Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Белград торгуется с РФ о проекте "Южный поток"
05.12.08 11:05 Европа: тенденции

Как сообщают сербские СМИ, премьер-министр Сербии Мирко Цветкович в среду 3 декабря 2008 года заявил, что переговоры с Россией по вопросам сотрудничества в сфере энергетики остановились. "Нет гарантий того, что договор будет подписан", - сказал Цветкович, мотивируя это тем, что российская сторона отказывается предоставить письменные гарантии реализации проекта строительства магистрального газопровода "Южный поток".

Напомним, что заключенное в начале 2008 года межгосударственное соглашение, подписанное с сербской стороны прежним правительством Воислава Коштуницы и ратифицированное новым составом Народной Скупщины, предусматривает, помимо строительства "Южного потока" на сербской территории, также приобретение ОАО "Газпром нефть" 51% акций государственной компании НИС (Нефтяная индустрия Сербии), а также участие российской стороны в строительстве и реконструкции подземного газохранилища Банатский Двор в Воеводине.

В пятницу 5 декабря в Белград с визитом должен прибыть председатель правления ООО "Газпром" Алексей Миллер во главе делегации для проведения очередного раунда переговоров по подписанию контракта о покупке НИС и меморандума по "Южному потоку".

По сведениям белградской газеты "Политика", на предстоящих переговорах сербская сторона будет выдвигать следующие условия. Во-первых, все три проекта в сфере энергетики (строительство "Южного потока", завершение газохранилища Банатский Двор и продажа НИС) должны рассматриваться как единый пакет, и считается, что именно совокупная реализация этого проекта отвечает коммерческим интересам Сербии. Сербская сторона не сомневается в надежности полученных от России политических гарантий реализации межгосударственного соглашения, однако хочет получить дополнительные экономические гарантии. Один из вариантов таких гарантий может заключаться в отложенном вступлении в силу договора о продаже компании НИС, что будет увязано с необходимостью получения не позднее 30 июня 2010 года положительного заключения экспертизы о выполнимости проекта "Южного потока" и начала эксплуатации его не позднее 31 декабря 2015 года. При этом сербская сторона обязуется не продавать НИС другим покупателям до 30 июня 2010 года.

Другой вариант проекта гарантий, разработанный сербскими переговорщиками, заключается в том, что Россия, вместо обещанного 51% акций НИС, получит лишь 26%, а другую половину своего пакета акций получит только после положительной экспертизы по "Южному потоку". В противном случае российская сторона сможет вернуть Сербии 26% акций и получить назад свои 400 млн. евро.

Напомним, что ранее подписание соглашения о продаже НИС и меморандума о строительстве "Южного потока" ожидалось до 20 декабря 2008 года. Однако теперь близкие к переговорному процессу источники "Политики" сообщают, что представители "Газпрома" не могут дать гарантий строительства "Южного потока", а представители ОАО "Газпром нефть" настаивают, что покупка НИС не связана с "Южным потоком". Если российская сторона сохранит эту позицию и после визита Миллера в Белград, политическое руководство Сербии будет добиваться от Народной Скупщины пересмотра энергетического соглашения с Россией, пишет "Политика".

Как пишет сербская газета "Блиц", правительство Сербии было шокировано переданными ему условиями "Газпрома", содержащими 12 пунктов. Наибольшие нарекания сербской стороны вызывают те из них, которые предполагают откладывание крупных инвестиций в НИС до 2012 года, замораживание либерализации рынка нефтепродуктов в Сербии (на чем настаивает ЕС), отказ "Газпрома" рассматривать вопрос о НИС и "Южном потоке" единым пакетом. "Блиц" пишет, что предложение "Газпрома" заставляет задаться вопросом, готова ли вообще российская сторона вести переговоры.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в руководстве и обществе Сербии давно раздавались голоса о невыгодности условия заключенного кабинетом Коштуницы энергетического соглашения с Россией и о целесообразности организации давления на российскую сторону с целью их ревизии.

 
05.12.08 23:21

Газпром не подписал с Сербией документы по совместным проектам

"Газпром" в пятницу не подписал по совместным энергетическим проектам с сербскими партнерами соглашения, но продвинулся в переговорах с ними, сообщил журналистам в пятницу в Белграде полпред президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко. "Важно, что в рамках подписания соглашений по российско-сербскому бизнес-диалогу успешно идет работа над подписанием энергетических соглашений между Сербией и РФ", - сообщил он.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Глава TotalEnergies: Евросоюз сможет отказаться от российского СПГ с 2028 года
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?

 Новостивсе статьи rss

» Орешкин назвал БРИКС мировым технологическим лидером
» Силуанов рассказал, зачем создавался НРБ
» Что будут обсуждать лидеры БРИКС в Бразилии
» Хаменеи впервые появился на публике с начала войны с Израилем — IRNA
» "Прогресс МС-31" пристыковался к МКС
» Уж точно не из китайской: Сакс намекнул, из какой лаборатории вышел Covid-19
» На Тайване появилось первое подразделение, вооруженное американскими РСЗО HIMARS
» Страда под дронами. Как в ДНР началась битва за урожай

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"