Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Подполье сообщило о массовом перемещении техники НАТО в Польше
Армения законопроектом о ЕС начала выход из ЕАЭС, заявил Оверчук
С Новым Годом!
О чем Путин договорился с Лукашенко в Минске
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Трансильвания - новый "черный лебедь" для Европы
28.11.17 12:30 Европа: тенденции
За последние 100 лет границы в Центральной и Восточной Европе снова и снова переписывались, отделяя целые группы людей от их родных стран новыми границами. Хотя земли зачастую переходили в новые руки относительно мирно, внезапное появление этнического меньшинства в стране приводило к росту напряженности.

Эта напряженность может стать реальным показателем нарушения гражданских прав этнических меньшинств в Центральной Европе, а политики, особенно популисты, подхватили тему опыта диаспор в той или иной стране.

По мере приближения выборов в апреле 2018 г. в Венгрии премьер-министр страны Виктор Орбан обращается к венгерскому меньшинству в Румынии, критикуя румынских лидеров. Его сторонники подчеркивают, что он пытается оказывать поддержку венграм повсюду.

Истоки кризиса лежат в завершении Первой мировой войны

Рост напряженности между Румынией и Венгрией можно отнести к Первой мировой войне и Трианонскому договору.

Несмотря на то что Трианонский договор положил конец военным действиям между союзными державами и Королевством Венгрии, мир дался непростой ценой австро-венгерскому государству-преемнику.

Венгрия потеряла 2/3 своего населения и территорию, лишившись прежнего имперского центра в центре Центральной Европы. Большая часть территории была передана Югославии, Чехословакии и Румынии, а также Австрии, Италии и Польше.

Этнический состав Венгрии в 1919-1920 гг.

Румынии отошел весь регион Трансильвании, где проживает 1,3 млн этнических венгров, что делает это венгерское меньшинство Румынии одним из крупнейших.

Потеря такой большой части территории и населения наверняка оставит свой след в национальной памяти. Недавно в Венгрии политики оживили дискуссии на эту тему.

Политика диаспор

Выступая 4 июня, глава администрации венгерского премьера Янос Лазар призвал бенефициаров договора извиниться, настаивая: "Трианон был диктатом, исторической несправедливостью против нации".

Лазар осторожно пытался подчеркнуть, что Венгрия не выступает за перерисовку границ, а просто пытается добиться того, чтобы права венгерских меньшинств охранялись повсюду. Румыния так и не сделала этого. Румынские власти использовали такие слова, как "провокационные" и "опасные", чтобы описать обращения венгерского правительства к этой проблеме.

Это не первый случай, когда Лазар вмешался в ситуацию от имени венгров в Румынии. Прошлой весной Лазар поддержал этнического венгерского пивовара Андраса Ленарда в Румынии, на которого оказывала давление компания Heineken. Компания подала в суд на пивовара, утверждая, что их имена, пусть и на разных языках, были слишком похожи.

Венгерские политики отреагировали на призыв к бойкоту продуктов Heineken, а также предложили законодательство, запрещающее использование красной звезды Heineken как символа коммунизма. В результате компания снял обвинения против Ленарда.

Карта Восточной Европы от 1919 г.

Вмешательство Венгрии в случае с Ленардом отражает более масштабную государственную политику отношения к венгерскому меньшинству в Румынии. В 2010 г. правительство Орбана расширило законы о венгерском гражданстве, в результате чего этнические венгры в соседних странах имеют право на получение гражданства и, следовательно, право голоса.

Поскольку в 2018 г. ожидаются парламентские выборы, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан поощряет венгров в других странах Центральной Европы регистрироваться для участия в голосовании.

Критики Орбана утверждают, что он просто пытается использовать 1 млн избирателей, имеющих право голоса в Румынии, для получения желаемого большинства голосов в парламенте для своей партии "Фидес". "Фидес" не хватает двух мест, для того чтобы занять большинство мест в парламенте, что позволит им внести конституционные изменения.

Учитывая, что на выборах в 2014 г. 95% граждан, проживающих за пределами Венгрии, проголосовали за "Фидес", мобилизация голосования в Трансильвании имеет ключевое значение для администрации Орбана. Тот факт, что Орбан может мобилизовать тысячи голосов в диаспоре, является признаком того, что защита меньшинств в Центральной Европе является проблемой, которую нельзя игнорировать.

