Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Авианосец ВМС США "Гарри Трумэн" вошел в Средиземное море
Сирийские демократические силы возобновили наступление на ИГ
Российские военные сообщили о нарушениях режима прекращения огня в Идлибе
СМИ: РФ готова нанести удары по террористам на юге и востоке Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Итоги украинского визита Ангелы Меркель
02.11.18 22:34 Наследники СССР сегодня

Полная поддержка украинской независимости и суверенитета, безальтернативность выполнения минских договоренностей, осуждение нелегитимных "выборов" в самопровозглашенных "ЛНР"/"ДНР" и продолжение санкций ЕС в отношении России - таковы главные результаты переговоров канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel) с первыми лицами Украины во время ее визита в Киев 1 ноября. Лидер ФРГ заявила о продолжении предоставления Украине финансовой и технической помощи в реформировании экономики. Она отметила заинтересованность немецкого бизнеса в инвестициях в Украину и призвала официальный Киев активизировать борьбу с коррупцией.

О минских соглашениях, санкциях и угрозах

Канцлера ФРГ принимали в Украине с наивысшими почестями. Улицы Киева были украшены флагами двух государств, движение автотранспорта в центре города было ограничено, а 140 аккредитованных на встречу Меркель с президентом Украины Петром Порошенко журналистов после преодоления нескольких уровней безопасности увидели роту почетного караула, которая встречала немецкую гостью перед официальной президентской резиденцией - Мариинским дворцом. Приветствуя Меркель на крыльце, Порошенко подарил ей букет белых роз, после чего канцлер ФРГ обратилась к шеренге почетного караула. Она избежала недавно утвержденного в Украине приветствия "Слава Украине!" и ограничилась нейтральным: "Приветствую воинов!"

"Дорога Ангела" и "дорогой Петр" - так обращались друг к другу президент Украины и канцлер ФРГ во время совместного брифинга по итогам двухчасовых переговоров. В отличие от привычного в таких случаях опоздания, на этот раз брифинг начался почти по протоколу.

Меркель осудила проведение "нелегитимных выборов" в неподконтрольных Киеву районах Донецкой и Луганской областей и заявила, что выступает за территориальную целостность Украины. "К сожалению, минские договоренности не соблюдаются, если что-то происходит, то только по миллиметру вперед, но время от времени случается откат назад. Германия также будет выступать за продолжение этих (в отношении России. - Ред.) санкций", - заявила Меркель. Порошенко назвал одной из тем переговоров угрозу эскалации в акватории Азовского моря и Керченского пролива и стремление сторон к тому, чтобы "российская сторона четко придерживалась международного права".

Немецкий вклад в реформы

На встрече с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом канцлер ФРГ пообещала, что ее страна предоставит Украине 2 млн евро на создание центров передового опыта как "своеобразных кластеров инноваций, поскольку этот вопрос имеет одно из важнейших значений". Меркель отметила, что в отношениях двух государств сейчас речь идет о сотрудничестве ради развития и привлечения инвестиций. А у Германии уже есть план действий в отношении Украины. Она подтвердила стремление Берлина продолжить поддержку развития инфраструктуры Украины. В частности, в построении за счет немецкой помощи автомагистрали от Запорожья до прифронтового Мариуполя на Донбассе.

Журналистов удивило, что ни во время брифинга с Порошенко, ни на встрече с Гройсманом речь не зашла о такой болезненной для Украины теме, как строительство газопровода "Северный поток-2" в обход Украины. И лишь спикер Верховной рады Андрей Парубий во время разговора с Меркель поставил этот вопрос ребром.

В ответ канцлер ФРГ сказала, что рассматривает данный проект менее критично, чем в Киеве. "Я выступаю за то, чтобы были гарантии для Украины, чтобы Украина сохранила свою транзитную роль. Эти переговоры ведутся с Россией ... Мы хотим, чтобы Украина осталась важной транзитной страной", - сказала Меркель. И добавила, что хочет видеть Украину "партнером по транзиту".

Визит без подписанных соглашений

Еще накануне визита Ангелы Меркель в Киеве хватало догадок о целях ее четвертого визита в Украину за всю карьеру федерального канцлера. Одним из предположений было, что Меркель едет поддержать Порошенко накануне официального старта президентской кампании в Украине либо на своеобразные смотрины всех украинских кандидатов в президенты. Однако эксперт по международным проблемам Ирина Верещук считает такие мысли ошибочными: "Германия не будет вмешиваться в украинские выборы. А Меркель всех наших политиков знает уже давно".

