Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Москву ждет оттепель в отношениях с НАТО
03.12.08 12:10 Европа: тенденции

Члены НАТО договорились о постепенном размораживании отношений с Россией, сообщают международные СМИ, при этом отложив на неопределенное время прием в альянс Грузии и Украины. Москва восприняла это "со злорадным восторгом", сокрушаются американские обозреватели.

Вчера в НАТО было принято решение постепенно, при соблюдении определенных условий, восстановить отношения с Россией, замороженные в ответ на августовскую войну на Кавказе, пишет испанская El País. Это произошло через несколько часов после того, как Евросоюз возобновил с Россией переговоры по новому базовому соглашению о партнерстве, приостановленные по той же причине.

 

Кроме того, ЕС начал расследование с целью определить истоки войны, ставшей новой помехой для намерений США ускорить вступление Грузии в НАТО. Члены Североатлантического альянса договорились оставить двери организации открытыми для Грузии и Украины, но, сколько им придется ждать на пороге, неизвестно. Такой поворот событий вызвал удовлетворение в Москве, отмечает издание.

El Pais приводит слова де Хооп Схеффера, что это решение не означает, что мнение НАТО относительно несоразмерного применения силы,незаконного признания Южной Осетии и Абхазии, а также высказываний об установке ракет и угрозах в адрес Польши изменилось.

НАТО жмет на тормоза: Украина и Грузия пока не вступят в блок, сообщает Майкл Эванс со страниц британской The Times . На встрече министров иностранных дел стран НАТО было дано обещание оказывать этим странам помощь в реформировании вооруженных сил "в долгосрочной перспективе", а это выражение означает не менее десяти лет, поясняет корреспондент.

Если за восстановление отношений с Россией все участники встречи проголосовали единогласно, то вопрос о Грузии и Украине по-прежнему вызывал трения, продолжает наблюдатель. "Я не вижу причин идти дальше того соглашения, которое мы подписали в Бухаресте", - заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, обобщив позицию Берлина, Парижа и Рима, сообщает The Times.

Госсекретарь США Кондолиза Райс признала, что пришлось отказаться от предоставления ПДЧ этим странам, однако сказала, что ее вполне устраивает решение усилить две существующие комиссии.

На дипломатическом языке, пишет итальянская газета Corriere della Sera, это называется "постепенное и условное" возобновление контактов. Но фактически, полагает автор статьи, это оттепель: НАТО и Россия возобновляют переговоры. После длительного молчания, ставшего следствием войны в Грузии, будет созван неформальный совет Россия-НАТО на уровне послов.

Что касается Грузии и Украины, то им придется долго ждать, прежде чем они смогут стать членами Североатлантического альянса: никакого ПДЧ, никакого ускоренного маршрута, в отличие от других новых членов альянса, принимавшихся с 1999 года. Такую "остановку" можно считать "компенсацией", которую Москва могла получить и в которой, вероятнее всего, ей нельзя было отказать, пишет автор статьи. Это достигнутый вчера в Брюсселе компромисс, при котором никто не потерял лицо. Сама Кондолиза Райс, последний раз посетившая Европу в качестве госсекретаря, сказала, что "в принципе" не против возобновления контактов.

На встрече в Брюсселе были затронуты и другие темы, помимо предоставления ПДЧ Украине и Грузии, сообщает издание. Министр иностранных дел Фраттини, в частности, принял участие в переговорах по средиземноморскому сотрудничеству. В ходе обсуждения ситуации в Афганистане глава итальянского внешнеполитического ведомства заявил, что от Италии не стоит требовать увеличения численности ее контингента.

НАТО выразило желание возобновить замороженные после войны в Грузии отношения с Россией, пишет сегодняшняя Frankfurter Allgemeine Zeitung. Кроме того, говорится в комментарии немецкого издания, в результате продолжительных дискуссий Североатлантический альянс притормозил продвижение в НАТО Грузии и Украины. Было решено, что оба государства должны пройти сначала процедуру присоединения к ПДЧ, хотя, напоминает корреспондент газеты, на днях Вашингтон предложил ускорить процедуру принятия в ряды военного блока обоих государств в обход ПДЧ.

