Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийские системы ПВО отразили израильскую атаку
Сирия обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции
Шейхи сирийских племен попросили восстановить мосты через Евфрат
"Ан-Нусра" заняла около 70% территории демилитаризованной зоны в Идлибе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Грузия закупает убийц российских самолетов в Израиле
05.12.08 18:27 Кавказ: зона нестабильности
Корпорации израильского ВПК продолжают выполнять военные контракты, заключённые с Грузией. В частности концерн «Rafael» продолжает поставки в Грузию ЗРК ближнего действия «Spyder-SR» и управляемых ракет класса «воздух-воздух» «Python 5» и «Derby», которые используются в качестве зенитных в этом комплексе. Кроме того, эти ракеты могут применяться с грузинских штурмовиков Су-25КМ «Scorpion».

Несколько единиц ЗРК «Spyder-SR» Грузия успела получить до начала августовской войны и использовать в ходе боевых действий. По сообщениям грузинских СМИ, при помощи израильских ЗРК «Spyder-SR» удалось уничтожить несколько российских штурмовиков Су-25. Кроме того, в пользу применения ЗРК «Spyder-SR» говорит факт обнаружения обломков управляемой ракеты «Python 5» в столице Южной Осетии.

Также концерн «Rafael» поставил в Грузию компьютеризированную систему сбора и распределения информации «C4-Connect Converged VoIP-Based Communication for Net Centric Warfare» и средства радиоэлектронной разведки. Концерн «Israel Military Industries» (TAAS) планирует поставить грузинской армии новейшие РСЗО «Lynx», которые являются дальнейшим развитием системы Lar-160/Gradlar. Последние уже стоят на вооружении грузинской армии, и также были использованы Грузией в ходе боевых действий.

Кроме РСЗО концерн «IMI» поставил в Грузию партию стрелкового оружия - 5.56-мм штурмовых винтовок TAR-21 «Tavor» и 5.56-мм ручных пулемётов «Negev».

Концерн «Elbit Maarahot Systems» продолжает поставлять многоцелевые разведывательные БПЛА «Hermes 450», «Elbit Systems». Совместно с грузинским авиастроительным предприятием «Тбилавиамшени» планируется восполнить потери грузинских ВВС в штурмовиках Су-25 КМ «Scorpion» которые в грузинской армии именуются «Mimino». Су-25 КМ «Scorpion» является совместным проектом по модернизации штурмовика Су-25.

Кроме беспилотников и штурмовиков «Elbit Systems» планирует поставить в Грузию партию управляемых авиабомб «Opher» и «Lizard», которые представляют собой обычные американские фугасные бомбы свободного падения Mk.81 / 125 кг и Mk.82 / 240 кг с установленными комплектами лазерного и инфракрасного наведения. «Elbit Systems», кроме прочего, принимала участие в модернизации грузинских танков Т-72 до уровня T-72 SIM-1.

Кроме того, в Грузию из Израиля также поставлялись: отделяющиеся топливные баки для самолетов, ракеты – ложные тепловые цели для защиты самолётов и вертолётов от средств ПВО противника, приборы и прицелы ночного видения, заряды разминирования для прокладки проходов в минных полях, комплекты маскировочных сетей и многое другое.

Хотя первые попытки продажи оружия Грузии были зафиксированы еще в 1991 году, вскоре после провозглашения независимости, Израиль начал продавать Грузии оружие 7 лет назад. Этим сделкам способствовали средства, предоставлявшиеся США в форме грантов. Реальный прорыв израильского оружия на грузинский рынок произошел после прихода к власти президента Михаила Саакашвили.

Поставки оружия Грузии осуществляются без публичного освещения, чтобы не раздражать Россию. Однако за это время Израиль успел стать наряду с Украиной крупнейшим партнёром Грузии по военно-техническому сотрудничеству. Израильские оружейные компании по закону этой страны могут осуществлять поставки за рубеж лишь с разрешения Минобороны Израиля. Бывший мэр Тель-Авива Рони Мило, представлявший «Elbit Systems», и его брат Шломо, бывший гендиректор «Military Industries», бывший представитель министерства обороны в Германии Давид Шоваль, торговец оружием Хези Бецалель – этот список лишь малая часть израильтян, работающих сейчас с Грузией.

Кроме поставок оружия израильские военные компании занимались подготовкой грузинских военных. В частности, в Грузии работали две израильские фирмы «Defensive Shield» и «Global Comprehensive Security Transformation». Военная компания «Defensive Shield» была создана бывшим бригадным генералом Галем Гиршем. Основной профиль компании: консультации, предоставление советников, инструкторов, подготовка кадров, поставки военного снаряжения и оружия.

В 2007 году между «Defensive Shield» и министерством обороны Грузии был подписан контракт на проведение работ по анализу организационной структуры и боевого потенциала ВС Грузии, выявлению их потребностей и слабых мест, определению наиболее важных направлений строительства, подбору инструкторов и обучению подразделений грузинских Вооружённых Сил.

