Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Население Украины массово обналичивает средства
03.12.08 11:19 Наследники СССР сегодня

Согласно отчетности Ассоциации украинских банков, в октябре население сняло львиную долю средств с текущих счетов в банках – более 6 млрд грн, тогда как объем срочных депозитов из-за девальвации гривны даже увеличился на 864 млн грн, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Деньги уплывают через текущие счета.

Банкиры надеются, что в дальнейшем средства на текущих счетах будут только расти, так как население начало оставлять на них часть снятых с депозитов денег. Впрочем, рост всего депозитного портфеля начнется только в случае стабилизации курса гривны.

Ассоциация украинских банков (АУБ) обнародовала отчетность 166 банков за октябрь (всего в стране действует 181 банк, из крупных кредитных учреждений отчетность в АУБ не предоставляет только Проминвестбанк, в котором с 8 октября введен мораторий на досрочный возврат средств). По данным АУБ, население сняло со счетов 5,893 млрд грн. Однако отток средств практически не коснулся срочных депозитов. В условиях действия с 13 октября запрета Нацбанка на досрочное изъятие депозитов объем срочных вкладов физических лиц в банках вырос на 864,261 млн грн.

Массовый отток средств затронул текущие счета – вкладчики забрали 6,758 млрд грн. Деньги снимались со счетов почти во всех банках – из кредитных учреждений, входящих в топ-20 по размеру портфеля депозитов населения, рост на текущих счетах показали только Укрэксимбанк и Форум. В итоге объем средств до востребования снизился с 39,573 млрд грн до 32,815 млрд грн, а их доля в портфеле – с 20,87% до 17,86%. Из-за массового снятия наличных средств у многих банков снизились пассивы. Активнее всего физические лица забирали деньги из Райффайзен Банк Аваль (-1,176 млрд грн), но больнее всего этот процесс ударил по Укрсоцбанку, потерявшему 12,4% депозитов (-952,068 млн грн). Тройку замыкает Ощадбанк (-836,243 млн грн). "Раньше люди держали зарплаты на текущих счетах, а сейчас снимают их и пытаются купить валюту",– поясняет зампред правления Ощадбанка Александр Гришко.

По словам банкиров, средства снимались и со срочных счетов, а увеличение их объемов – согласно статистическим данным, до 150,86 млрд грн – произошло в основном за счет девальвации гривны в октябре на 18,5% (в валюте номинировано 41,6% депозитов физлиц). Большинство банкиров утверждают, что в ноябре население начало возвращать деньги в банки, но не на срочные депозиты, а переводить их на счета до востребования. "По этой статье будет наблюдаться прирост,– уверен заместитель председателя правления УкрСиббанка Тарас Кириченко.– Многие клиенты сняли деньги с депозитов и месяц держали их дома или в депозитных ячейках, что ведет к дополнительным расходам. После этого возникает вопрос, что с ними делать дальше".

Банкиры ожидают, что население будет размещать деньги на текущих счетах, так как снятие с них средств не подпадает под действие моратория на досрочное закрытие депозитов. "В нашем банке уже по итогам ноября был прирост на текущих счетах частных лиц, а по результатам декабря мы ожидаем еще большего прироста",– говорит Тарас Кириченко. Впрочем, в госбанках отмечают обратную динамику. "Уменьшение текущих счетов продолжается, так как пенсионеры забирают все деньги,– рассказывает Александр Гришко.– Но у нас гарантия государства по 100% вкладов физлиц, поэтому клиенты не боятся размещать деньги на срочных счетах".

Увеличения пассивной базы по системе в целом банкиры ожидают не скоро. "Сейчас главный вопрос не в том, где хранить деньги, а в чем их хранить: в иностранной валюте или гривне,– отмечает Александр Гришко.– До тех пор, пока не появится стабильность в курсовой политике и не решится проблема с Проминвестбанком, депозиты увеличиваться не будут".

Напомним, в условиях кризиса банки ждут от Национального банка Украины (НБУ) действий, направленных на обеспечение стабильности курса гривни.

Ранее сообщалось, что падение фондового рынка вызвало затяжной отток средств из открытых инвестфондов, который не прекратился даже в ноябре после начавшегося роста рынка.

 
03.12.08 13:56

Власти Украины подумывают о переводе всех долларовых вкладов в гривну

В секретариате президента Украины обсуждается идея перевода долларовых вкладов населения в национальную валюту. Один из членов совета Национального банка Украины сообщил газете "24", что на последнем заседании первый заместитель главы секретариата Виктора Ющенко Александр Шлапак высказался за конвертацию всех долларовых счетов и кредитов в гривну. При этом он не уточнил, по какому курсу и когда может пройти такая операция. Один из сторонников полного исключения доллара из обращения в стране председатель правления киевского банка "Крещатик" Дмитрий Гриджук считает, что конвертацию вкладов следует делать "очень аккуратно, чтобы это не вызвало паники и впечатления, что государство хочет обворовать людей".

Согласно официальным данным на Украине в настоящее время открыты 27 млн. депозитных счетов граждан, причем 42% всех вкладов люди хранят в иностранной валюте, чаще всего - в долларах, отмечает ИТАР-ТАСС. Кстати говоря, в октябре население сняло львиную долю средств с текущих счетов в банках - более 6 млрд. гривен, тогда как объем срочных депозитов из-за девальвации гривны даже увеличился на 864 млн. гривен. Банкиры надеются, что в дальнейшем средства на текущих счетах будут только расти, так как население начало оставлять на них часть снятых с депозитов денег. Впрочем, рост всего депозитного портфеля начнется только в случае стабилизации курса гривны.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Глава TotalEnergies: Евросоюз сможет отказаться от российского СПГ с 2028 года
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?

 Новостивсе статьи rss

» Орешкин назвал БРИКС мировым технологическим лидером
» Силуанов рассказал, зачем создавался НРБ
» Что будут обсуждать лидеры БРИКС в Бразилии
» Хаменеи впервые появился на публике с начала войны с Израилем — IRNA
» "Прогресс МС-31" пристыковался к МКС
» Уж точно не из китайской: Сакс намекнул, из какой лаборатории вышел Covid-19
» На Тайване появилось первое подразделение, вооруженное американскими РСЗО HIMARS
» Страда под дронами. Как в ДНР началась битва за урожай

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"