Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские военные сообщили о наступлении боевиков на западе Сирии
Более 1200 тел найдены в местах массовых захоронений в сирийской Ракке
Очередной населенный пункт в Сирии перешел под контроль правительственных сил
Дамаск пообещал не вводить войска в демилитаризованную зону на Голанских высотах
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Что произошло с грузинскими соратниками Саакашвили
23.11.17 20:27 Наследники СССР сегодня

В понедельник, 20 ноября, журналист грузинской телекомпании "Рустави-2" Тамаз Шавшишвили, который до этого находился на Украине, вышел на связь из Грузии. И рассказал, что за три дня до этого в его дом ворвались спецназовцы Службы безопасности Украины (СБУ), которые избили его и отвезли в аэропорт. Там, по словам Шавшишвили, ему сообщили о запрете на въезд на Украину на три года, доставили на вертолете в Одессу, где - вместе с другими гражданами Грузии - посадили на паром и отправили в грузинский порт Поти. Операцией, по данным грузинского журналиста, руководил начальник Управления госохраны, экс-министр обороны Украины Валерий Гелетей.

Еще в день исчезновения Шавшишвили о его похищении говорил и бывший губернатор Одесской области, экс-президент Грузии, ныне глава "Движения новых сил" Михаил Саакашвили. По его словам, кроме самого Тамаза Шавшишвили, спецназ СБУ похитил еще и двух друзей журналиста. "Им надели мешки на голову и в наручниках увезли в неизвестном направлении", - написал Саакашвили в Facebook.

А другой представитель "Движения новых сил", депутат Рады Юрий Деревянко обнародовал информацию о задержании неизвестными еще одного грузина, участника силовой операции в Донбассе Вано Надирадзе. Деревянко добавил, что на тот момент было неизвестно, кто схватил Надирадзе и трех его соотечественников.

Версия Саакашвили

По выражению Михаила Саакашвили, все эти четыре человека были его "друзьями и соратниками", а случившееся с ними свидетельствует об "усилении политического давления украинских властей на лидеров и активистов "Движения новых сил". В самом движении считают, что выдворение четверки из Украины произошло с нарушением закона, ведь этих людей не только не предупредили о запрете на их пребывание на Украине, но и не дали возможности выехать самостоятельно.

Это уже не первый подобный случай, констатировал Деревянко во время пресс-конференции "Движения новых сил" 20 ноября. По его словам, выдворить пытались и брата Михаила Саакашвили Давида, которого правоохранители задержали 2 сентября, хотя он до сих пор находится на Украине. "Порошенко не решился выбросить или депортировать его из страны", - пояснил Деревянко. А также напомнил о "незаконном и принудительном выдворении" нескольких охранников и водителя Михаила Саакашвили, которое состоялось 21 октября.

Версия правоохранителей

В СБУ 17 ноября сообщили, что ее сотрудники действительно выдворили из Украины восемь граждан Грузии. "Указанное решение принято СБУ на основании соответствующих материалов Государственной миграционной службы и Национальной полиции Украины, которые свидетельствуют, что деятельность иностранцев противоречит интересам обеспечения национальной безопасности Украины", - указали в СБУ. И заверили, что действовали в соответствии с требованиями национального и международного законодательства, а обвинения в избиении во время "мероприятий по принудительному возвращению" назвали "фейком".

В пресс-службе Национальной полиции Украины подтвердили информацию о депортации 17 ноября восьми граждан Грузии. Впрочем, по словам представителя МВД Артема Шевченко, его ведомство причастно к выдворению только четырех из них: так называемых "криминальных авторитетов", но не грузинского журналиста. Глава Управления госохраны Валерий Гелетей также отверг свою причастность к задержанию и выдворению граждан Грузии, назвав эту информацию "чушью".

Принудительное возвращение

В своем комментарии для DW глава адвокационного центра Украинского Хельсинского союза по правам человека Борис Захаров охарактеризовал действия правоохранителей не только как "неправомерные", но и как преступными. По его мнению, примененная к гражданам Грузии процедура "принудительного возвращения" является административной - человек сам должен покинуть пределы страны, а компетентные органы могут лишь сопровождать его по территории Украины.

