Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Итальянская Eni готова открыть банковский счет в рублях, сообщили СМИ
Эрдоган: Турция не может сказать "да" членству Финляндии и Швеции в НАТО
Путин рассказал об ответе России на расширение НАТО за счет Финляндии и Швеции
В Швеции официально приняли решение о вступлении в НАТО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Албанский бизнес, Карла дель Понте свидетельствует
02.04.08 00:09 Европа: тенденции

Бывший обвинитель Гаагского трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карла дель Понте, на заявлениях которой многие годы держалось негативное представление Запада о сербах, выступила с сенсационными признаниями. В своей новой книге «Охота: я и военные преступники» она рассказала, как нынешнее руководство независимого Косово делало состояние на торговле внутренними органами, изъятыми у похищенных сербов.

«Показания» Карлы дель Понте уже стали поводом для возбуждения уголовного дела в Сербии. Окружной суд Белграда начал слушания по делу о похищении летом 1999 года в Косово 300 молодых сербов, которых, как утверждает в своей книге бывший главный обвинитель МТБЮ, вывезли в Албанию для изъятия внутренних органов.

Чудовищными преступлениями, сравнимыми с теми, что чинил Третий рейх — в концлагерях, куда сводили похищенных, люди умирали в страшных муках, — занимались лидеры Армии освобождения Косово. Одним из ее вождей был Хашим Тачи по прозвищу Змей — нынешний премьер-министр независимого Косово.

В Сербии его всегда считали военным преступником. В досье на него собраны десятки зверств, которые полевой командир чинил над сербами в Косово. Однако начиная с 1999 года, когда натовские самолеты «зачистили» Косово от сербской армии, интерес Гаагского трибунала был прикован исключительно к «преступлениям Белграда».

По словам председателя Союза семей, пропавших без вести, косовских сербов Симо Спасича, он несколько раз встречался с Карлой дель Понте и передавал ей доказательства похищения и уничтожения косовских сербов в концлагерях. Однако даже после того, как в 2003 году прокурор лично побывала на месте преступления в местечке Бурел на севере Албании, в доме, где совершались изъятия органов, она не дала делу ход — хотя, по ее собственному признанию, там были обнаружены следы крови и медицинское оборудование.

Белградская пресса приводит десятки свидетельств: многие сербские организации пытались добиться от МТБЮ расследования преступлений албанцев в Косово, передавали подробные карты захоронений и концлагерей на территории края и на севере Албании, свидетельства жестоких пыток и уничтожения мирных жителей, в том числе детей и беременных женщин, над которыми надругались с особой жестокостью.

Однако подобные попытки пресекались на корню, ни один факт не был расследован. Сама дель Понте в недавнем интервью итальянской La Stampa призналась, что преследование военных преступников в современном мире — дело исключительно политическое. Если бы о преступлениях албанцев стало известно, ни о какой независимости Косово не могло быть и речи. Не случайно книга дель Понте увидела свет лишь сейчас, уже после провозглашения независимости Приштиной.

По данным белградской газеты «Пресс», контролировал кровавый бизнес лично Хашим Тачи — на торговле органами, изъятыми у живых людей, он заработал миллионы долларов. Показания об этом безуспешно пыталась дать в Гааге на процессе против Слободана Милошевича бывшая судья Окружного суда в Приштине Даница Маринкович. По ее же словам, миссия ООН в Косово (UNMIK), которую тогда возглавлял нынешний министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, препятствовала расследованию случаев пропажи и похищения людей в крае.

Кстати, о том, что администрация ООН, под юрисдикцией которой в крае многие годы продолжали истреблять сербов и уничтожать православные храмы, препятствовала попыткам призвать албанцев к ответственности, говорит и сама дель Понте, и ее помощница в те годы Флоранс Артман. В одном из интервью Артман заявила, что именно функционеры UNMIK не дали «железной Карле» возбудить дело против албанцев в связи с исчезновением людей и торговлей донорскими органами.

По признанию дель Понте, информацией об убийствах сербов и о торговле их органами она располагала уже в 1999 году. Что это? Признание в сокрытии важнейшей информации о чудовищном преступлении? Многие в Сербии считают, что удалившуюся «на покой» в роли посла Швейцарии в Аргентине дель Понте мучает совесть. Однако сама Карла, которая никогда не скрывала своего негативного отношения к сербам, похоже, просто рассчитывает заработать на сенсации.

