Огромные объемы облигаций министерства финансов США, эмитированные в рамках усилий по борьбе с экономическим спадом, угрожает закрыть доступ к кредиту для правительств Латинской Америки, чьи потребности в финансировании на будущий год оцениваются в $250 млрд., предупреждает группа видных экономистов региона, сообщает 4 декабря Financial Times.
О риске, что заемщики из Латинской Америки и других развивающихся экономик будут "выдавлены" с кредитных рынков дефицитом бюджета США, который в будущем году может превысить $1 триллион, мало говорили при попытках спасти американскую экономику. Однако экономисты отметили, что понадобятся" мощные инновационные" механизмы, чтобы направить деньги обратно в регион.
Объединение, которое называется Латиноамериканская теневая комиссия финансового регулирования (Latin American Shadow Financial Regulatory Committee - CLAAF), включает в себя бывших министров финансов и управляющих центробанков. В их число входят бывший министр финансов Аргентины Роке Фернандес (Roque Fernández) и бывший президент Центробанка Венесуэлы Рус де Кривой (Ruth de Krivoy). В качестве гостя в работе CLAAF участвует глава Организации экономического сотрудничества и развития Ангел Гурриа (Angel Gurria).
Экономисты, опубликовавшие заявление после совещания в Вашингтоне, полагают, что правительствам Латинской Америки в 2009 году понадобится $250 млрд. для платежей по долгам и поддержки бюджетов. По их мнению, финансирование через Международный валютный фонд и другие межгосударственные учреждения неадекватно, чтобы справиться с потребностями такого масштаба. В заявлении говорится, что необходимо обеспечить доступность "беспрецедентных ресурсов" через новые механизмы и увеличить ресурсы существующих институтов, направляемые в регион.
Если в регионе не появятся кредиты, правительства будут поставлены перед выбором между болезненными корректировками бюджетов, усугубляющими экономический спад, или не рыночными мерами, такими как ограничение импорта и контроль капитала. |