Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

На Дональда Трампа совершили покушение
НАТО потребовала от всего мира не оказывать никакой поддержки России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЕК выделит 200 млн евро на газопровод Норвегия-Польша
15.04.19 23:32 Европа: тенденции

Еврокомиссия выделит дополнительное финансирование на строительство газопровода Baltic Pipe, который соединит Польшу, Данию и Норвегию. Соглашение о выделении на этот проект гранта в размере почти 215 миллионов евро подписано в понедельник, 15 апреля, в Брюсселе в присутствии вице-президента Еврокомиссии по энергетике Мароша Шефчовича и премьера Польши Матеуша Моравецкого, сообщает пресс-служба Еврокомиссии.

Планируется, что Baltic Pipe позволит с 2022 года поставлять газ из Северного моря в Польшу и впоследствии - в страны Балтии. Кроме того, по трубопроводу смогут транспортировать газ из Польши (в том числе поставленный в эту страну сжиженный природный газ, СПГ) в Данию и Швецию, добавляют в Еврокомиссии. Ранее Брюссель уже выделял средства на экономическую и техническую оценку проекта.

В 2018 году газ из России составил почти 67 процентов газа, импортированного в Польшу государственной нефтегазовой компанией PGNiG. Baltic Pipe - часть стратегии Варшавы по снижению своей зависимости от российского газа.

Евросоюз стремится к диверсификации поставок газа на свой рынок, в частности, за счет СПГ, а также за счет новых трубопроводов, таких как EastMed Pipeline, который должен соединить месторождения в восточном Средиземноморье с Грецией и Италией. Поскольку система газопроводов в ЕС развита очень неравномерно, Брюссель способствует также прокладке новых труб с целью развития единого рынка голубого топлива ЕС.

В тот же день, 15 апреля, Совет ЕС окончательно внес изменения в Газовую директиву, что распространит нормы, регулирующие газопроводы внутри объединения, на трубы, ведущие из третьих стран в ЕС. В частности, это коснется "Северного потока-2" и существенно усложнит введение его в эксплуатацию.

 

dim_vision15.04.19 23:49
Главное в этом вопросе - не забыть выделить газ, около 10 млрд м3 в год, начиная с 2022-го после запуска трубы.
Что значит в Норвегии ожидается падение добычи углеводородов с 2023? Ничего не знаем, надо спасать Польшу от Газпрома. Придумайте что-нибудь, в конце-концов, нарисуйте или напукайте в трубу нужное количество, чтобы мы (Еврокомиссия) не выглядели дураками!
SergeiS16.04.19 00:08
Норвежцы пообещали законтрактованные объемы до 2037 года. Выходит "напукают", справятся. Трубу обещают положить к концу 2022 года. ссылка
Посмотрим...
dim_vision16.04.19 00:34
> SergeiS
Норвежцы пообещали законтрактованные объемы до 2037 года. Выходит "напукают", справятся. Трубу обещают положить к концу 2022 года. ссылка
Посмотрим...
А, ну поляки могут что угодно говорить про то что кто-то им что-то пообещал... они же фантазеры известные

А вот норвеги в лице их официального гос регулятора - нефтяного директората - скупо сообщают что до 2023 будут на "полке" по газу в диапазоне 121-123 млрд в год. ссылка смотреть пункт 2.1

А вот дальше... дальше очень и очень интересно, видимо поляки так далеко не заглядывают или лень почитать отчеты директората. Сэкономлю время полякам и всем интересующимся - это пункт 2.3 и есть еще детальней в общей презентации, а не в разделах (ссылочка на нее сверху справа, видимо, чтобы не так была очевидна надвигающаяся жопка по добыче УВ, начиная с 2024 и с прогнозом до 2030), дак вот там ждет только падение по добыче углеводородов, включая даже то что будет потенциально найдено. Аж до 2037 года говорите наобещали чего-то там?