 
02.04.08 19:37

Премьер Косово - Хашим-потрошитель? ("Час", Латвия)

3 апреля выйдут мемуары знаменитого швейцарского прокурора из Гаагского трибунала по бывшей Югославии Карлы дель Понте 'Охота. Я и военные преступники'. В книге автор утверждает, что нанятые косовскими албанцами хирурги в полевых условиях изымали у похищенных сербов жизненно важные органы и отправляли их в крупнейшие клиники ряда стран Западной Европы.

Сердца оптом

Книга Карлы дель Понте, которая нынче является послом Швейцарии в Аргентине, обещает стать сенсацией. Даже появление нескольких отрывков из нее вызвало шок у европейской публики, а больше всего, конечно, в Сербии.

Самым вопиющим фактом, на котором настаивают не только дель Понте, но и некоторые сотрудники временной ооновской администрации Косова (UNMIK), является то, что человеком, организовавшим похищения, налаживавшим контакты с клиниками в Европе и перевозку изъятых органов заказчикам, был нынешний премьер Косово Хашим Тачи. Как известно, именно он в 1999 году являлся одним из руководителей Освободительной армии Косово (ОАК).

По данным белградской газеты 'Пресс', на торговле органами, изъятыми у живых людей, Хашим Тачи заработал не менее 4 миллионов немецких марок. Донорские органы из Албании переправлялись в Италию, а среди содержащихся в лагерях для 'доноров' были гражданки России, Молдавии и Румынии. Охрана тех тюрем объяснила собеседнику издания, что это 'проститутки, уже отработавшие свое'.

По сообщению же белградской газеты 'Вечерне новости', летом 1999 года косовские албанцы переправили в Албанию, в район городов Кукес и Тропоя, грузовик, в котором находилось около 300 похищенных сербов. Будущих невольных 'доноров', вернее жертв, осматривали врачи. Их кормили и не избивали, как других жертв. Их 'оперировали' в районе местечка Бурел, а органы переправляли через аэродром вблизи Тираны. Тела жертв якобы захоронены недалеко от 'операционной' и в общей могиле на местном кладбище.

В интервью газете 'Пресс' бывшая судья Окружного суда в Приштине Даница Маринкович также подтвердила, что данный преступный бизнес организовал и контролировал нынешний 'премьер независимого Косово'. Она также утверждает, что UNMIK отказывался сотрудничать и оказывать поддержку в расследовании случаев пропажи и похищения людей. Маринкович подчеркивает, что она пыталась рассказать о подобных преступлениях в Гааге на процессе Слободана Милошевича, 'но судей это не интересовало'.

Сегодня же 'неистовая Карла' в мемуарах 'Охота...' пытается отмыть свою запятнанную репутацию, полагает бывший председатель Координационного центра по Косово и Метохии Небойша Чович. По его словам, тем самым она хочет 'разрешить проблемы, связанные с угрызениями совести', а заодно решает проблемы маркетинга для лучшей продажи своего 'произведения'.

Более 2000 пропавших без вести

Сегодня в списках сербского Общества пропавших без вести более 2000 имен. У председателя этой организации Симо Спасича имеются фотографии 2003 года, на которых запечатлен момент передачи сербам неопознанных останков, найденных в Косово.

В интервью Первому каналу Симо Спасич заявил: 'Эти монстры из Освободительной армии Косово штыком вспороли живот беременной женщине и вытащили оттуда плод. Вот это зародыш младенца. Тогда было много таких случаев. Я держал это в руках, чтобы показать, что эти выродки наделали. Это невероятно тяжело даже вспоминать'.

И со слезами на глазах Спасич добавил: 'Если есть Бог и Правда, то дель Понте больше не должна видеть солнца ни месяца. Для нас она соучастник. Если они это знали все эти годы, то почему скрывали от мира и от нас? Я надеюсь, что международное сообщество наконец поймет, что наши погибали в божьей правде, а в это время любимцы света, такие как Хашим Тачи и остальные, гуляли на свободе как президенты и премьеры и, глумясь, получили еще одно албанское государство'.

Преступников будут судить

Сербское общество врачей Косово и Метохии потребовало от министерств здравоохранения, юстиции и МИД Сербии инициировать международное расследование, чтобы прояснить судьбу сербов, заключенных в лагерях на севере Албании.

