Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАТО потребовала от всего мира не оказывать никакой поддержки России
Сунак признал победу лейбористов на выборах
Беларусь стала десятым членом ШОС
Израиль присвоил крупнейший за 30 лет участок территории Палестины
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Обвал на Уолл-стрит: инвесторы сбрасывают и акции, и доллары
11.10.18 09:32 Экономика и Финансы
Американский фондовый рынок потерял свою силу. Обвал, который уже несколько месяцев прогнозируют эксперты, наконец случился.

Индексы понесли самые сильные потери с февраля этого года, рухнув более чем 3%. Бывшие лидеры - технологические гиганты - теперь в числе аутсайдеров.

Так, Apple подешевела на 3,6%, Google также на 3,6%, Amazon растеряла более 6%, Facebook - около 4%, а Netflix и вовсе рухнула почти на 9%.

Как итог, технологичный индекс Nasdaq обвалился более чем на 4%, и это падение стало худшим с июня 2016 г.

Буквально пару дней назад мы писали, что для обвала сложились все условия и избежать его будет практически невозможно. Вопрос только во времени.

Вслед за американскими акциями посыпались и другие активы, в частности нефть с $85 опустилась сразу в район $82 за баррель. Досталось и российскому рынку акций, хотя он и не успел впитать в себя весь негатив. Так, "Газпром" потерял почти 3,5%, "ЛУКойл" - 1,5%, Сбербанк - около процента.

Отметим крайне любопытный момент - падение на рынке акций США не сопровождается привычным для таких случаев укреплением доллара. Да и трежерис накануне находились под давлением. Доллар по итогам дня снизился к корзине основных валют, то есть капитал с рынка акций уходит не в защитные активы, как трежерис, а инвесторы вообще предпочитают избавляться от долларов.

Теоретически такое описание происходящего очень в целом подходит, но не все так просто. Во-первых, отметим, что доходности трежерис все же начали снижаться и произошло это перед самым закрытием, а сегодня это продолжилось.

То есть спрос на защитные активы в виде облигаций все же есть, и эти облигации номинированы в долларах.

Тогда как объяснить падение доллара, которое сегодня в азиатскую сессию усилилось на фоне продолжающегося обвала фьючерсов на американские индексы.

Возможно, мы действительно увидим обвал американского рынка вместе с обвалом доллара, но нельзя исключать, что это всего лишь временные манипуляции крупных игроков, которые уже далеко не первый раз проворачивают подобный трюк.

В сентябре, например, мы видели не совсем понятное ослабление доллара, после чего в итоге котировки пары EUR/USD все равно пошли вниз. Так было и в начале этого года, хотя тогда на рынке акций о падении еще не было и речи.

В целом же обвал, похоже, только начался, и его масштабы будут грандиозными. Основная интрига - как поведет себя доллар. Учитывая возросшую геополитическую напряженность, возможно, мы вообще станем свидетелями конца эпохи доминирования американской валюты.
 
11.10.18 15:14
Биржи по всему миру обвалились после доклада МВФ. Готовимся к кризису?

Биржи в США и Азии закрылись сильнейшим за последние месяцы снижением после публикации доклада МВФ о рисках замедления глобального экономического роста. На обвал котировок отреагировал президент США Дональд Трамп - он заявил, что местный банковский регулятор "сошел с ума". Падают котировки и на бирже в Москве.

На мировых биржах идут распродажи акций. Крупнейший японский индекс Nikkei 11 октября упал почти на 4%, гонконгский индекс Hang Seng снизился на 3,5%. Это сильнейший спад в Азии за полтора года, отмечает агентство "Рейтер".

Азиатские биржи обвалились вслед за спадом на рынках в США. Индекс S&P 500 10 октября снизился на 3,3%, индекс Dow упал более чем на 3%. Индекс Nasdaq, объединяющий акции технологических компаний, снизился на 4%.

Сильным спадом котировок открылась также Московская биржа. По состоянию на 14:00 индексы российский площадки снизились на 2,4%. Курс доллара снизился на 35 копеек до 66,5 рубля. Курс евро почти не изменился и составляет 77 рублей.

Что случилось?

