Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Грядет очередная Мюнхенская конференция
06.02.09 11:52 Европа: тенденции
В пятницу, 6 февраля, в Мюнхене начинает работу конференция по вопросам безопасности - самый представительный мировой форум подобного рода. Баварская столица в очередной раз собирает несколько сот экспертов и ведущих политических деятелей. Среди них - канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) и президент Франции Николя Саркози. В работе Мюнхенской конференции примет участие и представитель новой американской администрации - вице-президент США Джо Байден. Именно его выступление здесь и обещает стать кульминацией форума. А откроет конференцию в Мюнхене министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier).
Важный шаг со стороны США
На ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности всегда собираются люди с громкими именами. Самого видного участника нынешнего форума зовут Джо Байден. И это ни кто иной, как новый вице-президент США. Председатель Мюнхенской конференции по безопасности, немецкий дипломат Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger) польщен согласием Байдена приехать сюда.
"Разумеется, я чрезвычайно горжусь тем, что один из первых шагов в сфере своей внешней политики и политики безопасности, предпринимаемых за пределами США, новая американская администрация решила сделать именно в Германии", - подчеркивает Вольфганг Ишингер.
Что скажет Байден?
Байден изложит концепцию того, как намерена выстраивать свои отношения с Европой новая администрация США, а также - какую роль она впредь собирается играть в НАТО. Участники конференции наверняка не пропустят ни единого его слова и в том случае, если американский вице-президент выскажется по поводу ситуации в Афганистане - как известно, Соединенные Штаты планируют существенно увеличить численность своего военного контингента в этой стране.
Европейцы, которые соберутся в конференц-зале, прежде всего захотят узнать, не ожидает ли Вашингтон и от ЕС более широкого присутствия в Афганистане. Среди участников форума будет и глава афганского государства Хамид Карзай, вновь собирающийся бороться за президентский пост выборах в августе. Хотя, судя по всему, рассчитывать на поддержку Вашингтона ему на этот раз вряд ли придется. Как бы там ни было, членам афганской и американской делегаций будет что обсудить в кулуарах мюнхенского форума.
Как поведет себя Иран?
А вот возможность прямых переговоров между вице-президентом США Джо Байденом и представителями Ирана - министром иностранных дел этой страны Манучехром Моттаки и спикером иранского парламента Али Лариджани - представляется маловероятной. Хотя новая администрация США в принципе ее не исключает. В то же время Эльке Хофф (Elke Hoff), эксперт Свободной демократической партии по вопросам обороны и безопасности, выражает надежду на то, что застрявшие на мертвой точке переговоры об иранской ядерной программе в скором времени все же возобновятся.
"Администрация Обамы протянула руку, заявив о намерении возобновить прямые переговоры - и это единственно разумный путь. Само собой разумеется, нам еще предстоит узнать, в чем будет заключаться стратегия этих переговоров, - говорит Эльке Хофф.
Какую тему поднимет Штайнмайер?
Конференцию в баварской столице откроет выступление главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. Оно будет посвящено теме контроля за вооружениями - и Иран тут не будет обойден стороной. Штайнмайер выступает с предложением установить международный контроль за производством расщепляющихся материалов.
По словам  Штайнмайера, необходимо жестко следить за тем, чтобы всюду, где применяются технологии по созданию расщепляющихся материалов, осуществлялся международный контроль - желательно при участии Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ).
Место политических переговоров
В отличие от 2007 года, когда в Мюнхен приезжал тогдашний президент России Владимир Путин, на этот раз в баварскую столицу отправится вице-премьер Сергей Иванов. Запланирована его встреча с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером. С докладом в Мюнхене планировала выступить и украинский премьер Юлия Тимошенко. Однако из-за сложной политической ситуации в Киеве поездку, судя по всему, придется отложить.
А вот канцлер ФРГ Ангела Меркель в Мюнхене появится наверняка. Мюнхенская конференция по безопасности может стать местом ее переговоров с президентом Франции Николя Саркози. Меркель и Саркози есть что обсудить. Впервые за период после Второй мировой войны Париж разрешил Берлину разместить на территории Франции немецкий батальон. И лидерам двух стран еще нужно уточнить некоторые детали.
Нина Веркхойзер
 
06.02.09 15:05
В Мюнхене новые друзья сойдутся со старыми врагами

Одна из публикаций сегодняшней Die Zeit посвящена открывающейся сегодня в 45-й раз Мюнхенской конференции по безопасности.


"Даже если конференция по безопасности будет представлять собой начало новой политики разрядки, - отмечает автор публикации, имея в виду, что вице-президент США Джо Байден предположительно расскажет в Мюнхене о целях нового курса внешней политики Обамы, - конференция таит в себе серьезный конфликтный потенциал".


Дело в том, продолжает издание, что в Мюнхене теперь встречаются не только западные союзники. "Высокопоставленные представители США неминуемо столкнутся с представителями Ирана, украинская политическая элита - с российскими дипломатами, руководство НАТО - с российскими военными, а немецкие политики - со своими американскими коллегами, требующими от Берлина большего присутствия бундесвера в Афганистане".


Уже в пятницу, в день открытия конференции, отмечает издание, ожидаются оживленные дискуссии: сегодня наряду с другими участниками конференции будет выступать секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани - и его речь будет посвящена ядерной программе Тегерана. В субботу, говорится далее, в повестке дня также значатся взрывоопасные темы: НАТО, Россия, газ, Ближний и Средний Восток, будущее европейской безопасности. С определенным напряжением ожидается и доклад президента Афганистана Карзая по ситуации с безопасностью в этой стране.


Как отмечает в заключение издание, о проведении акций протеста и демонстрации уже объявили критики глобализации и левые партии.



English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Экотрансформация России
» В Китае разрабатывают гиперзвуковую ракету, поражающую движущиеся машины
» "Престиж подорван". Американцы не хотят служить в армии США
» Президент Южной Кореи заявил об участии страны в IPEF США
» МИД Китая выразил протест Канаде из-за запрета Huawei и ZTE
» СМИ: Восточная Европа и Прибалтика столкнулись с рекордной инфляцией
» Военные США испытали бронемашину Stryker c лазером на 50 киловатт
» Украина заблокировала 21 турецкое судно в порту Одессы, сообщили СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела
» Эстонская торговая сеть собирает принудительные пожертвования для Украины
» Глава Минприроды Александр Козлов рассказал о развитии экотуризма в России
» "Ждали восемь лет". Как встретили День Победы в освобожденной Волновахе

 Комментариивсе статьи rss

» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов
» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа
» Европа стремится заткнуть энергетические прорехи

 Аналитикавсе статьи rss

» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
» Судьба эмбарго Европы на импорт российской нефти находится в руках ОПЕК+
» Украинский кризис в геополитическом измерении (часть II)
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"