Пичалька. Впрочем, если засеять предварительно все вокруг бобовыми, то напукать якобы обещанное возможно получится. Норвежский шельф в этом деле, однако, как видно из официальных отчетов и прогнозов, точно не помощник...

nikolhaas16.04.19 01:29
А в это время сами норвежцы обещают покинуть нефте-газовую отрасль.

"The dramatic shift is big a blow to the support the oil industry has enjoyed and a signal that the oil era that built the Scandinavian nation into one of the world’s most affluent is nearing an end."

Думаю, что польским дельцам просто дали взятку за то, чтобы играли в нужном направлении и возбуждали (напрасные) надежды.
Главный Злодей16.04.19 02:13
Норвежцы пообещали законтрактованные объемы до 2037 года. Выходит "напукают", справятся. Трубу обещают положить к концу 2022 года.
А Газпром пообещал поставки по СП-2 с 1 января 2020 г.: https ://ria.ru/20181004/1529977078.html Выходит, построят, справятся. Да, фредик?
Romb16.04.19 02:40
завтра Дания разрешит Газпрому прокладку СП2 на своем участке?)
Термит16.04.19 05:25
> Romb
завтра Дания разрешит Газпрому прокладку СП2 на своем участке?)
Если посмотреть на карту, легко заметить что тёрки с Данией упираются в остров Борнхольм, котрый лежит практически на пути СП-2. Обогнуть его - вопрос денег и времени. Что-то мне подсказывает что и то и другое заложено в проект СП-2, просто до последнего пытаются пропихнуть более дешевый вариант. Когда встанет вопрос "остановка проекта или обходной путь" - Дания пойдет лесом, а СП-2 станет несколько дороже.
alloha16.04.19 06:15
Немножко о этом проекте:
ссылка
FireWire16.04.19 07:12
Скажите, а если газопровод пройдет по территории Дании, им что нибудь будет перепадать от такого транзита?

То есть есть ли экономической интерес Дании
Аббе16.04.19 08:23
Вопрос вопросов - пересечение СП-2 и этого польско-норвежского трубопровода. КАК вообще могут быть решены такого рода вопросы? Физически? Юридически? Организационно? Кто вперёд сможет проложить трубы?
SergeiS16.04.19 09:42
> dim_vision... Пичалька. Впрочем, если засеять предварительно все вокруг бобовыми, то напукать якобы обещанное возможно получится. Норвежский шельф в этом деле, однако, как видно из официальных отчетов и прогнозов, точно не помощник...
Интересная ссылка, спасибо! Единственное, непонятно откуда такая печаль за норвежцев: график 2.4 показывает расчетную оценку объёма производства газа до 2030 года, с небольшим понижением, порядка ~10%.
Причём нельзя забывать что на данный момент они намеренно не публикуют оценок перспективных заполярных месторождений(по крайней мере я так понял из прочтённого на сайте директората и компании GASSCO ссылка )

Для меня лично общий проект Baltic Pipe выглядит излишне политизированным, но не лишенным практического смысла с точки зрения увеличения энергобезопасности стран участниц. Да и Польшу понять можно, раз они получали газ по цене порядка $500 от Газпрома( тот продавал одновременно в Европу за $350) ...не имея возможности выбора ссылка .
Аналогично и за резервную трубу соединяющую Эстонию и Финляндию: иметь возможность получать стратегическое топливо из альтернативных/резервного источника, это правильная идея, да и Газпрому тоже хорошо, он ведь также сможет резервировать мощности новых газопроводов.

>FireWire да, проект принесёт Дании деньги за транзит и улучшит их собственнную инфраструктуру.
>alloha осторожней и посоветую очень критично обращаться со ссылками на прибалтийские ресурсы из русскоязычного медиапространства. Уже второй год, как минимум, существует жесткая, неприятная тенденция: российские крупнейшие медиа каналы устраивают интервью и потом тишина, не публикаций - ничего. Озадаченные авторы задают вопросы, и вымучивают ответ "ваше интервью оказалось не в нужном формате". Вот и редактор этого ресурса по геоэнергетике, явно заслуженно попал на свою должность, достаточно почитать что он сам говорит о себе "Опыт работы в таких сферах как индустрия фитнеса, оптовая торговля..." rudnev.lv/o-sebe/
>Abbe, я думаю все делается без особых проблем, явно подобная ситуация не первый раз с коммуникациями: согласуется план с государством собственником, оно-же извещает о запланированных работах, технических требованиях всех заинтересованных. Вот и все...
Alanv16.04.19 09:58
"Аналогично за резервную трубу соединяющую Эстонию и Финляндию: иметь возможность получать стратегическое топливо из альтернативных источников, это правильная идея"


