Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Войдет ли Гренландия в семью независимых государств?
10.05.18 10:12 Европа: тенденции

Выборы в Гренландии в конце апреля стали по существу голосованием за независимость – это для гренландцев важный и объединяющий их вопрос. Каким бы ни был конечный состав правящей коалиции, выход из состава Дании представляется предрешенным. Эта идея получила поддержку шести из семи политических партий, и они выиграли. Референдум также даст "зеленый свет" процессу. Гренландцы, которых вдохновил пример Исландии, хотят сделать свой дом, самый большой остров в мире, членом семьи независимых народов. Некоторые считают, что независимость может быть объявлена ​​к 2021 году.

Гренландия вышла из ЕС в 1984 году, но не покинула Королевство Данию, являющуюся членом ЕС. Это была беспрецедентная ситуация. В те дни не было механизма для выхода из блока, но островитянам это удалось сделать.

Гренландия получила автономию в 1979 году и самоуправление в 2009 году. Конституция Дании признает ее право стать суверенным государством, но тогда она потеряет субсидии, получаемые от Копенгагена, которые составляет около 60 процентов годового бюджета острова.

Примерно 80 процентов ее территории покрыто льдами, но ледяной покров уменьшается каждый год, открывая новые возможности для сельского хозяйства и туризма. Недавно Исландия добилась больших успехов в туристической деятельности.

Туристическая инфраструктура и горнодобывающая промышленность могут помочь приблизить гренландцев к своей цели стать самодостаточной страной. Но запасы редкоземельных элементом могут превратить ее в "горячую" точку мировой дипломатии. Огромное влияние оказывает Китай, и оно, вероятно, будет лишь усиливаться, поскольку Гренландия остро нуждается в иностранных инвестициях.

Но в таком случае ей придется покинуть НАТО, ставя под сомнение судьбу базы ВВС США в Туле, которая является составной частью NORAD и системы раннего предупреждения о ракетном нападении. В прошлом году США завершили значительную модернизацию своих объектов на острове. Получается, что Гренландия собирается покинуть Данию и НАТО примерно в то же самое время, когда ВМС США активно наращивает свои возможности в Арктике.

Таяние льдов предлагает нечто большее, чем просто новые экономические возможности. Это увеличивает угрозу для окружающей среды, создаваемую американской секретной военной базой времен холодной войны, где хранятся токсичные вещества. База была оставлена в 1967 году, и предполагалось, что опасные вещества навсегда останутся в замороженном состоянии. Но теперь они поднимаются на поверхность в связи с сокращением ледового покрова. Эта проблема не способствует улучшению отношения местного населения к США. Идея совместной военной деятельности двух стран не пользуется здесь популярностью. Бывший министр иностранных дел Гренландии Витус Куджакитсок считает, что "американское присутствие создало только одни проблемы, нанеся вред окружающей среде, и это привело к кризису доверия между Гренландией и Данией".

После того, как Дания потеряет Гренландию, она больше не будет арктическим государством, а Китай мосможет получить дополнительную поддержку в решении арктических вопросов, считает аналитик Совета по международным отношениям Паула Бриско. Будучи независимым государством и новым членом Арктического совета, Гренландия должна будет сотрудничать с Россией, мировым лидером в строительстве ледоколов. Москва может поделиться своим богатым опытом получения прибыли от экономической деятельности в регионе – в чем остро нуждается Гренландия. Российско-китайские отношения активно развиваются в Арктике, и Гренландия могла извлечь из этого выгоду. После того, как она станет независимой, ей не придется соблюдать санкции против России, тем самым прокладывая путь к процветающим экономическим отношениям с этой страной.

Независимость Гренландии, несомненно, вдохновит сепаратистские движения в Дании (такие как движение за независимость Фарерских островов) и по всей Европе. С новыми возможностями для экономического процветания, которые должны открыться в отношениях между государствами-членами Арктической Пятерки, регулируемыми Конвенцией ООН по морскому праву, Гренландии не придется выбирать между Западом или Востоком. Она сможет свободно определять свои собственные национальные интересы и делать то, что посчитают нужным в столице Нууке, а не в столицах государств-членов НАТО. Богатая полезными ископаемыми, она может взять лучшее у своих партнеров в Арктике, России, Китая, Австралии или любого, кто готов предложить выгодную сделку. Гренландия сможет принимать собственные решения относительно того, нужны ли ей военные базы другой страны на своей территории, которые только делают ее целью в случае вооруженного конфликта, не имеющего отношения к Нууку.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Полянский оценил итоги инициативы о поставках удобрений бедным странам
» ХАМАС согласилось на предложение о прекращении огня в Газе
» В нормализации отношений Сирии и США появился "самый яркий сигнал". О чем идет речь
» Алиев рассказал о «великом возвращении» азербайджанцев в Карабах
» Словакия вновь заблокировала санкции ЕС против России
» Нидерланды обвинили Россию в применении химоружия на Украине
» Дания призывает ЕС «нанести удар» по Венгрии
» Казахстан выставляет на аукцион 39 месторождений

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"