В последнее время на Западе существует такая точка зрения, выступающая за восстановление доллара США как ядро системы твердых валютных курсов, получившей название "новой бреттонвудсской системы", восстановление "золотого стандарта". Некоторые американские ученые и политические деятели во время визитов в Европу неоднократно проповедовали эту систему, и кажется, она приобрела кое-какое влияние на европейских рынках. Как только завершилась предвыборная кампания в США, средства массовой информации начали раскручивать новую волну. Недавно американский сайт "Крисчен сайенс монитор" опубликовал статью научного сотрудника Института экономики США Walker Todd, в которой правительству США четко предлагается обсудить возобновление системы "золотого стандарта", чтобы справиться с финансовым кризисом.
Идея о восстановлении "золотого стандарта" появилась не случайно, самым весомым условием стала потеря доверия к американскому доллару на фоне финансового кризиса в США, поэтому финансовые стратеги США нацелились на "золотой стандарт" в целях дальнейшего сохранения американского управления в глобальной финансовой системе. Европейским союзникам США тоже очень ясно, что не реально и глупо драться за стул «босса» с Соединенными Штатами, наилучшей политикой в данном случае -- быть на равных началах, поэтому они заняли позицию присоединения.
В условиях растущего финансового кризиса международное сообщество, только объединив усилия, сможет преодолеть кризис и постепенно создать диверсифицированную международную валютную систему. Некоторые развитые страны должны по-настоящему отказаться от идеи извлечения для себя пользу во вред другим, перейти к новому мышлению беспроигрышного сотрудничества. Только так есть надежда на создание новой справедливой, всеобъемлющей и упорядоченной международной финансовой системы, это и есть правильный путь, соответствующий общим интересам как развитых, так и развивающиеся стран. |