Угумс, "альтернативное", хи-хи. Учитывая, что ни в Эсстонии, ни у фиников никакого своего газа отродясь не было, то стратегическое топливо в этой трубе с обоих концов будет... ешь твою медь - газпромовское:))
Я вижу только один смысл вы таковой трубе - попытку поиграть на разнице цен для разных государств, но абсолютно уверен, что ГП это учтёт в своей ценвой политике.
SergeiS16.04.19 10:10
> Alanv
Угумс, "альтернативное", хи-хи. Учитывая, что ни в Эсстонии, ни у фиников никакого своего газа отродясь не было, то стратегическое топливо в этой трубе с обоих концов будет... ешь твою медь - газпромовское:))
SergeiS16.04.19 11:04
Очень странно: текст моего коммент выше потерялся...
Повторю:
Если рассматривать фактор безопасности, вроде все нормально:
- Финляндия получает доступ к газохранилищу в Латвии (и не так важно кому газ в нем принадлежит)
- Эстония и Финляндия, соединив сеть с Польшей, Литвой (а в проект Baltic Pipe заложено 2,5 миллиарда кубов на их направление) получают возможности выбора поставщика, торга с продавцами, предпочтительного способа поставки. На выходе получаем конкурентный рынок, все во благо покупателя.
Да и продавцы вроде не в накладе: Газпром получает возможность загрузить новые газопроводы, если будет интерес.
По мне так безопасность стоит дорого, но не вкладываться в неё заблаговременно - неправильно.
Alanv16.04.19 11:36
Для ГП такие объёмы - капля в море, не будет он за них торговаться - просто прикрутит кран и всё. Пущай "выберут поставщика" и хоть через пингвинов пусть качают в десять раз дороже.
Газопроводов к финикам и ээстам у него итак за глаза.
Безопасность- это хорошо, согласен. Хотите вы как еестонец платить за неё доуища - да кто ж вам мешает, живите голеньким, но "безопасным":)) Руина вам в пример:)
SergeiS16.04.19 11:47
> Alanv
Для ГП такие объёмы - капля в море, не будет он за них торговаться - просто прикрутит кран и всё. Пущай "выберут поставщика" и хоть через пингвинов пусть качают в десять раз дороже.
Газопроводов к финикам и ээстам у него итак за глаза.
Безопасность- это хорошо, согласен. Хотите вы как еестонец платить за неё доуища - да кто ж вам мешает, живите голеньким, но "безопасным":)) Руина вам в пример:)
Газпром только оценивает ситуацию иначе (глупо рассчитывать что там все Миллеры) и ещё в 2014 году через ВТО пробил право использования части объема планируемых газопроводов Baltic Pipe, GIPL и Balticconnector. А за капли, так курочка по зёрнышку клюёт, а в результате не меньше 20% бюджета набегает.
З.Ы. Нормально живем, не переживайте. Одеты по сезону и в достаточной экономической безопасности. Кстати, за пингвинов: очень разумное замечание в связи с дальними планами норвегов на Заполярье.
ale1954779716.04.19 12:02
> SergeiS
Газпром только оценивает ситуацию иначе (глупо рассчитывать что там все Миллеры) и ещё в 2014 году через ВТО пробил право использования части объема планируемых газопроводов Baltic Pipe, GIPL и Balticconnector. А за капли, так курочка по зёрнышку клюёт, а в результате не меньше 20% бюджета набегает.
А вот тут нельзя не согласится)) Газпром не раз говорил простую фразу - мы занимаемся только бизнесом и не примешиваем к нему политику.
Именно поэтому любые новые газопроводы по восточно-европейским странам будут в основном "пложением лишних сущностей". Под них освоят бюджет, на нем будут зарабатывать, наверняка часть из них будут в итоге прибыльными (в отличие от того же нефтепровода Одесса-Броды или СПГ-терминала "независимость"). Но в целом без них можно было и обойтись.
А так - пусть строят, Газпром своего все равно не упустит)
SergeiS16.04.19 12:36
> ale19547797
А вот тут нельзя не согласится)) Газпром не раз говорил простую фразу - мы занимаемся только бизнесом и не примешиваем к нему политику.
.... А так - пусть строят, Газпром своего все равно не упустит)
Как верно вы подметили!
В том числе и для того чтобы Газпром не забывал о подобных обещаниях и вся суета: с третьим энергопакетом, трансграничными газопроводами и СПГ терминалами.