Военная компания «Global Comprehensive Security Transformation» создана бывшим главой оперативного отдела Генерального штаба ЦАХАЛ, генерал-майором Исраэлем Зивом, в прошлом – командиром спецназа десантной бригады и дивизии «Газа», который ушел в отставку в 2005 году. «Global CST» оказывает услуги, аналогичные «Defensive Shield».

Первая группа грузинских офицеров была подготовлена израильскими военспецами в апреле 2008 года – их выпуск состоялся в центре горнострелковой подготовки в Сачхере. На церемонии присутствовал лично Михаил Саакашвили, отметивший, в частности, что «грузинских офицеров готовили израильские специалисты, среди которых было несколько генералов и высокопоставленных офицеров».

Плюс ко всему, грузинские военнослужащие, участвовавшие в агрессии против Южной Осетии и получившие тяжёлые ранения, на данный момент проходят лечение в клиниках и военных госпиталях Израиля.

В своём ответе на вопрос журналиста газеты «Маарив» о будущем еврейской общины в Грузии, грузинский президент особо подчеркнул участие лоббистов интересов Израиля в формировании внешней и внутренней политики Грузии. «Ваши люди занимают ключевые позиции в грузинском правительстве. У нас здесь есть министр обороны (Давид Кезерашвили) и министр по урегулированию региональных конфликтов (Темур Якобашвили). Вопросы войны и мира в нашем правительстве находятся в руках евреев-израильтян», - сказал Саакашвили.

Заур Алборов

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Епифан05.12.08 22:49
Название-то какое страшное у этой статьи... А вообще-то, думаю, что следующая попытка грызунов нас спровоцировать будет пресечана совсем по-другому сценарию... Например, будет нанесен массированный удар крылатыми ракеиами по Тифлису. Точечные. По дворцу психопата, по зданиям и коммуникациям МО, МВД, СБ, штабам, аэропортам, РЛС, дорогам, подстанциям, плотинам, ГЭС...А на земле, у границы будут стоять войска и отлавливать выбегающих из грызунии ошалевших придворных этого барана в тигроой шкуре... На этот раз саака точно за яйца повесят. Интересно, а действительно, выдержит мошонка или оторвется? (Даже представить страшно).
um06.12.08 03:23
Вот-вот, а нас с врагами безвизовый режим... очень мило.
Kenty06.12.08 08:35

Какие проблемы - Израиль сливает оружие Грызунии, нам надо тоже продать Сирии и/или Ирану. Благо пока есть что продать. Вот шуму поднимется

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, конец октября — начало ноября 2018 года
» Мир остается удаленной перспективой для Ливии

 Новостивсе статьи rss

» СМИ узнали условие Японии для подписания мирного договора с Россией
» Газовые турбины Siemens будут полностью строиться в РФ
» Bloomberg сообщило о предложении Китая сократить профицит в торговле с США
» Более ста тысяч греков протестуют против переименования Македонии
» "Пленных немцев" все-таки провели по Великому Новгороду
» Сирийские системы ПВО отразили израильскую атаку
» Арабская коалиция нанесла серию авиаударов по столице Йемена
» Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике достигло 70 человек

 Репортаживсе статьи rss

» Для боевиков Сирии: Белоруссия снижает поставки оружия в Болгарию
» Страны ЛАГ обсудят экономику и социальное развитие без Сирии и Ливии
» 10 главных событий 2018 года и основные перспективы года 2019-го
» Операция «Селедка». Как разведка США пугала президента Трумэна «советской угрозой»
» Wall Street Journal (США): у американской электросети есть уязвимый черный ход — и Россия им воспользовалась
» Пентагон оплачивает поиск пророссийских активистов на Украине
» "Ход слоном": Индия нанесла неожиданный удар по американской экономике
» Румынская революция - преступление против человечности

 Комментариивсе статьи rss

» Цифровая оккупация
» России удалось рекордно заработать на экспорте
» Значит, война. Переговоры Китая и США обречены на провал
» Как "Пять глаз" придумали операцию по нейтрализации Huawei
» Пепел винограда. Где оказалась Грузия спустя 27 лет дружбы с Западом?
» На этот раз США заявили о том, что перекроют России поставки композитных материалов для МС-21
» Франция нанесла удар по лучшим людям России
» Stratfor: несмотря на разногласия, никто из соседей Афганистана не обрадуется уходу США

 Аналитикавсе статьи rss

» Что говорят действия Китая в Антарктике о будущих проблемах освоения космического пространства
» О британских борцах с «российской дезинформацией»
» Слабое космическое звено
» Обвал на рынках США - коррекция или пролог нового мирового кризиса?
» Китай вышел на большую дорогу
» Пакистан меняет политику
» Движение Alt-Right и его общественно-политические перспективы
» Многополярный мировой порядок в действии: Катар покидает ОПЕК
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"