Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Техническая модернизация отрасли обеспечит рост агроэкспорта
15.10.18 13:45 В России
К 2024 году экспорт, согласно нацпроекту "Экспорт продукции АПК", должен увеличиться до 45 миллиардов рублей, то есть почти вдвое по сравнению с текущими показателями.

Учитывая это, минсельхоз предложил обновить программу развития сельского хозяйства, продлив ее до 2025 года. Общий объем финансирования госпрограммы из федерального бюджета с 2013 по 2025 год составит 3,42 триллиона рублей, еще 477 миллиардов - из региональных бюджетов и 300 миллиардов - из внебюджетных источников.

Особое внимание в документах уделено технической модернизации отрасли. Ведь до недавнего времени степень износа оборудования в АПК оценивалась на уровне 70 процентов, а потребность в оборудовании удовлетворялась не более чем наполовину. Чтобы ускорить процесс, будет обновлена и госпрограмма "Техническая модернизация АПК", субсидирующая производителей сельскохозяйственной техники. Объем перечисленных средств по ней составил с 2013 по 2018 год свыше 44 миллиардов рублей. Это позволило поставить сельскохозяйственным товаропроизводителям более 27 тысяч единиц сельскохозяйственной техники.

Теперь программу также продлят до 2025 года. В ее рамках коэффициент обновления тракторов в сельхозорганизациях в 2020 году должен составить 2,9 процента, зерноуборочных комбайнов - 4,7, кормоуборочных комбайнов - 4,3 процента.

В целом же темпы замены оборудования можно и увеличить, полагают некоторые эксперты.

- Сейчас доля импортной техники, несмотря на ее более высокую цену и сложный сервис, превышает 65 процентов, за последний год доля российской техники выросла только на 3,7 процента. Для решения этой задачи, в рамках прогноза минсельхоза, будут приниматься меры поддержки отечественного сельхозмашиностроения. Планируется, что объем продаж тракторов к 2021 году достигнет 12,5 тысячи, к 2025 году - 13,4 тысячи, к 2030 году - 14 тысяч единиц техники. Соответственно, рынок зерноуборочных комбайнов достигнет 7100, 7600 и 8100 единиц, - комментирует первый замруководителя фракции ЕР в Госдуме Виктор Кидяев.

Обновленную госпрограмму минсельхоз планирует внести в правительство до конца года. При этом, отмечается в документе, в случае выделения дополнительных средств на государственную поддержку инвестиционной деятельности и техническую модернизацию, планируется также докапитализировать Россельхозбанк и Росагролизинг.

Напомним, что ранее о необходимости докапитализации Росагролизинга уже говорили Алексей Лавриненко, зампред Комитета Госдумы по аграрным вопросам, а также Михаил Щетинин, представитель Алтайского края в Совете федерации, предложивший выделить организации, обеспечивающей модернизацию хозяйств в регионах страны, 30 миллиардов рублей в текущем году.

Как утверждают эксперты, результаты не заставят себя ждать. Например, в этом году Удмуртия возобновила участие в программе обновления парка сельхозтехники, которую реализует "Росагролизинг". Получателями техники по системе федерального лизинга стали 12 сельхозпредприятий Удмуртии. В общей сложности по программе "Росагролизинга" машинно-тракторный парк АПК региона в текущем году обновится на 13 единиц техники отечественного производства. Особая гордость "Росагролизинга" - результаты работы в Саратовской области, где за счет поставки техники ООО "Родина", несмотря на ежегодную засуху, за 6 лет смогло в 50 раз увеличить объемы производства зерна.

А в Предгорном районе Ставропольского края возводится молочно-товарный комплекс - "Агрофирма "Село Ворошилова" планирует построить комплекс с доильным залом по типу "карусель" на 2,7 тысячи голов дойного стада. По словам главы регионального минсельхоза Алексея Руденко, новый молочно-товарный комплекс позволит увеличить производство высококачественного молока в сельхозорганизациях до 20 процентов.

В Ленобласти в прошлом году ряд компаний также решили увеличить объемы производства сырого молока за счет увеличения поголовья и модернизации производств. За 1 миллиард рублей планируется решить проблему нехватки сырья для молочной промышленности в регионе. Сырое молоко здесь дороже, чем в других регионах.

Кроме того, пять инвесторов региона задумались о создании на территории Ленобласти заводов по производству сыров общей стоимостью 2 миллиарда рублей. Сейчас эта ниша в регионе практически не занята. Причем, как полагают региональные чиновники, инвесторы смогут рассчитывать на компенсацию прямых понесенных затрат за счет средств регионального бюджета.

Благодаря новой технике, хозяйство в Саратовской области за 6 лет увеличило объемы производства в 50 раз

В целом же, согласно данным рейтинга инвестиционной активности регионов за сентябрь 2018 года, первое место по инвестициям в АПК (26 процентов всего объема) заняла Липецкая область. Завод сухих дрожжей Angel Yeast планируется к запуску в октябре - ноябре 2018 года. Angel Yeast будет выпускать кормовые, пищевые и спиртовые инстантные дрожжи, а также сырье для производства лекарств. На финальную стадии проектирования - завод "ЗГПК "КорнБиоТех" по глубокой переработке кукурузы в селе Казаки Елецкого района Липецкой области. Компания будет специализироваться на глубокой переработке кукурузы и производстве кукурузного крахмала, основы для изготовления масла, глютена, ингредиентов и готового корма для животных и птиц. Кроме того, агрофирма "Овощи Черноземья" получила от Россельхозбанка кредит в размере 1,7 миллиарда рублей на строительство второй очереди тепличного комплекса в Усманском районе области.

На втором месте - Приморский край с 18 процентами инвестиций в АПК. Здесь дан старт производству "Русагро" в ТОР "Михайловский" Приморского края. Это самый крупный проект в России по строительству свинокомплексов мощностью 82 тысячи тонн, производства комбикорма и комплекса мясопереработки. Первая продукция появится в начале 2019 года, а выйти на полную мощность предприятие планирует в 2020 году.

Кроме того, администрация края, АО "Россельхозбанк" и ООО "НК Лотос" заключили трехстороннее соглашение о сотрудничестве в реализации масштабного инвестиционного проекта по созданию тепличного хозяйства стоимостью около 3 миллиардов рублей. А в ТОР "Надеждинская" создадут производство биотехнологических кормов. Компания намерена производить биотехнологические кормовые белки, аминокислоты, витамины, ферменты и продукты на их основе для развития кормовой базы региона.

 

nikolhaas15.10.18 15:16
В РИА пишут, что Джек Ма открывает ворота своей Алибаба для российской сельхоз продукции. Посмотрим.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Европе нечего делать за столом переговоров по Украине, заявил Лавров
» Работавшие в ЦЕРН российские ученые хотят вернуться
» Россия создает в Египте новую отрасль, заявил Оверчук
» В России выплатили первую зарплату в цифровых рублях
» Грузия полностью погасила исторический долг перед Россией
» В России появится аналог системы Starlink, заявил Баканов
» Bloomberg: ФРГ поддержала передачу Украине доходов от российских активов
» ВС России ударили по заводу, выпускающему системы наведения для ракет ВСУ

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"