Хотите зарабатывать деньги? Почему нет?! Но пусть рядом всегда будет альтернатива, это дисциплинирует...
ale1954779716.04.19 12:40
> SergeiS
Хотите зарабатывать деньги? Почему нет?! Но пусть рядом всегда будет альтернатива, это дисциплинирует...
В свою очередь Газпром (при случае) тоже не упускает возможность вернуть должки с копейками. "Вы хотели многовекторности - да ради Бога, только за многовекторность платить придется больше")
Так что все по классике (Обыкновенное чудо): "а вокруг все друг друга подсиживают, режут, душат, травят - словом идет нормальная придворная жизнь"
SergeiS16.04.19 12:46
> ale19547797....
- словом идет нормальная придворная жизнь"
Двумя руками за ваше определение👍 😂
Alanv16.04.19 13:19
"А за капли, так курочка по зёрнышку клюёт, а в результате не меньше 20% бюджета набегает."


Вы абсолютно правы. С учётом того, что ГП НЕ БУДЕТ торговать себе в убыток, стало быть хоть какая прибыля, но должна иметься. А если "с мелочей" набегает 20% бюджета, то она и нехилая. А вот за "конкретную каплю" он поборется, но особого смысла в ней не увидит.

Как и в любых других отраслях, оптовые покупатели с большими объёмами - куда важнее и вот там переговоры куда более тяжёлые.

Я вообще не против дополнительной трубы к финам и еестам. Вопрос в другом - безопасность безопасностью (те же немцы только что осадили пендюков, сказав, что СССР/РФ НИКОГДА не нарушали газовых договоров, ДАЖЕ ВО ВРЕМЕНА АКТИВНОЙ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ, потому им и не ясно, откуда те видят якобы "опасность"), а вот окупится ли она? Те же фины никогда претензий не имели. А вот СП-2 и ТП из-за залупистых хохлов - тырятелей точно окупятся, потому ГП в них и вбухивает немеряно бабла.

Т.е. "небезопасность" может создать совсем не Россия, а "хохлоподобные" сами себе.

Впрочем из приебалтов именно Эстонии волноваться совершенно нет смысла - у них прекрасная с Союза сланцевая промышленность (Россия даже бОльшие залежи пока не трогает, нет необходимости), которая фактически полностью заменяет газонефтяную, а с учётом активнейшей страновой депопуляции и падения промышленности - так даже и избыточна.
SergeiS16.04.19 14:52
> Alanv ...Я вообще не против дополнительной трубы к финам и еестам. Вопрос в другом - безопасность безопасностью,.... а вот окупится ли она? Те же фины никогда претензий не имели....
Так безопасность не окупается: она либо есть, либо ее нет. Вне зависимости от объёма вложений.

Есть и другая теория происходящего, "чёрный сценарий", но обсуждать его здесь и сейчас я не готов.

