Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Развитие высшего образования в России
19.03.18 09:51 Наука, техника, образование

В рейтинге лучших университетов мира QS "Европейские страны с формирующейся экономикой и Центральная Азия" в 2015-2016 годах российские университеты заняли верхние строчки, и сегодня они продолжают лидировать. Второй год подряд Московский государственный университет и Новосибирский государственный университет занимают первое и второе места соответственно, Санкт-Петербургский государственный университет расположился на пятой позиции, а Московский физико-технический институт оказался на десятой строчке.

Годами Россия меняла и развивала сферу высшего образования, и сегодня российское образование ценится на международном уровне.

Из истории высшего образования в России

Во времена СССР университеты создавались по старой европейской модели, согласно которой срок обучения студентов мог составлять до шести лет. Закончив обучение, студенты становились дипломированными специалистами. В прошлом человек получал одно высшее образование. Обучение оплачивалось государством, а специалисты начинали работать по распределению.

Система действовала на протяжении многих лет. Занятое население обладало устоявшимся набором навыков, хотя рынок постоянно требовал от людей новых знаний и умений, которые можно обрести лишь посредством непрерывного обучения. Идея о "бесконечном образовании" была внедрена, чтобы выдерживать конкуренцию на международных рынках и не отставать в области экономики и технологий.

В итоге Россия переняла американскую модель высшего образования, при которой студенты выбирают дисциплины в соответствии с желаемым профилем на всех этапах обучения в вузе.

Как Россия привлекает иностранных студентов

В 2013 году с целью максимизировать конкурентную позицию группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ в соответствии с указом президента России был начат Проект 5-100, согласно которому к 2020 году пять российских вузов должны войти в сотню лучших мировых университетов. Проект перешёл во вторую фазу финансирования некоторых профильных университетов. Планируется проводить дальнейшую интернационализацию вузов, что повысит рейтинг университетов.

Изначально предполагалось сделать упор на развитие 15 вузов, но впоследствии к ним добавилось ещё 10. Программа подразумевает не только поддержку развития университетов, но и привлечение иностранных студентов – в особенности, с ключевых рынков в Азии и Африке. Помешать в достижении цели может нехватка предметных курсов на английском языке, и они разрабатываются в спешном порядке. Кроме того, ведутся попытки повысить популярность страны в целом.

Начальник отдела университетского маркетинга и академического рекрутинга Юлия Селюкова полагает, что иностранцы мало знают о российском образовании. Отчасти, именно поэтому сегодня не разрабатываются программы бакалавриата на английском языке. Селюкова рассказала, что как мать понимает родителей, не рискующих отправлять ребёнка учиться в незнакомую страну на четыре года.

По словам Селюковой, предстоит долго работать над популяризацией России в целом и российских городов в частности, так как обычно иностранцы знают лишь о существовании Москвы и Санкт-Петербурга.

Как рейтинг университетов влияет на Россию

Для России рейтинг университетов – это возможность заявить о себе как о стране. В 2012 году издание New York Times приводило слова министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, который назвал успех в рейтингах инструментом конкурентной борьбы и влияния.

Сегодня рейтинги не только предоставляют иностранным студентам полезную информацию. Подобные списки – это важный инструмент, с помощью которого правительства увеличивают долю государства в мировой экономике. Наличие высокорейтинговых университетов стало важным, и многие европейские страны с формирующейся экономикой и государства Центральной Азии начали увеличивать инвестиции в исследования и развитие сферы высшего образования.

Источник перевод для MixedNews — Антон Комаров
 

Иван дурак19.03.18 13:52
"Во времена СССР университеты создавались по старой европейской модели"

Как же любят принижать нашу страну.

В СССР была модель постоянного обучения, европейская она или азиатская - неважно. Было непрерывное обучение, только менялись институты: сначала средняя школа, затем ВУЗ, затем работа. На работе точно также велось обучение, только уже более профильное и узкоспециализированное.

К чему весь этот проект 5-100? Зачем продавать услуги образования иностранцам? Насколько я понимаю, в такой системе ВУЗ становится самостоятельным магазином, где можно купить услуги.

Мне лично всегда было наплевать на все эти рейтинги. Никогда на них не ориентировался. Я сторонник того, чтобы ВУЗы были закреплены за соответствующими отраслями экономики, так чтобы предприятия отрасти по контракту с ВУЗом обеспечивали обучение своих сотрудников. Т.е. целевое вливание государственных денег в отрасль, под условием использования этих денег на контракты предприятия и ВУЗа. Контракты - по обучению или повышению квалификации работников предприятия в ВУЗе.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО
» Торгпредство России в Швеции подверглось нападению
» Страны ОПЕК+ в августе увеличат добычу на 548 тыс. б/с
» «Притворная игра ЕС» — польские фермеры против нового соглашения Брюсселя с Украиной
» Bloomberg узнал об отказе BlackRock искать деньги на Украину из-за Трампа
» ЕС создаст запасы критически важных минералов на случай ЧС, пишет FT

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"