В свою очередь киевский политолог Сергей Таран в интервью DW сказал, что Меркель посетила Киев прежде всего с целью поддержки Украины и поиска путей прекращения войны в Донбассе. "В риторике с Кремлем Меркель стала намного жестче, чем в начале военного конфликта. Но надо понимать, что у нее нет таких инструментов давления на Москву, которые есть у гораздо более жесткого, чем она, американского президента Дональда Трампа", - сказал эксперт. Он считает, что, несмотря на заявление канцлера ФРГ о нежелании вновь претендовать на эту должность, Меркель "остается политиком номер один не только в Германии, но и в Евросоюзе". А это значит, что ее отношение к России будут разделять и остальные европейские лидеры.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
PeterYakovlev03.11.18 05:40
Засиделась фрау...Кресло шатается,скоро выкинут, а она всё
старые мантры поёт.. Сразу после подписания Минских соглашений
всем сторонам ,кроме немцев и французов было понятно,что
ничего выполнено НЕ будет..выполнение для Киева- невозможно, а для
Донбасских - крайне невыгодно и перекроет им кислород.

ale1954779703.11.18 07:07
Канцлер уходит. Поэтому все её визиты, слова и обещания - не более чем треп хромой уходящей утки. Умные люди уже давно ищут кто будет наиболее вероятным новым канцлером и выстраивают отношения с ним.
Signalman03.11.18 09:34
Бабушка инструментов давления на Россию не имеет, в Украине бабушка просто похмурилась и свалила. И это политик номер один в евросоюзе! А что тогда остальные могут?
Don Andre03.11.18 11:21
> Signalman

Бабушка инструментов давления на Россию не имеет, в Украине бабушка просто похмурилась и свалила. И это политик номер один в евросоюзе! А что тогда остальные могут?
После окончания эпохи Черчиллей и ДеГоллей политики значат чуть больше чем ничего, а все реал политик определяется руководителями банков, компаний или просто узким кругом ограниченных людей)) Президенты и премьеры - картинка в телевизоре
valerius04.11.18 21:53
Ну, это - вряд-ли. Скорее, закулиса определяет вектор, а политики его реализуют. По мере сил и возможностей.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, конец октября — начало ноября 2018 года
» Мир остается удаленной перспективой для Ливии
» Аргентина в смятении
» Индия и Япония объединяются, чтобы сохранить спокойствие в Индийском океане
» Что Латинская Америка должна рассказать Китаю о Венесуэле
» Конго в пропасти
» Почему сюрприз? Саудовская Аравия всегда занималась убийствами

 Новостивсе статьи rss

» Испания официально предложила Южной Корее обмен военными самолетами по бартеру
» Немецкие СМИ: Новейший истребитель бундесвера бессилен перед С-400
» КНДР начала обустройство приграничного города Синыйджу
» Ветропарки оказывают негативное воздействие на экологию
» СМИ: США не хотят размещать базу "Форт Трамп" в Польше
» В ДР Конго погибли семь миротворцев ООН
» Президент Таджикистана даст старт работе первого агрегата Рогунской ГЭС
» STRATCOM (США): Нет средств на ядерную триаду - начинайте переговоры с русскими

 Репортаживсе статьи rss

» Организованная жадность против дезорганизованной демократии
» «Наш ответ «Томагавкам»: на что способна российская сверхдальняя крылатая ракета Х-101/Х-102
» Биолаборатории США на Украине модернизируют на $ 90 млн
» Вслед за "Железным волком" у западных границ России состоится "Анаконда"
» «Идет война нервов»
» Обзор Леванта (Шама): почему вновь сдают курдов; зачем Анкара идет в Кувейт; кому опять угрожают ИГИЛом; и многое другое за сентябрь-октябрь 2018
» Wall Street Journal: подробности тайной операции Ирана в Европе
» Германия начинает правый поворот

 Комментариивсе статьи rss

» Украина и США решили возобновить соглашение о повышении безопасности на украинских АЭС
» Чем больше государственные субсидии, тем масштабнее вторжение мигрантов
» Трамп, Горбачев и крах Американской империи
» Когда умрёт Украина
» Пентагон понял, что натворил: китайцы поставили армию США на колени
» Белорусско-украинские отношения начали процесс очередной трансформации
» Лидеры Азии и Европы собрались для обмена мнениями, а не санкциями
» Япония и Китай дозрели до необходимости нормализации отношений

 Аналитикавсе статьи rss

» Война сверхдержав: американские ВВС готовятся к схватке с Россией и Китаем
» Латинская Америка: китайский интерес
» Россия на фоне глобального кризиса: расписание на послезавтра
» Кризис эпохи демонтажа социального государства
» США пора пересмотреть свою концепцию расширенного ядерного сдерживания
» Игорь Ашманов про мозговые вирусы
» Что показал визит Болтона в Москву
» Хеттрик по-американски: США объявили холодную войну Китаю
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"