PeterYakovlev16.04.19 16:19
Этот Проект стартовал в 2001 году, когда датская нефтегазовая компания DONG и польская
нефтегазовая компания PGNiG подписали соглашение о строительстве газопровода для
датского газа в Польшу . Было решено создать консорциум по трубопроводам, в котором
две трети акций принадлежали бы DONG, а одна треть — PGNiG, при возможном участии
Statoil.
Однако вскоре после этого проект был приостановлен из-за экономической целесообразности.

Проект был реанимирован в 2007 году. 2 мая 2007 года операторы PGNiG и Energinet.dk
— датский оператор газопроводов передачи, образованный от датской газопроводной сети
DONG, подписали соглашение об изучении возможности строительства Балтийской трубы.
В августе 2008 года польское правительство заменило PGNiG полностью государственным
газопроводом Gaz-System в качестве партнера по проекту.

18 мая 2009 года Европейская комиссия подала заявку на предоставление грантов в рамках
Европейской энергетической программы восстановления. Она предложил выделить около
150 млн евро для реализации проектов Skanled и Baltic Pipe. Однако 16 июня 2009 года
Gaz-System приостановила реализацию проекта из-за приостановления проекта Skanled
и отсутствия спроса на природный газ в Польше.

Проект был возобновлен Польшей в феврале 2010 года, после повторного рассмотрения,
и Gaz-System ожидала начать строительство трубопровода во второй половине 2011 года
Но опять отложен из-за отсутствия финансирования и неясных перспектив окупаемости.

..так что очередная "разработка" Балтийской трубы- попил бруссельских грантов.И не более!
Vlad4717.04.19 09:42
Норвежско-польская труба будет пересекать СП-1 и СП-2 и им придется согласовывать это пересечение. Куда их пошлет Газпром??? Возможны два варианта: рыть тоннель под ними или в обход через Германию. Какой выберет Газпром, будем посмотреть.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?

 Новостивсе статьи rss

» Иран, Россия, Казахстан и Туркменистан откроют восточный маршрут коридора Север — Юг
» Минобороны РФ сообщило об уничтожении двух установок Patriot за сутки
» США рассекретили данные о своем стратегическом ядерном оружии
» Reuters: воевавшего на стороне ВСУ немца приговорили к расстрелу в Белоруссии
» Число отмененных из-за информационного сбоя в США рейсов выросло до 3,2 тыс.
» Евросоюз четвертый месяц подряд наращивает ввоз рыбы из России
» Reuters: США не могут увеличить производство ракет Patriot на заводах в Японии
» Демпартия США выдвинет Байдена кандидатом в президенты

 Репортаживсе статьи rss

» США грозят жестко наказать самую важную в мире компанию для производства чипов. Акции уже резко обвалились
» Снова глава Еврокомиссии. Скандалы и проамериканизм: чем известна Урсула фон дер Ляйен
» США больше не нужны. «Лаборатория Касперского» уходит из страны и увольняет персонал
» Теневая страна: к чему приведет новое ужесточение мобилизации на Украине
» В России началось крупномасштабное производство отечественных домашних маршрутизаторов
» В Samsung Electronics объявлена бессрочная забастовка. Рабочие грозятся остановить производство чипов
» Как 50 лет назад в Монголии начали строить горнодобывающий комбинат и город Эрдэнэт
» Северный подход

 Комментариивсе статьи rss

» NYT: Путин правильно рассчитал, что Запад рано или поздно устанет от Украины
» Замгоссекретаря США проинспектировала армянских силовиков
» Сказки вашингтонского леса: США готовят «самоубийство» Армении — мнение
» Минутка типажей
» Бывший американский разведчик: Пентагон должен бояться российских кораблей
» Почему Трамп выбрал сенатора Джеймса Вэнса кандидатом в вице-президенты США
» Всемирное общество чистых тарелок
» О ядерной энергии сотрудничества России и Индии

 Аналитикавсе статьи rss

» Финны ждут, чем кончится украинский эксперимент с ядерным топливом из США
» Поблочный эффект: фон дер Ляйен требует превратить ЕС в оборонный союз
» Чем опасен тандем F-16AM c ракетами AIM-120D и AIM-174B для наших Су-35С?
» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"