Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Ключевые заявление Путина по итогам саммита ЕАЭС
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Что произошло с грузинскими соратниками Саакашвили
23.11.17 20:27 Наследники СССР сегодня

В понедельник, 20 ноября, журналист грузинской телекомпании "Рустави-2" Тамаз Шавшишвили, который до этого находился на Украине, вышел на связь из Грузии. И рассказал, что за три дня до этого в его дом ворвались спецназовцы Службы безопасности Украины (СБУ), которые избили его и отвезли в аэропорт. Там, по словам Шавшишвили, ему сообщили о запрете на въезд на Украину на три года, доставили на вертолете в Одессу, где - вместе с другими гражданами Грузии - посадили на паром и отправили в грузинский порт Поти. Операцией, по данным грузинского журналиста, руководил начальник Управления госохраны, экс-министр обороны Украины Валерий Гелетей.

Еще в день исчезновения Шавшишвили о его похищении говорил и бывший губернатор Одесской области, экс-президент Грузии, ныне глава "Движения новых сил" Михаил Саакашвили. По его словам, кроме самого Тамаза Шавшишвили, спецназ СБУ похитил еще и двух друзей журналиста. "Им надели мешки на голову и в наручниках увезли в неизвестном направлении", - написал Саакашвили в Facebook.

А другой представитель "Движения новых сил", депутат Рады Юрий Деревянко обнародовал информацию о задержании неизвестными еще одного грузина, участника силовой операции в Донбассе Вано Надирадзе. Деревянко добавил, что на тот момент было неизвестно, кто схватил Надирадзе и трех его соотечественников.

Версия Саакашвили

По выражению Михаила Саакашвили, все эти четыре человека были его "друзьями и соратниками", а случившееся с ними свидетельствует об "усилении политического давления украинских властей на лидеров и активистов "Движения новых сил". В самом движении считают, что выдворение четверки из Украины произошло с нарушением закона, ведь этих людей не только не предупредили о запрете на их пребывание на Украине, но и не дали возможности выехать самостоятельно.

Это уже не первый подобный случай, констатировал Деревянко во время пресс-конференции "Движения новых сил" 20 ноября. По его словам, выдворить пытались и брата Михаила Саакашвили Давида, которого правоохранители задержали 2 сентября, хотя он до сих пор находится на Украине. "Порошенко не решился выбросить или депортировать его из страны", - пояснил Деревянко. А также напомнил о "незаконном и принудительном выдворении" нескольких охранников и водителя Михаила Саакашвили, которое состоялось 21 октября.

Версия правоохранителей

В СБУ 17 ноября сообщили, что ее сотрудники действительно выдворили из Украины восемь граждан Грузии. "Указанное решение принято СБУ на основании соответствующих материалов Государственной миграционной службы и Национальной полиции Украины, которые свидетельствуют, что деятельность иностранцев противоречит интересам обеспечения национальной безопасности Украины", - указали в СБУ. И заверили, что действовали в соответствии с требованиями национального и международного законодательства, а обвинения в избиении во время "мероприятий по принудительному возвращению" назвали "фейком".

В пресс-службе Национальной полиции Украины подтвердили информацию о депортации 17 ноября восьми граждан Грузии. Впрочем, по словам представителя МВД Артема Шевченко, его ведомство причастно к выдворению только четырех из них: так называемых "криминальных авторитетов", но не грузинского журналиста. Глава Управления госохраны Валерий Гелетей также отверг свою причастность к задержанию и выдворению граждан Грузии, назвав эту информацию "чушью".

Принудительное возвращение

В своем комментарии для DW глава адвокационного центра Украинского Хельсинского союза по правам человека Борис Захаров охарактеризовал действия правоохранителей не только как "неправомерные", но и как преступными. По его мнению, примененная к гражданам Грузии процедура "принудительного возвращения" является административной - человек сам должен покинуть пределы страны, а компетентные органы могут лишь сопровождать его по территории Украины.

Захаров уверен: "Были нарушены, как минимум, 29 статья конституции и пятая статья Европейской конвенции по правам человека - действия правоохранителей имели признаки похищения человека". Кроме того, полагает правозащитник, все указывает на политическую мотивированность этого инцидента. Но наибольшее его беспокойство вызвал тот факт, что подобные действия украинские правоохранители осуществляют уже не первый раз.

С мыслью о Саакашвили

Депутат Верховной рады Сергей Лещенко уже успел назвать депортации грузинских соратников Саакашвили подготовкой к выдворению "по отработанной схеме" самого экс-президента Грузии. "Цель - убрать раздражителя Порошенко из Украины до весны, то есть до начала выборов", - написал Лещенко в Facebook 18 ноября.

Впрочем, политолог Петр Олещук считает, что выдворение четырех граждан Грузии является не репетицией, а предупреждением для Саакашвили: "Это своеобразная черная метка - мол, такие же меры могут применить и к самому грузинскому политику". Власти таким способом подают сигнал - или экс-президент Грузии пойдет на компромисс, уменьшив активность, или будет депортированным, полагает Олещук.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко также считает, что украинские власти пока не готовы к депортации Саакашвили. По его мнению, они боятся перейти красную линию, что спровоцировало бы политический кризис и массовые протесты.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» В УВКПЧ ООН рассказали о пытках над российскими военными со стороны ВСУ
» Киев получил от Канады 1,7 миллиарда долларов за счет российских активов
» ЕК и Киев договорились по соглашению о свободной торговле сельхозпродукцией
» «Арктик СПГ — 2» пошел на второй круг: началась загрузка танкеров
» Танкер, перевозивший российскую нефть, пытались подорвать у Ливии
» Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
» Китайская компания намерена купить крупное месторождение золота в Казахстане
» Норвегия направит в Польшу истребители F-35

 Репортаживсе статьи rss

» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности

 Комментариивсе статьи rss

» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом
» "Должны обладать новыми компетенциями". Эксперт Сафонов о том, как изменится рынок труда в ближайшее время

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"