Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Фельдмаршал Хафтар начал вторую фазу наступления на Триполи
Силы Триполи оттеснили противников из армии Хафтара к югу от столицы
Авиация Хафтара нанесла удар по силам правительства нацсогласия в Триполи
Трамп обсудил ситуацию в Ливии с маршалом Хафтаром
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Стремительное наращивание военной мощи Китая сбавляет темп
18.03.19 12:50 Армия, ВПК, спецслужбы

Наступило время принятия оборонных бюджетов в крупнейших мировых державах. На этой неделе президент США Дональд Трамп представил свой запрос о военных расходах на 2020 финансовый год: беспрецедентные 750 миллиардов долларов, включая 174 миллиарда долларов на так называемые специальные нужды, в фонд "специальных операций за рубежом".

Вслед за США и Китай обнародовал свой военный бюджет на 2019 год, и он также достигнет рекордного уровня и составит 1,19 триллиона юаней, или 177,6 миллиарда долларов. Это на 7,5 процентов больше, чем оборонный бюджет 2018 года, составлявший 1,11 триллиона юаней. Речь идет не о том, растут ли военные расходы Китая, а о том, какими темпами они растут. Пекин увеличивает свой оборонный бюджет ежегодно, начиная с середины девяностых годов, но в последнее время темп этого роста несколько снизился.

Начиная примерно с 1997 года, в Китае почти каждый год имел место двузначный реальный (то есть, с учетом инфляции) рост расходов на оборону. Даже согласно собственной официальной статистике Пекина, которая, по мнению многих экспертов, существенно занижает фактические уровни расходов, оборонный бюджет Китая увеличивался в период с 1999 по 2008 в среднем на 16, 2 процента.

Эта тенденция оставалась в основном неизменной на протяжении первой половины второго десятилетия 21 века. Так, в период с 2009 по 2015 год военные расходы Китая выросли с 481 миллиарда юаней (70,3 миллиарда долларов) до 886 миллиардов юаней. В целом за период с 1997 по 2015 год военные расходы Китая увеличились как минимум на 600 процентов с поправкой на инфляцию.

В 1997 году китайские расходы на военные нужды составляли всего 10 миллиардов долларов, что приблизительно соответствует уровню Тайваня и значительно ниже по сравнению с оборонным бюджетом Японии или Южной Кореи. Сегодня Пекин тратит на оборону больше всех других азиатских и европейских стран, включая Россию.

В результате Китай занял второе место в мире по объему военных расходов после Соединенных Штатов. При этом важно отметить, что щедрость Пекина в отношении своей Народно-освободительной Армии (НОАК) была относительно доступной: несмотря на грандиозное увеличение расходов на вооруженные силы за последние 20 с лишним лет, они все еще не превышают 2 процентов ВВП.

Однако, начиная с 2016 года рост военных расходов в Китае значительно замедлился. Оборонный бюджет тогда вырос всего на 7,6 процента по сравнению с 2015 годом. За этим последовало увеличение на 7 процентов в 2017 году и на 8,1 процента в 2018 году. Другими словами, вот уже четыре года подряд рост военных расходов в Китае удерживается в пределах однозначных цифр. Похоже, речь идет о тенденции, и можно предположить, что оборонный бюджет Китая будет расти гораздо скромнее в ближайшие годы. Фактически, если измерять в долларах США по текущим обменным курсам, в 2019 году его увеличение составит всего 1,7 процента, 177,6 против 173 миллиардов долларов в 2018 году.

Следует иметь в виду, что речь идет лишь о замедлении роста военного бюджета, а не о сокращении военных расходов как таковых. Тем не менее, похоже на то, что Китай больше не может позволить себе двузначный рост военных расходов, в то время как его экономический рост замедляется. В период с 1998 по 2007 год ВВП Китая рос в среднем на 12,5 процента в год. Однако, с 2010 года темп роста ВВП опустился ниже 7 процентов.

Долгое время оборонные расходы Китая росли быстрее, чем ВВП. Экономика страны в период с 1998 по 2007 год росла в среднем на 12,5 процента в год, а военный бюджет увеличивался почти на 16 процентов. Теперь, похоже, огромные военные расходы начинают превращаться в чрезмерно тяжкое бремя для экономики. Разрыв между экономическими показателями и военными расходами становится все более заметным, и в результате рост оборонных расходов становится непомерно высоким.

