22 ноября.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
ti-robot21.11.17 11:23
"Власть ставила задачу разгромить нелояльный сектор гражданских организаций в России, - подводит Чиков итоги пяти лет закона об НКО-"агентах". - В этом смысле власть этого добилась". По его словам, сотни устоявшихся, независимых и влиятельных НКО были лишены институциональной основы: "Остались прогосударственные структуры".
Вот так работающий на западные гранты "независимый" обозвал Алексееву прогосударственной.
Некоторые НКО, как, например, Московская Хельсинкская группа (МХГ), полностью отказались от зарубежного финансирования и выжили.
Чечня для Марины Кольцовой - своего рода "запретная зона", белое пятно на карте. "На Северном Кавказе нам, в принципе, нельзя проводить семинары, просто потому что мы - организация с таким клеймом, - рассказала DW юрист правозащитного центра "Мемориал". - Ни госорганы, ни муниципальные органы не соглашаются работать и прямым текстом говорят: Вы признаны иностранным агентом (шпионом), мы не можем с вами работать, у нас есть на это устное или письменное указание".
Привет от RT, DW приготовиться.
Stan Li21.11.17 11:44
Кроме скрытых и не очень провокаций, ползучей подрывной деятельности, передергивания исторических фактов в угоду враждебным национальным интересам силам, - пользы от этих НКО нет никакой.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Воля к победе: как армия США стремится к новым технологиям
» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки
» Смертоносный немецкий танк "Leopard – 2" считался убийцей (пока его не отправили в Сирию).
» США, Франция и Великобритания строят все больше военных баз в Сирии, чтобы разорвать страну на части
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 11
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 10
» Что, если Трамп откажется от иранской ядерной сделки?

 Новостивсе статьи rss

» В ЦРУ назвали отношения с Китаем холодной войной
» Нефтегазовое лобби в США выступило против антироссийских санкций
» СМИ: Южнокорейский президент посетит Пхеньян в конце августа
» Германский бундесвер может превратиться в большой «Иностранный легион»
» США стали главными импортерами украинского стрелкового оружия
» Темы мировой экономики будут обсуждаться на встрече "финансовой двадцатки" в Аргентине
» Этот день в истории: 21 июля 1774 года подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор
» S&P подтвердило рейтинг России в иностранной валюте на уровне «BBB-»

 Репортаживсе статьи rss

» Как США пытаются помешать экспорту российских вооружений
» Китай планирует ввести в эксплуатацию атомный ледокол
» Письмо американских сенаторов президенту Трампу
» США объединяют Армению и Азербайджан против Ирана
» Жалкое бегство союзников из Брюсселя
» Король Доллар затягивает петлю на шее иранской экономики
» “Боеготовность НОАК подорвана “мирной болезнью”
» Готовы на все за глоток воды

 Комментариивсе статьи rss

» Трамп прав по поводу виновников плохих американо-российских отношений
» "Более 100 россиян было вывезено из-за беспорядков"
» Саммит Трампа и Путина в Хельсинки: реакция экспертов в США
» Сирия: "Нам удалось стабилизировать ситуацию"
» Действительно ли Россия провела в Сирии первую в современной истории успешную иностранную военную операцию на Ближнем Востоке?
» Блок НАТО теряет свою важность для Америки
» Центральная Европа под пятой германских корпораций
» Афганистан вступает в период политического популизма

 Аналитикавсе статьи rss

» Прямые переговоры США с «Талибаном»: резкий поворот или последовательный курс?
» Счетная Палата США предупреждает: SpaceX и Boeing ждут новые задержки
» Почему США пытаются оспорить права России на Северный морской путь
» Банковская мина под «обитель бессмертных»
» Индо-Тихоокеанский регион: США в пространстве двух океанов
» История жадности двадцать первого века
» Теория хаоса: как действуют боевики в современных конфликтах
» Вы будете смеяться, но капитализм все-таки загнивает
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"