Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия потребовала от Болгарии отказаться от высылки 70 сотрудников дипмиссий
Reuters: транзит в Калининград через Литву возобновят через несколько дней
Сирия решила признать независимость ДНР и ЛНР
Только Россия имеет современную нелегальную разведку — Нарышкин
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Грузия закупает убийц российских самолетов в Израиле
05.12.08 18:27 Кавказ: зона нестабильности
Корпорации израильского ВПК продолжают выполнять военные контракты, заключённые с Грузией. В частности концерн «Rafael» продолжает поставки в Грузию ЗРК ближнего действия «Spyder-SR» и управляемых ракет класса «воздух-воздух» «Python 5» и «Derby», которые используются в качестве зенитных в этом комплексе. Кроме того, эти ракеты могут применяться с грузинских штурмовиков Су-25КМ «Scorpion».

Несколько единиц ЗРК «Spyder-SR» Грузия успела получить до начала августовской войны и использовать в ходе боевых действий. По сообщениям грузинских СМИ, при помощи израильских ЗРК «Spyder-SR» удалось уничтожить несколько российских штурмовиков Су-25. Кроме того, в пользу применения ЗРК «Spyder-SR» говорит факт обнаружения обломков управляемой ракеты «Python 5» в столице Южной Осетии.

Также концерн «Rafael» поставил в Грузию компьютеризированную систему сбора и распределения информации «C4-Connect Converged VoIP-Based Communication for Net Centric Warfare» и средства радиоэлектронной разведки. Концерн «Israel Military Industries» (TAAS) планирует поставить грузинской армии новейшие РСЗО «Lynx», которые являются дальнейшим развитием системы Lar-160/Gradlar. Последние уже стоят на вооружении грузинской армии, и также были использованы Грузией в ходе боевых действий.

Кроме РСЗО концерн «IMI» поставил в Грузию партию стрелкового оружия - 5.56-мм штурмовых винтовок TAR-21 «Tavor» и 5.56-мм ручных пулемётов «Negev».

Концерн «Elbit Maarahot Systems» продолжает поставлять многоцелевые разведывательные БПЛА «Hermes 450», «Elbit Systems». Совместно с грузинским авиастроительным предприятием «Тбилавиамшени» планируется восполнить потери грузинских ВВС в штурмовиках Су-25 КМ «Scorpion» которые в грузинской армии именуются «Mimino». Су-25 КМ «Scorpion» является совместным проектом по модернизации штурмовика Су-25.

Кроме беспилотников и штурмовиков «Elbit Systems» планирует поставить в Грузию партию управляемых авиабомб «Opher» и «Lizard», которые представляют собой обычные американские фугасные бомбы свободного падения Mk.81 / 125 кг и Mk.82 / 240 кг с установленными комплектами лазерного и инфракрасного наведения. «Elbit Systems», кроме прочего, принимала участие в модернизации грузинских танков Т-72 до уровня T-72 SIM-1.

Кроме того, в Грузию из Израиля также поставлялись: отделяющиеся топливные баки для самолетов, ракеты – ложные тепловые цели для защиты самолётов и вертолётов от средств ПВО противника, приборы и прицелы ночного видения, заряды разминирования для прокладки проходов в минных полях, комплекты маскировочных сетей и многое другое.

Хотя первые попытки продажи оружия Грузии были зафиксированы еще в 1991 году, вскоре после провозглашения независимости, Израиль начал продавать Грузии оружие 7 лет назад. Этим сделкам способствовали средства, предоставлявшиеся США в форме грантов. Реальный прорыв израильского оружия на грузинский рынок произошел после прихода к власти президента Михаила Саакашвили.

Поставки оружия Грузии осуществляются без публичного освещения, чтобы не раздражать Россию. Однако за это время Израиль успел стать наряду с Украиной крупнейшим партнёром Грузии по военно-техническому сотрудничеству. Израильские оружейные компании по закону этой страны могут осуществлять поставки за рубеж лишь с разрешения Минобороны Израиля. Бывший мэр Тель-Авива Рони Мило, представлявший «Elbit Systems», и его брат Шломо, бывший гендиректор «Military Industries», бывший представитель министерства обороны в Германии Давид Шоваль, торговец оружием Хези Бецалель – этот список лишь малая часть израильтян, работающих сейчас с Грузией.

Кроме поставок оружия израильские военные компании занимались подготовкой грузинских военных. В частности, в Грузии работали две израильские фирмы «Defensive Shield» и «Global Comprehensive Security Transformation». Военная компания «Defensive Shield» была создана бывшим бригадным генералом Галем Гиршем. Основной профиль компании: консультации, предоставление советников, инструкторов, подготовка кадров, поставки военного снаряжения и оружия.