Агентство Танюг передало, что в связи с сообщениями о торговле внутренними органами косовских сербов, пропавших в ходе натовских бомбежек Югославии в 1999 году и после их окончания, в одном из белградских судов открыто дело. Судья, занимающийся делами, связанными с военными преступлениями, заслушает показания нескольких человек, а также получит всю доступную документацию. Ему уже доставлены документы прокуратуры по военным преступлениям с распоряжением начать расследование фактов, приведенных в различных СМИ, касающихся военных преступлений и торговли человеческими органами.


Alaska2802.04.08 01:32

Какой-то нечеловеческий цинизм. Даже Цинизм с большой буквы. Был убийцей или пособником, стал премьером или МИД возглавил! Все пучком, все нормально - по-демократически! :)

Этот цинизм уже зашкаливает даже по двуличным меркам западных стран.

Все-таки правда должна быть сильнее зла!

Человекъ02.04.08 11:25

2 Alaska28

Ладно бы просто убийцей - он заготовлял живой товар. Это даже нацисты на такое только замахивались.

А Карла - вообще запредельная мразь, фактически соучастник.

dar02.04.08 13:07

C чего это она решила об этом написать? Тачи с ней не поделился?

Человекъ02.04.08 13:37

2 dar

Да банально - бабла решила срубить. Ее засунули в *** - послом в Аргентину, как несправившуюся.

McWay02.04.08 13:52

Абсолютно согласен с ЧеловекЪом по поводу фактического пособничества дель Понте. Кто ей мешал хотя бы открыто заявить о зверствах УЧК. Одно дело заявляли сами сербы во время процесса, но прокурор трибунала в Гааге - это совсем другой уровень, вес, значение. Не исключено, конечно, что все это время на нее давили, пытаясь довести до логического конца (отделения Косово), а теперь по факту дали зеленый свет. Хотя будучи человеком в меру циничным в это с трудом верится.

Отсюда, о какой совести может идти речь? Пугайте такими сказками неокрепшие умы начинающих христиан. Раскаяться она может только на смертном одре, тогда, когда ничего уже не решается. А Сербы, если так думают, себя только успокаивают, что, мол, не все же так плохо. По мне, у нее один девиз - Nothing personal, just a business.

зы: Извините за много букаф!

universum02.04.08 15:09

Boо она CYKA продажная! Двойные стандарты в действии...

Главный Злодей03.04.08 14:04
С другой стороны, лишний патрон для антипиндосского информационного оружия никогда не помешает.
dar03.04.08 20:47

2 Главный Злодей

Оно, конечно, так. Только не видать отреагировавшую "демократическую общественность". Другим она занята.

kouroush03.04.08 22:54
действительно, дель понте
но только вот книжка на итальянском ...
Ссылка
Stealth08.04.08 11:52
МИД Швейцарии запретил Карле дель Понте презентацию книги о преступлениях руководства Косово
Ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: Расходы ФРГ на поставки товаров из России выросли на 77,7%
» Россия выйдет из Парламентской конференции Балтийского моря
» Около 300 сдавшихся «азовцев» покинули «Азовсталь»
» США успешно испытали гиперзвуковую ракету
» Жапаров сообщил, что готов к сотрудничеству с Россией по всем направлениям
» Губернатор Курской области заявил об обстреле села Алексеевка
» В столице Индии стартовала трехдневная встреча РАТС ШОС
» Главы МИД ЕС согласовали новую военную помощь Украине на 500 миллионов евро

 Репортаживсе статьи rss

» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела
» Эстонская торговая сеть собирает принудительные пожертвования для Украины
» Глава Минприроды Александр Козлов рассказал о развитии экотуризма в России
» "Ждали восемь лет". Как встретили День Победы в освобожденной Волновахе
» Канада атакует США и требует миллиарды долларов
» За несколько месяцев до разгрома японцы просили у русских пощады

 Комментариивсе статьи rss

» Европа стремится заткнуть энергетические прорехи
» Тайное подразделение МИД Британии десятилетиями разжигало хаос в разных странах
» В Вашингтоне готовят России новые пакости
» HS: пример России показал, что экономическая гегемония Запада является «бумажным тигром»
» Заклятые друзья, Британия и США. Или кто ломает глобализацию?
» Россия заставит американцев компенсировать «отжатые» средства — Климов
» Яхонтовый рубль.
» Индийский историк: все, кто против НАТО, — кровожадные дикари

 Аналитикавсе статьи rss

» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
» Судьба эмбарго Европы на импорт российской нефти находится в руках ОПЕК+
» Украинский кризис в геополитическом измерении (часть II)
» Украинский кризис в геополитическом измерении (часть I)
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"