Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Минске прогремели взрывы
В Минске начались новые задержания
В Белоруссии завершилось голосование на выборах президента
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Крупнейшее месторождение лития на Украине осталось у окружения Порошенко
14.11.18 14:17 Наследники СССР сегодня

Окружной административный суд Киева полностью отклонил иск Генеральной прокуратуры, в котором высшая надзорная инстанция Украины просила признать незаконным решение Государственной службы геологии и недр о выдаче разрешения на пользование крупнейшим в Украине месторождением лития - Шевченковским (Донецкая обл.) компании "Петро-Консалтинг", учредителями которой, под данным СМИ, выступают люди из окружения президента Украины Петра Порошенко, передает УНИАН.

Такое решение суда Окружного админсуда Киева зарегистрировано в Едином реестре судебных решений. В своем решении судья Валерий Кузьменко указал, что исковые требования, подписанные заместителем Генпрокуратуры, документально не подтверждаются.  "В удовлетворении административного иска заместителю генерального прокурора в интересах государства отказать полностью", - говорится в решении суда. Хотя Генпрокуратура в ходе судебного заседания заявила, что компания "Петро-Консалтинг" не проводила за собственные средства геологического изучения участка недр, а также не осуществляла подсчет запасов полезных ископаемых.

Кроме того, Генпрокуратура указала, что фирма "Петро-Консалтинг" подала в Госгеонедр не полный пакет документов и вообще нет документов, удостоверяющих право проводить разведку и пользоваться недрами. Однако Госгеонедр и "Петро-Консалтинг" указали обратное, уточнив, что компания предоставила полный пакет документов, обосновала при этом необходимость проведения переоценки запасов месторождения, провела геологическое изучение участка недр и подсчет запасов полезных ископаемых Вместе с тем представитель Госгеонедр признался, что компания "Петро-Консалтинг" купила за 2,65 млн грн. у Госгеонедр по данному месторождению геологическую информацию, которая была составлена еще в 1982-1984 годах. Ну а поскольку данная информация является конфиденциальной, то для ее покупки, согласно материалам дела, был заключен отдельный договор между компанией и Госгеонедр о ее неразглашении. 

Ранее весной журналисты программы "Наши гроши с Денисом Бигусом" установили, что малоизвестная компания "Петро-Консалтинг" получила спецразрешение на разработку Шевченковского месторождения лития (Донецкая обл.), уплатив всего 2,6 млн грн. за документацию по этому месторождению. Хотя стоимость запасов месторождения, на которое компания получила спецразрешение, оценивается в более чем 2,5 млрд долл. Формальными владельцами "Петро-Консалтинга" являются ресторатор из Львова Олег Большаков и киевский скульптор Николай Есипенко.

Однако генеральный директор "Петро-Консалтинга" подтвердил журналистам, что один из руководителей компании, Тарас Игнащенко, - молодой непубличный бизнесмен, сын Владимира Игнащенко - советника министра энергетики Игоря Насалика. По данным журналистов, семья Игнащенко глубоко интегрирована в президентское окружение. Владимир Игнащенко советник министра Насалика; помощник нардепа от БПП Анатолия Матвиенко; сосед другого нардепа и бизнес-партнера президента Игоря Кононенко.

Младший Игнащенко ведет бизнес с Игорем Гладковским, сыном первого заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины, раньше - бизнес-партнера Порошенко в компании "Богдан" Олега Гладковского. Игорь Гладковский и Тарас Игнащенко являются соучредителями ООО "Киевбиоэнерго".

В апреле премьер-министр Владимир Гройсман обратился к Генпрокуратуре и Специализированной антикоррупционной прокуратуре с просьбой проверить достоверность информации о выдаче Госгеонедр лицензий на разработку месторождений лития приближенным к власти лицам без конкурсов.

В середине мая генпрокурор Юрий Луценко заявил, что в течение последних четырех лет Госгеонедр выдала около 700 спецразрешений на пользование недрами, из которых только 43 - по результатам проведения аукционов. 

По словам Луценко, правительство обязано обеспечить стопроцентно открытые конкурсные аукционы на любые природные ресурсы и опубликовать открытый реестр всех ранее выданных лицензий.

Тогда же он заявил, что Генпрокуратура подала в суд на отмену решения Госгеонедр о выдаче спецразрешения на пользование.

 

nikolhaas14.11.18 14:26
Опять москали все испортили.

Литий - это современная нефть
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» Падение ВВП России во втором квартале оказалось меньше прогнозируемого
» В Дейр-эз-Зоре объявлено о начале войны против американской оккупации
» Путин объявил о регистрации в России первой вакцины от коронавируса
» Uniper допустила остановку «Северного потока – 2» из-за санкций
» Стоимость мировых лесных ресурсов может сократиться на 30%
» Военные построили трубопровод для переброски воды в Симферополь
» «Нафтогаз» сорвал проект превращения Украины в хаб для СПГ из США
» Надежность деталей международного реактора ITER проверят ученые из Томска

 Репортаживсе статьи rss

» ООН предупреждает о разрушительных последствиях электромобильного бума
» Forbes (США): можем ли мы добиться межзвездных полетов, используя только известную нам физику?
» Рогозин бросил вызов Илону Маску
» Модель пропаганды Жака Эллюля
»  Арктику хотят перевести с нефти на СПГ
» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги
» Обзор Аравийского п-ва: Анкара идет в Йемен; «кувейтизация» терпит провал; Оман выбирает между КСА и Турцией; и многое другое за июнь-июль 2020
» Китайское предупреждение: КНР строит семь лабораторий уровня Уханьской

 Комментариивсе статьи rss

» Операция «Августовская буря»: как Россия сокрушила Японию в Маньчжурии (The National Interest, США)
» Разгул Силиконовой мафии, или Игра без правил
» Данные — это новый мусор
» Нацизм на вырост
» Российские исследования Марса: после многократных неудач Россия начала делать упор на международное сотрудничество (The Paper, Китай)
» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко
»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года

 Аналитикавсе статьи rss

» Об информационной супермонополии США
» Farda (Иран): в чём не помогли американцам боевики ИГ*, «помогут» сирийские курды
» Японские СМИ: Россия и Китай нацелились на финансовый альянс
» Фокус на Индустрии 4.0: как в разных странах поддерживают интеграцию инноваций в промышленный сектор
» Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
» Все, что отцы не продали, мы продадим: Украину накрывает бум концессий
» Уолл-стрит подает сигнал SOS
» Американцы готовы лечиться где угодно, только не в США
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"