В 2007 году между «Defensive Shield» и министерством обороны Грузии был подписан контракт на проведение работ по анализу организационной структуры и боевого потенциала ВС Грузии, выявлению их потребностей и слабых мест, определению наиболее важных направлений строительства, подбору инструкторов и обучению подразделений грузинских Вооружённых Сил.

Военная компания «Global Comprehensive Security Transformation» создана бывшим главой оперативного отдела Генерального штаба ЦАХАЛ, генерал-майором Исраэлем Зивом, в прошлом – командиром спецназа десантной бригады и дивизии «Газа», который ушел в отставку в 2005 году. «Global CST» оказывает услуги, аналогичные «Defensive Shield».

Первая группа грузинских офицеров была подготовлена израильскими военспецами в апреле 2008 года – их выпуск состоялся в центре горнострелковой подготовки в Сачхере. На церемонии присутствовал лично Михаил Саакашвили, отметивший, в частности, что «грузинских офицеров готовили израильские специалисты, среди которых было несколько генералов и высокопоставленных офицеров».

Плюс ко всему, грузинские военнослужащие, участвовавшие в агрессии против Южной Осетии и получившие тяжёлые ранения, на данный момент проходят лечение в клиниках и военных госпиталях Израиля.

В своём ответе на вопрос журналиста газеты «Маарив» о будущем еврейской общины в Грузии, грузинский президент особо подчеркнул участие лоббистов интересов Израиля в формировании внешней и внутренней политики Грузии. «Ваши люди занимают ключевые позиции в грузинском правительстве. У нас здесь есть министр обороны (Давид Кезерашвили) и министр по урегулированию региональных конфликтов (Темур Якобашвили). Вопросы войны и мира в нашем правительстве находятся в руках евреев-израильтян», - сказал Саакашвили.

Заур Алборов


 

Епифан05.12.08 22:49
Название-то какое страшное у этой статьи... А вообще-то, думаю, что следующая попытка грызунов нас спровоцировать будет пресечана совсем по-другому сценарию... Например, будет нанесен массированный удар крылатыми ракеиами по Тифлису. Точечные. По дворцу психопата, по зданиям и коммуникациям МО, МВД, СБ, штабам, аэропортам, РЛС, дорогам, подстанциям, плотинам, ГЭС...А на земле, у границы будут стоять войска и отлавливать выбегающих из грызунии ошалевших придворных этого барана в тигроой шкуре... На этот раз саака точно за яйца повесят. Интересно, а действительно, выдержит мошонка или оторвется? (Даже представить страшно).
um06.12.08 03:23
Вот-вот, а нас с врагами безвизовый режим... очень мило.
Kenty06.12.08 08:35

Какие проблемы - Израиль сливает оружие Грызунии, нам надо тоже продать Сирии и/или Ирану. Благо пока есть что продать. Вот шуму поднимется

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках

 Новостивсе статьи rss

» В НАСА опасаются захвата Луны Китаем
» Союзные силы полностью окружили Лисичанск, заявил Кадыров
» В Ливии прошли массовые акции протеста
» ТехноЗападка. Технология промысловой регенерации триэтиленгликоля
» Борщ внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО как украинское блюдо
» Источник: украинских диверсантов уничтожают с помощью минометов "Галл"
» Россия запустит все ракеты "Протон", заявил Рогозин
» ВКС России уничтожили пять пунктов управления ВСУ высокоточным оружием

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Леванта (Шама): что получила Турция за снятие вето по Швеции и Финляндии; кто поддержал «ближневосточное НАТО»; во что превращается Ирак; и мн. др. за май-июнь 2022
» Когда наши поезда поедут еще быстрее
» Смета международной научной станции «Снежинка» в Арктике увеличена до 5,6 млрд руб
» Из-за санкций США Китай создаст новую процессорную архитектуру RISC-X и поделится ей с Россией
» Зачем парламент Болгарии уволил правительство
» Пути отхода: The National Interest предложил план урегулирования на Украине
» Фермеры захватывают полки
» Андрей Юрин: Изъять настоящие российские сокровища Запад не может физически

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов: Взаимная зависимость России и ЕС на многих уровнях превратилась в способ взвинчивания напряженности
» «Сахалин — 2»: терпение лопнуло
» Экспорт «Газпрома» остановил дивиденды: западные инвесторы останутся без $ 6 млрд
» В чем сила, рубль?
» Скотт Риттер: важнейшая речь этого столетия
» Welt назвал пять причин, почему Россия побеждает на Украине
» «У нас мировоззренческая коллизия, которая не предусматривает компромисса»
» «Восток держит паузу с удовольствием»

 Аналитикавсе статьи rss

» В России есть национальный консенсус
» Кому выгоден сильный рубль
» Русская сталь не выдерживает нагрузку
» Углеметмаш Новороссии: атлас промышленных активов макрорегиона
» Банк России спрогнозировал новую траекторию экономического развития
» Зелёный всадник
» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"