Орбан не просто поощряет национальное венгерское меньшинство в Румынии голосовать на венгерских выборах, вызывая дальнейшую критику со стороны румынских деятелей. В поездке в Трансильванию незадолго до выборов в Румынии в 2016 г. Орбан возмутился действиями правительства, заявив, что правительство не в состоянии помочь этническим венграм.

Орбан дошел до того, что заявил, что правительство Румынии не уважает венгерское меньшинство. Он отметил, что голосование на выборах в их же собственных интересах.

Румынские критики Орбана обвинили его в попытке вмешаться в политику страны. Бывший президент Траян Бэсеску даже призвал к изгнанию венгерского посла из Румынии.

Воссоединение с Трансильванией

ReConnect Hungary - программа для канадской и американской молодежи, имеющей венгерские корни. Программа направлена на то, чтобы помочь венграм в Северной Америке возродить чувство патриотизма за счет путешествий в родной регион и участия в волонтерских проектах.

Интересно, что учебная поездка не ограничивается только Венгрии: гости посещают Венгрию, а также венгерскую диаспору в Сербии, Украине или Словакии, что показывает, как молодые венгры за пределами Венгрии поддерживают свою национальную самобытность и традиции.

По состоянию на 2017 г. программа предлагает трехмесячную программу ReConnect Transylvania. Участники этой программы проведут 3-6 месяцев, работая с НПО в Трансильвании, чтобы "лучше узнать свои венгерские корни". ReConnect Hungary также предлагает недельное продление оригинальной двухнедельной программы ReConnect Hungary для изучения венгерской культуры в Трансильвании. Включая диаспору в дискуссию о венгерской культуре, это государственно-частное партнерство создает концепцию венгерской нации, которая существует вне принятых границ. ReConnect является частью более масштабной тенденции, называемой диаспорским туризмом.

Сторонники тенденции утверждают, что она культивирует чувство культурного наследия за рубежом и поощряет развитие туризма. Критики утверждают, что местные лидеры используют это для манипуляций иностранными гражданами.

Поддержание национальной идентичности за рубежом может стать мощным инструментом. Венгрия уже добилась определенных успехов в этом отношении.

В 1987 г. венгерские фонды по правам человека, состоящие из граждан второго поколения, живущих в Америке, успешно лоббировали в конгрессе отмену статуса наиболее благоприятствуемой нации в Румынии.

Лоббистские усилия были предприняты в ответ на нарушения прав человека при коммунистическом режиме Чаушеску, а также конкретные злоупотребления в отношении венгерского населения в Румынии.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Немецкие Patriot возвращаются в Польшу
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» Сергей Лавров – об отношениях с США, реформе Совбеза ООН и ситуации в Сирии
» Словацкая оппозиция: Роберт Фицо «тащит нас в Москву», а потому он должен уйти
» Украина отмежевалась от обязательств защищать Данию в случае агрессии со стороны США
» Следователи в США начали задерживать людей по ошибке из-за ИИ
» Покупки США китайских автомобилей достигли исторического максимума
» Российские физики впервые в мире решили сломать ядро атома
» Reuters: Более 60 танкеров остановились из-за санкций США
» НАТО радикально увеличит военное присутствие на Балтике

 Репортаживсе статьи rss

» ИИ вместо пилота, дуэль истребителей, опасные маневры: летчик-испытатель Сергей Богдан рассказал "РГ" о нюансах профессии и современных самолетах
» Японский историк написал книгу о геноциде в Донбассе
» "Короли неба" встают в строй: За счет чего российский истребитель Су-57 превосходит всех западных конкурентов
» Спад в китайско-индийских отношениях из-за новых территориальных и водных споров
» Луна должна подешеветь
» Технологический порыв: главные изобретения 2024 года
» Встать в строй: как в 2024 году усилился ВМФ РФ
» Кто придумал Новый год: история и традиции праздника

 Комментариивсе статьи rss

» Эстония и Финляндия хотят бороться с российским «теневым флотом»
» Пакт Шакалиене-Писториуса и другие военные приготовления Литвы
» Нельзя взять и “запретить” разговоры о стойкости России к санкциям
» Алиев потребовал разоружения Армении: мирный договор неуклонно отдаляется
» Политический кризис в Канаде. Что пишут СМИ
» Армения тщетно ищет нового гаранта безопасности: «Терпите, мы на вашей стороне»
» «Битва гигантов» за каналы: Нужны ли они России, если есть Северный морской путь?
» Как Белоусов меняет российскую военную машину

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
» Молдавии придется выплатить долг "Газпрому", чтобы не остаться без газа
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"