Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Жители лагеря "Рукбан" в "заложниках у подконтрольных США бандформирований"
Окруженные в Сирии боевики ИГ отказались сдаться силам коалиции
США предложили заморозить конфликт в Сирии
Россия и Сирия подготовят вывод беженцев из лагеря "Рукбан" через два коридора
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Facebook удалил сотни страниц и учетных записей, связанных с распространением фейковых новостей
12.10.18 10:50 Цензура

Компания Facebook сообщила в четверг об удалении больше 800 страниц и учетных записей, владельцы которых распространяли политический спам и фейковые новости. Большая часть этих аккаунтов была зарегистрирована в США.

Социальная сеть отказалась уточнить названия 559 страниц и 251 учетной записи по запросу службы новостей "Голоса Америки". По информации газеты Washington Post, в число удаленных аккаунтов попала страница, популярная среди сторонников Дональда Трампа Nation in Distress ("Страна в беде"). У этой страницы было больше трех миллионов подписчиков.

В руководстве Facebook заявили, что многие владельцы удаленных страниц и учетных записей публиковали политические материалы с завлекающими заголовками, которые вели пользователей на вебсайты, на которых также публиковалась политическая реклама.

"Многие прибегали к таким же методам для того, чтобы создать ложное ощущение популярности их контента, опубликованного в Facebook. Другие страницы были так называемыми "рекламными фермами", владельцы которых использовали Facebook для введения людей в заблуждение - их наводили на мысль о том, что они участвуют в форумах, на которых происходят... политические дебаты", - говорится в сообщении пресс-службы компании.

В Facebook утверждают, что новостные материалы и авторские колонки, которые публиковались на удаленных страницах и аккаунтах зачастую "были неотличимы от законных политических дебатов" накануне промежуточных выборов 2018 года.

В прошлом Facebook удалил десятки страниц, распространявших фейковые новости. Многие из этих страниц были созданы в Иране и России - странах, которые враждуют с Соединенными Штатами. На этот раз, по словам представителей компании, большинство удаленных страниц и аккаунтов имели американское происхождение.

 
12.10.18 10:50

Facebook удалил аккаунты российской компании, заподозрив ее в сборе персональных данных

Facebook удалил почти 70 аккаунтов, профилей и приложений российской компании Social Data Hub, которую соцсеть заподозрила в несанкционированном сборе личных данных пользователей.

"Мы отключили более 66 аккаунтов, профилей, страниц и приложений Social Data Hub от нашего сервиса и ожидаем, что можем найти и отключить еще больше учетных записей"", - говорится в комментарии Facebook, поступившем на запрос "Интерфакса" в четверг.

В комментарии отмечается, что удаление страниц Social Data Hub - "связанной с Россией компании, занимающейся работой с социальными медиа" было произведено "в рамках обеспечения мер безопасности на платформе".

"Удаление страниц вызвано тем, что компания занималась скрейпингом (способ сбора информации в интернете - ИФ) данных пользователей, что является нарушением нашего пользовательского соглашения", - отметили в Facebook.

Ранее об удалении личных страниц 30 сотрудников российских компаний Social Data Hub и Fubutech изданию Inc. рассказал основатель обоих проектов Артур Хачуян. По его словам, на адрес зарегистрированной в Ирландии Social Data Hub пришло письмо от Facebook, в котором: представители соцсети обвинили компанию в сборе и продаже данных пользователей Facebook и Instagram, пишет Inc. В свою очередь Social Data Hub уже направила в Facebook ответ, пишет Inc., в котором объяснила, что занимается разработкой софта для анализа данных и продает его клиентам, в том числе государственным. "Никакие личные данные мы никому не отдаем, а вот что они с нашим софтом делают - это уже их дело", - приводит издание слова Хачуяна.

Согласно данным на официальном сайте компании, SocialDataHub - многопрофильная компания, специализирующаяся на разработке систем искусственного интеллекта. Основной продукт компании - платформа интеллектуального анализа информации, включающая сбор, обогащение, аналитику данных, поиск изображений и автоматическое формирование отчетности. "Наш сервис охватывает все социальные сети, форумы, блоги, радио, телевидение, СМИ и весь открытый Интернет. Мимо нас не проходит ни один инфоповод, ни одна статья в газете, ни один комментарий в Facebook, ни один пост в Instagram", - говорится на сайте компании.

На сайте также указано, что "показатели, индексы и алгоритмы SocialDataHub являются полностью российской разработкой, все дата-центры компании находятся в России, учредители - граждане РФ".