Захаров уверен: "Были нарушены, как минимум, 29 статья конституции и пятая статья Европейской конвенции по правам человека - действия правоохранителей имели признаки похищения человека". Кроме того, полагает правозащитник, все указывает на политическую мотивированность этого инцидента. Но наибольшее его беспокойство вызвал тот факт, что подобные действия украинские правоохранители осуществляют уже не первый раз.

С мыслью о Саакашвили

Депутат Верховной рады Сергей Лещенко уже успел назвать депортации грузинских соратников Саакашвили подготовкой к выдворению "по отработанной схеме" самого экс-президента Грузии. "Цель - убрать раздражителя Порошенко из Украины до весны, то есть до начала выборов", - написал Лещенко в Facebook 18 ноября.

Впрочем, политолог Петр Олещук считает, что выдворение четырех граждан Грузии является не репетицией, а предупреждением для Саакашвили: "Это своеобразная черная метка - мол, такие же меры могут применить и к самому грузинскому политику". Власти таким способом подают сигнал - или экс-президент Грузии пойдет на компромисс, уменьшив активность, или будет депортированным, полагает Олещук.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко также считает, что украинские власти пока не готовы к депортации Саакашвили. По его мнению, они боятся перейти красную линию, что спровоцировало бы политический кризис и массовые протесты.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Воля к победе: как армия США стремится к новым технологиям
» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки
» Смертоносный немецкий танк "Leopard – 2" считался убийцей (пока его не отправили в Сирию).
» США, Франция и Великобритания строят все больше военных баз в Сирии, чтобы разорвать страну на части
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 11
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 10
» Что, если Трамп откажется от иранской ядерной сделки?

 Новостивсе статьи rss

» Нефтегазовое лобби в США выступило против антироссийских санкций
» СМИ: Южнокорейский президент посетит Пхеньян в конце августа
» Германский бундесвер может превратиться в большой «Иностранный легион»
» США стали главными импортерами украинского стрелкового оружия
» Темы мировой экономики будут обсуждаться на встрече "финансовой двадцатки" в Аргентине
» Этот день в истории: 21 июля 1774 года подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор
» S&P подтвердило рейтинг России в иностранной валюте на уровне «BBB-»
» Киев уговаривает Запад ввести санкции против черноморских портов РФ

 Репортаживсе статьи rss

» Как США пытаются помешать экспорту российских вооружений
» Китай планирует ввести в эксплуатацию атомный ледокол
» Письмо американских сенаторов президенту Трампу
» США объединяют Армению и Азербайджан против Ирана
» Жалкое бегство союзников из Брюсселя
» Король Доллар затягивает петлю на шее иранской экономики
» “Боеготовность НОАК подорвана “мирной болезнью”
» Готовы на все за глоток воды

 Комментариивсе статьи rss

» Трамп прав по поводу виновников плохих американо-российских отношений
» "Более 100 россиян было вывезено из-за беспорядков"
» Саммит Трампа и Путина в Хельсинки: реакция экспертов в США
» Сирия: "Нам удалось стабилизировать ситуацию"
» Действительно ли Россия провела в Сирии первую в современной истории успешную иностранную военную операцию на Ближнем Востоке?
» Блок НАТО теряет свою важность для Америки
» Центральная Европа под пятой германских корпораций
» Афганистан вступает в период политического популизма

 Аналитикавсе статьи rss

» Прямые переговоры США с «Талибаном»: резкий поворот или последовательный курс?
» Счетная Палата США предупреждает: SpaceX и Boeing ждут новые задержки
» Почему США пытаются оспорить права России на Северный морской путь
» Банковская мина под «обитель бессмертных»
» Индо-Тихоокеанский регион: США в пространстве двух океанов
» История жадности двадцать первого века
» Теория хаоса: как действуют боевики в современных конфликтах
» Вы будете смеяться, но капитализм все-таки загнивает
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"