Скорее всего, акции дешевеют из-за опасений инвесторов относительно того, что рост мировой экономики замедляется и котировки уже не будут расти так сильно, как в предыдущие месяцы, считают многие аналитики.

О рисках замедления экономики в своем очередном докладе сообщил Международный валютный фонд. МВФ снизил прогноз роста мировой экономики в 2018 году на 0,2 процентного пункта - до 3,7%.

По мнению аналитиков фонда, основной причиной замедления станет торговая война между Америкой и Китаем, иницированная администрацией президента США Дональда Трампа.

Кроме того, на ситуацию могли повлиять действия Федеральной резервной системы США, которая в конце сентября повысила ключевую процентную ставку до диапазона 2-2,25%. Это третье повышение в 2018 году.

"Для акций это наиболее опасная ситуация - рост ставок в условиях замедления роста", - пишет в своем Телеграм-канале экономист "Локо-инвест" Кирилл Тремасов.

Когда регулятор повышает ставки, он как будто набрасывает "холодное полотенце на перегретую экономику", отмечает управляющий американской инвесткомпании Villere & Co Сэнди Виллер.

Повышение ставок раскритиковал Дональд Трамп. Он заявил 10 октября, что ФРС "сошла с ума". "На самом деле я думаю, что это всего лишь коррекция, но я действительно очень не согласен с тем, что делает ФРС", - сказал Трамп.

При этом политику федрезерва поддерживает директор МВФ Кристин Лагард. Она заявила, что не стала бы употреблять по отношению к главе ФРС Джерому Пауэллу слово "сумасшествие". Лагард отметила, что центральные банки должны быть независимыми от властей.

Обвал котировок влияет на доходность многих инструментов, в том числе на пенсионные накопления, и ухудшение показателей может негативно сказаться на результатах промежуточных выборов в ноябре, отмечает "Рейтер".

Американский фондовый рынок растет уже почти 10 лет. Сильного спада - коррекции - не было с марта 2009 года. За это время индекс S&P500 вырос в четыре раза.

За коррекцией американского рынка последует и российский, отмечает Тремасов. При этом он считает, что "катастрофы не будет".

Что будет в России?

МВФ в своем очередном докладе понизил прогноз роста мировой экономики, но повысил ожидания относительно роста российского ВВП в 2019 году на 0,3 процентного пункта до 1,8%. На 2018 год прогноз оставлен на том же уровне - 1,7%.

По мнению аналитиков фонда, экономическому росту в России в 2018 году помогут высокие цены на нефть и рост внутреннего спроса.

При этом президент России Владимир Путин ставит задачу ускорить экономический рост до среднемирового уровня (как уопминалось выше, в 2018 году мировая экономика, по прогнозу МВФ, вырастет на 3,7%).

К 2024 году экономика России должна войти в топ-5 экономик мира, поручил Путин. Но в Центробанке России считают, что экономический рост не выйдет за рамки 1,5-2%, если не проводить структурные реформы. В докладе МВФ также говорится о том, что России нужно улучшать институты.

МВФ отмечает и положительные изменения в российской экономике. "В России достигнут значительный прогресс в укреплении финансовой стабильности, в том числе путем закрытия плохих банков", - говорится в докладе.

Фонд добавляет, что положительное влияние на экономику оказывают меры по дедолларизации.

Снижение зависимости от доллара активно обсуждается в России с лета 2018 года, когда стало известно, что ВТБ разработал соответствующий план. Слухи о запрете доллара и боязнь санкций США привели к оттоку средств вкладчиков из банков - преимущественно с валютных депозитов - в августе и сентябре.

11.10.18 16:33
В четверг индекс Nikkei падал более чем на 1.000 пунктов

На Токийской фондовой бирже произошло резкое падение цен на акции после снижения котировок в Нью-Йорке. Ключевой средний индекс Nikkei в один из моментов упал более чем на 1.000 пунктов.

Индекс Nikkei-225 составил по итогам четверга 22.590 пунктов. Это означало падение на 915 пунктов или на 3,9%, знаменуя третье по счету самое значительное падение в этом году.

Другие ведущие индексы котировок в Азиатском и Тихоокеанском регионе также резко снизились. Индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite) достиг самой низкой отметки в этом году.


