Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Односторонние действия Германии и ЕС
05.12.08 15:38 Европа: тенденции

В Европе и Америке все чаще можно услышать жалобы на то, что Германия действует в одностороннем порядке, пишет The Financial Times. По ряду вопросов Берлин расходится с Евросоюзом, который, кажется, больше не способен представлять немецкие интересы. Подобное развитие внешней политики ФРГ может ослабить позиции ЕС и НАТО.

1. Во время финансового кризиса Германия намеренно тянет с принятием решения на общеевропейском уровне. Положительное сальдо по текущим операциям и сбалансированный бюджет дают ей больший, чем другим странам, простор действий.

2. По вопросу об изменении климата Германия (наряду с Италией и Польшей) выступает против предложений Еврокомиссии о продаже на аукционах разрешений на выброс углекислого газа. По мнению Берлина, большую часть разрешений надо выдавать бесплатно, иначе компании перенесут производства за пределы ЕС.

3. ФРГ рассматривает дружеские отношения с Россией как сферу национальных интересов. Неохотно Германия позволяет себе критиковать действия Москвы. Это затрудняет выстраивание общеевропейской политики в отношении России.

4. Вместе с Британией и Францией Германия возглавляет европолитику в отношении ядерной программы Ирана. В то же время Берлин по-прежнему не ввел экономические санкции против Ирана, что не может не беспокоить Лондон, Париж и Вашингтон.

5. Те же три столицы с ужасом смотрят на отношение Германии к обязательствам в НАТО и к обороне ЕС. В северном Афганистане размещено около 4500 немецких военнослужащих, однако у них нет разрешения участвовать в боевых действиях, так что пользы от них почти нет. Мало заинтересованности проявил Берлин и к инициативе президента Франции Николя Саркози об укреплении обороны Евросоюза.

В целом, подчеркивает автор статьи, самостоятельная политика Берлина не обязательно плоха для Европы, ведь ЕС в очевидном выигрыше от привилегированных российско-германских отношений.

Из причин этого явления Чарльз Грант отмечает приближающиеся в стране выборы, личную неприязнь Меркель и Саркози, политическую зависимость от стран-импортеров и смену поколений (теперь у власти национально ориентированные прагматики). Нынешний немецкий национализм, подчеркивается, стал таким же "нормальным", как британский или французский национализм.


Давайте решимся на новое партнерство по европейской безопасности! (Франк-Вальтер Штайнмайер | Le Monde)

Сегодня газета Le Monde публикует статью министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера "Давайте решимся на новое партнерство по европейской безопасности!". Война в Грузии, отмечает он, показала, что до мира в Европе еще далеко, вновь ощущаются "недоверие и старое конфронтационное мышление". Для обеспечения безопасности и стабильности необходимо создать единое пространство безопасности "от Ванкувера до Владивостока", считает автор.

По мнению главы немецкой дипломатии, предложения лидеров США, России и Франции о партнерстве во имя безопасности являются многообещающими и должны откровенно обсуждаться. Однако, подчеркивает Штайнмайер, выработка архитектуры безопасности — сложный процесс, тем более что взаимное недоверие и отчуждение слишком сильно. Прежде всего, необходимо принять конкретные меры для восстановления доверия, особенно с восточными соседями, пишет он. "Россия должна искоренить ощущение угрозы, которое она внушает своим соседям, а ЕС должен развивать политику добрососедства". Импульсом в правильном направлении является идея "восточного партнерства", предложенная Польшей и Швецией, считает Штайнмайер.

Приход новой американской администрации дает возможность заново приступить к контролю над вооружениями и разоружению. Также необходимо продолжать ядерное разоружение, так как отказ от сокращения ядерных арсеналов приведет к отмиранию режима нераспространения. В связи с этим необходимо, чтобы на смену СНВ-1, истекающему в конце 2009 года, пришел новый договор. Кроме того, полагает автор статьи, Совет Россия-НАТО должен собраться как можно скорее и стать платформой для конкретного сотрудничества с Россией. Восстановление доверия должно проявляться и на региональном уровне: это касается урегулирования конфликтов в Молдавии, Нагорном Карабахе и Грузии. Автор выражает надежду, что консультации в Женеве станут первой вехой политического процесса, который позволит избежать появления новых очагов нестабильности.

В новом партнерстве должны участвовать все страны на равных правах. В основании его должны лежать принципы и ценности ОБСЕ. "Чтобы развеять все сомнения, подтвердим, что ЕС, НАТО и ОБСЕ останутся столпами европейской безопасности. Без надежных трансатлантических оснований безопасности в Европе в будущем не будет. Тем не менее, необходимо учитывать новую ситуацию", - подчеркивает Штайнмайер. НАТО необходимо базовое соглашение о целях и задачах, дискуссии по которому долго откладывались из-за расширения. "Вместе с нашими американскими партнерами, нашими восточными соседями и Россией мы должны решительно приступить к реформированию системы общей безопасности и восстановлению взаимного доверия", - пишет в заключение автор статьи.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Глава TotalEnergies: Евросоюз сможет отказаться от российского СПГ с 2028 года
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?

 Новостивсе статьи rss

» Орешкин назвал БРИКС мировым технологическим лидером
» Силуанов рассказал, зачем создавался НРБ
» Что будут обсуждать лидеры БРИКС в Бразилии
» Хаменеи впервые появился на публике с начала войны с Израилем — IRNA
» "Прогресс МС-31" пристыковался к МКС
» Уж точно не из китайской: Сакс намекнул, из какой лаборатории вышел Covid-19
» На Тайване появилось первое подразделение, вооруженное американскими РСЗО HIMARS
» Страда под дронами. Как в ДНР началась битва за урожай

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"