Впрочем, необходимо понимать, что хотя рост расходов на оборону в Китае может замедлиться, потенциал его превращения в мировую державу едва ли уменьшится. Вероятно, в ближайшие годы Пекин не сможет тратить столько денег на вооруженные силы, но все равно НОАК получит весьма значительные суммы для укрепления военного потенциала страны.

Вот одна цифра, которую следует иметь в виду: 59 миллиардов долларов. В прошлом Китай издавал официальные документы, касающиеся оборонной сферы, в которых говорилось, что примерно треть его военного бюджета направляется на "военную технику". Предположительно, речь шла о средствах на военные закупки, а также исследования и разработки (позже китайцы перестали предоставлять какую-либо разбивку своего военного бюджета, поскольку это представляло их в невыгодном свете).

Если применить эту формулу к военному бюджету 2019 года, его третья часть составит 59,2 миллиарда долларов. Много ли можно купить за такие деньги? Да, безусловно. Эта цифра превышает оборонные бюджеты Японии, Южной Кореи, Франции, Германии или Великобритании. Фактически, она сделала бы любую страну третьей в рейтинге военных расходов после Соединенных Штатов и Саудовской Аравии.

За 59 миллиардов долларов можно закупить огромное количество военной техники. Китай в настоящее время строит свой второй отечественный авианосец, а также разрабатывает новый бомбардировщик-невидимку большой дальности и большой военно-транспортный самолет, сравнимый с американским Boeing C-17 Globemaster. Кроме того, каждый год НОАК приобретает десятки истребителей 4-го и 5-го поколений, включая Chengdu J-20, новые десантные корабли, подводные лодки и фрегаты, а также современные бронированные машины и системы артиллерийского огня. Наряду с этим, Китай активно модернизирует свои ядерные силы, создавая новые межконтинентальные баллистические ракеты на подвижной пусковой установке и ракетные атомные подводные лодки.

В то же время, Китай не отказался от кампании милитаризации Южно-Китайского моря, от усилий, направленных на экспансию в Индийском океане, включая создание первой зарубежной военной базы в Джибути, на Африканском Роге, а также от амбициозной инфраструктурной инициативы "Один пояс, один путь".

Независимо от того, следует ли считать все это угрозой или вызовом, стремление Китая превратиться в крупнейшую мировую державу, и замедление роста расходов на оборону вряд ли сможет остановить эту тенденцию.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан

 Новостивсе статьи rss

» Два новых российских фрегата намерены вооружить гиперзвуковыми "Цирконами"
» Президент Филиппин пригрозил Канаде "войной" из-за мусора
» "Не знают маневров": в армии США возникли проблемы с подготовкой сержантов
» Молдавские социалисты обсуждают с послом США формирование власти
» Кандидат на пост главы Еврокомиссии пригрозил заблокировать "Северный поток - 2"
» Президент Узбекистана отправляется в Китай с официальным визитом
» Первую подлодку-носитель системы "Посейдон" спустили на воду
» Разрушение ледового щита Гренландии ускорилось в шесть раз за полвека

 Репортаживсе статьи rss

» США вцепились в экономику Ирана «бульдожьей хваткой»: рецессия за санкциями
» Google показал обновленные базы НАТО в Прибалтике
» Хафтар споткнулся о Триполи
» Россия и Китай побеждают Соединенные Штаты во всех последних военных играх
» Обзор Аравийского п-ва: что не поделили король и его сын; кто не дает Эр-Рияду помириться с Катаром; зачем Кувейту бетонная стена на границе; и многое другое за февраль-март 2019
» Начался обратный отсчет до момента достижения Америкой «полного спектра доминирования»
» CNBC: вдогонку за Россией и Китаем — США пытаются удержаться на рынке атомной энергетики
» США перебрасывают оружие к Ливии: отразить наступление Хафтара на Триполи?

 Комментариивсе статьи rss

» Взятие веса
» Поглощение Европы. В 2050 году в странах ЕС будут жить 150 млн африканцев
» Институт вчерашнего развития: Трамп поставил под контроль Всемирный банк
» Экономики Абхазии не будет без кардинальных изменений
» Япония и Россия: экономическое партнерство под несчастливой звездой
» Отправка Китаем военных в Венесуэлу меняет правила игры
» Венесуэла: реальность и версия прессы
» Американо-китайская торговая сделка: декларации и реальность

 Аналитикавсе статьи rss

» Базель-3: Революция, которую опять никто не заметил
» США разрушили правила игры в банковском мире
» Почему Россию не устраивает «ярлык ОЗХО»
» Как победить иммиграцию: способ демонстрирует итальянец Сальвини
» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"