Bredomor11.10.18 10:52
Ну вот и настал тот самый момент, когда притязания Москвы на самостоятельный финансовый центр должны проясниться. Этот шанс - единственный, и другого не будет. Если отечественный индекс будет падать медленнее западных, или даже расти, то статус будет подтверждён или приобретён. При этом рубль не должен падать по отношению к доллару, желательно, чтобы стоимость бареля в рублях не росла, а оставалась в комфортном коридоре 3000 - 5000 р за бочку. И лишь при укреплении рубля возможен выход из этого диапазона меньше 3000, кмк.
_STRANNIK11.10.18 11:08
В целом же обвал, похоже, только начался, и его масштабы будут грандиозными
Шо - опять? (С)
Ну теперь - непременно рухнет...
Как же задолбали певцы мирового финансового кризиса. Со своими графиками...
Если звезды зажигают...Значит это кому-то выгодно. Но в таком ключе финансовые гуру стараются вопрос не поднимать...
kotik11.10.18 12:00
Ну вот и понеслось! А я уж думал, что все и 10-ти летний цикл будет нарушен. В августе ждал обвала, затянули аж до октября. Посмотрим как закроется неделя и тогда можно будет делать прогнозы.
_STRANNIK11.10.18 12:14
kotik, RU
......................
Нет никакого кризиса. Есть коррекция перекупленного рынка. Главным отличием от событий 10 летней давности является то , что ФРС ноне поднимает ставку...А деньги дорожают и их банально не хватает для продолжения банкета спекулянтов...Вот и доходность трежарей упала...
kotik11.10.18 12:27
> _STRANNIK
Нет никакого кризиса. Есть коррекция перекупленного рынка. Главным отличием от событий 10 летней давности является то , что ФРС ноне поднимает ставку...
Да,да,да... А как на счет 1988 года? 1998? 1978 выпал лишь по причине того, что он случился раньше. Цикличность кризисов на лицо, а что послужило причиной не так уж и важно.
_STRANNIK11.10.18 12:35
kotik, RU
..................................................
Жалею вас, приверженцы фатальных дат и цифр, -
Томитесь, как наложницы в гареме!...(С)
antonioni11.10.18 12:39
Похоже ожидание возможного обвала и стимулировала неадекват ЮСА и его подручных...
Основной вариант выхода из кризиса ЮСА похоже видят в разжигании войны...
Giotoo11.10.18 16:08
Американский фондовый рынок растет уже почти 10 лет. Сильного спада - коррекции - не было с марта 2009 года. За это время индекс S&P500 вырос в четыре раза.
--------------------------------------------------
А знаете почему график S&P 500 на первой картинке... обрезан по апрель 2018?
Потому что в реальности... этот график выглядит вот так...
PooH11.10.18 16:41
Вроде как выборы в граде на холме скоро. Совпадение? Не думаю!!!
Ковыль11.10.18 19:09
Все рухнули. Замечательно. Американский фондовый рынок рухнул, азиатский фондовый рынок рухнул, Московская биржа рухнула. Все рухнули. Куда они рухнули?! Ажно на ТРИ процента. И что? Что-то изменилось? Ничего не изменилось. Бананы как росли, так и растут. Нефть как качали, так и дальше качают. Что поменялось? Ничего не поменялось. Ну, обанкротилии несколько миллионов доверчивых дураков, в первый раз, что ли? Надо будет, обанкротят и ещё раз, и ещё раз, и ещё раз, и ещё раз. Вся эта байда с игрой в фантики не имеет никакого отношения к реальной экономике. Эти игры с курсами могут только менять долю участия в снятиии сливок теми или иными участнегами процесса, не более того. На реальную экономику эти игры в фантики не влияют никак. Совсем никак. Так что, поиграли? Собрали монатки, и разошлись нафиг. Всем спасибо, все свободны. До новых встреч.
Это не экономика. Если все всё продали, то какой дурак тогда это "всё" купил? И за что? Вот. Это хороший вопрос. Это же круговорот. Если где-то убыло, то где-то прибыло. Замкнутый круг. Где? Пора закрывать лавку. Пора. Уже сто лет закрываем, всё закрыть никак не можем. А сопротивляются гадюки, потому что. Но недолго им осталось.
darkace12.10.18 03:14
@Ковыль
А что же тогда случилось во время великой депрессии?
А то, что залогом по кредитам часто бывают собственные акции и, когда они падают, то растут ставки - вы не в курсе?
Ну и совсем уж странные представления о том, что цена определяется завершенной сделкой... Вы с чего это взяли? Цена формируется заявками.
Итого, так уж адекватны ваши представления в этой области?
bfett12.10.18 04:40
Покупай, покупай, покупай! Больше распродаж до SP 3600 не будет.
Ковыль13.10.18 16:42
> darkace
@Ковыль
А что же тогда случилось во время великой депрессии?
А то, что залогом по кредитам часто бывают собственные акции и, когда они падают, то растут ставки - вы не в курсе?
Ну и совсем уж странные представления о том, что цена определяется завершенной сделкой... Вы с чего это взяли? Цена формируется заявками.
Итого, так уж адекватны ваши представления в этой области?
А кого интересуют мои представления в этой области?:))) Только Вы ими и заинтересовались. Остальным пофигу. Может, это и правильно. Может, в этом и заключается сермяжная правда жизни.
Между прочим, если Вы знаете, что случилось во время Великой депрессии, Вам прямая дорога в комитет для присуждения Нобелевской премии по экономике. А если Вы знаете, что происходит сейчас, просите сразу две, оно того стоит.
Alanv13.10.18 17:27
"А что же тогда случилось во время великой депрессии?"

