Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Новые дороги и кредиты: что и кому дает "Восточное партнерство"
17.10.18 16:46 Наследники СССР сегодня

"Восточное партнерство" (ВП) - инициатива ЕС для сближения с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдавией и Украиной. Поскольку отношения Брюсселя с каждой из шести стран очень разные, то эта инициатива так и могла бы остаться не более чем площадкой для диалога. Но ЕС старается ее наполнить конкретными проектами, чтоб приблизить к себе своих восточных соседей. Причем не столько в политическом плане, ведь для этого существуют соглашения об ассоциации, например с Украиной, сколько в практическом.

Основным инструментом для этого являются так называемые "20 заданий до 2020 года", которые были приняты на саммите "Восточного партнерства" в ноябре 2017 года в Брюсселе. Почти год спустя, 15 октября, министры иностранных дел стран ЕС и восточных партнеров собрались в Люксембурге, чтоб подвести первые итоги выполнения заданий.

"Восточное партнерство" - не против России

В Евросоюзе часто подчеркивают, что инициатива не направлена против третьих стран. В итоговых документах саммитов "Восточного партнерства", например, не найти обычных для ЕС жестких формулировок касательно нынешней политики Кремля. Это обусловлено в первую очередь участием Беларуси и Армении - без их согласия документы не могут быть приняты.

Выступая по итогам встречи министров в Люксембурге, еврокомиссар по вопросам политики соседства Йоханнес Хан отметил, что попытки создать более тесные связи между шестью странами ВП и ЕС не следует рассматривать как своего рода их "захват" Евросоюзом. "Наоборот, речь идет о создании уверенности и доверия со стороны наших соседей, что должно привести к уверенности и доверию у соседей наших соседей", - убеждал Хан, намекая, судя по всему, в первую очередь на Россию.

По-иному на это смотрит министр иностранных дел Украины Павел Климкин. "Для нас цели - взаимодействие со странами, окружающими нас, потому что мы не можем допустить, чтоб Россия усиливала свое влияние там", - заявил он. А вот министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей согласен в этом вопросе с Ханом. "Как бы кто ни хотел, эта инициатива не превратилась в какую-то конфронтационную концепцию, направленную против третьих государств", - указал он.

Первые конкретные достижения ВП

По мнению Макея, в рамках "Восточного партнерства" "во главе угла" должна стоять экономика. "Отрадно, что за эти девять лет (существования инициативы. - Ред.) удалось выработать определенную программу экономического взаимодействия, в рамках которой предполагается и уже реализуется ряд региональных проектов", - добавил глава МИД Беларуси.

Йоханнес Хан констатирует, что ЕС и страны-партнеры "на хорошем пути" к выполнению "20 заданий": "Например, сейчас мы можем предоставлять более 50 процентов нашей поддержки малому и среднему бизнесу в национальных валютах. Это то, о чем они просили". Как известно, для малых и средних предприятий брать кредиты в евро или долларах США - это дополнительные риски, прежде всего из-за валютных колебаний. Потому ЕС и решил предоставлять кредиты в нацвалютах.

Кроме того, по словам Хана, Брюссель увеличивает количество мест для обменов ученых и студентов в рамках программы Erasmus+. А в сентябре в Тбилиси была открыта первая Европейская школа "Восточного партнерства". Это вуз, в котором молодежь из шести стран-участниц учится на бакалавра европеистики. Еврокомиссар объявил, что уже и другие страны подали заявки на открытие таких же вузов у них.

Один из чиновников ЕС на условиях анонимности сообщил DW, что из "20 заданий до 2020 года" наибольший прогресс виден в тех, где есть связь с экономикой - в сфере торговли, гармонизации цифровых рынков, Трансевропейской транспортной сети (TEN-T). "К сожалению, существенно меньше прогресса в таких вопросах, как верховенство права и реформа судебной системы", - посетовал источник DW.

Железные дороги, автотрассы и роуминг

Еврокомиссар Хан надеется, что к концу 2020 года удастся построить более 5000 километров авто- и железных дорог в рамках сети TEN-T. Эта инициатива призвана устранить пробелы в транспортных коридорах внутри ЕС. При этом несколько коридоров доходит и до стран "Восточного партнерства". Железно- и автодорожные коридоры TEN-T примыкают, например, к границам Украины со стороны Словакии и Венгрии и к границе Беларуси - из Польши.

Украинский министр Павел Климкин также говорит о наибольшем продвижении в цифровой и инфраструктурной сферах. "Касательно транспортной сети сейчас идет планирование будущих проектов. Мы смотрим, какие проекты могут получить поддержку ЕС", - отметил он, отвечая на вопрос DW. Со своим грузинским коллегой Давидом Залкалиани Климкин обсудил в Люксембурге проект, реализация которого позволила бы соединить ЕС, Украину и Грузию. Кроме того, он договорился о трехсторонней встрече с Грузией и Азербайджаном, которая будет посвящена грузовым перевозкам по морю.

В цифровой сфере один из центральных вопросов - роуминг. По словам Климкина, сейчас идут переговоры с украинскими операторами мобильной связи. "Это ведь не только государственное дело - мы пропишем, и они сразу исполнят. Услуги предоставляют частные компании. Мы должны понять, каким образом частные компании смогут пойти на встречу друг другу", - объяснил он. После того, как удастся выяснить, на что операторы связи согласны пойти, тогда можно будет решать, "каким образом мы можем либо устранить роуминг, либо значительно уменьшить за него оплату", добавил Климкин. Первые серьезные результаты можно ожидать в следующем году, надеется глава МИД Украины.

 

no-i-am17.10.18 18:22
>>> Основным инструментом для этого являются так называемые "20 заданий до 2020 года", которые были приняты на ссылка в Брюсселе.
Если кто не сильно доверяет дойче велле, то прочесть как оценивают восточное партнерство сами участники можно тут ссылка
Довольно занимательно.:)))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» США приступили к разработке военной операции против наркокартелей в Мексике
» Мишустин отметил уменьшение расчетов в долларах и евро с Китаем до статпогрешности
» Депутаты ЕП хотят оспорить соглашение с Меркосур в суде ЕС, пишут СМИ
» Politico: европейских дипломатов шокировали угрозы США из-за налога на CO2
» Минобороны рассказало о заблокированных в Купянске боевиках ВСУ
» США планируют испытания неядерных компонентов оружия
» Итальянские СМИ сообщили о трех выступающих против изъятия активов РФ странах
» Тайваньские компании переводят производство микрочипов в США, заявил Трамп

 Репортаживсе статьи rss

» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку

 Комментариивсе статьи rss

» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"