12.10.18 12:48

Произведено и распространено в США: дезинформация в интернете

"Когда в сентябре Кристин Блези Форд давала показания в Конгрессе о предполагаемых сексуальных домогательствах со стороны судьи Бретта М. Кавано, в Facebook развил бешеную деятельность сайт Right Wing News", - пишет The New York Times. "По утверждениям Facebook, этот консервативный сайт, которым руководит блогер Джон Хокинс, на протяжении прошлого года создал серию страниц и аккаунтов в Facebook под множеством имен", - сообщает журналистка Шира Френкель.

"После того как Форд дала показания, Right Wing News разместил несколько ложных статей о ней, в том числе утверждения, что ее адвокатов подкупают демократы, а затем воспользовался сетью страниц и аккаунтов в Facebook для репоста этих статей, дабы они стремительно распространились в интернете", - пересказывает газета заключение исследователей соцсетей.

"Результатом было распространение дезинформации в реальном времени, начатое американцами для американцев", - комментирует газета.

По мнению издания, действия Right Wing News знаменуют перемены в распространении интернет-дезинформации. "В 2016 году, перед президентскими выборами, российские оперативники при поддержке государства эксплуатировали Facebook и Twitter, чтобы повлиять на избирателей в США с помощью разобщающих заявлений. Теперь, за несколько недель до промежуточных выборов, которые состоятся 6 ноября, такие кампании влияния в растущей мере становятся отечественным явлением, которое подогревают американцы левых и правых убеждений", - говорится в статье.

"Теперь есть хорошо развитые сети американцев, которые таргетируют других американцев путем манипуляций, разработанных преднамеренно", - сказала Молли Маккью, исследователь информационной войны из фирмы New Media Frontier.

Газета отмечает, что в политике всегда использовались искажения истины. "На сей раз разница в том, что отечественные сайты подражают российской стратегии 2016 года, активно создавая в Facebook сети страниц и аккаунтов, в том числе много подложных, которые производят ложное впечатление, словно продвигаемые ими идеи пользуются широкой популярностью, сказали исследователи. По их словам, эта деятельность происходит и в Twitter", - говорится в статье.

В текущем месяце Twitter заблокировал сеть из 50 аккаунтов, которые, по его утверждению, вели американцы. В четверг Facebook заявил, что выявил 559 страниц и 251 аккаунт, которые вели американцы, многие из которых скоординированно распространяли недостоверный и вводящий в заблуждение контент.

"Если взглянуть на объем, большинство наблюдаемых нами информационных операций осуществляется отечественными акторами", - сказал Натаниэль Глейхер, глава отдела безопасности Facebook. "По его словам, аккаунты и страницы, удаленные Facebook в четверг, нарушали его правила, касающиеся спама, а у многих отечественных организаций наверняка были финансовые мотивы для распространения дезинформации. Организация может зарабатывать, побуждая людей кликать в Facebook по ссылкам, которые перенаправляют пользователей на сайты, заполненные рекламой", - говорится в статье. Причем, по мнению Глейхера, теперь сенсационный политический контент стал более эффективным способом завлечь пользователей, чем сплетни о знаменитостях или вести о природных бедствиях.

Издание подчеркивает: в США "соцсети могут удалять отечественную дезинформацию, только если производящие и распространяющие ее американские организации начинают применять методы, нарушающие условия пользовательских соглашений - например, создавать подложные аккаунты".

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
kotik12.10.18 12:57
Соцсети давно уже стали помойкой, а феейсобуки теперь решили навести в своей помойки порядок. Это из области фантастики.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» В США работают над новыми подводными ракетоносцами
» Конгресс США начал расследование в связи с проектом по строительству АЭС в Саудовской Аравии
» Иран нарастил экспорт нефти
» ФРГ выслала в Афганистан еще 38 беженцев
» Danske Bank прекращает деятельность в РФ и Прибалтике
» Израиль готовится посадить аппарат на Луну
» Китай открыт к углублению стратегического доверия с Ираном
» Жители лагеря "Рукбан" в "заложниках у подконтрольных США бандформирований"

 Репортаживсе статьи rss

» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было
» Андрей Сницарь: О Митьке и девяти кругах
» Мятежные генералы и вооруженные банды. Кто решит судьбу Венесуэлы
» Eurasianet: Ереван и Баку зондируют параметры «мира»
» Обзор Аравии: почему ОАЭ не хотят быть «младшим братом» КСА; зачем Кувейту британские солдаты; на что США толкают Катар; и многое другое за декабрь 2018 – январь 2019

 Комментариивсе статьи rss

» Восемь лет без Каддафи. Рассвета мы так и не увидели
» Южная Африка – бурная политическая пора
» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина
» Международное право восторжествует, но другое и не скоро

 Аналитикавсе статьи rss

» США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и киргизами?
» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
» Это не просто торговая война с Китаем
» Из 2018-го в 2019-й — краткий обзор нескольких тенденций
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"