Как что? Обыкновеннейшее "МММ". Те идиоты, которые на реальные кредиты закупили некоего загаженного пипифакса, называемого "растущими акциями", которые якобы должны только расти и расти, вдруг оказались полными голодранцами, да ещё хуже - в вечной долговой яме. Вот и начали воображать себя "улетающими псицами".

Просто в тот раз "Лёнь Голубковых", якобы "партнёров" оказалось ну очень много.
Нечто подобное происходит и сегодня (и в 2008-м). Тогда кое-как залили, но нынче... вода заканчивается.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?

 Новостивсе статьи rss

» Затопить Киев: Зеленский готовит взрыв дамб Киевской и Каневской ГЭС — МИД России
» Белоусов и Остин провели телефонный разговор
» ГТЛК поставила 70 автобусов для пяти регионов России
» Патрушев: рыбная промышленность вступила на путь масштабной модернизации
» Путин подписал закон о прогрессивной шкале НДФЛ
» МЧС подтвердило крушение Superjet 100 в Подмосковье
» СМИ: американский штат присоединился к движению за выход из состава США
» Россия приостановила японский морской промысел в зоне Курил

 Репортаживсе статьи rss

» В Samsung Electronics объявлена бессрочная забастовка. Рабочие грозятся остановить производство чипов
» Как 50 лет назад в Монголии начали строить горнодобывающий комбинат и город Эрдэнэт
» Северный подход
» Антон Алиханов - о выставке "Иннопром-2024", промышленном экспорте и популярной за рубежом отечественной продукции
» Налоговые вычеты, контроль цен. Правительство готовит новые меры по внедрению российского «железа» и ПО
» Программу субсидирования региональных авиарейсов расширят
» Вспомнить о парусниках заставляют две основные причины: экология и мировой энергетический кризис
» Почему в Беларуси 3 июля празднуют День Независимости

 Комментариивсе статьи rss

» «Готов на мировую… и мировая началась»: новая доктрина РФ упростит ядерный ответ
» CNN: ядерные проекты открыли новый этап в отношениях России и Индии
» В Азии окончательно сформировался новый трёхсторонний союз
» Призыв снимать ремейки советской киноклассики вызвал нешуточные дискуссии в обществе
» "Гуаньча": в США извлекают огромные прибыли на продаже Тайваню дешевого оружия
» Визитом в Москву Орбан устроил переполох на Западе
» Обнаружение «Варшавянки» НАТОвским «Орионом» и возможности ТАРКр «Адмирал Нахимов»
» Олимпиада на баррикадах?

 Аналитикавсе статьи rss

» Чем опасен тандем F-16AM c ракетами AIM-120D и AIM-174B для наших Су-35С?
» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"