По мнению германского правительства, как Украина, так и Грузия еще не готовы в ближайшем будущем вступить в ряды НАТО: Украина до сих пор расколота по вопросу о принятии в альянс, а в Грузии существует проблема неразрешенных конфликтов вокруг Южной Осетии и Абхазии. "Кроме того, после войны между Грузией и Россией в Берлине укрепилось мнение, что грузинское руководство ненадежно", - пишет корреспондент газеты Николас Буссе.

Если немецкая пресса в целом позитивно оценивает последние решения НАТО, то американские наблюдатели выражают недовольство смягчением отношения к России.

В условиях, когда влияние администрации Буша стремительно уменьшается, пишет корреспондент The New York Times, американская сторона во вторник согласилась одобрить ограниченное возобновление диалога НАТО с Россией, хотя Москва продолжает оккупировать сепаратистские грузинские территории Южная Осетия и Абхазия, пишет корреспондент Стивен Эрлангер.

Таким образом, госсекретарь Кондолиза Райс на своем последнем саммите НАТО пошла на уступку, а Германия взамен разрешила НАТО ускорить подготовку Украины и Грузии к вступлению в альянс в неопределенном будущем, с тем чтобы возложить окончательное решение на администрацию Обамы, отмечает газета. Одновременно там же, в Брюсселе, возобновились переговоры ЕС с Москвой о стратегическом партнерстве, информирует NYT.

Другое американское издание, The Washington Times, публикует аналитическую статью Хелла Дейла "Не задабривайте Россию". Новая позиция США по вопросу о механизмах приема Грузии и Украины в НАТО - это неудачное решение, которое создает у мира ложные впечатления, убежден автор.

Решение американской стороны не настаивать на предоставлении ПДЧ Грузии и Украине разочаровало союзников из Центральной и Восточной Европы, не говоря уже о Тбилиси и Киеве, тогда как в столицах Западной Европы его приветствовали с огромным облегчением, а в России - со злорадным восторгом, пишет Хелл Дейл.

Однако в действительности именно агрессия России и ее манера запугивать других вынуждает бывшие республики СССР искать защиты где только возможно - в основном в западных институтах типа ЕС и НАТО, отмечает автор. Сегодня российские войска энергично роют траншеи и возводят заграждения на территории Грузии, создавая там рубеж, который закрепит территориальные приобретения России.

НАТО пошло на попятный, и теперь администрация Буша подготовила почву для потенциального отступления Обамы по вопросу о третьем позиционном районе системы ПРО, считает Дейл. В таком случае идея лидерства Америки сильно пошатнется в бывших республиках СССР и странах Варшавского Договора, которые в последние годы сделались одними из самых преданных союзников США в Ираке и Афганистане, отмечает обозреватель. В качестве мирового лидера США могут слишком дорого заплатить за задабривание России, заключает он.

 

Berendey03.12.08 12:13

то есть по - любому этим отщепенцам развязали лапы для предъявления претензий к соседям .мол ,потом чохом отмолим грехи .

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Глава TotalEnergies: Евросоюз сможет отказаться от российского СПГ с 2028 года
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?

 Новостивсе статьи rss

» Орешкин назвал БРИКС мировым технологическим лидером
» Силуанов рассказал, зачем создавался НРБ
» Что будут обсуждать лидеры БРИКС в Бразилии
» Хаменеи впервые появился на публике с начала войны с Израилем — IRNA
» "Прогресс МС-31" пристыковался к МКС
» Уж точно не из китайской: Сакс намекнул, из какой лаборатории вышел Covid-19
» На Тайване появилось первое подразделение, вооруженное американскими РСЗО HIMARS
» Страда под дронами. Как в ДНР началась битва за урожай

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"